Продолжение автопробега: Воронеж

в Воронеже у нас было 2 главных пункта - пятмятник "котенку с улицы Лизюкова" и памятник "белому Биму черное ухо". там же перекусили в макдаке, пофотались, город понравился, очень европейский и красивый, у Нижнего своя прелесть, но.. вел нас по городу Павлик из воронежского бмв-клуба, за что ему отдельное спасибо. проводил нас до выезда на Дивногорье и мы с ним попрощались.

0 203 0

Продолжение автопробега: Воронеж

далее мы ехали как-то очень запутанно, через Лиски, плутали, да еще и поздновато выехали, но все-таки к 4 вечера попали в Дивногорье…

Дивногорье, Маяцкий археологический комплекс

попав туда мы думали что плакала наша экскурсия, но оказалось что нет - там ждали автобус из Москвы и нам таки дали экскурсовода, чему все очень обрадовались ) несмотря на дождик, мы отправились на экскурсию.

экскурсия началась с храма иконы Сицилийской Божией матери, вырубленного в дивах. дивы (есть на фото) - это такие известняковые "пальцы", торчащие то тут, то там во многих местах на известняковых скалах. как сказала нам экскурсовод, этот храм строили (или правильнее сказать вырубили?) монахи из Дивногорского мужского монастыря. причем непонятно зачем он им был нужен, но вырубили. холмы там надо сказать крутые, ноги умотали по-моему все. там нам рассказали про храм, открыли и показали его внутри, красиво… и аскетично. расскзывать особо нечего, мало что запомнил, но ощущения конечно незабываемые.

далее мы поднялись к останкам хазарской крепости. дело в том, что в 9-10 веках там стояла хазарская крепость, а место такое, что там сходятся Тихая сосна и Дон, и хазары взымали дань, то есть по-простому занимались рэкетом ) место прямо как для этого и создано, там было 2 торговых пути, один какой-то русский (я не запомнил) и Великий шелковый путь там тоже проходил. интересен был рассказ про хазарскую культуру.

экскурсовод видя нашу заинтересованность рассказала нам и про местную флору и фауну, мне лично запомнились 3 растения: перекати-поле, местная степная осока, которая растет прямо ровными кружками (есть на фото), и некий дубровник. растение непонятное, очень горькое (как полынь), она нам рассказала что хазары его заваривали и пили перед боем (прямо как викинги мухоморы), якобы оно прибавляло им сил и храбрости. байка наверное, горькое оно очень. ну а местные жители его добавляют в чай, говорят что полезно для легких.

у хазаров была еще своя руническая письменность, которая до сих пор не расшифрована. письменность у хазаров появилась раньше, чем у славян.

далее мы просто побродили еще, поискали черепки глиняной посуды, которую когда она билась хазары выбрасывали прямо на дорогу, чтобы ее не "развозило" в дождь. черепков было найдено несколько штук, отличный сувенир тысячелетней давности )

полюбовались видами, вернулись, зашли в лавку за сувенирами. я купил открыток (со старыми фотами, прелесть), сувениров моей Анютке, попили чаю.

и там же я сфотал птичку ) надо сказать что и там, и в Костомарово живности много, летает и ползает рядом и можно сказать что людей совсем не боятся. хотя ястребов и соколов я там видел несколько раз, ну видимо они там уживаются как-то и страха не имеют.

Продолжение автопробега: Воронеж

Продолжение автопробега: Воронеж

Продолжение автопробега: Воронеж

Продолжение автопробега: Воронеж

Продолжение автопробега: Воронеж

Продолжение автопробега: Воронеж

Все фотографии тут
Дивногорье, Маяцкий археологический комплекс
http://martovsky.moskva.com/reports/nizhny-kostomarovo/divnogorie/

Теги: автопутешествие, Россия

все теги

Комментарии: