Как умудриться найти экстрим в Балаклаве .
Еще Тополь в своей книге об амазонках назвал Крым "эрогенной зоной планеты" и это действительно так! Не будем углубляться в уточнение того, какой именно из эрогенных зон планеты является Крым а остановимся на том, как можно среди хоженных-перехоженных туристических маршрутов, которыми практически полностью исполосован Крым, умудриться организовать себе экстрим. Ну или его избежать - на любителя. Предупрежден - значит вооружен.
Наше путешествие в Балаклаву началось с банального желания съэкономить. Действительно- зачем переплачивать втридорога за экскурсию, если можно благополучно и главное дешево добраться самим и всласть побродить по развалинам в собственном режиме, а не организованной галдящей толпой. В Крыму инфраструктура транспорта организована идеально. Благо, что в интернете можно найти гораздо больше исторической информации о крепости, чем расскажет экскурсовод.
Побродив по набережной бухты и сфотографировавшись рядом со всеми пришвартованными алыми и не алыми парусами мы решили таки почтить своим внимание крепость и посмотреть на бухту с высоты не птичьего, но полета. Естественно наш подъем начался со стороны бухты. Как говорится: ничего не предвещало беды. Первое предупреждение от судьбы поступило ввиде таблички "проход запрещен", которая была нами непростительным образом легкомысленно проигнорирована: но ведь водят же сюда экскурсии! Судьба была благосклонна и щедра на предупреждения: затем, на уровне первой башни нам встретились студенты-историки, ведущие раскопки, которые и рассказали о том, что дальше нельзя. Мило им поулыбавшись и включив наше обаяние на максимум мы проскочили под красную ленточку ограждений и продолжили восхождение. Нас даже не остановил тот факт, что с нами был 8-летний детеныш.
А дальше началось самое интересное. Сфотографировавшись на башне, под башней и в башне мы полезли дальше в гору. Полезли - наиболее подходящее слово, потому что восхождением это уже нельзя назвать.
Подъем был настолько крут, что поднимаясь я думала только о том, чтобы не сорваться и не потянуть за собой ребенка. Я даже не рассматривала вариант, что мы будем спускаться: мы будем сидеть на ровном месте обнявшись и не шевелясь ждать вертолет МЧС !!! Мне было все-равно, что мне расскажут МЧС-ники и во сколько обойдется мне моя глупость. Главное, чтобы нас с ребенком сняли с этой вершины. Вниз сама я уже не пойду! Я просто останусь тут жить!
Наверное детеныш в этот момент думал о том, что он не слушался маму и мама теперь просто хочет завести другого - послушного. После первого же падения детеныш вцепился в мамину руку мертвой хваткой (так наверное в войну сжимали провода радисты) и даже не скулил поцарапав коленки. Просто тихо и сосредоточенно пыхтел.
Во-первых мне пришлось снять обувь, чтобы было удобнее цепляться ногтями за землю. А во-вторых мой лихорадочно заработавший в стрессовой ситуации мозг напомнил мне, что мои древние предки пользовались при ходьбе и передними конечностями. Нужно сказать что фрейдовская "память рода" практически спасла нам жизни. К счастью зубами цепляться за землю не пришлось - подъем закончился и мы с дрожащими руками и сбитыми коленями и ладошками поднялись к последней башне и поняли: не сорвались!!!
И вот здесь меня ожидал просто шок: пред нашим взором предстала БЕТОНИРОВАННАЯ ШИРОКАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ ТРОПА. Даже не тропа, а дорога по которой при наличии определенных навыков вождения вполне мог проехать легковой автомобиль.
До сих пор для меня является загадкой почему меня в этот момент не убили мои попутчики (автором идеи восхождения была я). Наверное, у них не осталось на это сил. Или просто открывшийся взору вид на бухту затмил собой все трудности восхождения.
Вид с верхней башни действительно был потрясающий: величество и красота бухты открывается в определенном ракурсе, которые не увидеть ни с моря, ни из залива. Это вид, конечно, стоил восхождения. Но вот что бы мы делали - если бы не было этой туристической тропы, по которой мы благополучно вернулись?
Мораль: не экономьте на экскурсоводах!