2011 год: главные события в индустрии туризма

Алексей Грицай, 20 декабря 2011, 04:47

Туристический рынок 2011 года запомнится арабскими революциями, изменившими предпочтения российских туристов, массовым отравлением россиян в Бодруме, крушением теплохода «Булгария», обрушившим рынок речных круизов, а также природными катаклизмами – цунами в Японии и крупнейшим за 50 лет наводнением в Таиланде.

0 210 0

Революция в Египте

Революции в Египте и Тунисе серьезно повлияли на российский туристический рынок. Египет до января 2011 года был вторым по популярности направлением для российских туристов. В стране 25 января начались народные волнения, в результате которых погибло несколько сотен человек. Руководствуясь рекомендацией МИД РФ о нежелательности поездок в Египет, Минспорттуризм и Ростуризм 29 января приняли решение о запрете организации туров для туроператоров и агентств. К середине февраля на курортах Египта не осталось российских туристов. Вместо закрытого для туризма Египта россияне начали активнее покупать туры в Таиланд, ОАЭ, Индию, Турцию и Израиль, спрос на эти направления, как и цены на них, заметно выросли. По оценкам туроператоров, спрос на туры в Египет сократился на 40-50% и вряд ли восстановится до весны 2012 года.

Крушение «Булгарии»

Двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, спаслись 79. Основными причинами крушения теплохода стали невыполнение владельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа. Это событие повлекло за собой серьезное снижение спроса на речные круизы, которое туроператоры оценивали в 15-40%.

Отравления в Бодруме

Летний сезон 2011 года запомнится россиянам многочисленными случаями отравлений туристов в Турции. Самой трагической стала история с отравлением поддельным алкоголем группы из более чем 20 россиян на курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Четверо пострадавших умерли в клиниках Антальи, одна - в московской больнице.

Причиной отравления стал метиловый спирт, содержащийся в контрафактном виски Mr.Burdon.

Несмотря на обилие негативных новостей и то, что Турция была признана самой опасной страной для российских туристов, поток россиян в эту страну, по данным Росстата, вырос за девять месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом года прошлого на 14%, составив 2,47 миллиона человек.

Революция в Тунисе

Беспорядки в Тунисе, начавшиеся в середине декабря 2010 года, к середине января 2011 года привели к падению режима президента бен Али и его бегству из страны. В результате беспорядков и столкновений демонстрантов с полицией в Тунисе за месяц погибли более 80 человек, сотни получили ранения и травмы. МИД РФ 15 января рекомендовал россиянам отказаться от поездок в Тунис.

Доходы Туниса от туристической индустрии упали на 51% за первую половину 2011 года после произошедшей в январе насильственной смены власти. Страна получила от туризма с 1 января по 20 июня около 450 миллионов долларов против примерно 919 миллионов за аналогичный период 2010 года.

Землетрясение и цунами в Японии

В начале марта в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами. В результате погибли и пропали без вести более 22 тысяч человек. Разгул стихии привел к аварии на атомной электростанции «Фукусима-1», где произошло несколько взрывов и утечка радиации.

Многие страны, в том числе Россия, Германия, Франция, рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Японию после аварии на АЭС. Часть авиакомпаний отменили туда рейсы. Японские туроператоры и отели для привлечения туристов снизили цены на туры и размещение до 50%, но туристический поток в Японию все равно упал в первом полугодии более чем на 30%.

Банкротства турфирм и выплаты клиентам

Уходящий год запомнится участникам туристического рынка как год банкротств. Если в 2010-м произошло очень громкое банкротство крупного туроператора «Капитал Тур», то в 2011-м с рынка ушло около десятка средних и небольших компаний, туроператоров и турагентств. «Фостур», «Сизонс», «Лужники трэвел», «Альфа вояж», «Скайтур», под конец года «Магазин хороших путевок» и «Аврора интур» поочередно отказывались выполнять обязательства перед туристами.

Наводнение и российские рекорды в Таиланде

Сильнейшее за последние 50 лет наводнение началось в Таиланде в июле. Под водой оказалось 64 из 77 провинций, погибли 602 человека, более 13 миллионов, или каждый пятый житель страны, пострадали, было залито более миллиона гектаров рисовых полей (погибла почти четверть годового урожая риса), остановились сотни промышленных предприятий. Ущерб от наводнения оценивается экспертами в 16-18 миллиардов долларов.

Поток россиян в Таиланд сократился всего на 4,5%, составив 59,5 тысяч туристов. По отзывам туроператоров, в России резко упал спрос на туры с перелетом в Бангкок, в то время как россияне продолжали покупать туры на острова - Пхукет, Самуй и другие. Количество иностранных туристов, прибывающих в аэропорт Пхукета, увеличилось на 30% в течение первых трех недель ноября 2011 года.

Источник: РИА.Туризм

Теги: Россия, Египет, Турция, Тунис, Япония, Таиланд

все теги

25

Морские круизы - море стран и впечатлений за одну поездку по стоимости путевки в Турцию

другие спец проекты