Отпуск со вкусом
Кто-то может сказать, что за тридевять земель щей хлебать не ездят. С одной стороны, это верно, потому как щей достаточно и дома. К тому же, вряд ли это блюдо приготовят где-то лучше, чем в России. Но с другой стороны, люди все чаще стали ездить в поисках новых кулинарных впечатлений именно за тридевять земель.
Вы спросите, кому и зачем это нужно? Если вы не способны оценить изысканность виноградных улиток под чесночным соусом, сложную простоту итальянской пиццы или замысловатость и философичность японских роллов, тогда вам вряд ли будет интересен наш экскурс. Но ежели вы считаете себя истинным гурманом, которого приводят в восторг как корочка свежего сельского хлеба, так и гусиная печень под маринадом из мадеры, тогда у вас есть ответы на многие вопросы. Мы просто постараемся сделать экскурсию в мир приятного аппетита и аппетитных приятностей как можно более интересной и полезной.
Как вы уже знаете, гастрономические туры бывают городскими и сельскими. Потому, собравшись в кулинарный вояж, вам нужно сперва решить, чему вы отдаете предпочтение: шумной, но не менее вкусной от этого городской суете, или же идиллическим сельским пейзажам, которые обретают новые краски и штрихи в процессе наполнения вашего желудка разнообразными вкусностями. Выбор достаточно прост. Если вы хотите совместить чревоугодие с традиционными экскурсионными программами, тогда лучше остановить свой выбор на городском туре. Если же вы решили не распылять свое внимание и сконцентрироваться исключительно на ублажении своих вкусовых рецепторов, тогда деревенский тур – это самое то.
Планета для гурмана – одна большая кухня
В принципе, вы можете выбрать для вашего путешествия любое удобное для вас время. Но это лишь в том случае, если вы не собираетесь посещать какие-то особенные мероприятия. Например, итальянский фестиваль тунца проходит только в июле, а мюнхенский Октоуберфест и ирландский устричный фестиваль – в сентябре. И если вдруг вам захочется посетить летом фестиваль белых трюфелей, который проводится в Сан-Миниато, вам вряд ли это удастся, потому как придется ускорить момент прихода ноября.
Когда вы точно знаете, чего и когда вы хотите, остается выяснить только куда поехать. И это самое важное, потому что именно от достоинств или недостатков (а вы как думали?) той или иной кухни и будет зависеть ваша полная сатисфакция или частичная неудовлетворенность.
Кулинарная привлекательность той или иной страны – это весьма щекотливый вопрос. Мы не возьмемся рассуждать о том, где вкуснее, а сделаем упор на самых популярных направлениях. Начнем с Европы. И уж если мы вольны выбирать, то, пожалуй, немедленно перенесемся во Францию, кухня которой пахнет аристократизмом и деликатностью.
1. Франция: фуа-гра, антрекот и фондю
Когда речь заходит о Франции, многие сразу вспоминают великолепное шампанское, сыр камамбер, фуа-гра, багеты и знаменитые лягушачьи лапки, которые французы лопают с превеликим удовольствием, говоря «мерси» только после того, как им дадут добавку.
Для приготовления фондю используют фондюшницу
Ланч француза может длиться до двух часов и состоять из семи перемен. Не откажите себе в удовольствии стать на время французом и отправиться в страну, где больше всего ресторанов категории 3 мишленовских звезды. Если в вашем прицеле посещение именно таких ресторанов, то трехдневный тур может обойтись вам примерно в 4 тысячи евро, потому как в первоклассных французских ресторанах стоимость одного блюда составляет в среднем 90 евро. Но вам гарантирован перелет бизнес-классом, трансфер представительскими «Мерседесами», люксовые отели, жареные синие омары, палтус с берегов Юра, крабы в икорном желе, манго в кокосовом соусе с жареной клубникой, печеные голуби и черные трюфели с грибными бриошами.
Если вы рассчитываете потратить не более 2 тысяч евро, и пробыть во Франции подольше, можете заказать 12-дневный тур и узнать все о коньяке и арманьяке.
2. Италия: пицца, паста, моцарелла
Кухня какой страны сегодня обходится бед пиццы и пасты? Эти кушанья ассимилировались с кулинарными традициями практически всех уголков земного шара. Однако понять, что такое итальянская еда, можно только в Италии и только на личном опыте. И дело даже не в брендовости таких кушаний, как ризотто, спагетти и равиоли а, скорее, в самом отношении к пище и к процессу ее приготовления. И забудьте вы о фаст-фудах, которые так и не прижились в Италии, жители которой не привыкли перехватывать на ходу.
Пицца из спагетти – итальянцы умеют удивлять
Всего за 410 евро можно стать участником тура, в ходе которого у вас будет великолепная возможность побывать в Парме и собственными глазами увидеть, как готовится всемирно известный сыр пармезан.
Чуть больше 2000 евро будет стоить 8-дневный кулинарный тур по Сицилии: взять урок поварского мастерства, продегустрировать сыр рикотта, побывать в лучших винных погребах, принять участие в шоколадной экскурсии, а также побывать в Палермо, Ното, Ериче и Таормине.
Если вам хочется побаловать себя, закажите гастрономический гранд-тур по Италии, в котором вас ждут поварские мастер-классы, обед в ресторане на острове с выразительным названием Торчелло, катание на гондолах, посещение виноградников в районе Кьянти, а также бесконечные воздаяния вашему аппетиту в Милане, Венеции, Флоренции и Риме. Все это удовольствие стоит 4360 евро с человека при условии двухместного размещения.
3. Испания: паэлья, тапас и хамон
Гастрономическая Испания – это в первую очередь Каталония. В кулинарном туре «Испанские пряности» вы поучаствуете в сборе шафрана и паприки в Ла Манче. Это довольно символично, потому как без вышеуказанных специй в Испании не обходится не один повар. 9 дней кулинарного безумства будут стоить 3200 евро.
Paella Marinara – паэлья из морепродуктов
Если вы занятой человек, и у вас практически нет свободного времени, вы можете принять участие в однодневном туре в Милан или Барселону. Гастрономические сутки в этих городах будут стоить в среднем 150 евро.
4. Индия: кичари, карри, тандури
Ежели Европа – это для вас уж «слишком дома», всегда можно рвануть куда-нибудь подальше. К примеру, в Индию, которая славится таким кулинарным разнообразием, что ему может позавидовать даже раздутый пантеон индийских богов.
330 миллионов божеств и столько же кулинарных эмоций
В туре «Сокровища керальской кухни» на протяжении двух недель вы будете посещать мастер-классы керальских поваров, обедать на борту «хауз-боатов» (дом-лодка), бродить по плантациям специй, участвовать в бамбу-рафтинге, узнаете все о городе Кочин и отдохнете на аюрведическом курорте в Марари. Все это обойдется вам примерно в 1950 евро.
5. Корея: кимчхи, кэджа и самгёпсаль
Говорить о лучших кулинарных направлениях и ничего не сказать о востоке – это немыслимо. Да, да. Вам говорят Корея, а подразумевают тушеных в собственном соку собак. Не стоит так узко мыслить и столь бедно характеризовать корейскую кухню, которая зиждется на таких трех китах, как соевый соус, соевая паста твенчжан и паста из красного перца кочхучжан.
Корейская кухня – острота и малокалорийность
Во время 9-дневного гастрономического тура в Корею вы сможете за вполне приемлемые деньги (в среднем около 1 тыс. евро) не только узнать все о достопримечательностях Сеула и Кенчжу, но и побывать на уроке приготовления мяса пулькоги и кимчи в Кулинароном Институте, отведать традиционную корейскую курицу с женьшенем, поучаствовать в приготовлении национальных корейских блюд во дворце Кёнбоккун, побывать в музее рисовых лепешек тток, посетить вегетарианский ресторан и «Зал продуктов» в торговом комплексе «Лотте». Так что скорее в Корею!
6. Япония: сашими, суши, кацудон
Гастрономические туры по японским островам проводятся в основном по двум направлениям: в Киото и Токио. Здесь вас научат покупать и готовить тофу, мисо, морские водоросли, лапшу, саке, сладости и чай.
Суши – визитная карточка японской кухни
У вас будет шанс познакомиться не с туристической, а с повседневной пищей японцев. Профессионалы смогут больше узнать о японской кухне, сконцентрировав свое внимание на таких деталях, как применяемая посуда, глазированная керамика и другие аксессуары. Гид «выгуляет» вас по фантастическим торговым отделам, забитым под завязку деликатесами, а местные повара раскроют вам свои секреты, которые, как правило, скрываются от гайдзинов. Кулинарную Японию нельзя назвать дешевой, но цены все же достаточно приемлемы. Так, неделя обучения в частной школе Цудзи будет стоить примерно 2400 евро.
7. Китай: дан-дан, кун пао и банг-дан
Основные принципы китайской кухни – это баланс и гармония. Никакой спонтанности и неорганизованности.
Утку умеют готовить только в Пекине
В 11-дневном туре «Гастрономические столицы Китая» вы побываете в таких городах, как Шанхай, Пекин и Сучжоу, узнаете секреты приготовления утки по-пекински, которая известна со времен династии Мин, побываете в нововосточной школе высокой кухни, попробуете такие шанхайские деликатесы, как паровые пирожки «сяолун баоцзы», пельмени «хунтун» и рисовые шарики «нинбо тан юань», а также приобщитесь к чжэцзянской, гуандунской и сычуаньской кухням. Стоимость такого путешествия будет напрямую зависеть от количества человек в группе: если вас будет всего двое, то тур обойдется в 2360 евро. Для участников группы из 8 человек это удовольствие будет намного дешевле – 1700 евро.
8. Мексика: буррито, чили, энчиладас
Мексика по праву считается одной из немногих стран, чья кулинарная культура заслуживает того, чтобы занять свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здесь знают толк в усмирении голода путем поглощения такос, буррито и энчиладас. В школе La Cocina de Oaxaca вам дадут списать рецептуру великолепного местного шоколада и расширить сознание мескалем, который готовится из сока голубой агавы. 7-дневный тур стоит порядка 2 тысяч евро.
9. Перу: севиче, куй и чичаррон
Перу – это кулинарная столица Южной Америки, где только одного картофеля более 2 тысяч сортов.
Морские свинки очень популярны в Перу
Приехав в эту страну, вы узнаете, что из себя представляет севиче, отварная курица ахи-де-гайина, вареный сухой картофель со свининой и арахисом карапулькра, пачаманка, которая считается традиционным блюдом перуанских Анд и тушеная морская свинка под провокационным названием «куй».
7-дневный тур по Лиме, Куско и Мачу-Пикчу будет стоить от 1350 евро.
10. ЮАР: сусат, вгааи и билтонг
ЮАР славится своими этническим ресторанами, где знают толк в зулусской коровьей требухе, лапках попугаев, хвостах зебр, а также в антилопьем и крокодильем мясе.
Вкусные крокодилы – безобидные крокодилы
В ходе 8-дневного тура вы побываете на таких винодельческих фермах, как Nederberg Wine Estate, Fairview Wine Estate & Dairy Farm, Chamonix Wine Estate, KWV Wine Emporium, Die Bergkelder Wine Estate и Delheim Wine Estate. Минимальная стоимость тура составляет 920 евро при условии, что группа будет включать 6 человек.
Вы вольны выбирать: чешские пивные туры, шотландские виски-туры, японские суши-туры или посещение чебуречной в Воронеже. Вам хочется экзотики? Есть множество неординарных предложений. Например, в Японии открылись кулинарные курсы для вдовцов, которые довольно быстро приходят в себя, потому как поварское искусство в определенной степени обладает и терапевтическим эффектом. И если вы до сих пор думаете, что за щами за тридевять земель не ездят, значит, вы еще недостаточно голодны.
Написать комментарий