Иран. Язд: город в пустыне
Рассказывать о Язде можно очень долго и с совершенно разных углов. Постепенно о нём будут появляться и другие записи. Сегодня же я расскажу введение об этом удивительном городе, расположившемся в самом центре пустыни, а главное – об уникальных древних технологиях и способах выживания людей в условиях полного отсутствия традиционных источников воды, песков вокруг и невероятной жары.
Язд – один из наиболее древних городов Ирана – первые упоминания о нём датируются 3000 г. до нашей эры – т.е по самым скромным подсчётам ему около 5000 лет. Благодаря тому, что он расположен в пустыне и вдалеке от исторических столиц Персии, город избежал масштабных разрушений и сохранил не только огромное количество древних реликтов, но и неповторимый уклад и ритм жизни на своих узеньких глиняных улочках. Город по-настоящему самобытен, здесь сохранился старый город таким, каким он был века назад. Он переносит вас в сказочную восточную древность – во времена шёлкового пути, караван-сараев и восточных традиций. В 1272 году город посещал Марко Поло, который описывал его как процветающий город с развитым производством шёлка.
Язд стоит в пустыне. В этих условиях городу, во-первых, надо где-то брать воду. И, во-вторых, как то охлаждаться в безумную летнюю жару. В процессе решения этих двух задач родилась уникальная культура пустынного города, особые технологии обеспечения жизни.
Несомненно, один из самых примечательных элементов в архитектуре города, который сразу обращает на себя внимание – это бадгир. Бадгир – это специальная башня–ветроуловитель. Её цель – улавливать любой слабый ветерок, который может подуть в летнем зное и, не давая ему пропасть зря, направлять внутрь здания. Выглядят бадгиры вот так (существуют разные модификации):
В летнюю жару жизнь на улочках города замирает. И весь город стоит в тишине, выставив в небо хоботы бадгиров в ожидании живительной прохлады.
Дома все построены из глины, образуя невероятное сплетение узеньких улочек, переходов, коридоров и ходов, в которых очень просто потеряться (что все и делают – мы не исключение):
Где же и как город берёт воду? Для её получения здесь тысячи лет используется особая инженерная технология – с ближайших гор прорываются длинные узкие подземные туннели, которые называются “каанаты”. В них с гор собирается по ручейку вода и по ним направляется в город. Каждые несколько сот метров оборудованы узкие лазы, по которым можно спускаться в такой канал для обслуживания и ремонта. В городе вода собирается в специальных подземных резервуарах, где она охлаждается специальными большими “промышленными” бадгирами. Сюда, к этим резервуарам, уже приходят жители для набора воды. Вот на этом макете можно увидеть в разрезе как примерно это устроено здесь веками:
На переднем плане видно такой подземный каанат, обслуживающие лазы (на дальнем плане видно такие “холмики крота” – это как выглядят лазы другого кааната на поверхности. Видно, что по приходу в город каанат входит в резервуар, над которым стоят охлаждающие бадгиры.
На поверхности резервуары выглядят так:
Маленький и отдельностоящий:
В городе среди зданий:
А вот совсем большой (бадгиры на заднем плане) с широким спуском в глубину. Спускаться надо в полной темноте на весьма серьёзную глубину:
А вот спуск в ещё один резервуар поменьше:
Часть воды не направлялась в резервуары, а шла протоком через город. Для её использования организовывали специальные подземные помещения, где в проточной воде можно было стирать, мыть посуду и т.д.:
Вот спуск в подобное помещение:
Вся система водоснабжения была точно рассчитанной и очень чётко построенной. В частности, город в пустыне даже мог себе позволить иметь фонтаны. И не только на площадях, но и, например, во внутренних двориках караван-сараев:
Есть в Язде свой “Музей воды” брошюрка которого напечатана с ошибкой в англоязычном названии города. Выдают её прямо вот так – с исправлением:
В музее можно посмотреть как на макеты всей этой невероятной системы водоподачи, которые приведены выше, так и увидеть ещё много всего интересного.
Например, фотографии из повседневной жизни системы. Вот рабочий спускается в каанат по лазу для обслуживания (фотография с отсветом – не обращайте внимания):
Вот такая штука ставится наверху, чтобы обеспечить спуск:
А вот рабочий внутри кааната по которому течёт вода:
Женщина поднимается из резервуара с водой:
Ещё пара макетов.
Резервуар:
Каанаты в разрере (краб тут так – по приколу). Справа в лазе изображена жёлтая фигурка человека для того, чтобы осознать масштаб и глубину:
Макет резервуара:
Ещё тут выставлено множество рабочих журналов 19 века в которых отмечались об регулярном тех.обслуживании разных систем, планировали работы и т.д. – работа по обеспечению города водой была за века поставлена очень чётко:
В залах выставлены примеры посуды, которая использовалась для забора и хранения воды:
А наверху можно увидеть тот самый агрегат для спуска в каанаты и забора воды как из колодца:
Автор: algo_ritm
Написать комментарий