Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В пятидесяти километрах от Самарканда в горах есть место, которое считается святым тремя религиями. Это пещера Давида, библейского царя, в которой, согласно легенде, он исчез, спасаясь от огнепоклонников.
История такова, что тот самый еврейский царь Давид именем которого названа шестиконечная звезда каким-то образом оказался в окрестностях современного Самарканда. Там он проповедовал единобожие среди последователей язычества, чем некоторых из них разгневал настолько, что они хотели его убить.
Спасаясь от них он поднялся на гору и попросил Аллаха (несмотря на то, что он был библейский персонаж, в мусульманской интерпретации событий он тоже присутствует) укрыть его. Аллах открыл перед ним пещеру, где Давид и исчез.
Кстати наш гид сказал, что язычники или огнепоклонники живут в этих местах и до сих пор.
Высота горы на которую нам предстоит подняться около 1800 метров над уровнем моря, в то время как Самарканд находится на высоте около 700 метров над уровнем моря.
Чтобы подняться на вершину горы нужно пройти около 2000 ступенек. А чтобы пройти к пещере – спуститься еще 500. Так как пещера находится на противоположном склоне.
Можно подняться и на лошади, но это не спортивно.
Ступенек действительно много, поэтому рано или поздно устанешь. На пути есть небольшие лавки, где можно посидеть и напротив них лавки где можно чего-нибудь купить.
Можно купить травы собранные где-то в окрестностях.
Сувениры в виде долларов, сделанные в Китае.
И еще кучу дешевого китайского барахла.
Но торговля идет не очень оживленно, поэтому продавцы просто спят.
Торговые лавки установлены вдоль всего пути.
На склонах пасутся горные козлы.
Сверху открываются прекрасные виды.
Туалет над пропастью.
А это вода для туалета. Знаете, в классических центральноазиатских клозетах нет бумаги, только вода.
Деревья на вершине горы посажены вручную. На соседних горах ничего такого не растет.
Видите решетку? Такими отгораживают тротуары в Ташкенте. И еще она очень похожа на какую-то питерскую решетку.
Продавец воды.
Продавец шкур, зубов, когтей и других частей волка.
Горные травы.
И даже баранки!
Вход в пещеру.
Один из ее хранителей показывает как Давид разрывал скальную породу. Дело в том, что когда он подошел к пещере и попросил Аллаха спрятать его от огнепоклонников, гнавшихся за ним, скалы сделались мягкими как пластилин. Поэтому до сих пор сохранились следы его пальцев.
А вот такими движениями он проделывал себе путь уже внутри скалы.
У этого мужчины нет руки. Мой друг Балу (американец индийского происхождения), как рассказал мне позже, подумал, что он ее потерял в каком нибудь афганском лагере по подготовке моджахедов. Американцы такие американцы :)
Но ребята оказались очень дружелюбными. Внутри пещеры читали молитвы.
Пещера всего около 60 метров в глубь. Где-то в противоположной к входу стенке Давид исчез.
А это выход из пещеры.
На вершине, увидев мою большую камеру, подошли два парня и попросили сфотографироваться.
Один из них учился в Петербурге и без акцента говорит по-русски. Он оставил свой емейл, чтобы я выслал фотографии.
Эти парни не просто так прогуливаются по святым местам, а начинают свой медовый месяц. За день до этого они оба женились. На гору пришли со своими женами в красивых национальных платьях и на каблуках. Представляю как им было весело пониматься по ступеньками. Но что делать, мужа ведь не ослушаешься :)
Спускаясь, я познакомился с девочкой Машхурой или просто Машей, как она назвала себя сначала, чтобы мне было понятнее.
Машхуре 16 лет, она не замужем, когда-то была в Сочи, а сейчас торгует всякой дребеденью в одной из лавок.
На всех крышах тут лежат камни. Чтобы крышу не снесло сильным порывом ветра.
Тарелка в скале.
На пути в Самарканд вдоль дорог пасутся коровки. Объедают нехитрую зелень, которая выжила под жарким солнцем.
Девчонка, которая просит денег на стоянке для такси в Самарканде очень не любит фотографироваться.
Спускаясь с горы, мы познакомились с большой узбекской семьей, которые тоже приехали посетить святое место. Познакомились мы при довольно забавных обстоятельствах.
Мне на шею село какое-то насекомое, как потом выяснилось – пчела. Села и укусила, но не сильно так что смогла сама улететь, то есть не оставила жала. Но я почувствовал укус.
Произошло это в тот самый момент когда, проходившая мимо женщина спросила меня откуда я. Увидев, что меня укусила пчела, она сразу начала оказывать первую помощь. Совершенно непонятно откуда в лавке торгующей китайским барахлом в пяти метрах от нас оказался чеснок. Женщина его порезала и приложила к моей шее.
То ли от чеснока, то ли от того, что пчела не укусила сильно через несколько минут все прошло. Мы разговорились, оказалось они из Ташкента. Их было около десяти человек – несколько семей со взрослыми детьми.
Закончилось все в лучших традициях узбекского гостеприимства. Нас пригласили пообедать с ними в ближайшей чайхане.
Это уже не первый случай, когда совершенно незнакомые люди просто так помогают мне, а потом еще и приглашают в чайхану. Я теперь совершенно точно знаю, что это очень типично для этой прекрасной страны.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий