Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Утром 15 дня удалось поспать подольше. Дело в том что на последний день я оставил посещение Пашупатинатха и визит домой к нашим садху.
Точнее, домом это назвать нельзя, а скорее местом где они проживают. Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. Почему, расскажу ниже. А еще в этот день на моих глазах сожгли человека...Итак, всё по порядку.В половине восьмого маленькое такси уносит меня от нашего отеля куда-то на север-в сторону одной из двух главных святыньНепала-храмового комплекса Пашупатинатх. В последний раз наблюдаю картину просыпающегося шумного города.
Скажу сразу, в сам храм я так и не попал-туда запрещен вход всем кроме индуистов, но вокруг самого святилища масса всего интересного и здесь можно провести хоть целый день.
Не успел я выйти из машины, как ко мне сразу же пристыковываются 2 бойца-гида предлагающие свои услуги. Первое время стараюсь не обращать на них внимания и кошу под непонимающего, но ребята не сдаются и пытаются провести мне экскурсию на языке жестов. Первое что бросается в глаза -это огромное количество нищих и попрошаек. Подходим к речке. Вдоль берега установлены каменные площадки на одной из которых какой-то мужик в юбке палит костер. Я не сразу понял что это...
Таких площадок у реки несколько. Прямоугольные предназначены для простых людей, а круглые для знати. Соседняя площадка подготовлена для следующего клиента.
Вдоль самой речки много разных интересных архитектурных сооружений, храмов и ступ.
Под которыми отдыхают местные малоимущие жители
Фасады одного из храмов обильно украшены деревянной резьбой по мотивам камасутры.
В портале небольшой кирпичной часовенки располагается большая фигура Вишну
Находясь на мостике через священную реку Багмати, обращаю внимание на шумное действо слева от меня... Похороны
После ритуального омовения в реке тело умершего несут в сторону площадок для кремированния.
Хоть в Непале и не принято каким-либо образом проявлять свои чувства на похоронах, но реально для близких умершего это очень большое горе. Женщины плачут...
Тело укладывается на колодец из дров, после чего все пришедшие прощаются с умершим.
Работники ритуальной службы берут дело в свои руки. Труп укрывается белой простыней и обкладывается дровами сверху.
А тем временем, на соседней площадке работа постепенно подходит к концу. Сотрудник с помощью длинного шеста начинает скидывать недогаревшие бревна и остатки человеческого тела прямо в воду.
На нашей площадке работа тоже спорится! Бабушку поверх дров обкладывают хворостом.
И поджигают.
На другой стороне реки прямо напротив нашего кастерка с аппетитом завтракает непальская семья. Прямо на одной из платформ для кремации знати.
А тем временем у соседа процесс подошел к концу и остается только помыть рабочее место перед приемом следующего клиента.
Старушка заскворчала и в воздухе запахло жареным. Самое время прогуляться по комплексу и навестить садху.
Всё это время 2 проводника, встретившие меня у такси держались рядом в надежде на скромное вознаграждение. Настало их время. Поворачиваюсь к одному из них и произношу кодовое слово -садху. На ломанном английском объясняю им что недавно 4 садху совершили с нами путешествие к священному озеру Гасайкунд! Ребята от удивления открывают рты и кланяются мне в ноги... После чего мгновенно вскакивают берут за руку и быстренько отводят в один из тихих уютных двориков где и живут наши друзья. Дорога проходит через ряд белых ступ мимо которых короткими перебежками в лучах утреннего солнца пробирается стая диких обезьян.
Поднимаемся на горку с которой открывается неплохой вид на комплекс и окрестности.
И вот мы уже в гостях у садху! Они живут прямо на улице под крышей крытой галереи.
Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. В этот период садху просыпаются, пьют чай, завтракают, раскуриваются и выходят на работу-разводить туристов на деньги.
Наши спутники тут же узнали меня, очень обрадовались и принимали как родного! Это их бригадир. Намазался мелом и запалил небольшой костерок для обогрева.
Его колоритный сосед тоже очень хотел пойти с нами, но не смог по состоянию здоровья-слишком много курит и этот поход мог закончиться для него плачевно. Но несмотря на это навыки курения всё же были немедленно продемонстрированы.
Все свои нехитрые пожитки садху хранят здесь же-под стенкой. Немного одежды, старенький магнитафончик и фотографии подаренные туристами. Все садху очень гордятся такими снимками.
Сам двор в котором они живут выглядит вот так.
Надо отметить что фотографироваться любят далеко не все .
У каждого свое небольшое персональное пространство от колонны до колонны.
Всё как у простых людей-марафет, утренняя газетка с чаем и на работу.
Если честно, то я пришел поздновато и половина жителей галереи уже разбрелась по Пашупатинатху
Выхожу из этого двора и продолжаю прогулку вокруг комплекса.
А вот и наши друзья за работой. В этих древних развалинах они смотрятся не менее колоритна чем в горах.
Возле реки очень много бездомных собак
А я возвращаюсь к бабульке. Дело идет своим чередом. Коров в Пашупатинатхе тоже хватает!
К сожалению, иноверцев не пускают к самому храму, но мои проводники подвели меня к воротам и показали задницу священного быка издалека...
А потом провели в другое место и показали голову =)
Как я уже написал выше, территорию вокруг храма населяет огромное количество нищих, калек, убогих и дурокосов. Живут эти люди на милостыню которую подают им сами непальцы и на деньги выклянченные у нескончаемого потока туристов который начинается как раз часов с 9-10 утра. Но это не единственные статьи дохода. Трупы сжигаются вместе с драгоценностями и золотыми зубами и потом предприимчивые ребята пытаются выловить всё это дело в мутной воде священной реки Багмати. Больше тут ловить особо нечего-вся рыба давно ушла отсюда на дальний кордон.
Обезьяны чувствуют себя здесь очень комфортно.
И вдохновившись храмовой резьбой по мотивам камасутры придаются плотским утехам.
Я же спешу удалиться. Впереди сборы и перелет в следующую страну.
Продолжение следует....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий