Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Лаос и Камбоджу мы объехали довольно таки быстро, останавливаясь в основных городах. Но это не помешало нам посмотерть на жизнь местных аборигенов, потому что использовали мы лишь наземный транспорт, переодически останавливались в деревнях и на трассах, и видели из окон довольно много.
Вообще, я столкнулся с тем, что люди в России очень плохо представляют эти страны. Мои познаниния до путешествия так же были довольно скудными. Поэтому постараюсь сделать кратенький обзор и рассказать, то что узнал я непосредственно "на поле боя".
Что ж, Лаос.
Lu
Наш маршрут легко проследить на карте: (с северо-запада на юг) Хуайсай(по английски читается гораздо смешнее)) - Луанпрабанг - Вьентьян - Паксе- Кхонг(и последующая переправа в Камбоджу).
Лаос и Камбоджа страны гораздо менее развитые, чем Тай и Вьетнам, и образуют своеобразный буфер межди своими более экономически успешными соседями.
Если пробежаться по истории, то на территории современного Лаоса велось большое количество воин и столкновений между племенами тай, лао и кхмерской цивилизацией, пока в 14 веке не было образовано государство Лан Санг, которое довольно таки быстро потяряло свою самостоятельность попав под зависимость Сиама, а потом Франции.
Влияние Франции чувствуется сразу: стоит лишь перейти границу с Таем, как ты видишь огромное количество шикарных багетов, что в ЮВА смотрится довольно-таки необычно. Эти вкусные багеты продают везде и складывается ощущение, что кроме багетов в Лаосе не едят вообще ничего)) Когда мы доехали до Луанпрабанга (50тысяч человек), я увидел французскую архитекруту, багеты, хороший кофе... вообщем, если бы не азиаты вокруг, то иногда могло бы сложиться полное ощущение нахождения во Франции. Ну и традиционно в Lao едут французы: в городах ты переодически слышишь их речь.
Страна очень сильно пострадала во время гражданской войны в 60-70, когда американские самолеты днями и ночами бомбили территорию Лаоса: были огромные жертвы среди гражданского населени, но это мало где офишируется и остается малоизвестным фактом.
Тем не менее, про эти события в Лаосе немецкий режиссер Марк Эберле даже снял фильм "Самое секретное место на земле".
Стоит сразу отметить, что и в Лаосе и в Камбодже практически нет городской жизни: в Камбодже я насчитал два города, в Лаосе 3. Да и то в двух из них население не превышает 100 тысяч человек. Любителям ярких достопримечательностей и городской жизни делать В лаоской народно-демократичной республики практически нечего, но страна имеет невероятно красивую природу в гористой местности, некоторые ландшафты поражают воображение. И во время пребывания в Лаосе у меня возникло желание поглубже узнать эту местность.
Большое количество народа живет в деревеньках, похожих на какие-то древние племенные поселения. Но тем не менее, практически в каждой хижине вечером горит телевизор. Это удивительно.
На картинке дома в очень хорошем состоянии, потому что это хижины для бэгпекеров (150 баксов в месяц), а в основном по стране преобладают гораздо более скромные жилища.
Лаосе" src="http://venividi.ru/files/img1/2951/12.jpg" />
В Луанпробанге мы провели чрезвычайно мало времени, из-за относительно проблемного траффика автобусов, мы решили не откладывать надолго и пересели буквально через три часа по прибытию из ХуйКсая (именно этот ужасный автобусный переезд я описал в предыдущем посте) в другой автобус, который через 10 часов доставил нас во Вьентьян.
За это время мы сумели немного прошвырнуться по городу, выползти в сеть в невероятно милом кафе, и пытались напроситься в отель в душ. Но нам предложили снять для этого номер на сутки...
Я сделал всего пару кадров в этом городе, и вот один из них:
Это уличный музыкант в центре Луанпрабанга. Сзади него в кадр попал кусочек храма, коих там весьма много.
Прибыв во столицу-Вьентьяна уже ночью, мы чувствовали себя очень усталыми и отсидели все на свете. Традиционно нас попытался развести таксист, прокатив 3 минут от вокзала за большие деньги. Пришлось с ним ссориться, грозить полицией, ну и вообще мы чуть не подрались (хотя максимально мерзкий диалог с таксисотом за все время путешествия был у меня уже во Вьетнаме, когда я едва ли не силой держал его и требовал отдать часть денег), я дал ему половину суммы и ушел.
Поселились мы в мрачном старом отеле с название "Paris что-то там..." и за следующий день обошли весь город. Посмотрели главную достопримечательность города и страны:
и не были особенно поражены, потому что к этому моменту уже успели увидить много всего более впечетлающего, нежели небольшая золотая пирамида, скульптура человека с мечом и пара храмов рядом.
У одного такого храма мы обнаружили следы пьяного побоища: явно прошлым днем довольно большая группа людей провела там какое-то мероприятие: все было в мусоре, грязной посуде и стаканчиках. Ну и вообще место не отличалось чистотой.
Тем не менее, Вьентьян произвел впечатление милого города, все из-за французов.
Из отеля я наблюдал такие картинки:
Днем позднее мы двинули на границу с Камбоджей. Это был долгий переезд через пол Лаоса. НО! на самом удобном автобусе, на котором я когда-либо ездил: sleeping-bus, это чудо))
Было бы, если бы спустя час после отъезда не сломался кондиционер. Лежа на верхней полке, жара чувствовалась в два раза острее. Уже минут через 15 я был полностью мокрый, и это было отвратительно: окна в таком басе не открываются.
В итоге мы открыли люк и на скорости стало полегче.
Приезд на следующее утро в городок Paskse на юге так же омрачился проблемами с автобусом: мы должны были пересесть на маленький бас до границы, но он сломался от старости и не хотел заводиться ну никак.
Мы провалялись на станции около 5и часов, пока нам не нашли другого автобуса. Я успел зарядить ноутбук, там где параллельно местные что-то стирали
и сходить на утренний рынок, который еще не открылся и это было страшно-печальное зрелище: крысы, куски каких-то продуктов, мусор, собаки, вонь.
Вообщем, Паксе не особо порадовал.
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий