Милан. Дорожные зарисовки

В отличии от огромного количества нереализованных хобби, с безнадежной принципиальностью обнаженных в предыдущем посте, есть в моей жизни увлечение, без которого я не могу жить. На эту блажь тратятся все сбережения, "левые" гроши и легально заработанные и "подчищенные" финансовым ведомством доходы. Это путешествия. Ездим мы часто, много и продуктивно. Душа требует запечатления увиденного. Поэтому начинаю выкладывать свои путевые заметки. Большинство из них уже было в разное время опубликованно в различных средствах массовой информации в России и Германии, но может кому-то будет интересно и полезно.

0 315 0
Милан. Дорожные зарисовки

Одним словом, читайте.Готика в урбанистических тонах или миланская романтика

Помню, очень давно, лет 15 назад, когда ни мои домашние, ни я сама даже не помышляли ни о какой эммиграции, смотрели мы какой-то фильм об отъезде одной семьи в Америку. Те, кто немножко знаком с «отъездной» тематикой тех лет, хорошо знают, что в благословенный американский рай можно было попасть только с двумя промежуточными остановками – в Вене и в Риме. Причем, если «венская сказка» заканчивалась достаточно быстро, то пребывание в Италии растягивалось порой на многие месяцы, в течение которых будущие американские граждане ожидали разрешения на въезд в США, параллельно наслаждаясь красотами Вечного Города.

Всех деталей сюжета того фильма я сейчас не воспроизведу, помню только, что кто-то из членов семьи категорически отказывался уезжать, а другой герой бросил фразу: «Подумай хорошенько. Встретимся у собора Святого Петра». И дальше пошли итальянские кадры... Ватикан, площадь перед собором, голуби... Не знаю почему, именно тогда я сказала себе: « Эту страну я должна посетить в первую очередь. Франция, Англия, Германия – все потом. Сначала нужно увидеть Венецию, Рим и Флоренцию»

Тем, кто бывал в Италии, хорошо знакомо это чувство сопричастности – через 2 часа ты влюбляешься в эту страну, постепенно улавливаешь мелодику ее языка, не имея при этом ни малейшего понятия ни о грамматике, ни о лексике итальянского как такового, через несколько дней начинаешь также отчаянно жестикулировать, как местные жители, а через неделю –две, когда надо собираться назад, охватывает щемящее чувство потери – словно надолго уезжаешь из дома или теряешь дорогого друга.

Это ощущение появляется практически сразу, как только пересекаешь итальянскую границу. Правда для появления каких бы то ни было ощущений необходимо до нее ( границы) добраться. Многие туристы считают, что самый дешевый путь в Италию – это знаменитые « авиаперелеты по цене такси» а-ля 99 центов в один конец, совершенно забывая, что стоимость переезда от аэропорта, куда прилетает такой вот «таксомотор» ( а прилетают подобные рейсы чаще всего не на центральную площадь города, а в какой –нибудь достаточно отдаленный воздушный порт), до пункта назначения может вылиться в очень кругленькую сумму. Другое дело, что это все равно дешевле, чем «обычные» рейсы без скидок. Но есть и еще один путь, являющийся, на мой взгляд, идеальной альтернативой авиаполетам – поезд.

Стоит действительно очень недорого, а преимуществ – масса. Во-первых, экономия времени. Наиболеее дешевыми являются авиарейсы на самые ранние утренние часы – это значит пол-ночи без сна и «вареная» голова на следующий день. А когда этих дней мало и они - «на вес золота» - поневоле задумаешься, какой путь выбрать. Если же купить билет на ночной поезд, то к утру, выспавшись, вы к тому же оказываетесь на центральном вокзале города, откуда добраться до гостиницы не представляет никаких проблем. Цены действительно доступны даже самым небогатым путешественникам. Поездка в «сидячем» вагоне ( скажем, Дюссельдорф/Кельн – Милан) – от 29 евро. Хочется ехать с комфортом – доплати еще 10 евро и получи «лежачее» место. Если еще учитывать скидки на детей, получается чуть ли не самый выгодный вариант.

Путешествие по Италии нужно действительно очень тщательно планировать. Дело в том, что страна настолько богата своим культурным и историческим наследием, что охватить все за один раз просто физически невозможно. Можно выбрать автобусную экскурсию на 7-10 дней, в течение которых можно проехать по всей стране, но это подходит только людям физически крепким, т.к. график экскурсий очень напряженный, а переезды из города в город происходят чаще всего по ночам,т.е. выспаться толком тоже не удается. Тем же, кто не боится путешествовать «дикарем», можно порекомендовать короткий тур, охватывающий 2-3 города. Это не так выматывает и в то же время позволяет составить первое впечатление о стране.

Если у вас есть водительские права, то путешествие по Италии не составит большого труда. К примеру, приезжаете вы в Милан – кстати, город, незаслуженно обойденный вниманием многих туристов. Если о Риме и Флоренции, Пизе и Венеции написаны десятки статей, с подробными описаниями всех достопримечательностей, то Милан многие почему –то воспринимают как исключительно как столицу итальянского дизайна и моды. Более того, даже местные жители часто описывают Милан как «шумный», «загазованный» и «суматошный». Милан является вторым после Афин городом Европы с наименьшим количеством зеленых насаждений на квадратный метр. «Серый», - часто говорят о нем местные жители. «Индустриальный центр Европы», -таково мнение местных промышленников.

Отчасти это так. Милан – один из наиболее динамично развивающихся городов Италии, не зря именно о нем писал великий Стендаль: «Milano è la città dove si impara a pensare europeo» ( «Милан – это город, в котором человек учится мыслить по – европейски»). Однако неправильно было бы сказать, что Милану нечего продемонстрировать заинтересованным туристам.

Географическим центром города является Piazza Duomo ( соборная площадь), в центре которой расположен древнейший в Италии готический собор, архитектурный шедевр, потрясающий своей мощью, и в то же время филигранностью форм. Чтобы представить себе масштаб этого сооружения, достаточно сказать, что собор украшают 3400 статуй, а шпиль готического гиганта венчает 4 –метровая золотая фигура Мадонны. Строительство этого собора началось в 1386 году и продолжалось не одно столетие.

Милан – это мировой центр оперного искусства, и быть в Италии, не посетив при этом
Teatro alla Scala – дурной тон. Кстати, само по себе здание производит весьма скромное впечатление, но, как говорят сами миланцы: «Оперу приходят слушать. А если хотите наслаждаться красотами – милости просим в Рим» .

Здесь же, в Милане, в церкви Santa Maria delle Grazie, находится шедевр великого Леонардо ( Leonardo da Vinci ) – гигантская настенная фреска «Тайная вечеря».( 1494 -1498), Для того, чтобы посмотреть на это уникальное произведение искусства, необходимо заранее зарезервировать билеты,т.к.поток туристов огромен, и время нахождения в зале расписано буквально по минутам. Но даже если вам не удастся посмотреть на фреску, Милан предложит на ваш выбор достаточное количество музеев, славящихся богатством и разнообразием коллекций. Чего стоит одна Pinacoteca di Brera, обладающая собранием в более чем 2000 шедевров, и входящая тем самым в десятку самых богатых художественных собраний мира.

Поклонники спорта получат удовольствие, посетив знаменитую трассу « Формулы 1» в Parco von Monza. Ну и наконец, для любителей моды в Милане действительно представлены неограниченные возможности. Во всем мире нет пожалуй ни одного известного ( или считающего себя таковым) дизайнера, чьи работы не были бы представлены в бутиках и салонах Милана. «Шоппинг» в Милане – это культ, искусство, которым можно наслаждаться как самостоятельно, так и под руководством опытных «персональных сопровождающих», готовых в течение 2 – 3 часов подобрать гардероб на любой вкус ( и любой же карман).

А если вам показалось, что несмотря на все красоты и исторические достопримечательности вы устали от мрачного и неприветливого Милана, если вам не хватает воздуха в городских джунглях итальянской метрополии, прыгаете в машину - и вперед! В нежно-розовую, дымчатую Флоренцию, или в нереально- плывущую, ажурную Венецию, или... Возьмите в руки карту и выберите направление наугад. И вы не ошибетесь. Италия – это удивительная страна: в каком бы направлении вы ни пошли, куда бы ни поехали – направо ли, налево ли, прямо ли – вы ничего не потеряете.

Теги: милан, Италия

все теги

Комментарии: