Азиатский бегпек. Лаос

Лаос и Камбоджу мы объехали довольно таки быстро, останавливаясь в основных городах. Но это не помешало нам посмотерть на жизнь местных аборигенов, потому что использовали мы лишь наземный транспорт, переодически останавливались в деревнях и на трассах, и видели из окон довольно много.
дети в Лаосе продают фрукты и овощи на дорогах

Вообще, я столкнулся с тем, что люди в России очень плохо представляют эти страны. Мои познаниния до путешествия так же были довольно скудными. Поэтому постараюсь сделать кратенький обзор и рассказать, то что узнал я непосредственно "на поле боя".

Что ж, Лаос.
Lu
Наш маршрут легко проследить на карте: (с северо-запада на юг) Хуайсай(по английски читается гораздо смешнее)) - Луанпрабанг - Вьентьян - Паксе- Кхонг(и последующая переправа в Камбоджу).
Лаос и Камбоджа страны гораздо менее развитые, чем Тай и Вьетнам, и образуют своеобразный буфер межди своими более экономически успешными соседями. 
Если пробежаться по истории, то на территории современного Лаоса велось большое количество воин и столкновений между племенами тай, лао и кхмерской цивилизацией, пока в 14 веке не было образовано государство Лан Санг, которое довольно таки быстро потяряло свою самостоятельность попав под зависимость Сиама, а потом Франции.
Влияние Франции чувствуется сразу: стоит лишь перейти границу с Таем, как ты видишь огромное количество шикарных багетов, что в ЮВА смотрится довольно-таки необычно. Эти вкусные багеты продают везде и складывается ощущение, что кроме багетов в Лаосе не едят вообще ничего)) Когда мы доехали до Луанпрабанга (50тысяч человек), я увидел французскую архитекруту, багеты, хороший кофе... вообщем, если бы не азиаты вокруг, то иногда могло бы сложиться полное ощущение нахождения во Франции. Ну и традиционно в Lao едут французы: в городах ты переодически слышишь их речь.
Страна очень сильно пострадала во время гражданской войны в 60-70, когда американские самолеты днями и ночами бомбили территорию Лаоса: были огромные жертвы среди гражданского населени, но это мало где офишируется и остается малоизвестным фактом. 
Тем не менее, про эти события в Лаосе немецкий режиссер Марк Эберле даже снял фильм "Самое секретное место на земле".

 
Стоит сразу отметить, что и в Лаосе и в Камбодже практически нет городской жизни: в Камбодже я насчитал два города, в Лаосе 3. Да и то в двух из них население не превышает 100 тысяч человек. Любителям ярких достопримечательностей и городской жизни делать В лаоской народно-демократичной республики практически нечего, но страна имеет невероятно красивую природу в гористой местности, некоторые ландшафты поражают воображение. И во время пребывания в Лаосе у меня возникло желание поглубже  узнать эту местность.
Большое количество народа живет в деревеньках, похожих на какие-то древние племенные поселения. Но тем не менее, практически в каждой хижине вечером горит телевизор. Это удивительно. 
На картинке дома в очень хорошем состоянии, потому что это хижины для бэгпекеров (150 баксов в месяц), а в основном по стране преобладают гораздо более скромные жилища.
поселения в <a href=Лаосе" src="http://venividi.ru/files/img1/2951/12.jpg" />


В Луанпробанге мы провели чрезвычайно мало времени, из-за относительно проблемного траффика автобусов, мы решили не откладывать надолго и пересели буквально через три часа по прибытию из ХуйКсая (именно этот ужасный автобусный переезд я описал в предыдущем посте) в другой автобус, который через 10 часов доставил нас во Вьентьян.
За это время мы сумели немного прошвырнуться по городу, выползти в сеть в невероятно милом кафе, и пытались напроситься в отель в душ. Но нам предложили снять для этого номер на сутки... 
Я сделал всего пару кадров в этом городе, и вот один из них:


Это уличный музыкант в центре Луанпрабанга. Сзади него в кадр попал кусочек храма, коих там весьма много.

Прибыв во столицу-Вьентьяна уже ночью, мы чувствовали себя очень усталыми и отсидели все на свете. Традиционно нас попытался развести таксист, прокатив 3 минут от вокзала за большие деньги. Пришлось с ним ссориться, грозить полицией, ну и вообще мы чуть не подрались (хотя максимально мерзкий диалог с таксисотом за все время путешествия был у меня уже во Вьетнаме, когда я едва ли не силой держал его и требовал отдать часть денег), я дал ему половину суммы и ушел.
Поселились мы в мрачном старом отеле с название "Paris что-то там..." и за следующий день обошли весь город. Посмотрели главную достопримечательность города и страны: 

и не были особенно поражены, потому что к этому моменту уже успели увидить много всего более впечетлающего, нежели небольшая золотая пирамида, скульптура человека с мечом и пара храмов рядом.
У одного такого храма мы обнаружили следы пьяного побоища: явно прошлым днем довольно большая группа людей провела там какое-то мероприятие: все было в мусоре, грязной посуде и стаканчиках. Ну и вообще место не отличалось чистотой.
Тем не менее, Вьентьян произвел впечатление милого города, все из-за французов.
Из отеля я наблюдал такие картинки:



Днем позднее мы двинули на границу с Камбоджей. Это был долгий переезд через пол Лаоса. НО! на самом удобном автобусе, на котором я когда-либо ездил: sleeping-bus, это чудо))

Было бы, если бы спустя час после отъезда не сломался кондиционер. Лежа на верхней полке, жара чувствовалась в два раза острее. Уже минут через 15 я был полностью мокрый, и это было отвратительно: окна в таком басе не открываются. 
В итоге мы открыли люк и на скорости стало полегче.
Приезд на следующее утро в городок Paskse на юге так же омрачился проблемами с автобусом: мы должны были пересесть на маленький бас до границы, но он сломался от старости и не хотел заводиться ну никак.
Мы провалялись на станции около 5и часов, пока нам не нашли другого автобуса. Я успел зарядить ноутбук, там где параллельно местные что-то стирали

и сходить на утренний рынок, который еще не открылся и это было страшно-печальное зрелище: крысы, куски каких-то продуктов, мусор, собаки, вонь.
Вообщем, Паксе не особо порадовал.


0 270 0

Лаос и Камбоджу мы объехали довольно таки быстро, останавливаясь в основных городах. Но это не помешало нам посмотерть на жизнь местных аборигенов, потому что использовали мы лишь наземный транспорт, переодически останавливались в деревнях и на трассах, и видели из окон довольно много.
дети в Лаосе продают фрукты и овощи на дорогах

Вообще, я столкнулся с тем, что люди в России очень плохо представляют эти страны. Мои познаниния до путешествия так же были довольно скудными. Поэтому постараюсь сделать кратенький обзор и рассказать, то что узнал я непосредственно "на поле боя".

Что ж, Лаос.
Lu
Наш маршрут легко проследить на карте: (с северо-запада на юг) Хуайсай(по английски читается гораздо смешнее)) - Луанпрабанг - Вьентьян - Паксе- Кхонг(и последующая переправа в Камбоджу).
Лаос и Камбоджа страны гораздо менее развитые, чем Тай и Вьетнам, и образуют своеобразный буфер межди своими более экономически успешными соседями. 
Если пробежаться по истории, то на территории современного Лаоса велось большое количество воин и столкновений между племенами тай, лао и кхмерской цивилизацией, пока в 14 веке не было образовано государство Лан Санг, которое довольно таки быстро потяряло свою самостоятельность попав под зависимость Сиама, а потом Франции.
Влияние Франции чувствуется сразу: стоит лишь перейти границу с Таем, как ты видишь огромное количество шикарных багетов, что в ЮВА смотрится довольно-таки необычно. Эти вкусные багеты продают везде и складывается ощущение, что кроме багетов в Лаосе не едят вообще ничего)) Когда мы доехали до Луанпрабанга (50тысяч человек), я увидел французскую архитекруту, багеты, хороший кофе... вообщем, если бы не азиаты вокруг, то иногда могло бы сложиться полное ощущение нахождения во Франции. Ну и традиционно в Lao едут французы: в городах ты переодически слышишь их речь.
Страна очень сильно пострадала во время гражданской войны в 60-70, когда американские самолеты днями и ночами бомбили территорию Лаоса: были огромные жертвы среди гражданского населени, но это мало где офишируется и остается малоизвестным фактом. 
Тем не менее, про эти события в Лаосе немецкий режиссер Марк Эберле даже снял фильм "Самое секретное место на земле".

 
Стоит сразу отметить, что и в Лаосе и в Камбодже практически нет городской жизни: в Камбодже я насчитал два города, в Лаосе 3. Да и то в двух из них население не превышает 100 тысяч человек. Любителям ярких достопримечательностей и городской жизни делать В лаоской народно-демократичной республики практически нечего, но страна имеет невероятно красивую природу в гористой местности, некоторые ландшафты поражают воображение. И во время пребывания в Лаосе у меня возникло желание поглубже  узнать эту местность.
Большое количество народа живет в деревеньках, похожих на какие-то древние племенные поселения. Но тем не менее, практически в каждой хижине вечером горит телевизор. Это удивительно. 
На картинке дома в очень хорошем состоянии, потому что это хижины для бэгпекеров (150 баксов в месяц), а в основном по стране преобладают гораздо более скромные жилища.
поселения в <a href=Лаосе" src="http://venividi.ru/files/img1/2951/12.jpg" />


В Луанпробанге мы провели чрезвычайно мало времени, из-за относительно проблемного траффика автобусов, мы решили не откладывать надолго и пересели буквально через три часа по прибытию из ХуйКсая (именно этот ужасный автобусный переезд я описал в предыдущем посте) в другой автобус, который через 10 часов доставил нас во Вьентьян.
За это время мы сумели немного прошвырнуться по городу, выползти в сеть в невероятно милом кафе, и пытались напроситься в отель в душ. Но нам предложили снять для этого номер на сутки... 
Я сделал всего пару кадров в этом городе, и вот один из них:


Это уличный музыкант в центре Луанпрабанга. Сзади него в кадр попал кусочек храма, коих там весьма много.

Прибыв во столицу-Вьентьяна уже ночью, мы чувствовали себя очень усталыми и отсидели все на свете. Традиционно нас попытался развести таксист, прокатив 3 минут от вокзала за большие деньги. Пришлось с ним ссориться, грозить полицией, ну и вообще мы чуть не подрались (хотя максимально мерзкий диалог с таксисотом за все время путешествия был у меня уже во Вьетнаме, когда я едва ли не силой держал его и требовал отдать часть денег), я дал ему половину суммы и ушел.
Поселились мы в мрачном старом отеле с название "Paris что-то там..." и за следующий день обошли весь город. Посмотрели главную достопримечательность города и страны: 

и не были особенно поражены, потому что к этому моменту уже успели увидить много всего более впечетлающего, нежели небольшая золотая пирамида, скульптура человека с мечом и пара храмов рядом.
У одного такого храма мы обнаружили следы пьяного побоища: явно прошлым днем довольно большая группа людей провела там какое-то мероприятие: все было в мусоре, грязной посуде и стаканчиках. Ну и вообще место не отличалось чистотой.
Тем не менее, Вьентьян произвел впечатление милого города, все из-за французов.
Из отеля я наблюдал такие картинки:



Днем позднее мы двинули на границу с Камбоджей. Это был долгий переезд через пол Лаоса. НО! на самом удобном автобусе, на котором я когда-либо ездил: sleeping-bus, это чудо))

Было бы, если бы спустя час после отъезда не сломался кондиционер. Лежа на верхней полке, жара чувствовалась в два раза острее. Уже минут через 15 я был полностью мокрый, и это было отвратительно: окна в таком басе не открываются. 
В итоге мы открыли люк и на скорости стало полегче.
Приезд на следующее утро в городок Paskse на юге так же омрачился проблемами с автобусом: мы должны были пересесть на маленький бас до границы, но он сломался от старости и не хотел заводиться ну никак.
Мы провалялись на станции около 5и часов, пока нам не нашли другого автобуса. Я успел зарядить ноутбук, там где параллельно местные что-то стирали

и сходить на утренний рынок, который еще не открылся и это было страшно-печальное зрелище: крысы, куски каких-то продуктов, мусор, собаки, вонь.
Вообщем, Паксе не особо порадовал.


Теги: лаос, камбоджа

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: