Денпасар: путешествие на панцирь огромной черепахи

Индонезия – это удивительный мир, в котором есть не только безумные волны и экзотика, но и влажное великолепие тропических лесов, и поражающие воображение исторические памятники.

0 3030 2

Денпасар: путешествие на панцирь огромной черепахи

Для многих путешественников во всём мире Индонезия в первую очередь – это, естественно, Бали. Как только не называют этот тропический изумрудный остров. Но ни «Жемчужина океана», ни «Остров тысячи храмов» не могут передать истинной красоты, которой славится остров. Если бы сегодня существовали критики туристических направлений, наподобие театральных критиков, то в отношении Бали эти господа остались бы не востребованными. Бали критиковать невозможно, потому что здесь есть абсолютно всё и абсолютно для всех: пляж Нуса Дуа для любителей природного солярия, курорт Убуд, который облюбовали йоги, и город-курорт Кута, который считается Меккой для всех бесшабашных и жадных до развлечений серферов.

Столицей острова с 1958 года является город Денпасар, который расположен в центре Южного Бали. Современный Денпасар представляет собой деловой центр, жизнь в котором не просто кипит, а по-настоящему бурлит на большом огне жизни.


Бали облюбовали серферы (фото mygazeta)

Название города переводится как «к востоку от рынка». Население собственно города составляет 400 тысяч человек. Огромную роль в жизни Денпасара играет китайская диаспора, насчитывающая 15 тысяч человек.


Рисовые поля Бали (фото phototrip)

Несмотря на бурное строительство, Денпасар до сих пор сохраняет провинциальный вид. Здесь рядом с дворцами, домами брахманов и храмами до сих пор встречаются рисовые поля, посреди которых стоят модные суперсовременные виллы. Денпасар – это, пожалуй, единственный из всех крупных городов в Индонезии, по которому можно совершить неспешную пешую прогулку и полюбоваться сохранившимися до нашего времени волшебными свидетельствами истории.

Карта Бали

Туристическая карта острова Бали

Как добраться на Бали

Напрямую из России на остров Бали летают только самолёты авиакомпании Transaero Airlines. Приблизительное время, проведённое в полёте, составляет 10 часов 40 минут. Без пересадок на Бали можно долететь из Австралии или стран Юго-Восточной Азии. Во всех остальных случаях придётся совершать пересадки. Всё объясняется большими расстояниями.

Если вы задались целью найти самые выгодные ценовые предложения, стоит обратить внимание на таких авиаперевозчиков, как Etihad, Hong Kong Air, Thai Air и Emirates, услуги которых по перелёту на Бали и обратно составят в среднем 35 тысяч рублей.


Ngurah Rai Airport, Денпасар, Бали, Индонезия (фото wikimedia)

На сегодняшний день на острове функционирует единственный аэропорт Ngurah Rai Airport, который расположен в 2,5 км от Куты и в 13 км от города Денпасар.


Аэропорт Денпасара (фото Анна)

Обслуживанием международных рейсов в аэропорту занимается International Arrival and Departure Terminal, по прибытии в который вам придётся заплатить аэропортовый сбор в размере 25 долларов. Лучше сразу запастись мелкими купюрами, чтобы заплатить сбор без сдачи. В противном случае вы рискуете получить эту сдачу индонезийскими рупиями по крайне заниженному курсу. Однако даже если с вами и случится эта маленькая неприятность, она будет с лихвой компенсирована ощущением праздника от пребывания на острове, и вы очень быстро забудете о потере парочки «американских президентов».

Где остановиться в Денпасаре

Все отели на Бали одновременно похожи друг на друга и абсолютно разные. Но одно их точно объединяет – вы обязательно ощутите, будто попали во дворец, расположенный в волшебном саду. Как правило, у входа в отель стоит барабан из бронзы с колотушкой, посредством которой вы можете оповестить всех о своём прибытии. В холле самых больших отелей вас обязательно встретит оркестр, а в небольших садиках этих отелей расположен храм.

Если вы щадяще относитесь к вашим финансам, выбирайте менее звёздные отели. Так в двухзвёздочном отеле The Yani Hotel Bali можно переночевать всего за 49 долларов.

Три звезды отеля The Grand Santhi Hotel обойдутся в 55 долларов в сутки.


The Seiryu Villas (фото balivillas-booking)

Начиная с 4 звёзд, цены стремительно подскакивают вверх. В отеле The Seiryu Villas расценки на двухместные номера стартуют с отметки в 295 долларов за ночь.

Если вас не очень заботит комфорт, можете снять номер в одном из местных пансионов, которые называются «лосмены». Здесь есть вентиляторы и ванные комнаты, а цены значительно ниже, чем в отелях. Однако надо быть очень внимательным, потому как в некоторых пансионах ванная комната представляет собой небольшое помещение с туалетом и большой ёмкостью с водой.

Кроме пансионов и отелей, на Бали очень популярен такой вид размещения, как «homestays». Из названия понятно, что это проживание в балийской семье. Особенно популярны «homestays» в окрестностях курортных зон.

Чем и где питаться в Денпасаре

Из всех индонезийских кухонь наиболее самодостаточной является именно балийская. Она не очень острая и больше всего подходит европейцам. Наиболее популярными балийскими блюдами являются: жареный молочный поросёнок «баби гулинг», утка «бебек туту», которую в течение целой ночи коптят под рисовой шелухой в банановых листьях, рисовые пирожки «джайян» и свежие фрукты в сахарном пальмовом соусе под названием «руджак».


Рынок Kumbasari (фото dfkz64)

Денпасар можно назвать настоящей столицей восточной кухни, в ресторанах, трактирах и забегаловках которой могут уместиться, казалось бы, все азиаты на планете. После 10 часов вечера преимущественное число ресторанов закрывают свои двери, но проголодавшемуся человеку всегда можно отправиться на ночной базар, который называется «Kumbasari». Здесь повсюду есть «пасар малам» – так местные жители называют сотни забегаловок и лотков под открытым небом.

Кроме этого, на Бали есть бесчисленное количество варонгов – мест, где балийцы обсуждают свои проблемы за чашечкой кофе. Цены здесь очень низкие, но нужно крайне внимательно контролировать качество пищи.


Румах макан (фото N Pudjo Bintoro)

Румах макан очень напоминает варонг, но в отличие от последнего у него есть настоящие стены. Это более привычно для европейцев, потому и кухня здесь готовится такая, которая учитывает наши вкусы. Нередко официанты рамах маканов знают английский, что очень облегчает ритуал заказа пищи.

Что посмотреть и куда пойти в Денпасаре

Если вы решите просто прогуляться по городу – без проблем. Эта прогулка доставит вам массу удовольствий. Но если вы планируете осмотреть местные достопримечательности, то пешая прогулка будет не самой лучшей затеей. Все дело в том, что достопримечательности в Денпасаре находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому лучше договориться с одним из многочисленных местных таксистов, или арендовать автомобиль. Хотя последнее не настолько предпочтительно, как такси, потому как сориентироваться в густом трафике улиц столицы Бали будет непросто.


Храм Пура Джагатнатха (фото geliomar)

В центре города – площадь Пупутан. Именно отсюда расходятся все главные дороги Денпасара. Перед площадью расположен храм Пура Джагатнатха, возведённый в 1953 году в честь бога Санг Хиянг Види. Для строительства храма использовали кораллы, а стоит он на черепахе, которую окружают драконы.


Музей Бали (фото geliomar)

Неподалёку от храма можно найти Музей Бали, где экспонируются предметы, которые связаны с островной историей и культурой.


Центр искусств Бали (фото geliomar)

Выехав за пределы Денпасара, в его окрестностях можно посетить Центр Искусств, который стоит посреди кокосовой рощи. Здесь ежегодно в конце июня проходит фестиваль танца.


Заповедник Бедугул (фото icadl2008)

На расстоянии примерно 20 километров от Денпасара расположен горный заповедник Бедугул, в котором можно прогуляться по ботаническим садам, и Лес обезьян «Букит Сари», где можно пообщаться с обезьянами, которые охотно идут на контакт с посетителями удивительного леса.


Балийский храм в Денпасаре (фото Mia)

Советы туристам

На Бали нужно соблюдать определённые правила, чтобы не попасть в неприятные ситуации. Основная их масса обусловлена местными традициями и верованиями. К приезжим здесь относятся с известной долей снисхождения, но всё же лучше избегать ненужного накала.

Принимайте и подавайте все предметы только правой рукой. Указывать на что-либо следует тоже большим пальцем правой руки, и ни в коем случае не нужно делать этого ногой.

В купальнике или с оголённым торсом можно появляться исключительно на пляже, а загорать в обнажённом виде не только неприлично, но и противозаконно.


Балийский колорит (фото mygazeta)

Посещать храмы можно всем, но при этом лучше надеть саронг, который можно купить в сувенирной лавке или же взять напрокат прямо у входа в храм. При этом в храмах запрещено появляться людям, у которых на теле есть кровотечение.

Для всех балийцев голова – это священное место, поэтому не дай бог задеть кого-нибудь из местных по голове.

Молодые пары должны знать, что проявления на людях страсти и любви, как то поцелуи, оскорбительны для окружающих. Вам обязательно сделают замечание и попросят умерить свой пыл.


Бали – яркое украшение Индонезийского архипелага (фото phototrip.org.ua)

Древнее предание гласит, что остров Бали на самом деле является панцирем огромной черепахи, которая покоится среди изумрудной воды. И если у вас есть желание прокатиться на этой священной черепахе, которая живёт между Океаном, где обитают демоны, и Небом, откуда следят за людьми боги, не премините воспользоваться этой возможностью.

фото: taranchenko

Теги: денпасар, Бали, Индонезия

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 6

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 6

Комментарии: