Вкусный туризм, или Путешествия под соусом чили

Достаточно открыть холодильник среднестатистического россиянина, чтобы убедиться в том, что нашу эпоху не зря называют полуфабрикатной. Замороженные котлеты, перепастеризованное пиво, срок годности которого истекает ровно через 12 месяцев, консервированный горошек, на котором сможет выспаться даже самая капризная принцесса, и порошковое молоко, от которого воротит свой усатый нос ваша любопытная кошка. Брр!

0 891 6
Вкусный туризм, или Путешествия под соусом чили

От этого всего впадаешь в уныние и начинаешь перебирать в памяти все то хорошее, что должно вот-вот случится. И когда мысль наталкивается на что-то весьма приятное и давно ожидаемое, вдруг понимаешь, что на дворе лето уже плавит асфальт, и не за горами отпуск, который в этом году нужно провести по-человечески. Решение приходит молниеносно: при взгляде на содержимое своего хладнокровного друга холодильника, вспоминаешь, что коллега по работе недавно говорил о гастрономическом туризме. Что ж, пришло время подкрепиться и доказать всему миру, что мы, россияне, умеем не только думать, любить, блистать и лидировать, но и неплохо пищеварить.

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «кулинарный туризм»? Путешествие, в котором вам обязательно пожелают приятного аппетита и хорошо накормят. Определенная доля истины в этом есть, но, все-таки, это заблуждение. Ведь отведать блюда местной кухни можно в любом путешествии, будь-то экскурсионный тур или экстремальный трип. Нет, гастрономический туризм – это нечто большее, чем просто вояж, в котором вы будете фаршировать свой желудок вкусностями исследуемой территории.

Пиццу могут внести в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Отправляясь в путешествие, мы всегда ставим перед собой четкую цель, как то поваляться на пляже в Акапулько или покорить величественную Джомолунгму. У кулинарного туризма тоже есть четкая цель, и это вовсе не стремление перепробовать как можно больше кушаний. Гастротуры нацелены в первую очередь на то, чтобы оценить богатство рецептуры той или иной кухни, прочувствовать те кулинарные обычаи и культурные традиции, которые формировались на протяжении многих столетий. Разве можно представить себе Россию без щей, Украину без галушек и сала, Японию без суши, Италию без пасты и пиццы, а Мексику без буритос? Национальная кухня способна рассказать о стране и ее народе практически все, открыть завесу, за которой скрывается духовность и менталитет, а также сформировать собственное уникальное мнение о стране и людях, которые в ней проживают. Одним словом, еда – это книга, которую необходимо обязательно прочитать.



Сервировка путешествия и особенности кулинарных трипов

Приверженцев кулинарного туризма в последнее время становится все больше. И не только потому, что в таком путешествии можно хорошо подкрепиться, но и узнать секреты приготовления многих блюд, посетить мастер-классы и приобщиться к великой тайне поварского искусства. Популярность этого вида туризма довольно легко объяснить: многие туроператоры осознали его перспективность, потому как турист не обязательно будет ходить по магазинам или заниматься рафтингом, а вот посещение кафешек и ресторанов – это обязательное условие выживания любой белковой формы жизни.

В кулинарных турах вас ждут мастер-классы

Для многих гастрономический туризм привлекателен еще и по той причине, что такие туры практически не зависят от времени года или погодных условий. Посещение популярных курортов в низкий сезон поможет не только спасти кошелек от истощения, но и гарантирует ту романтическую атмосферу, которая невозможна во время набега «пляжников».



Туристическая книга о вкусной и здоровой пище

Гастрономические туры традиционно делят на сельские, городские и туры одного продукта. Так, в ходе сельского тура вам обязательно предложат принять участие в приготовлении того или иного кушанья по аутентичным старинным рецептам, поохотиться на трюфеля, поучаствовать в сборе винограда, а потом собственноножно приготовить вкусное солнечное вино.

Городской кулинарный тур, как правило, предусматривает посещение кафе, ресторанов, винных подвалов и кондитерских, в которых вы поймете, что чревоугодие – это не так уж и плохо.

Швейцарский сыр и чешское пиво – вечные ценности

Не меньшей популярностью пользуются туры, которые посвящены тому или иному продукту. К примеру, находясь в Швейцарии, не продегустировать местный сыр – это форменное безобразие. А побывать в Чехии и не попробовать чешское пиво – это и вовсе ересь.



Гастроправила: чтобы не было гастрита

Вы хотите устроить праздник своему желудку и отправиться по нехоженым тропам чужих пищевых привычек? Для этого вам нужно усвоить парочку простых правил, которые помогут вам сохранить здоровье и удержаться в седле прыткой кулинарной лошадки.

Во-первых, не стоит переедать. Многие кулинарные туристы считают, что они должны поглотить все предлагаемое количество пищи. Не стоит этого делать. Легкое чувство голода после приема пищи должно сопровождать вас всегда и везде. В противном случае вам грозит проблема лишнего веса, заболевания ЖКТ и общий стресс для вашего организма, который не привык к заморским калорийным изыскам.

Вам не обязательно съедать все, что предложат

Во-вторых, не следует злоупотреблять горячительными напитками. Даже если вы являетесь участником винного тура, это вовсе не оправдывает ваше беспробудное пьянство.

В-третьих, нельзя забывать об элементарных правилах личной гигиены. Вряд ли это что-то невыполнимое – вымыть руки до и после еды. Это поможет избежать вам инфекций, которых за границей не меньше, чем новых и не пробованных ранее блюд.



Кулинарная карта мира

Существует масса способов заставить свои желудочные соки взметнуться бурлящими гейзерами и продемонстрировать, на что способен ваш аппетит. Начните с Европы. А именно с Франции. Жабьи окорочка, трюфеля, фуагра, профитроли, вина Бордо, бретонский сидр и шампанские вина Реймса – это примерно капля в море французского гастрономического изящества, эффектности и элегантности.

У вас будет шанс собственноножно приготовить вино

Не разочарует вас Германия своими копчеными колбасками и шнапсом, а также Швейцария, которая славится безупречным сыром, шоколадом и фондю.

Испания порадует вас паэльей, хамоном, супом гаспаччо, а также предоставит возможность принять участие в сезонном сборе паприки и шафрана.

Восток подарит вам незабываемые впечатления от японских суши и роллов, тайских супов и кэрри, сингапурских креветок и блюд из орхидей, азербайджанского плова и грузинского шашлыка.

Другое полушарие тоже не лишено кулинарных сюрпризов, среди которых перуанское рагу «севиче» и виноградная водка с недвусмысленным названием «писко», аргентинское асадо, пирожки эмпанадас, а также острая пища коренного населения Америки.

Вот из такого сыра и выпрыгивают личинки мух

Вы приверженец экстремального туризма, желающий отправиться в кулинарный тур? Есть предложение и для вас. Всегда можно махнуть в Восточную Азию, где на любом столе присутствуют всевозможные насекомые, рискнуть попробовать шведскую сюрстрёмминг – забродившую сельдь, пахнущую, словно груда нестиранных носков, отважиться на дегустацию в Испании так называемого «гнилого сыра» Касу Марцу, в котором живут прыгающие личинки сырной мухи, или поиграть в «русскую рулетку» по-японски и съесть рыбу-фугу, которая может быть очень ядовитой при условии неправильного хранения или приготовления, или сойти с ума и попробовать новозеландское блюдо из лошадиной спермы.

Похрустеть кузнечиком – что может быть желаннее?

Если вы устали слушать своего любимого джазмена в записях, значит, пора посетить его живой концерт. Если вам больше не доставляет удовольствие просмотр по телевизору игр любимой команды – пора купить билет на матч и покричать под истошные звуки вувузел. Если вам надоело листать кулинарные дайджесты и глотать слюнки при виде роскошных заморских кушаний, значит, пора отправляться в ближайшее туристическое агентство с надеждой, что его сотрудники знают, как важно иногда услышать «Приятного аппетита!»

В следующей статье мы поговорим о топовых направлениях гастрономического туризма и ответим на все вопросы, касательно стоимости «праздника вкуса».

Теги: гастрономический туризм, кулинарный туризм, Россия, Украина, Япония, Италия, мексика, Швейцария, Чехия, Франция, ...

все теги

Также по теме
No-photo

555

555

флаг государства Индия Гоа 0 34 0

Эстетические пробежки: лучшие места для марафонцев в США

Пейзажи вдоль этих марафонских маршрутов заставят километры пролететь буквально за секунды. Всем любителям...

0 238 0

Прогулки по легендарным улицам

Многие улицы, которые заочно знакомы многим туристам, уже сами по себе являются направлениями, а не просто...

0 1290 0

Также по теме
No-photo

555

555

флаг государства Индия Гоа 0 34 0

Эстетические пробежки: лучшие места для марафонцев в США

Пейзажи вдоль этих марафонских маршрутов заставят километры пролететь буквально за секунды. Всем любителям...

0 238 0

Прогулки по легендарным улицам

Многие улицы, которые заочно знакомы многим туристам, уже сами по себе являются направлениями, а не просто...

0 1290 0

Комментарии: