Просто Париж

Бесполезная информация.
Когда последний раз Вы были в Париже? И не говорите, что совсем не были. Разве Вас не было в толпе, которая обсуждала масть лошади молодого д’Артаньяна? Разве вы не ходили по галереям Нотр Дам с Квазимодо? Мы же вместе были на тусовке, устроенной бароном Нусингеном для прекрасной Эстер в его новом особняке. Радзинский водил нас в гости к великому и ужасному потомственному парижскому палачу Сансону. Ремарк обращал наше внимание на то, что в конце бульваров всегда видна Триумфальная арка. А великий американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд при нас в туалете парижского кафе показывал великому американскому писателю Эрнесту Хемингуэю свой, ну Вы помните, что он там ему показывал.

6 1332 0

Просто Париж

Поэтому не говорите мне, что не были в Париже, туда никто не приезжает впервые, но каждый возвращается в «Праздник, который всегда с тобой», на улицы, где бродят тени трёх мушкетёров, Гавроша, Растиньяка и многих-многих других наших старых знакомых. Мы говорим: «Побывать в Париже и умереть». На это иногда отвечают: «Поехали, но за базар ответишь». Мы говорим: «До городу Парижу, где мой миленький живёт». Или: «Пролетел, как фанерка над Парижем». (Ни одной летающей фанерки я там не наблюдал.)
И так уже давно. «Я в Париже, я начал жить, а не дышать», - писал Карамзин (а Пушкин процитировал). Где не старой ещё графине из «Пиковой дамы» граф Сен-Жермен сообщил тайну трёх карт? Куда купец Кнуров приглашает бесприданницу Ларису Агудалову? В Париж, разумеется. «Я хотел бы жить и умереть в Париже», - рычал Маяковский, поправляясь при этом: «если б не было такой земли – Москва». Но про Москву, это он, скорее всего, подстраховался.
После такой многовековой рекламы, спроси россиянина, куда бы он в первую очередь поехал, если за всё заплатит кто-нибудь другой, 99% выберут Париж. Кстати, в остальной части западного мира Париж только на втором месте. На первом – Сидней. Я думаю, это потому, что Сидней дальше, съездить туда дороже, и расчётливые западные люди выбирают халяву покрупнее. А у наших душевность, как всегда, сильнее, чем расчёт.
Итак, покатавшись по местам экзотическим, куда многих и калачом не заманишь, я решил наконец-то поступить «как все», и мы поехали провести новогодние каникулы в Париже. Я уже был там (даже физически, а не только виртуально-литературно), правда совсем недолго, год назад, но хотя бы представлял, как куда пройти, почём еда в ресторанах, и как отличить рыбу от мяса в меню, написанном по-французски. Такой опыт я счёл достаточным, чтобы заказать тур без экскурсий. Только проезд, гостиницу, трансфер до аэропорта и обратно, страховку и, самое главное, визы. Собственно, ради виз и покупался тур. Купить билеты, заказать гостиницу через Интернет, проблем нет. Страховка – тоже без вопросов. Такси в Париже берут строго по счётчику, в аэропорту машины подают одно за другим. А вот виза. Теоретически можно, имея бронь билетов и гостиницы, позвонить в консульство, там скажут, в какой день можно подать документы. Потом надо ехать в Москву, отдать пачку бумаг с утра, и получить визу в тот же день после обеда. И тут начинаются проблемы. Во-первых, неизвестно, что в консульстве считается «бронью гостиницы», годится ли распечатка электронного письма, или надо факс или даже бумагу с подписями-печатями? Тем более, что отказ от брони отеля за две недели обычно не штрафуется. Во-вторых, в Москву надо ехать, день-другой терять, в выходные консульство не работает. Вот и приходится переплачивать турфирмам процентов 30.

Полезная информация.
Мы стартовали 30 декабря из Нижнего Новгорода через Калининград. Этот маршрут удобнее для нас, провинциалов, чем через Москву. И даже багаж принимают сразу до Парижа (или куда Вам надо). С утра Калининградский аэропорт Храброво принимает рейсы из российских городов – Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Омска, а также из Шереметьева и Домодедова. Во второй половине дня пассажиров отправляют в Европу: в Париж, Софию, Вену, Мюнхен и т.д. А потом самолеты летят обратно, утром из Европы в Калининград, вечером из Калининграда в Россию. Поскольку всё это делает одна авиакомпания, опоздание хотя бы одного самолёта приводит к задержке всех рейсов, на которые есть транзитные пассажиры с опаздывающего. Это очень хорошо для пассажиров задержавшегося рейса, они точно не пропустят пересадку, но плохо для всех остальных. Мы прождали лишние 2 часа по дороге туда и 5 часов по дороге обратно. В зале Калининградского аэропорта отвратительно бестолковое табло, где не показывают задержку рейса, он просто исчезает, когда приходит время отправления. А для того, чтобы понять, через какой выход идёт посадка на ваш рейс, надо обойти все выходы.

Бесполезная информация.
Я давно знаю, что зал пересадочного аэропорта место чудесное. Со времени смешения языков и прекращения по этой причине строительства Вавилонской башни только аэропорты дают представление об этом знаменательном событии. Я получаю огромное удовольствие от созерцания такой смеси языков, цветов и оттенков кожи, одежд, манер. На фоне глобализированных костюмов-двоек вдруг появляются благородные арабы в ослепительно белом, а за ними семенят их жёны и дочери в чёрном, с закрытыми лицами, а вокруг них на пять метров – ореол пряного розового парфюма. Или сикх из Индии в немыслимого размера чалме. Наш православный монах или священник, у которого из-под рясы, перехваченной офицерским ремнём, мелькают на ходу кирзовые сапоги, тоже весьма экзотичен. Кстати, ни разу не встречал в аэропортах монахов католических, монашки с чёрными поверх белых платочками попадались, а вот чтобы францисканец в мешковатой рясе, верёвкой подпоясанный, – не было такого. Но иногда попадаются совершенные шедевры, определить национально-религиозную принадлежность затрудняюсь даже я, со всей своей кроссвордной эрудицией. На этот раз из Нижнего с нами летел статный мужчина лет 60, одетый в кремовый костюм, брюки были заправлены в сапоги для верховой езды. Его опереточный наряд дополняла лисья шуба мехом внутрь, крытая сукном цвета крем-брюле. И мохнатая лисья шапка.
В парижском терминале номер 3 была длинная очередь при прохождении границы из-за толпы мусульман, вернувшихся из хаджа. Все такие благостные, просветлённые, у каждого блестящая фляжка. Потом наш автобус объехал фургончик, из которого раздавали желающим канистры с водой, привезённой из Мекки. Желающих было много.

Полезная информация.
Отель East на бульваре Magenta 49 скромный, но чистый. Вот только никакой звукоизоляции с соседями. Зато из нашего окна на 6 этаже над крышами видна церковь Сакре Кер на вершине Монмартра. На завтрак кофе, чай, апельсиновый сок, круассаны, хлеб, бисквиты, масло, плавленые сырки, джем. Если ваш бюджет скромен, можно наедаться досыта. Но лучше бы поберечь место в желудке, чтобы к обеду получить здоровое чувство голода и потратить его на всякую вкуснятину в ресторанах.

Бесполезная информация.
Вечер 30 декабря, несмотря на задержку рейса, мы пошли гулять по вечернему Парижу.

Просто Париж

По улице Фобур Сен Мартен мы вышли на бульвары, через бульвар Капуцинок до церкви Мадлен, по Королевской улице на площадь Конкорд, вдоль Сены мимо уже закрытого сада Тюильри, до Лувра, поперёк площади с пирамидой, мимо Пале Рояль маленькими улочками назад. На бульваре Капуцинок, на правой стороне, если идти от площади Оперы в сторону бульвара Монмартр, нашли кафе, где подают самые немыслимые сочетания свежих соков. Вроде манго-имбирь-морковь. Выпили по огромному стакану.
31 декабря сразу после завтрака отправились в Лувр. Пешком, разумеется. По дороге зашли в пару красивых церквей, в том числе Сент Эсташ рядом с бывшим рынком «Чрево Парижа». В Лувре прошли по итальянскому Возрождению, испанцам (прекрасные портреты Гойя), французам «крупного формата» (Давид, Делакруа, Жерико, Энгр). Потом восприятие уже забилось, и через Египет и римскую бронзу прошли быстро. Зашли в галерею Аполлона, где корона Людовика XV и прочие драгоценности, включая бриллиант «Регент».
Про Лувр тут http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/45BF7DF4CEC2195E.html
Проголодались. Перешли Сену по Новому мосту и пообедали в легендарном «Прокопе».

Просто Париж

На исторической улочке Cour du Commerce st. Andre, куда выходит заднее крыльцо «Прокопа», где Марат издавал свою газету «Друг народа», а Гильотен в мясной лавке проводил натурные испытания гильотины, купили мне блокнот, дорогущий, в красивом кожаном переплёте. Теперь мне есть, где вести дневники путешествий. Предыдущей тетрадки в чёрном переплёте с пауком и девизом «Судьба ничего не даёт навечно» хватило на Перу с Коста Рикой, Вьетнам с Камбоджой и Африку.
Вернулись к Лувру, билеты в Лувр действительны на весь день. Но было уже 17 часов, а в предновогодний день вход закрыли на полчаса раньше. Дошли до церкви Мадлен, купили билеты на концерт. Начало в 19, в программе «Реквием» Моцарта и «Аве Мария» Шуберта и Гуно. Походили по улицам, через Елисейские поля, через Сену по мосту Александра Третьего. Возле Елисейского дворца, резиденции президента, площади Конкорд, Елисейских полей полно полиции. Похоже, готовятся к народному разгуляю по поводу Нового года.
Минут за 15 до начала концерта пришли к входу и обнаружили очередь человек на тысячу. Ещё несколько сотен выстроилось за нами. Как ни странно, на всех хватило мест и ещё осталось. Помещение огромное.

Просто Париж

Но акустика в Мадлен не очень. Странное здание. Снаружи – античный храм, стоечно-балочный. Изнутри – крестово-купольные конструкции. Окон нет совсем. Во время концерта мы услышали какую-то возню за спиной. Оказалось, что мужчине стало плохо, его соседи тормошили его, били по щекам, а он не реагировал. Ну вот, подумал я, уна белла морте, как сказал Наполеон князю Андрею под Аустерлицем. Но пожилой месье очухался и продолжил слушать Моцарта. А как было бы славно: в последний день уходящего года, в церкви, под звуки Реквиема.
Вышли на улицу после концерта за полчала до нашего, российского Нового года, так и встретили его на ходу на улице. Через два часа, ближе к Новому году парижскому, сели в первом попавшемся кафе. Народа на улице много, машины ездят, люди в кафе на полночь никак не прореагировали.
1 января во Франции праздничный день. Музеи не работают, магазины тем более. Пошли по церквям. Первая остановка на рю дэ Тампль. Церковь 17 века, тамплиеров, разумеется, не помнит, но стоит как раз на том самом месте, где была тамплиерская. А через дорогу, на другой стороне улицы когда-то была башня, главный замок тамплиеров. Играл орган, кто-то импровизировал. Народу в храме с утра не было, пусто, душевно. Потом зашли в Сент Эсташ.

Просто Париж

Интерьер впечатляет. Вроде бы готика – аркбутаны, рёбра-нервюры крестовых сводов со свисающими замковыми камнями. Но арки сводов круглые, а не стрельчатые. И опираются они на коринфские капители. Западный фасад ренессансный, с колоннами, а по бокам, в поперечном нефе, огромные готические окна-розетки.
Сен Жермен л'Окселеруа, рядом с Лувром, чуть выше по Сене. Снаружи гораздо интереснее, чем изнутри. Холодно и неуютно, голо. Только и впечатляет, что с этой колокольни подали сигнал к Варфоломеевской ночи.

Просто Париж

Прошли до площади отель де Виль, там каток. Как раз на том месте, где столетиями проводили казни, на Гревской площади.

Просто Париж

Перешли Сену по мосту Нотр Дам, но в собор не попали – очередь огромная. Зато, перейдя по мосту с острова Ситэ на левый берег, мы обнаружили сквер с очень старым деревом, опирающимся на бетонный столб, и небольшую церковь, сам вид которой говорил о её несомненной древности. Дерево это – белая акация, посаженная, если верить табличке, в 1601 году, а церковь с обрывающимися арками и непонятного назначения стенками называется Сен Жульен ле Повр и в самом деле весьма древняя. Внутри, как ни странно, иконостас. Оказывается, там есть греко-католическая община. То-то служба, хоть и на французском, а показалась нам родной.

Полезная информация.
Пообедали на бульваре Сен Жермен. Устрицы, рыба, крабы, креветки, лангусты, много мидий в бульоне со стручковой фасолью, шабли, кофе. В «Прокопе» мы взяли маленькую рекламную книжку «Лучшие рестораны Парижа 2008 года». Там есть и сам «Прокоп» в разделе «брассерии» с примерной ценой обеда 50 евро (реально – 70). А рестораны из раздела «высокое кулинарное искусство» в 3-4 раза дороже. По этой книге хорошо было выбирать, где поесть. Некоторые места, особенно чуть подальше от центра, явно на туристов не рассчитаны. Меню только на французском, но по-английски кто-нибудь из официантов обязательно говорит. Всё равно толку в этом мало, названия не имеют английских эквивалентов, а если имеют, то официант их не знает, а я - тем более.

Бесполезная информация.
В Сен Жермен де Прэ, самую старую церковь Парижа, нас не пустили, через стеклянные двери было видно, что там репетирует хор.
В известной по «Трём мушкетёрам» и «Коду да Винчи» церкви Сан Сюльпис вечный ремонт. В этом году в лесах даже памятник на площади. В капелле справа от входа - полотна Делакруа, но не интересные. Живопись в парижских церквях выглядит гораздо худе, чем музеях.

Просто Париж

Обелиск с меридианом (линия Розы), две чаши для святой воды из двух створок раковины тридакны. На стенде – интересные планы, как церковь выглядела столетия назад, как постепенно строили новое здание на месте старого, постепенно разбирая старое.
Зашли в Люксембургский сад . Там хорошо, но выходной, много народа.
Рядом с Пантеоном старинный храм Сент Этьен, тоже снаружи интереснее, чем внутри.
Вечером пошли на концерт в Сент Эсташ. Камерный оркестр, сопрано. Акустика на мой слух прекрасная, и атмосфера. «Времена года» Вивальди, «Аве Мария».
Вместо ужина дошли до уже известного кафе «Фруктовый рай» на бульваре Капуцинок. Опять выпили по стакану фруктового коктейля. Вкусно.
В Париже полно бомжей, «клошаров» по-здешнему. В отличие от наших, парижские бездомные не прячутся по подвалам, а ночуют на видных местах, на людных улицах. В нишах домов лежат их одеяла и спальные мешки. Попадаются даже палатки. Бомжи, хоть и небриты, но вид имеют здоровый, от них не пахнет, по крайней мере, за два метра не чувствуется. Когда такой тип делает перерыв на обед, то это на самом деле обед, горячая еда с обязательной бутылкой вина. И в это время он не работает, то есть не сидит возле миски для подаяний, показывая всем своим видом, что отвлекать его нельзя. Не знаю, где они берут кипяток, чтобы заваривать лапшу, вот только, несмотря на наличие бесплатных туалетов, все углы зданий, образованные колоннами, выступами зданий и прочими архитектурными формами, в Париже обоссаны, и явно не собачками. Цезарь говорил, что для него лучше быть первым в галльской деревне, чем вторым в Риме. По мне, так лучше быть бомжём в Париже, чем мэром в каком-нибудь российском городе.

2 января пошли в Консьержери. В большом готическом зале выставка фото из Африки. Фото черно-белые, интересные, но пустой зал выглядел бы лучше. В подвале Серебряной башни - туалет. А говорят, там сокровища хранили. Тюремные камеры времён Революции. Что-то их мало, наверно всё перестроено.

Просто Париж

Сен Шапель – длинная очередь на вход, просвечивание сумок, катушка металлоискателя – всё-таки это вход в их Верховный суд. Первый этаж – цветной свод. Вход на второй по узкой винтовой лестнице, есть и большие ворота, но они закрыты на железный засов. Наверно, только для короля. Пёстро, ярко, красиво. Вернулись люди из Палестины, набрались знаний, технологий, посмотрели на чужой и далёкий для них художественный стиль. И всё это применили. А у нас в 1248 что было..
Про Сен Шапель тут http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/268D8CE58F993B7A.html
Нотр Дам. Сокровищница. Якобы, там терновый венец, но что-то не видно, только фото и пустая рака 19 века.

Просто Париж

Попали внутрь Сен Жермен де Прэ. Древние храмы Парижа, как и у нас, снаружи интереснее, чем внутри, древнее убранство интерьеров испорчено.

Просто Париж

Обед на бульваре Сен Жермен. В музее Орсэ очередь, пошли снова в Лувр. Античная скульптура, средневековые предметы, Рубенс, Рембрандт, Ян ван Эйк, который на этот раз показался мне темнее. Вошли в Лувр через Львиные ворота, там же разделись в гардеробе. Когда в 8 часов вечера стали выходить, долго добирались туда по карте, но оказалось, что там уже всё закрыто, и раздевалка, и выход. Наши вещи перенесли в гардероб крыла Ришелье в зале Наполеона, под пирамидой. Опять пришлось туда возвращаться, а это далеко.

Полезная информация.
Хотели съесть десерт и попить чаю в ресторане местной недорогой системы Hippos, но оказалось, что там обязательно надо брать и еду. Ушли в обиде. На близкой к отелю улице Фобур Сент Антуан съели по вкусному десерту в маленьком ресторане Arthur.

Бесполезная информация.
3 января. Дошли до Орсэ в 10-30. Уже была большая очередь, моросит, но теплее, чем вчера. Негры торгуют зонтиками. Постоянно транслируют какое-то сообщение на разных языках, только не на русском. Что-то вроде: «Следите за своими вещами и карманами». Стояли полчаса. Часа три ходили по музею. Что сказать? С годами я всё меньше люблю импрессионистов.

Просто Париж

Обедали в ресторане Le Petit Zinc на площади Сен Жермен де Прэ. Опять слишком много. На сей раз я перестарался с десертом.
Музей Клюни. Античные термы, поверх – романский стиль, поверх – готика. Предметы от 5 века, византийские. Ткани, гобелены, вышивки с 8 века. Комплект гобеленов «Дама с единорогом», 15 век. Очень красиво, иносказательно. Не просто так украшение, а со смыслом, с загадкой. Про "Даму с единорогом" http://blogs.mail.ru/mail/adudinsky/21DA3F7D1FC91406.html
Прогулялись до конца бульвара Сен Жермен, перешли Сену по мостам через остров Сент Луи, дошли до площади Бастилии, оттуда по бульвару Бомарше до площади Республики и по бульвару Magenta в отель. Хорошо бы ещё попасть в Клюни, не всё успели посмотреть, он закрылся в 18 часов.
4 января. Музей Гимэ. Пешком шли час, не торопясь. Каждый раз стараюсь выбирать другие улицы, но повсюду фасады в Османовском стиле. А самые интересные, самые старые дома – на маленьких улицах. У этих домов фасады не параллельны дороге. В музее статуи из Анкора, вывезенные 70 лет назад. И они лучше сохранились, чем в Камбодже. Интересные китайские древности, 11-12 века до нашей эры. Стилистически – майя. Точно, китайцы в те века в Америку плавали. Японская коллекция интересная, часть предметов предоставлена каким-то японским музеем.
Обошли «Часовню покаяния» на месте захоронения после гильотины, в том числе Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Там розы цветут. В начале января.
Пообедали в кафе Фландрин, в здании бывшей ж.д. станции. А там уже недалеко до музее Моне – Мормотан, где куча болотной растительности работы Клода Моне в особняке стиля Второй империи.
Пошли смотреть на Эйфелеву башню от эспланады дворца Шайо.

Просто Париж

Потом на бульвар Осман в Большие магазины через Елисейские поля. В 19-30 выгнали из Галери Лафайет, побрели на площадь Мадлен покупать конфеты. Назад еле ноги переставляли.
5 января. Третий заход в Лувр. Средневековая французская скульптура. Очень интересно, особенно романская. Надгробия с нарочито страшными трупиками, с червячками и кишками наружу, по контрасту с изображением усопшего (или усопшей) в расцвете. Дамские трупы особенно выразительны, так можно и некрофилом стать. Французская живопись от портрета Жана Доброго и героев романов Дюма, нарисованных их современником Клуэ, до Энгра и Делакруа. «Турецкие бани» Энгра разочаровали, репродукции обещали больше. Под конец – пленники Микеланджело. И совсем в конце - Месопотамия и горячо любимые мной рельефы из дворца Саргона Второго в Хорсабаде.
Пообедали на Риволи, недалеко от Лувра в ресторане Le Forst. Прошлись до Эйфелевой башни, там сели на кораблик, прокатились по Сене с разворотом вокруг острова Сент Луи. Пошёл дождь. Взяли такси до Галери Лафайет за 10 евро.

Просто Париж

Погуляли по бутикам. В них или то же, что и у нас, или безумно дорого. Поужинали в ресторане Arthur на рю Фобур Сент Мартен, за аркой по левой стороне, если идти с бульвара. Заведение для местных, вкусно и относительно недорого.
6 января, день отъезда. Прощальное утро выдалось тёплым и солнечным. Мы поднялись на Монмартр, к белому храму Сакре Кер.

Париж лежал внизу, мы узнавали его крыши, шпили, улицы. Париж – город вечной русской мечты, праздник, который всегда с тобой, стоящий обедни, стоящий потраченных денег, город, куда невозможно приехать впервые, но всегда хорошо вернуться.
Через Монмартр проезжала пёстрая и весёлая кавалькада ретро автомобилей. Их направляла девушка с оранжевой мигалкой на голове.

Просто Париж

В Калининград прилетели с опозданием, а вылетели – с ещё большим. Там всё засыпало снегом.

Теги: достопримечательности, париж, Франция

все теги

Комментарии:

adudinsky
Александр Дудинский, - 10 марта 2008, 16:23

Поесть можно и дешевле. С английским по-разному, многие уверены, что его знают. По Лувру ходят много групп с русскими гидами, и вообще в Париже русская речь на улицах слышна. При нас одна пара просто встала посреди улицы и громко спрашивала, как пройти на Монмартр. Им тут же подсказали.

Анонимно - 10 марта 2008, 16:23

Спасибо.А средний обед 50-70 евро на одного?И как у них с англицким?В Лувре есть русский гид?

adudinsky
Александр Дудинский, - 10 марта 2008, 16:23

Сан-Женевьев дю-Буа это за городом, а мы всё больше пешком ходили, да и не любители кладбищ. Проживание определялось туроператором. Пристойные гостиницы стоят около 80 евро за номер. Плюс завтрак 7-8 евро, но уже по числу проживающих. Есть сайт www.parishotels.com . Там можно выбрать и по цене, и по району. Но, как я уже писал, это только если есть виза.

Анонимно - 10 марта 2008, 16:22

На Сан-Женевьев дю-Буа не были?
Бестактный вопрос , но всё же. Если возможно, как вы решали вопрос с проживанием. Если гостиница, то можете что-то посоветовать и сколько это стоило

adudinsky
Александр Дудинский, - 10 марта 2008, 16:22

Я во Франции был ещё только в Дижоне. Тоже красиво, интересно, но по-другому, больше средневековья. Из цивилизованных стран был ещё в Швейцарии. Но там везде древности чистенькие, а природа окультурена.

Анонимно - 10 марта 2008, 16:21

Честно говоря, больше хочется куда-нибудь в Прованс. Еще обязательно поеду в Нормандию однажды, Лангедок, долина Луары тоже манит меня. А Париж не очень. Но, само обой, это то, что называется must see. Я вообще мало, где была. Только Чехия и Германия. В Прагу ВЛЮБИЛАСЬ. Буквально через 2 недели еду второй раз уже.