В мире еще столько неизведанного и таинственного, что нам придется договориться с небесной канцелярией...
Посещение крохотных поселков Учаыза и Симены, а также руин древнего города, опустившихся на дно морское, я рекомендую каждому самостоятельно путешествующему по Турции. Увиденное здесь вряд ли поддается пересказу, и уж точно не забудется никогда. О симпатичном и колоритном некогда рыбацком Учаызе можно прочитать здесь, а сейчас на арендованной лодке мы отправимся к древним руинам острова Кекова.
Въезд в Учаыз оккупировали штатные зазывалы. Смело проезжайте мимо, так как все их предложения на поверку окажутся на 20% дороже существующих вариантов. Мы “прокололись” с поездкой на катере к затонувшему городу, обещанным “самым лучшим” местам для купания. Вчерашний зазывала, гордо именовавший себя капитаном, на рассвете молча отвел нас на пристань, вручил беззубому старику и без единого слова испарился. Раздолбанная посудина чахкала из последних сил. Вместо обещанных трех часов плавали мы два, но по цене трех. (Договариваться нужно непосредственно на пристани и обязательно просить предъявить предполагаемое плавсредство к осмотру. Торговаться нужно обязательно; мало того, разумный торг – часть ритуала, поэтому торгуйтесь и еще раз торгуйтесь!)
Гавань Учаыза на рассвете, 6.30 утра:
1.
2.
Утренний бриз рябит воду:
3.
4.
5.
Наш Харон и его древняя лодка:
6.
7.
“Харониха”, ровесница “нашего” деда, на веслах выдвигается на “позицию”, чтобы с лодки всучивать проплывающим мимо туристам всякий псевдонародный промысел:
8.
Рыбак с женой возвращается с лова:
9.
Вид на Учаыз с залива:
10.
Движемся в сторону острова Кекова – он на дальнем плане; по курсу – маленькие островки-скалы с руинами древнего городища и без оных:
11.
12.
Проход в Средиземное море справа от острова Кекова; мы наивно думали, что нас везут на “внешние”, морские пляжи, воспетые в Интернете дайвингистами, но наш дедушка-капитан решительно заложил руль влево, к острову:
13.
И зарулил в ближайшую бухту “на пляж”, так как уже в 7.30 утра температура превышала 30 градусов, и это была лишь “разминка” солнышка. Берега бухты были буквально покрыты развалинами строений, относящихся к различным эпохам. На переднем плане – каменная кладка на раствор:
14.
Каменные арки, свойственные римской эпохе
15.
Руины человеческих жилищ – десятками и сотнями, различной архитектуры и в различной степени сохранности:
16.
К тем руинам я не смогла добраться – тропинок как таковых на Кекове нет, карабкаться нужно по туфу с очень острыми кромками и колючему кустарнику (нужны бутсы, плотные штаны и куртка, но не в 35-градусную же жару!):
17.
А на этом снимке четко видно, что помещение было буквально вырезано в камне – глыбе вулканического туфа. Это строение, наверное, относится к наиболее ранним городищам, сотворенных человеком на этих землях:
18.
Еще один дом – двухэтажный! - из камня. Кладка внешних стен толщиной в полметра, на фото хорошо видно, как именно клался камень:
19.
И еще один:
20.
Здесь видно, что строение с арками времен римской империи, а может и более раннего периода в поздние времена были заложены новыми владельцами бутовой кладкой:
21.
Вот так вот клались стены:
22.
23.
Табличка на берегу бухты предупреждает, что руками здесь ничего даже трогать нельзя:
24.
25.
26.
Ну что ж, будем просто смотреть. Капитан направляет шаланду вдоль берега – когда в 20-ти, когда и в 2-х метрах от уреза воды. Километры берега Кековы – руины, руины, руины. Комментировать увиденное, наверное, интересно смогут лишь специалисты. Мы же молча проследуем мимо мест, где когда-то бурлила жизнь, городские кварталы террасами спускались к морю, а порты были полны кораблей:
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
Лестница в никуда…
42.
Под прозрачной водой (а Кекова лучше всего посещать на рассвете или на закате в полный штиль) – тоже руины…
Наша лодка держит курс на Симену, манюсенькую деревушку в несколько десятков домишек и одну отреставрированную крепость. Над домами – высеченные в скалах гробницы ликийского периода:
43.
Приближаем телеобъективом; под гробницами и над ними – жилые дома:
44.
Крепость:
45.
И мини-гавань Симены:
46.
47.
48.
Местный собака в тени ресторанных столов (ни одного посетителя; мы в Симене сегодня – первые) явно грустит, но смекнув, что мы высаживаемся на берег, сразу оживляется и неотступно-чинно следует за нами по узким улочкам-коридорчикам этого миниатюрного населенного пункта, наследника былой славы и величия истории этих мест:
49.
50.
Симена буквально стоит на “гробках” и под ними; они же – вокруг нее:
51.
52.
53.
А этот “гробок” в воде стал символом узнаваемости Симены, “товарным знаком” поселка. До него, кстати, можно дойти по колено в воде, что и делают многие туристы, фотографируясь на память:
54.
Прогулка закончена, больше в Учаызе нам делать нечего. Температура перевалила за 40, нужно “вставать на тропу” и выбираться отсюда – в машине хотя бы есть кондиционер, и полуденный зной лучше провести в дороге, пешком ведь все равно не погуляешь. Наш путь лежал через Мекку яхтсменов - самобытные приморские городки Каш, Калкан и красивейший пляж Турции Капуташ.
В мире еще столько неизведанного и таинственного, что нам придется договориться с небесной канцелярией...
Туры на действующие и спящие вулканы можно назвать сравнительно новым трендом в туристической индустрии....
Велосипед для Швейцарии является не просто транспортным средством, а целой культурой, стилем жизни и...
Цюрих
В мире еще столько неизведанного и таинственного, что нам придется договориться с небесной канцелярией...
Туры на действующие и спящие вулканы можно назвать сравнительно новым трендом в туристической индустрии....
Велосипед для Швейцарии является не просто транспортным средством, а целой культурой, стилем жизни и...
Цюрих
Написать комментарий