Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Во второй половине июня мы провели в Марокко 11 ночей и побывали в 4 городах.
Здесь собрана информация. которая мне кажется полезной, а также фотографии и впечатления.
Тур или тикет?
Есть два основных варианта попадания в Марокко - это покупка пакетного тура или просто авиабилета. Обычно крутые путешественники покупают билет до Касабланки со стыковкой в Европе и свысока поглядывают на овощей, которые летят чартером до Агадира с забронированным отелем. Мы полетели как овощи.
Тикет до Касабланки и обратно стоит сейчас 14.500. Мы заплатили 19.300 за прямой беспересадочный перелёт и 11 ночей в очень хорошем отеле с завтраком и ужином. Могли бы и за 15.000 улететь в отель попроще. Поэтому, ИМХО, туры рулят против тикетов. С одной оговоркой, что агадирские чартеры летают только с апреля по октябрь.
Агадир. Отели.
В Агадире есть только пляж и отели. Кроме пляжного отдыха там заняться практически нечем.
В 60-е годы город был уничтожен землетрясением и отстроен заново. Старых построек нет.
При выборе отеля стоит учесть следующие факты:
- старые отели работают без ремонта больше 30 лет, в них успели завестись огромные африканские тараканы и сломаться кондиционеры. Лучше выбрать отель поновее.
- ближе к порту вода в океане чуть грязнее, но некриминально - мы купались без проблем. в центре города пляж полностью оккупируется местным населением и купаться там проблематично, особенно девушкам без мужского сопровождения. в дальней от порта части города расположены большие пятизвёздочные отели, там почти пустые пляжи.
Лучшее время на пляже - с 7 до 9 утра. Там нежарко и почти пусто даже в центре города.
Мы жили в TILDI Hotel - лучшие рекомендации. Мало русских, никакой анимации, вкусная еда, свой чистый бассейн. Отелю пять лет, всё новое, всё работает.
Плавание брассом в бассейне отеля Tildi исполняет
.
Лучшее, что есть в Агадире кроме пляжа и океана - это свежие соки. За цену от 28 рублей за стакан свежего апельсина до 64 за самую сложную смесь вам тут выжмут хоть чорта лысого. Мы нашли в городе отличную палатку и наведывались туда каждый вечер. Смузи из манго и банана на апельсиновом соке.. Финики, взбитые с молоком или апельсином... Груша с авокадо на молоке для эстетов... Наш любимый ларёк назывался Oasis и находился в районе площади старого автовокзала, вероятно, это на перекрёстке улиц Al Mahdi Ibnou Toumert и Alla Ben Abdellah. Передавайте тамошним пацанам привет от нас :)
Три кружки сока за вечер - это нормально. Вокруг сидят с такими же кружками марокканские мужики. С соком, а не с пивом!
Особенности общения с местным населением.
Если вы хотите общаться с местными, то нужно знать французский. По-французски говорят все, по английски очень плохо и далеко не все. У меня с французским проблем не было, что сильно облегчало нам жизнь.
Марокканцы очень любят общаться с иностранцами, но далеко не все делают это из спортивного интереса. К вам будут постоянно подходить на улицах люди и что-то говорить. Тут очень важно понимать, что человек хочет. Зачастую он сообщает полезную информацию, что вы прошли нужный поворот или идёте в закрытую зону. Часто он просто хочет поговорить или честно предложить свои товары и услуги. Но, как мы выяснили, никогда не надо идти с марокканцем, который хочет вам что-то важное показать. Он приведёт вас в какое-то место, где перед вами будет исполнен спектакль, а потом с вас попросят денег.
С этим бодрым рыбаком мы познакомились на набережной Агадира во второй день. Сначала он нас привёл в порт, где познакомил со своим братом, который прямо там жарит рыбу и продаёт.
Когда рыбак понял, что есть мы не собираемся, он сказал, что только сегодня в соседнем городке Inezgan открыт традиционный берберский рынок, который работает раз в месяц и он собирается туда за специями и может нам всё показать. В итоге, мы свозили его туда на такси и нам там впарили специй. Потому что когда тебе полчаса демонстрируют все чудеса берберской медицины и кулинарии - даже такой сухарь как я решает купить травяного чая. А уж девушки...
Дыни там почему-то всегда так помечают.
Специй на рынке полно, но наш "гид" привёл нас к конкретному человеку.
Как потом выяснилось, впарили специи нам по заоблачным ценам, а рынок работает ежедневно. По окончании поездки рыбак попросил денег за экскурсию.
Агадир. Порт.
В Агадире есть три порта. Есть марина - это место, где стоят прогулочные лодки, рядом понтовые кварталы новстроек - местная Рублёвка. Следом за ней - рыбацкий порт, ещё дальше - транспортный.
В рыбацкий порт можно сходить погулять. Там обитают простые, а иногда и быдловатые мусульманские мужчины, поэтому девушкам рекомендуется одеться поскромнее.
На больших кораблях ловят сетями сардин, анчоусов и прочую мелочь.
На маленьких деревянных лодках ловят хищную рыбу - тунцов, акул и других.
Ставят снасти вроде перемётов до 1000 крючков каждая. В качестве наживки используют сардин и анчоусов, которых покупают на больших кораблях. Как раз наживку в ящиках и тащит рыбак на свою лодку:
Отдельный бизнес - продажа снега. Свежую рыбу сразу засыпают такой снежно-ледяной крошкой:
Прямо здесь рыбу вам могут продать, почистить, пожарить... Даже, наверное, съесть могут за ваше здоровье. И за ваши деньги:
Прочь из Агадира: варианты.
Сидеть в Агадире долго - то ещё удовольствие. Временами начинается ветер из Сахары, температура днём в тени тогда вырастает до +45, ночью опускается до +38. Поэтому из Агадира надо ездить куда глаза глядят.
Способов выбраться из города несколько.
Grand taxi. Это Мерседесы 70х годов. считается, что там шесть пассажирских мест - два на переднем кресле и четыре на заднем. таксист не поедет, пока не найдёт 6 пассажиров. впрочем, можно заплатить за шестерых и ехать хоть одному. Ездят они без счётчиков, надо договариваться о цене перед поездкой. Причём уточнять, что цена не с человека, а со всех.
При поездках между городами у этих такси есть фиксированный тариф, но для этого нужно садиться в гран такси в определённом месте - на автовокзале. Если вы ловите машину на улице, то надо торговаться.
После смерти хорошие мерседесы попадают в рай, а плохие в марокканское такси.
Автобус. Автобус, который ходит между городами часто называют CAR. Отправляются они с автовокзалов. Есть автовокзал в Агадире - он находится в противоположном по отношению к порту углу города, километрах в шести от порта. Есть автовокзал в Инезгане - километров 10 от порта вдоль побережья. Из Инезгана автобусов ходит больше.
Гран такси от порта до любого автовокзала стоит 40-50 дирхамов.
На автовокзале есть расписание автобусов. В Марракеш и Эссуэйру автобусы ходят часто. В более мелкие города - 1-2-3 раза в день.
Лучшая автобусная компания - Supratours. У них новые комфортабельные автобусы с мощными кондиционерами. По возможности едут по платным дорогам. Получается быстро. В Агадире ездят с городского автовокзала.
У мелких компаний автобусы постарше, кондиционеры маломощные. Разница в цене - примерно раза в два. Разброс цен такой: из Агадира в Тизнит (80км) на дешёвом автобусе - 20 дирхамов; из Марракеша в Агадир (250км) на Супратурсе - 100 дирхамов.
Билеты на Супратурс нужно покупать заранее в фирменной кассе, на ближайший рейс их часто не бывает. На дешёвый автобус обычно можно взять билет прямо перед отправлением - покупать нужно прямо у входа в автобус, в районе автовокзала бегает немало сомнительных личностей, желающих продать вам сомнительную бумажку.
Такси на автовокзале в Инезгане.
Тизнит
Первым делом мы поехали в Тизнит. То есть, собирались в Тарудант, но автобусов не было - а в Тизнит автобус был. 20 дирхамов с носа из Инезгана.
В Тизните сразу нарисовался человек, который увлёк нас своей болтовнёй и привёл в ювелирную лавку. Наученные опытом, мы там ничего не купили, но наш лже-гид, видимо, маялся от безделья и потому продолжал с нами ходить. В итоге я дал ему через пару часов 10 дирхамов, накормил салатом и напоил соком. Вполне нормально за два часа практики во французском и информацию о городе.
Мы в Тизните -
,
и я. Фото бай
, как и многие другие фото в этом отчёте.
Тизнит старый маленький городок. Моря тут нет, зато есть традиционные ювелирные промыслы. Множество артелей производит множества серебряных безделушек. Кроме ювелирных лавок побродили по старой медине.
А такая у них в Тизните мечеть:
В Тизните мы особо не задержались и вечером вернулись в Агадир. Для этого мы по путеводителю Lonely Planet нашли стоянку, где ждут пассажиров именно агадирские Гран Такси. Оттуда и уехали по фиксированному тарифу - 30 дирхамов с человека - естественно, заплатив за шестерых.
Ориентирование
Отдельного упоминания заслуживает ориентирование в Марокко. Тут есть два аспекта. Во-первых, это путеводители. Лучше всего - Lonely Planet. Не стесняйтесь читать их - помогают. Во-вторых, это навигация. Я скачал хорошую карту Марокко с городами и улицами для IGO 8. Она нас выручала постоянно.
Можно спрашивать дорогу у местных, но надо учитывать важный момент. Если человек вас куда-то ведёт, он попросит денег. Либо он приведёт вас не туда и попросит денег за товары в своей лавке, либо он приведёт вас туда и попросит денег за услугу. Поэтому спрашивать дорогу нужно у людей, которые никуда с вами не пойдут. Лучше всего - одинокие продавцы в магазинах. Они могут что-то подсказать.
Эссуэйра
Эссуэйра - это фантастическое место. Километров 170 от Агадира, 40 дирхамов на дешёвом автобусе из Инезгана.
Тут не бывает жары. Постоянно дует сильнейший ветер.
Я отправился в это путешествие налегке, в одной майке, прихватив только полотенце. В полотенце-то я и заворачивался тут по вечерам, потому что становилось прохладно.
Главная достопримечательность - это старинная крепость.
Стоит над морем на скалах. Внизу, под бастионами постоянно ревёт шторм:
А на бастионах воет ветер:
В воздухе постоянно кружатся невероятные количества чаек:
Прямо внутри крепостной стены - порт.
Мы попали в Эссуэйру, когда там проходил фестиваль музыки Гнауа.
В это время в город стекается полмиллиона туристов и множество музыкантов со всего мира.
Город превращается в большую концертную площадку.
Музыку играют на десятке сцен в разных уголках города, а также просто на улицах, в кафе, на пляже..
Несмотря на такую заполненность города, нам удалось остаться тут на две ночи, причём даже побывать в разных отелях.
Один раз мы сняли большую комнату на четверых в старинной гостинице за 60 евро, другой раз - две двухместные комнаты по 40 евро.
В городе очень много традиционных гостиниц - риадов - с внутренними двориками, балконами, ажурными решётками и голубыми ставнями на окнах.
Так выгледел наш завтрак во втором риаде.
Марракеш
Проведя два дня в Эссе, мы отправились в Марракеш.
Автобус Супратурс стоил 70 дирхамов на человека.
В Марракеше мы попали в жару за сорок, что, безуловно сильно смазало впечатление от этого города.
Поэтому напишу вкратце.
Гостиниц там также много, мы поселились прямо в самом центре города в гостинице Ichbilia. Гостиница оказалась паскудной - ни полотенец, ни мыла, ни даже второй простыни, чтобы накрыться. Постоянно выключается электричество и, соответственно, кондиционер... 30 евро за дабл. Я уже успел заплатить за номер, а
и
посмотрели на этот бардак и быстро нашли себе за углом прекрасный риад с внутренним двориком за 40 евро.
Площадь Джема Эль-Фнаа, на которую все так стремятся, оказалась базаром образца 90-х годов в России. Мы ждали фаер-шоу, бродячих артистов, жонглёров и акробатов. Увидели там напёрсточников, уличный бокс и плохих музыкантов. Впрочем, столы, которые стоят прямо на площади, и куда вас затаскивают почти силой, предлагают вполне вкусную еду за смешные деньги. Где ещё съешь тарелку свежих кальмаров во фритюре за три евро.. И колоссальный рынок, на котором есть всё.
Дворцы Марракеша прекрасны, но их фотографии можно найти в любом путеводителе.
Уверен, что мне понравилось бы там куда больше, если бы я приехал туда в более подходящее время года...
Аисты на одном из дворцов Марракеша. Говорят, они гнездятся там уже много столетий. Как они такую жару выдерживают?..
Дорога из Марракеша на автобусе Супратурс - 100 дирхамов с носа. Автобус проезжает 250 километров за два половиной часа по новейшему безупречному платному автобану, поднимается в гору на высоту 1300 метров и спускается вниз к океану. Одно это путешествие может стать неплохим аттракционом.
Первоисточник:
Первоисточник: stvolinsky
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий