Дакка: противоречивый Бангладеш

Бангладеш когда-то называли Бенгалией. Эта страна в составе Индии ранее являлась британской колонией. Что среднестатистический россиянин знает об этой стране, и какие ассоциации у нас вызывает её название – Бенгалия? Ну, разве что бенгальские огни и одноименные тигры. И проблему такой вопиющей неосведомлённости необходимо немедленно исправлять.

0 3757 1
Дакка: противоречивый Бангладеш

Бангладеш и Россия очень похожи тем, что у них, как и у нас, есть две беды. Но если в России это дураки и дороги, то в Бангладеше главными проблемами являются беспросветная бедность и перенаселённость страны. Если с нищетой мы знакомы, то проблема перенаселённости нам пока ещё не грозит. Чтобы представить себе её масштабы в Бангладеше, следует отметить, что по территории эта страна в 100 раз меньше России, а людей там проживает на несколько миллионов больше.

Те, кто внимательно следит за публикациями в мировой прессе, обязательно скажут, что Бангладеш никак не назовёшь туристическим центром, зато его можно смело назвать мировой зоной бедствий, где постоянно случаются разные природные катаклизмы, особой «популярностью» из которых пользуются наводнения. Но, несмотря на все неприятности, высокий уровень коррупции и преступности в больших городах Бангладеша, это прекрасная страна, где есть множество интереснейших достопримечательностей и офицеров таможни, которые могут предложить вам вместо заполнения таможенной документации выпить чашечку крепкого кофе.


Современная Дакка (фото krasya)

Столица Бангладеша, город Дакка, была основан сравнительно недавно – в 1608 году. Население Дакки составляет более 12 миллионов человек, и оно продолжает увеличиваться.


Улочки Старого города, Дакка (фото krasya)

Город, название которого происходит от имени богини плодородия Дурги или же от тропического дерева Dhaka, совсем не похож на современную столицу, а больше напоминает древний Вавилон. И это вовсе не туристические уловки местных властей. Именно так и выглядит один из немногих мегагородов на планете.

Как добраться до Дакки

Прямых рейсов в Бангладеш из России нет, но многие европейские и азиатские компании предлагают перелёты в Дакку со стыковками. Если вы цените не только комфорт, но и скорость, то лучше всего воспользоваться услугами авиаперевозчиков стран Персидского залива, которые доставят вас в Бангладеш всего за 12 часов.

Самые выгодные по цене перелёты с компаниями Emirates (29 815 рублей в обе стороны) через Дубай и Qatar Air (31 180 рублей) через Доху.

Аэропорт Dhaka Zia International Airport расположен в 20 километрах к северу от столицы Бангладеша. Лучше всего добираться до города на такси.


Автобусы здесь потрёпанные, но надёжные (фото Артемий Лебедев)

Если вы не против сразу же прочувствовать на себе влияние местной экзотики, тогда сделайте свой выбор в пользу частных перевозчиков. Здесь вам придётся заранее договориться о цене, при этом торг не просто уместен, а даже обязателен. Если вы сядете в такси, принадлежащее корпорации «Парьятан», забудьте о торге, потому как цены в этих такси строго фиксированные. Такси обойдётся примерно в 80 так за километр, что соответствует нашим 18 рублям.


«Тук-тук» (фото ZILI-78)

Моторикша (их ещё называют «тук-тук», «три колеса» и «бэби-такси») обойдётся в 90-150 так (20-34 рубля), но в этом случае нужно торговаться до последнего. Учтите, что американские доллары в Бангладеше более популярны, чем местная валюта.


В Дакке официально зарегистрировано более 300 тысяч рикш (фото Артемий Лебедев)

Где остановиться в Дакке

Заговаривая о гостиницах Бангладеша, хочется только вздохнуть. В стране очень мало высококлассных отелей. К примеру, в Дакке всего четыре пятизвёздочных гостиницы. И следует признать, что даже половина из них не дотягивает до уровня четырёх звёзд. Подобная ситуация сложилась и в других городах Бангладеша. Однако все эти недостатки с лихвой компенсируются сравнительно невысокими расценками на проживание.

Стандартный двухместный номер в трёхзвёздочной гостинице Best Western La Vinci Hotel будет стоить 80 долларов в сутки.

Пять звёзд в гостинице Pan Pacific Sonargaon Dhaka обойдутся минимум в 122 доллара.


Dhaka Sheraton (фото Dhakaiya)

За стандартный «дабл» в пятизвёздочной гостинице Dhaka Sheraton придётся выложить 153 доллара.

Но если вы не слишком притязательны, то 20 долларов в сутки вам может хватить в Бангладеше и на проживание, и на пропитание.

Гастрономический Бангладеш

На индийском субконтиненте самыми большими любителями поесть являются именно бенгальцы, для которых приготовление пищи превратилось в священную и довольно длительную церемонию, ставшей неотъемлемой частью культуры жителей Бангладеша.

Кулинарные предпочтения бенгальцев были определены в первую очередь географическим положением страны. Здесь чувствуется влияние индийской кулинарной традиции, и в этом нет ничего странного, потому как Бангладеш с трёх сторон окружён штатами этой страны.


В Бангладеше наблюдается острая нехватка воды, потому местные жители часто принимают душ во время дождя (фото Артемий Лебедев)

Рецептурное разнообразие кухни Бангладеша может поразить даже жителей Азии, которые привыкли к такому порядку вещей. Но самое большое разнообразие царит в бенгальских способах приготовления рыбы.

Бенгальцы используют вполне стандартный набор продуктов, среди которых основными являются чечевица, рис, горчица, пшеничная мука «атта», всевозможные бобы и кокосовый орех. Давние традиции предусматривают каждодневный приём в пищу мяса, но сегодня немногие бенгальцы могут позволить себе такую роскошь по причине дороговизны этого продукта.

Необычайно важное значение в местной кухне играют всевозможные приправы и специи. Именно они придают блюдам нужный цвет, аромат и вкус.

На уличных лотках пищу можно приобрести примерно за 5-10 так за порцию. Если вы решили обедать только в солидных ресторанах, то меню обойдётся примерно в 15 долларов на двоих.

Среди наиболее популярных заведений Дакки числятся Pizza Hut в южном Гульшане, ресторан итальянской пищи Bella Italia, обед в котором будет стоить от 5 до 10 долларов, и шикарный ресторан Captain's World, средний счёт в котором достигает отметки в 50 долларов, что необычайно дорого для Бангладеша.

Куда пойти и что посмотреть в Дакке


Школьный «автобус» (фото Артемий Лебедев)

Самым современным и отлично спланированным районом Дакки является Рамна. Здесь расположены правительственные учреждения и ВУЗы, а также проживают сотрудники ООН.


Форт Лал-Багх, Дакка, Бангладеш (фото megacities)

Главная туристическая достопримечательность Дакки – форт Лал-Багх, вход в который стоит всего 2 таки (50 копеек). Основная масса рисунков на денежных купюрах Бангладеша – это изображения тех или иных участков форта. Внутри крепости расположен мавзолей Биби.

Среди других достопримечательностей столицы Бангладеша стоит отметить Национальный музей, Балда-музей и Новый рынок (книжный рынок), расположенный на улице Азимпур.


Байтул Мукаррам (фото Амурский тигр)

Любителям культовой архитектуры в Дакке настоящее раздолье, потому как в городе насчитывается около 700 мечетей, самые популярные из которых – мечеть Хуссейна Далана и Байтул Мукаррам («Святой дом»).


Автобус-библиотека (фото Артемий Лебедев)

Советы туристам

В больших городах Бангладеша ситуация с безопасностью не совсем спокойная. Не стоит фотографировать местных жителей направо и налево. Многие из бенгальцев могут очень разозлиться на то, что вы фотографируете их без разрешения. Всё объясняется очень просто – это стоит денег.


Человек с камерой привлекает много внимания (фото Артемий Лебедев)

Белый человек с камерой на улицах Бангладеша привлекает внимание местного населения, которое стремиться извлечь свою выгоду.


Корабль-дом (фото Артемий Лебедев)

Дакка нередко становится объектом многочисленных антирейтингов самых грязных городов мира, потому критерии загрязнённости местной воды вряд ли вас порадуют. Рекомендуется пить бутилированную воду.

Здесь нередко случаются наводнения. Даже в Книгу рекордов Гиннеса Бангладеш попал благодаря самой крупной катастрофе ХХ века. В 1970 году 8-метровая приливная волна затопила несколько тысяч квадратных километров побережья Бенгальского залива, погубив сотни тысяч человек.


Дакка – один из самых густонаселённых городов на планете (фото inewscatcher)

Когда-то Генри Киссинджер сказал, что «Бангладеш – это дно общемировой помойки». Да, возможно здесь очень грязно, часто случаются наводнения, эпидемии и тайфуны, а местное кино в сотни раз хуже того, что снимается в Болливуде, но это не делает эту страну менее привлекательной для туристов. Тем более, такой опыт для россиян будет более чем полезен, потому как возвращение на родину из Бангладеша будет похоже на возвращение в рай изгнанного Адама.

фото: Rezwan Razzaq

Теги: дакка, бангладеш, получить впечатления на экс...

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 9

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 9

Комментарии: