Бельгия. Брюссель (I)

Уже полторы недели прошло с момента нашего возвращения из путешествия по избранным местам Бельгийского Королевства, а я только сегодня "созрел" для того, чтобы начать письменно фиксировать свои впечатления и воспоминания.

2 2032 2
Бельгия. Брюссель (I)

Так сложилось, что, начиная с августа, не проходило и месяца, когда мы бы не организовывали себе какое-нибудь путешествие. Как правило (я об этом уже писал, наверное) "привязываешься" к удобству расписания рейсов: чтобы вылететь в пятницу пораньше, а вернуться в воскресенье не слишком рано и не слишком поздно.
Был интерсный вариант с Бордо: через Мюнхен за вменяемые деньги самолётом "Люфтганзы" там можно было оказаться к полудню пятницы, а вернуться в понедельник (05.11.07 г. - выходной) часам к шести. Сухое "Бордо" и свежие устрицы, конечно, манили, но в результате решили остановиться на Брюсселе с его "Писающим мальчиком", вафлями, пивом, шоколадом...ну, и вообще, столица Европы, как никак.

Итак, второе ноября, пятница, "Домодедово", А-319 "Brussels Airlines", бутылка "Red Label"....
Полёт прошёл на удивление спокойно (видимо, не в малой степени потому, что НЕ летели на Балтийским морем). Ни разу не тряхануло так, чтобы приложиться к бутылке (но это не значит, что не находилось других поводов :о) Садились в абсолютном тумане. Как авиапассажир со стажем я уже примерно знаю, за сколько минут до касания земли пилоты начинают выпускать механизацию крыла, шасси...А тут уже и колёса вывалились, и закрылки все открыты, а земли не видно. Увидел её только тогда, когда самолёт уже находился над взлётно-посадочной полосой...Почему не ушли на запасной в Нижний, не понятно...:о))

Брюссель встретил пробками. Не такими, конечно, как в Москве, но тем не менее. Всё таки статус административного центра чего бы то ни было отражается и на городском траффике. Сразу бросилось в глаза, что к ПДД в Брюсселе отношение, скажем так, менее трепетное, чем в той же Германии. Хуже обстоят дела с культурой вождения: не уступивший нашему такси "опель" был вынужден метров триста ехать под "дальним светом" нашей машины: так таксист мстил неучтивому "опелеводу" :о)

Гостиница "Plaza" (оцените название :о) встретила нас мрамором, высокими потолками, лепниной и позолотой. Если не врёт гостиничный буклет, то в этой гостинице останавливались Джонни Депп с женой Ванессой Паради, Романо Проди, Луччано Паваротти, Ван Дамм и менее известые неискушённому в бельгийском высшем свете местные сабжи.
В номере был огромный сан узел (а как ещё назвать?), по размерам мало в чём уступающий жилой зоне. Плюс был балкон, что далеко не всегда в гостиницах встретишь. Сказать, что чем-то гостиница или номер, уж прямо так, запоминались нельзя. Разве что было видно, что мебель в номере сделана из массива дерева, а не из ДСП, да и сам номер побольше, чем в "четырёх звёздах". Не знаю, может и "зажрались" уже, и для восстановления остроты ощущений стоит на денёк-другой смотаться в Орёл и пожить в гостинице "Русь"...:о)

Разобрав вещи и приведя себя в порядок после дороги, отправились знакомиться с городом.

Волей-неволей, но всегда сравниваешь место, в котором сейчас находишься, с местом, где ты был до этого.
Сразу стало понятно, что Брюссель, это не Осло :о)) Был вечер пятницы, самое горячее время для крупных городов: люди стремяться побыстрее вернуться с работы домой, чтобы потом снова уйти из дома в поисках уикэндных приключений. Машин и народу хватало, одним словом.
Найти пешеходную улицу Neuw труда не составило: она шла параллельно нашему Boulevard Adolphe Max.
Абсолютно неинтересная улица: сплошные магазины разного калибра. Но, если в том же Копенгагене тамошний Strogat украшен памятниками, фонтанами, площадями небольшими, то Neuw не более, чем торговая аллея.

Спустившись по Neuw, наткнулись на здание Бельгийской Оперы (La Theatre Royal de la Monnaie). Запомнилось оно тем, что его фасад на подобие театрального занавеса покрывала ярка красная плотная ткань. Очень эффектно.

По тому, что улочки стали уже, а количество японцев увеличилось, поняли, что вошли в исторический центр Брюсселя. А значит, где-то здесь должна была быть одна из самых красивейших площадей Европы - Гран Пляс. Путеводитель подсказывал, что для того, чтобы найти Гран Пляс достаточно просто поднять голову и увидеть шпиль городской Ратуши, видный из любого уголка центра города. Ясное дело, что сначала мы пошли совсем не на тот шпиль (церковь Св. Михаила и Гудулы, тоже большое и красивое здание, но не Ратуша :о))
Хорошо, что у церкви Св. Михаила и Гудулы был большой указатель на Grand Place, видимо, специально установленный для таких как мы :о)

Гранд Пляс впечатляет. Действительно воздушное здание Ратуши, прекрасные в своём разнобое здания гильдий, Дом короля, здание-корабль...Видно, что за зданиям ухаживают, но делают это настолько деликатно, что, стоя в центре площади реально ощущаешь историю...Достаточно просто осмотреться вокруг и увидеть "Дом пекарей", "Дом Герцогов Брабантских", "Розу", "Волчицу", "Звезду", "Мешок", "Ветрянную мельницу", "Оловянный котелок", "Одинокий сельский домик"... Красиво.

Высота Ратуши - 96 метров. Здание увенчено пятиметровым флюгером - Св. Михаил, поражающий дракона. Св. Михаил - покровитель Брюсселя, соответственно, умерщвление им дракона - основа герба города. Примечательная Ратуша ещё и тем, что левое её крыло заметно больше крыла левого. Ходит история, что архитектор, увидев "уродство" своего детища, покончил самоубийством. Не знаю, мне понравилось :о)
Ратуша, естественно, действующая. В субботу утром стали свидетелями негритянской свадьбы. Жених и его друзья в блестящих бежевых костюмах, невеста - в тёмном платье восседала на заднем сиденье поддержанного "пассата" :о)

Весь рассказ в моем дневнике:
http://kutuzovskiy.livejournal.com/3855.html

Теги: город, бельгия

все теги

Комментарии:

Анонимно - 28 апреля 2008, 16:25

Всё, конечно, правильно написано, по делу. Маленькие неточности спишем на то, что было мало времени на изучение темы. А так, прекрасно написано. Приглашаем ещё раз приехать к нам в гости.

Анонимно - 28 апреля 2008, 02:32

спасибо за описание этой страны. редко кто там бывает и пишет впечатления.
надеюсь, что пригодятся в ближайшей жизни