Duty-free-филия

В наше нелёгкое время, когда само понятие «работа над собой» сводится лишь к корректировке данных в профайле «Одноклассников», мы все хотим получить от жизни по максимуму. Даже в перерывах между полётами мы не расстаёмся с мыслью о том, чтобы сделать свою жизнь комфортнее, приятнее и… экономичнее. И дело даже не в том, что главные наши черты – это меркантильность и вульгарный материализм. Просто человек достаточно силён для того, чтобы позволять своим слабостям управлять собой. Отсюда всевозможные фобии и филии. И если до сих пор в динамичном списке психотерапии не значится такое понятие, как «duty-free-филия», то это упущение давно нужно исправить.

0 3403 10
Duty-free-филия

Если вы любите путешествовать самолётом, значит, вы любите посещать «дутики». Это аксиома. И даже не пробуйте доказывать обратное, потому как вам всё равно никто не поверит. Одно название «магазин беспошлинной торговли» способно вызвать такое слюноотделение, которое не снилось ни одной из собак старины Павлова.

Чем же вызван такой ажиотажный интерес к магазинам duty-free? Всё до невообразимости просто. Товар в таких магазинах не облагается налогом по той простой причине, что его купля-продажа формально осуществляется на нейтральной территории, то есть, за пределами того или иного государства. Иными словами, такие товары значительно дешевле своих аналогов в городских магазинах.

Самый большой спрос в «дутиках» отмечен на табачные изделия и спиртные напитки. Это можно объяснить как пагубными пристрастиями «человека разумного», который нередко является максимум «человеком прямоходящим», а также тем, что товары данной категории облагаются очень высокими налогами. Везде, кроме магазинов duty-free. И экономия порой достигает 50%, если сравнивать с ценами в городских магазинах.


«Дутик» в аэропорту «Внуково», Москва, Россия (фото Marischa77777)

Но сказка о золотых 50% в последнее время всё чаще поддаётся сомнению. Увы, мы слабые создания: когда говорят «розыгрыш призов» мы слышим только «призы» и начисто игнорируем слово «розыгрыш». Утверждать, что duty-free сегодня безусловно выгодны – это неправильно. Если взять, к примеру, московские duty-free, то довольно часто можно услышать истории о том, что цены в них выше или в лучшем случае не отличаются от цен в городских магазинах. Поэтому наш вам совет – перепроверяйте окончательные суммы, на которые должны потянуть ваши покупки, чтобы потом не лечить вашу кредитную карту от дистрофии.

Справедливости ради нужно отметить, что выгода, пусть даже минимальная, в принципе, есть всегда. Поэтому, если у вас есть посадочный талон, а также паспорт, который подтверждает ваше намерение въехать в страну или же покинуть её, не премините посетить duty-free. Но прежде понизьте передачи вашего потребительского стремления, потому как вам может там настолько понравиться, что вы спустите там все свои сбережения. Только не засматривайтесь на сувениры, потому как цены на товары традиционных промыслов в прямом смысле этого слова зашкаливают. И это тоже непреложное правило.

И уж если вы надумали серьёзно подойти к вопросу траты своих кровных в duty-free, не думайте, что это так просто. На самом деле это целая наука, потому как в разных странах «дутики» могут в корне отличаться не только ценами и ассортиментом, но и другими факторами, которые просто необходимо учитывать, планируя свой «безналоговый шопинг».


Duty-free в Осло, Норвегия (фото Cccc3333)

Так как появлением магазинов duty-free мы обязаны Ирландии, то начнём с Европы. Ни для кого не секрет, что Старый Свет в вопросе беспошлинной торговли – это далеко не рай. Практически все европейские duty-free довольно дорогие. Единственное, на чём можно сэкономить в Европе – это табачные изделия, алкоголь, косметика и парфюмерия. Отличниками в этом отношении являются duty-free Германии, Австрии и Швейцарии. Здесь можно приобрести по хорошей цене парфюмерию и прошвырнуться по брендовым бутикам Berberry и Boss.

Если вас интересует алкоголь (а кого он не интересует?), тогда вам нужно в Швецию. Сувениры тоже выгоднее всего приобретать в беспошлинных магазинах скандинавских стран.


Duty-free в Дубае, ОАЭ (фото emelinas77)

Но европейские duty-free и рядом не стоят с тем, что можно встретить на Ближнем Востоке и в Азии. Здесь не только фантастический ассортимент, но и цены, действие которых очень похоже на действие трициклических антидепрессантов. Лидирует на рынке дубайский duty-free, где магазины работают круглосуточно, а консультанты помогут вам сделать выбор из широкого ассортимента товаров. Но, снова-таки, лучше быть подготовленным заранее, а для этого стоит заглянуть на официальный сайт duty-free аэропорта Дубая. Там есть вся необходимая информация о скидках, действующих акциях, путеводители по бутикам и другая не менее полезная разность.

Вы шопоголик и собрались в Бангкок? Местный duty-free пусть и не порадует вас 50%-ной экономией, но вот в качестве представленных товаров вы можете не сомневаться. И обязательно загляните в магазины Jim Tompson, которыми гордится весь Таиланд. Здесь можно купить лучшие на планеты товары, произведённые из тайских шелков.


В дубайском «дутике» можно выиграть новенький «порш» (фото color-of-the-night)

Но восток – дело тонкое. И на него, как говорится, бывает проруха. К примеру, duty-free в Дохе экономичный, но весьма бедный. Максимум, что можно встретить на тамошних витринах – это кое-что из парфюмерно-косметической продукции и парочку наименований алкогольных напитков, которые пользуются у туристов особым уважением.

«Муравейник» duty-free в Дубае:

Не стоит думать, что беспошлинная торговля – это исключительно наземный вид экономической деятельности. Сегодня многие авиакомпании устраивают duty-free прямо на борту самолётов. Здесь соблюдено главное условие – нейтральность территории. Кроме этого, цены в поднебесных «дутиках» значительно ниже за счёт того, что компания экономит на аренде помещений и зарплате продавцам. Но, сами понимаете, ждать чего-то сверхъестественного от ассортимента бортового duty-free не стоит – как правило, он довольно скуден. Однако в каталогах бортовых магазинов зачастую присутствуют такие позиции, которые вы никогда не отыщете на земле, ведь определённые товары создаются специально для «небесной торговли». Как правило, это качественная бижутерия и часы. С каталогами продукции можно ознакомиться на официальных сайтах авиаперевозчиков.


Duty-free в аэропорту Абу-Даби, ОАЭ (фото gvpedia)

Перенесёмся с небес обратно на грешную землю. И если с 10-километровой высоты разглядеть duty-free в зонах вылета невозможно, то Андорру-ла-Велью не заметить будет непросто. При чём здесь столица Андорры? Да при том, что сразу после Второй мировой эта страна была объявлена зоной беспошлинной торговли. Такой себе огромный duty-free размером с целую страну. В здешних магазинах можно по дешёвке купить не только привычные для duty-free товары, но даже бытовую технику. Подобный город, являющийся на самом деле огромным «дутиком», есть и в Италии, и он носит название Ливиньо. Здесь расположен прекрасный горнолыжный курорт, потому шопинг можно совместить с великолепным отдыхом.

Самое главное правило любого duty-free – это осведомлённость об ограничениях на вывоз или ввоз тех или иных товаров в той или иной стране. Не стоит, например, жадничать в Турции – вам всё равно не позволят вывезти больше восьми литров виски. И даже не пытайтесь вывезти и аэропорта Гоа шкуры редких животных, оперение птиц, серебряные или золотые слитки, а также антиквариат, которому стукнуло более 100 лет.

В общем, посещайте duty-free и радуйтесь жизни. Главное ¬– соблюдайте ПДД, принятые в таких местах. Ведь если двигаться со скоростью 300 долларов в час, это не даст оценить всех прелестей этого волшебного места, в котором живёт само изобилие.

фото: Fraport

Теги: Москва, Россия, осло, Норвегия, ирландия, Германия, Австрия, Швейцария, абу-даби, Дубай, ...

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: