Продолжение автопробега: Костомарово

в Костомарово мы попали уже поздно ночью. еле-еле нашли место где встать (на холме напротив монастыря), причем на развилке умудрились потеряться все, а место нашли мы с Ивановыми а потом минут 40 собирали всех, ибо разбрелись на машинах кто-куда. кое-как разбили лагерь, Димка погнал встречать человека (Классика), который от нас отбился а мы стали обустраивать лагерь.

2 810 0

Продолжение автопробега: Костомарово

решли подлить бензинчику, шоб разгорелось… ага. в результате по некоей оплошности канистра загорелась в руках у Толика. Толик - надо отдать ему должное - успел накинуть на канистру крышку, и откинуть ее подальше… а кругом машины, палатки… минут 5 страха, жерло канистры в тот момент было прямо на меня. слава Богу потушили и все обошлось. огнетушители у всех вроде были, но сработал только у Пикаду, углекислотный. порошковый - ваще г, с утра им (уже пробитым) даже костер не получилось засыпать, делайте выводы. а я не верю что в таком святом месте с нами что-то подобное могло случиться. не верю и все. просто дали нам возможность задуматься.

в результате вечер прошел тихо у костра, я очень быстро срубился спать. с утра погнал раньше всех по холму фотать. ну вобщем снимки с одной плоскости не впечатлили, а самые интеерсные были сделаны уже когда мы пошли смотреть в монастырь.

собсно мы уже опаздывали с выездом, но все-таки народ дождался сестру, которая открыла паломникам Собор Спаса Нерукотворного и рассказала нам о нем, а так же провела внутрь. описать словами ощущение внутри (а снаружи только фасад, внутри большое помещение, опять же вырубленное в скалах) я не смогу. отрешенность от мира, единение… что-то еще. внутри очень аскетично.

сестра нам рассказала, что див, и храмов внутри скал, было больше, но в советское время фрески уничтожили, несколько див взорвали (в Дивногорье кстати тоже), взорвали несколько пещерных храмов - я так понял что в этом холме их много. но сестры их не показывают, там опасно ходить, может завалить. фрески сейчас потихоньку реставрируют. росписи на стенах нет, они чисто белые, потому что на известняке писать краской не получится. иконы стоят в нишах, есть иконостасы, полотняные иконы, свечи - вот и все убранство таких пещерных храмов. но внутренняя красота там наверное больше, чем снаружи…

выйдя оттуда и идя между холмами где стоит монастырь я чувствовал себя просто букашкой. забавно, что на таких же холмах в Дивнорорье чувствуешь себя царем мира.

вобщем-то главное, зачем я туда ехал, я получил. я там был, и почувствовал это место.

выезд и прочее описывать нечего особо, разве что в Рязани уж больно плохие дороги. как из Липецкой области выехали, так до Владимирской области можно сказать дорог и нет. много храмов по дороге. очень много. и восстановленых, и разрушенных..

в Нижний мы вернулись около 3-х ночи, пройдя больше 2 тысяч километров. я рад что туда поехал, рад новым знакомствам (люди оказались хорошие, хотя я боялся немного чувства "не своей тарелки"), вобщем… поездка удалась )

Адреса и телефоны

Костомаровский Спасский женский монастырь

396532, Воронежская область, Подгоренский район, с. Костомарово

телефон: 8-473-94-531-90 (по области 8-294-531-90)

Природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье"

396970, Воронежская область, Лискинский район, х. Дивногорье

телефон: (07391) 2-12-17 (код по области - 291)

Продолжение автопробега: Костомарово

Продолжение автопробега: Костомарово

Продолжение автопробега: Костомарово

Продолжение автопробега: Костомарово

Продолжение автопробега: Костомарово

Продолжение автопробега: Костомарово

Весь фотоальбом тут
Костомарово
http://martovsky.moskva.com/reports/nizhny-kostomarovo/kostomarovo/207324.html#207326

Теги: автопутешествие, Россия

все теги

Комментарии:

Анонимно - 21 апреля 2008, 19:48

под Воронежем есть еще места Белогорье. тоже красота впечатляющая. в холме вырублен монастырь, тишина, поля, внизу - Дон. здорово там!

Анонимно - 8 апреля 2008, 22:21

наверное, с друзьями отправиться в такое путешествие будет интересно. просто время вместе провести приятно )))