Кольские записки (продолжение)
В геологоразведочном лагере
В вахтовке сидят двое веселых парней: Иван и Алик – буровики, возвращающиеся из города в геологоразведочный лагерь. Нас подбирают, обещая подвезти километров 30 по дороге, что мы воспринимаем с ликованием. Сам лагерь находится довольно далеко в стороне. Алик и Иван в отличном настроении, попивают пиво, угощают нас и по связи с кабиной прикалываются над водителем, который крутит по автомобильному радио какую-то попсу; а также время от времени просят остановить, чтобы выйти пописать. В конце концов, взбешенный водитель заходит в салон, отбирает у них микрофон и говорит: «Ссать – завязывайте!»
«А что, может заедете к нам в лагерь?» – предлагает Алик. В геологоразведочном лагере мы еще ни разу в жизни не были. – «Что, поедем?» – спрашивает Дима. – «Поедем», – отвечаю я, немного прибалдевший от впечатлений сегодняшнего дня.
Машина сворачивает с дороги в густой лес. На ухабах трясет так, что у меня расплескивается пиво. Мы с восхищением смотрим на проносящиеся за окнами лесные пейзажи, освещенные сюрреалистическим косым светом висящего над горизонтом ночного солнца. Мы и не представляли себе, что леса Кольского так красивы. Почти повсюду расстилается зеленовато-белый ковер ягеля, то здесь то там прямо среди деревьев валяются большие камни. С ветвей свисают бороды лишайника.
Мы прибываем в лагерь. Небо затягивает облаками, в сероватом ночном свете виднеются вагончики буровиков, гудит дизель. Жуткая грязь. Первым делом мы заваливаемся в столовую. По вечерам там образуется что-то вроде клуба. Веселый повар Андрей и несколько молодых ребят-буровиков жарят на сковородке грибы с картошкой и луком.
– Что, не спится? – спрашиваем мы Андрея.
– Так ведь полярный день же! Бывает, целые сутки уснуть не можешь. Этот свет… Зато потом ляжешь спать, просыпаешься и не знаешь, день или ночь на дворе. Однажды выяснилось, что я проспал два дня.
На улице жуткий дубак. Мы смотрим на термометр, который показывает семь градусов. Да, июль месяц, нечего сказать.
Идем в баню. Сырые дрова горят плохо. В печку подливают отработанного масла из буровой установки, но от этого едкий дым начинает проникать в парилку.
В вагончике, в тесной комнатке несколько буровиков, отдыхающих после смены, смотрят всю ночь видео с DVD. Соседняя комната сплошь уставлена двухъярусными кроватями. Я нахожу в полутьме свободное место и без сил плюхаюсь спать.
Когда я просыпаюсь на следующий день, погода отвратительная. Идет мелкий дождь, страшный холод. Рабочие радуют нас, говоря что такая погода держится второй месяц. От холода нет даже ни единого комара, хотя развешанные по стенам накомарники красноречиво свидетельствуют о том, сколько их тут бывает.
Мы стоим на улице, наблюдая за работой буровой установки и жутко мерзнем. Дима фотографирует. За пару часов промокаем насквозь. Обоих одолевают мрачные мысли. Тут что, все время так? Если такая погода продержится, когда мы выйдем на маршрут, нам придется очень тяжко.
Работа на буровой установке весьма физически тяжела, к тому же, делать ее приходится и в дождь и в холод – что мы в тот день особенно хорошо прочувствовали на себе. У двоих ребят, что в течение смены обслуживают бур, есть лишь немного времени, пока установка забуривается в породу, погреться у нещадно гудящего дизеля, после чего они должны снова выходить на улицу под дождь: доставать из сверла керн, таскать ящики, загружать новое сверло – и так до бесконечности. Труд связан с тяжелыми железками, нередок производственный травматизм. Из установки постоянно льется охлаждающая бур вода, разжижая покрывающую все вокруг густую липкую грязь, которую месят колесами разъезжающие по лагерю грузовики.
Тяжко нависшее небо, холодный дождь. Мокрые сосны по сторонам выглядят враждебно.
Керном называются цилиндрические, отполированные с боков до зеркального блеска образцы породы, вываливающиеся из сверла, когда его достают из земли. Это вещь, ради которой буровики, собственно, и работают. Керн бережно раскладывают по имеющим отделения деревянным ящикам, перекладывают табличками с обозначением глубины. Вначале, образцы проанализируют живущие в лагере по соседству геологи. Они сделают предварительное заключение по содержащимся в образце породам, кроме того, их интересуют и другие вещи: например, трещины в керне, по которым можно определить в каком направлении, в случае начала промышленной разработки, следует копать карьер, – чтобы породы не дали подвижку и стены не обрушились. Затем ящики отправляют грузовиками на лабораторный анализ. Цель поиска – платина. Да, собственно, сульфид платины можно уже наблюдать невооруженным глазом в извлекаемых из земли породах в виде мельчайших серебристых вкраплений.
Всё ради этих образцов
Бригада механиков целый день под холодным дождем чинит лопнувшую гусеницу бульдозера. Процесс починки сопровождается удивительными, непередаваемыми в письменной речи выражениями
Геологи держатся особняком, живя по соседству в палатках. Все молодые парни, многие – практиканты. В большой палатке у них стоит ноутбук. Дурная погода приводит их в уныние. «Водка что-то быстро кончилась», – говорят они нам.
Когда разговариваешь с буровиками и геологами о Кольском полуострове, многие искренне удивляются: «Вы, чего, приехали сюда... отдыхать? Да что здесь хорошего?!» Человеку, проработавшему два месяца в геологоразведочном лагере кажется, что он всё уже тут знает. И многим невдомек, что стоит взять рюкзак и палатку и отойти от этой точки какую-то сотню километров, начнутся совсем другие, удивительные места.
Буровая установка - огромная машина, которая может передвигаться на гусеницах со скоростью порядка ста метров в час. Желтый чехол предназначен для защиты бурового механизма от непогоды. Нам посчастливилось наблюдать, как эта махина переезжает с места на место.
Продолжение: http://timewind.livejournal.com/246201.html
Предыдущая часть - Выезд из Апатитов: http://timewind.livejournal.com/245224.html