Йемен: Фотопутешествие по столице Сане и округе
Ну что сказать, друзья…несмотря на некоторые опасения, связанные со стереотипами о стране, мы все таки вернулись из Йемена. В заложники меня не взяли, бомбой не взрывали, автомат в лоб не наставляли. Вообщем, считаю что все страшилки, об ужасах и опасностях этой страны, сильно преувеличены.
Наоборот, люди весьма доброжелательно настроены. Совершенно искренни улыбаются, вступают в диалог, дарят сувениры, а терроризм и Аль-Каиду клянут, на чем свет стоит.
Хотя замечу, в стране очень много вооруженных людей, военной техники, а некоторые районы страны закрыты для посещения туристами, в связи с повышенным риском возможности нападения.
И тем не менее, я вернулся живой, здоровый и полон позитивных впечатлений.
Попробую поделиться этими впечатлениями и с вами. Традиционно, отчёт будет содержать много фотографий, краткие комментарии и справочную информацию. Если есть вопросы, пишите сюда или в личку.
Итак, Йемен – древняя арабская страна, расположенная в нижней части Аравийского полуострова. На севере граничит с Саудовской Аравией, на востоке с Оманом. С юга омывается Аравийским морем, впадающим в Индийский океан, а с запада, водами Красного моря.
Долгое время, Йемен был разделен на два независимых государства – Северный и Южный Йемен.
Северный Йемен был образован в 1918 г в результате развала Османской Империи на Аравийском полуострове. Тут долгое время шла гражданская война, а так же дележ власти, пока в 1978 г к власти не пришел подполковник Али Абдалла Салех, который уже 30 лет руководит страной.
Южный Йемен, после первой Мировой войны, остался колонией Великобритании, влияние которой после второй Мировой войны стало ослабляться. В итоге, в 1967 г власть перешла к прокоммунистической партии, которая в скорее приняло новое название страны - Народная Демократическая Республика Йемен и в результате попало под протекцию СССР.
Отношение между Севером и Югом, всегда были крайне напряженными.
Но после развала Союза, стали предприниматься попытки объединения этих двух частей, сопровождавшиеся вооруженными столкновениями, в ходе которых Север одержал победу и страна была объединена, а во главе стал президент Али Абдалла Салех/
Большая часть страны, покрывают горные районы, а на востоке простирается пустыня. Йемен является наиболее влажным местом на всей части Аравийского полуострова, благодаря муссонам, которые приходят несколько раз в год.
Я был крайне удивлен, когда приземлившись в Сане – столице Йемена, почувствовал холодный воздух. Температура составляла всего несколько градусов выше нуля. Это объясняется высокогорным плато, на котором расположен город.
Мы прилетели глубокой ночью, после длительного перелета Египетскими авиалиниями, с транзитом в Каире.
Таможню прошли быстро, без лишних вопросов, т.к. визы были оформлены принимающей стороной, заранее.
Забираем вещи, и на стареньком такси марки Toyota мчимся по пустынным темным улицам Саны.
Пейзаж за окном совсем не интересен, типичный арабский город, с низкими пошарканными строениями, ТВ тарелками на крышах, и большим количеством мусора. Лишь только когда мы въехали в старый город, я ощутил себя в той самой загадочной Сане, которую видел не раз на картинках. Эта часть города застроена уникальными домиками, архитектурный стиль которых насчитывает более 1000 лет. Большая часть построек, сделана из глины коричневого оттенка.
Каждый дом имеет от 3 до 6 этажей, при этом чем выше этаж, тем он считается престижнее.
Наша гостиница называлась Dar al Dahab. Номера аскетичны, с простым убранством. Но зато, из окон открывается вид на узкие улочки старого города, а с крыши, где расположен буфет, красивый панорамный вид.
Утром следующего дня, сразу после завтрака ко входу отеля подкатила ярко красная машинка Сузуки. За рулем сидел наш гид – молодой парень по имени Абдуль Хамид. Веселый малый, с которым мы потом изъездили Сану и ближайшие окрестные достопримечательности.
Абудль оказался весьма эрудированным, а так же с широкими для такой закрытой страны, как Йемен, взглядами.
Он категорически высказывался против старых порядков шариата и против строгих законов, царивших в стране. Как я позже выяснил, он еще и оказался большим любителем путешествий. Изъездил более 30 стран, а так же успел жениться на японке, родить дочь и почти год прожить в Токио.
Вообщем, парень интересный, общительный, доброжелательный. Правда не говорит на русском, поэтому на первые два дня мы прихватили с собой переводчика, который стоил 50$ в день…
Мечеть, Al-Saleh Mosque
Первым пунктом посещения, нас повезли в мечеть, Al-Saleh Mosque, которая является самой большой в городе и возведена совсем недавно. Все расходы на строительство взял на себя президент Йемена Али Абдаллы Салеха (а это порядка 60 000 000 $) поэтому не удивительно, что мечеть названа его же именем.
Здание имеет 6 минаретов, высотой более 100 м. Общая площадь, включая места для парковки, библиотеку, отдельную часть для женщин, а так же учебное заведение, составляет почти 28 000 кв.м, а вместимость почти 45 000 человек.
Мечеть расположена в тороне от старого города, напротив широкой улицы, похожей на проспект, по которой в праздник дня независимости проходит парад.
Это единственная мечеть, куда разрешен вход для не верных, т.е. не мусульман
На входе, стоит рамка металлодетектора, а так же военные просвечивают все проносимые вещи. этой мечети, проводит молитвы и сам президент.
Убранство мечети, поражает дорогим и изысканым антуражем.
Заброшенная еврейская деревня Beit Baws.
Закончив осмотр мечети, мы отправились на окраину Саны, где на невысокой скале, расположена старая заброшенная еврейская деревня Beit Baws. Она расположена в 10 км от новых районов Саны.
Отсюда открывается панорамный вид на город. Местные жители очень любят залезать на высокие точки и наслаждаться красивым видом, неспешно жуя кат. Иногда парами, иногда целыми семьями.
Вид на окраины Саны
Деревня, как и многие другие населенные пункты в Йемене построена на вершине скалы, в целях более выгодной позиции при обороне от врагов.
Нижняя часть горной породы, на которой построена деревня, имеет зеленый цвет.
Поднявшись по тропинке, на входе мы увидели каменные ворота.
Изображение
Здесь нас встретили чумазые детишки, которые заметив фотокамеры,заверещав в один голос - Сура, сура!
Сура - на арабском значит фото. Это слово я потом слышал постоянно в течении всей поездки.
В таких канистрах, дети и женщины носят воду из колодца домой.
Давно, в деревне жили не только евреи, но и арабы. Сегодня деревня пустует, а большая часть домов уже разрушена.
А эта часть, расположена чуть ниже, у подножья. Именно здесь, если верить рассказам и жили евреи. И сегодня здесь продолжают жить люди, но уже арабы.
Улицы Саны
На обед мы вернулись в шумный квартал Саны, где выбрали один из многих местных закусочных.
Внутри, на полу покрытом ковром, перед круглыми алюминиевыми подносами сидели мужчины. Женщины питаются отдельно.
Все посетители кушали руками, ловко собирая рис в комочки и закидывая их в рот.
Нам принесли столовые приборы, чем вызвали повышенное любопытство посетителей.
На обед подали тарелки риса, жареная курица, лаваш - традиционная кухня Йемена.
В конце был горячий, сладкий чай.
Просто и вкусно.
После сытного обеда, мы прошлись по улице Саны, фотографируя проходящих людей.
Мужчины смотрели с нескрываемым любопытством, женщины при виде камер шарахались в стороны.
Многие мужчины, сами просили их сфотографировать.
Некоторые просили сфотографироваться вместе со мной.
В итоге, за 15 минут я наснимал более трех десятков позирующих перед камерой прохожих в разных вариантах.
Долина Вади Дахр и дворец Имама Дар-аль-Хаджар
Последнее место которое мы успели посетить - это Долина Дахр, и главная достопримечательность там - дворец Имама (Дар-аль-Хаджар).
Место расположено примерно в 15 км на северо-западе от Саны
На вершинах высоких скал, вокруг долины расположены пять башен, которые служили для защиты дворца.
Сегодня, эти башни представляют лишь остатки былой мощи.
Сам дворец, построен в долине, по середине деревни, на высоком холме.
Ваш покорный слуга
Автор: mb_world
Написать комментарий