Страх и ненависть в Шарм-эль-Шейхе
Последние дни стали настоящим потрясением для туристов в египетском Шарм-эль-Шейхе. Акулы нападают на туристов. СМИ пишут о том, что акула (или же акулы) пойманы, но есть сведения о том, что опасность сохраняется, и хищники до сих пор могут подстерегать ничего не подстерегающих туристов в водах Красного моря.
Согласитесь, некая жуткая символика в названии моря всё же есть. Особенно если учесть, что от акул в прибрежных водах курортного городка Наама Бэй неподалёку от Шарм-эль-Шейха пострадали уже четыре человека. Среди пострадавших есть и туристы из России.
Две россиянки вместе с инструктором по дайвингу ныряли возле коралловых рифов. Акула напала стремительно, появившись как бы из ниоткуда. Сперва была атакована 48-летняя гражданка России, а затем акула сосредоточила своё внимание на 70-летней россиянке. Это произошло во вторник 30 ноября. А уже в среду акула атаковала ещё двоих туристов. На этот раз в качестве жертв морской хищник предпочёл мужчин – россиянина и украинца. Второе нападение произошло всего лишь в нескольких километрах к югу от того места, где акула напала на женщин.
Нападение акулы на туристов в Египте (сюжет «Первого канала»):
Сразу же после нападений представители береговой охраны, спасательные службы, а также просто энтузиасты устроили настоящую охоту на акул. Как результат, египетские власти заявили о том, что акула-людоед поймана, и из неё будет сделано чучело.
На вопрос о том, какие доказательства того, что это именно тот хищник, который нападал на туристов, представители властей указали на повреждения плавника, которые нанёс ей дайвер-инструктор, отбивавшийся от акулы аквалангом. Самое смешное в этой истории то, что власти официально заявляют о поимке акулы убийцы в связи с полным совпадением примет, называя белое брюхо и длину в 2,5 метра. Но местные рыбаки только посмеиваются над такими заявлениями, потому как под такие приметы подпадают практически все акулы. Что касается повреждения плавников, то это для акул тоже не является редкостью.
Гигантские акулы:
Гигантские акулы.
Но и власти Египта тоже можно понять. Ежегодно в этой стране отдыхает около 3 миллионов туристов с разных уголков планеты. А доходы от туризма в Египте составляют более 60% бюджета этой африканской страны. Желание властей по-быстрому решить проблему или сделать вид, что проблема решена, вполне понятно, потому как благосостояние страны зависит от того, будут закрыты пляжи или нет. Но попытки выдать за людоеда обычную акулу могут обернуться настоящей трагедией, потому как в этом случае нападения, быстрее всего, возобновятся.
Возможно, это далеко не первое нападение акул на людей в этом регионе в нынешнем сезоне. Вполне вероятно, что информацию о нападениях на местных жителей египетские власти скрывают. Это традиционная практика для курортных зон Азии и Африки. К примеру, в 1995 году власти Таиланда долго скрывали информацию о том, что акулы нападают на людей, и заговорили об этом лишь тогда, когда акулы атаковали французских туристов. За две недели до этого в акульей пасти успели побывать около 10 местных рыбаков, но об этом местные власти предпочли умолчать.
Большая белая акула очень агрессивна, и от неё не всегда может спасти даже стальная клетка:
Чем же можно объяснить такую агрессию акул?
В первую очередь это сопряжено с активным выловом рыбы и резким сокращением её поголовья за последние 10 лет. Прожорливые акулы вынуждены искать пропитание в новых местах и часто выбирают именно побережье – сюда прибивает еду, выброшенную с кораблей и с берега.
Во-вторых, на стыке времён года температуры течений в морях и океанах меняются, что тоже гонит морских хищников к берегу.
В 2004 году в Красное море упал самолёт со 135 пассажирами на борту. Спасательная операция осложнилась тем, что лайнер рухнул в так называемый «Акулий дом», и это привело в бешенство морских хищников. После этого случая власти Египта выдвинули требования ко всем курортным зонам натянуть специальные стальные сеть, которые бы в будущем могли оградить отдыхающих от акул. Но недавние события ярко продемонстрировали, как египетские курорты умеют игнорировать официальные указания. После проверки выяснилось, что специальная сеть есть только у четырёх отелей Шарм-эль-Шейха.
Оставаться хладнокровным во время такого чудовища практически невозможно (фото scenicreflections)
Кроме этого, на частных пляжах Египта туристы находятся в куда большей опасности, чем на городских. Дело в том, что туристов на частных пляжах никто не предупреждает об опасности. Что касается муниципальных пляжей, то только попробуйте заплыть за буйки – спасатели и простые отдыхающие начнут кричать вам и махать руками, предупреждая, что плавание на глубине является прекрасным способом попасть в акулье меню. Владельцы отелей своё нежелание устанавливать защитные сети объясняют довольно просто. Они говорят, что это отпугивает туристов. А пока нет предупреждения об опасности, и бизнес не страдает. Страдают только туристы. Но это ни в коей мере не перевешивает тех доходов, которые приносят курорты в сезон.
Первой страной, которая озаботилась проблемой разработки средств для отпугивания акул, стали США. Летом 1945 года американский крейсер «Индианаполис» возвращался на базу и был торпедирован японской субмариной у побережья США. После того, как корабль взорвался и затонул, в живых остались 800 членов экипажа. Но помощь к ним смогла прийти только спустя неделю. Спасатели после прибытия обнаружили, что в живых остались около 420 матросов. Тела остальных 380 были тут же, но убил их не океан и не голод, а акулы. После этой истории Пентагон приступил к разработке спецсредств для защиты от акул.
В США начали производить специальные свистки, а также порошок, который окрашивал воду в жёлтый цвет и должен был отпугивать морских хищников. Но свистки оказались абсолютно бесполезны, а порошок наоборот привлекал акул.
Учёные решили больше не играть с химией и начали активно изучать поведение акул. Уже в 60-х годах прошлого столетия появились специальные фонари, которые своим синим цветом должны были приводить морских хозяек в неописуемый ужас. Такие фонари сразу же были включены в снаряжение моряков и пилотов. Но потом стало известно, что акулам глубоко плевать на фонари.
Последней разработкой американских учёных является виброжилет. Когда человек замечает приближение хищника, он запускает вибрацию и включает ультразвук. Последние испытания на манекенах показали, что жилеты действуют. Но то, что эффективно на манекене, может быть абсолютно бесполезно на человеке из плоти и крови, жажда которой может оказаться намного сильнее, чем какой-то там ультразвук.
Прыжок акулы (фото zastavki.com)
Какие же есть действенные способы спастись от акулы, намерившейся позавтракать вами?
Если вы увидели, что рядом находится акула, не шумите – лишний шум может только привлечь её внимание.
Если вы твёрдо уверены в том, что акула собирается напасть, начинайте вести себя как можно более агрессивно: бейте её по носу, тычьте ей в глаза и хватайте за жабры. Акулы любят лёгкую добычу, а вот активно сопротивляющихся жертв они не всегда готовы атаковать.
Не пытайтесь отбиваться от акулы кулаками, ударяя её по спине и бокам. Всё дело в том, что чешуя этой рыбы напоминает наждачную бумагу, и вы можете только нанести себе повреждения. А это значит, что кровь попадёт в воду, что удвоит свирепость акулы и привлечёт других хищниц.
Кроме этого, стоит опасаться не только акульих зубов, но и хвоста. Ударом хвоста акула может запросто переломать вам кости.
По данным ISAF (International shark attacks file), в 2010 году акулы по всему миру совершили 58 немотивированных нападений на людей. В восьми случаях столкновения пловцов и акул закончились гибелью людей. Жертвами акул в текущем году стали 27 серфингистов. 14 атак на счету больших белых акул, у которых учёные отметили повадки серийных убийц.
В Мировом океане живёт около 350 видов акул. В желании отобедать людьми были замечены представители только 28 видов. Однако не всегда виноваты сами акулы. Учёные утверждают, что нападения участились после появления аквалангов и повального увлечения подводной охотой. Кто из нас настоящий хищник – это ещё надо посмотреть. Но в чём мы действительно проигрываем морским хищникам, так это в беспечности – они никогда не позволят подобраться к себе незаметно.
По материалам: Тrud.ru, А-nomalia, ISAF.
Написать комментарий