Непал. Пашупатинатх

Утром 15 дня удалось поспать подольше. Дело в том что на последний день я оставил посещение Пашупатинатха и визит домой к нашим садху.

0 463 0

Утром 15 дня удалось поспать подольше. Дело в том что на последний день я оставил посещение Пашупатинатха и визит домой к нашим садху.

Непал. Пашупатинатх

Точнее, домом это назвать нельзя, а скорее местом где они проживают. Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. Почему, расскажу ниже. А еще в этот день на моих глазах сожгли человека...Итак, всё по порядку.В половине восьмого маленькое такси уносит меня от нашего отеля куда-то на север-в сторону одной из двух главных святыньНепала-храмового комплекса Пашупатинатх. В последний раз наблюдаю картину просыпающегося шумного города. Изображение
Скажу сразу, в сам храм я так и не попал-туда запрещен вход всем кроме индуистов, но вокруг самого святилища масса всего интересного и здесь можно провести хоть целый день. Изображение
Не успел я выйти из машины, как ко мне сразу же пристыковываются 2 бойца-гида предлагающие свои услуги. Первое время стараюсь не обращать на них внимания и кошу под непонимающего, но ребята не сдаются и пытаются провести мне экскурсию на языке жестов. Первое что бросается в глаза -это огромное количество нищих и попрошаек. Подходим к речке. Вдоль берега установлены каменные площадки на одной из которых какой-то мужик в юбке палит костер. Я не сразу понял что это... Изображение
Таких площадок у реки несколько. Прямоугольные предназначены для простых людей, а круглые для знати. Соседняя площадка подготовлена для следующего клиента. Изображение
Вдоль самой речки много разных интересных архитектурных сооружений, храмов и ступ. Изображение
Под которыми отдыхают местные малоимущие жители Изображение
Фасады одного из храмов обильно украшены деревянной резьбой по мотивам камасутры. Изображение
Изображение
В портале небольшой кирпичной часовенки располагается большая фигура Вишну Изображение
Находясь на мостике через священную реку Багмати, обращаю внимание на шумное действо слева от меня... Похороны Изображение
После ритуального омовения в реке тело умершего несут в сторону площадок для кремированния. Изображение
Изображение
Изображение
Хоть в Непале и не принято каким-либо образом проявлять свои чувства на похоронах, но реально для близких умершего это очень большое горе. Женщины плачут... Изображение
Тело укладывается на колодец из дров, после чего все пришедшие прощаются с умершим. Изображение
Изображение Изображение
Работники ритуальной службы берут дело в свои руки. Труп укрывается белой простыней и обкладывается дровами сверху. Изображение
А тем временем, на соседней площадке работа постепенно подходит к концу. Сотрудник с помощью длинного шеста начинает скидывать недогаревшие бревна и остатки человеческого тела прямо в воду. Изображение
На нашей площадке работа тоже спорится! Бабушку поверх дров обкладывают хворостом. Изображение
И поджигают. Изображение
На другой стороне реки прямо напротив нашего кастерка с аппетитом завтракает непальская семья. Прямо на одной из платформ для кремации знати. Изображение
А тем временем у соседа процесс подошел к концу и остается только помыть рабочее место перед приемом следующего клиента. Изображение
Старушка заскворчала и в воздухе запахло жареным. Самое время прогуляться по комплексу и навестить садху. Изображение
Всё это время 2 проводника, встретившие меня у такси держались рядом в надежде на скромное вознаграждение. Настало их время. Поворачиваюсь к одному из них и произношу кодовое слово -садху. На ломанном английском объясняю им что недавно 4 садху совершили с нами путешествие к священному озеру Гасайкунд! Ребята от удивления открывают рты и кланяются мне в ноги... После чего мгновенно вскакивают берут за руку и быстренько отводят в один из тихих уютных двориков где и живут наши друзья. Дорога проходит через ряд белых ступ мимо которых короткими перебежками в лучах утреннего солнца пробирается стая диких обезьян. Изображение Изображение
Поднимаемся на горку с которой открывается неплохой вид на комплекс и окрестности. Изображение Изображение Изображение
И вот мы уже в гостях у садху! Они живут прямо на улице под крышей крытой галереи. Изображение
Оптимальное время для такого визита с 8 до 9 утра. В этот период садху просыпаются, пьют чай, завтракают, раскуриваются и выходят на работу-разводить туристов на деньги. Изображение
Наши спутники тут же узнали меня, очень обрадовались и принимали как родного! Это их бригадир. Намазался мелом и запалил небольшой костерок для обогрева. Изображение
Его колоритный сосед тоже очень хотел пойти с нами, но не смог по состоянию здоровья-слишком много курит и этот поход мог закончиться для него плачевно. Но несмотря на это навыки курения всё же были немедленно продемонстрированы. Изображение Изображение
Все свои нехитрые пожитки садху хранят здесь же-под стенкой. Немного одежды, старенький магнитафончик и фотографии подаренные туристами. Все садху очень гордятся такими снимками. Изображение Изображение Изображение
Сам двор в котором они живут выглядит вот так. Изображение
Надо отметить что фотографироваться любят далеко не все . Изображение Изображение
У каждого свое небольшое персональное пространство от колонны до колонны. Изображение
Всё как у простых людей-марафет, утренняя газетка с чаем и на работу. Изображение
Если честно, то я пришел поздновато и половина жителей галереи уже разбрелась по Пашупатинатху Изображение Изображение
Выхожу из этого двора и продолжаю прогулку вокруг комплекса. Изображение
А вот и наши друзья за работой. В этих древних развалинах они смотрятся не менее колоритна чем в горах. Изображение Изображение
Возле реки очень много бездомных собак Изображение
А я возвращаюсь к бабульке. Дело идет своим чередом. Коров в Пашупатинатхе тоже хватает! Изображение Изображение
К сожалению, иноверцев не пускают к самому храму, но мои проводники подвели меня к воротам и показали задницу священного быка издалека...
Изображение
А потом провели в другое место и показали голову =) Изображение
Как я уже написал выше, территорию вокруг храма населяет огромное количество нищих, калек, убогих и дурокосов. Живут эти люди на милостыню которую подают им сами непальцы и на деньги выклянченные у нескончаемого потока туристов который начинается как раз часов с 9-10 утра. Но это не единственные статьи дохода. Трупы сжигаются вместе с драгоценностями и золотыми зубами и потом предприимчивые ребята пытаются выловить всё это дело в мутной воде священной реки Багмати. Больше тут ловить особо нечего-вся рыба давно ушла отсюда на дальний кордон. Изображение
Обезьяны чувствуют себя здесь очень комфортно. Изображение
И вдохновившись храмовой резьбой по мотивам камасутры придаются плотским утехам. Изображение
Я же спешу удалиться. Впереди сборы и перелет в следующую страну. Изображение
Продолжение следует....

Теги: Непал

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 2

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: