Первый Еврейский музей, посвященный двухтысячелетней истории взаимоотношений еврейского и немецкого народов, был открыт еще в 1933 году, но с приходом к власти нацистов его закрыли. В 1971 году, когда берлинская еврейская община праздновала 300-летие, было принято решение создать новый еврейский музей. Но еще многие годы выставки, посвященные истории евреев, проходили в Музее истории Берлина. Только в 1988 году был объявлен конкурс на проект строительства нового здания Еврейского музея. Победителем конкурса стал Даниэль Либескинд, который занимался сооружением музея на протяжении шести лет (1992-1998). В 1999 году здание Либескинда было открыто для посетителей.
Еврейский музей занимает два здания: Коллегиенхаус, в котором ранее располагался суд прусского двора и Высший суд Берлина, и здание Либескинда. Коллегиенхаус выполнен в стиле барокко, а вот здание, построенное Либескиндом, реализовано в стиле деконструктивизма и представляет собой ломанную линию, напоминающую разорванную звезду Давида.
Зигзагообразное здание символизирует трудности, с которыми еврейскому народу пришлось столкнуться на протяжении истории. Полы здания имеют наклон, и ходить по ним довольно трудно. Внутри здания расположена «Башня Холокоста» – небольшое замкнутое темное помещения с просветом под самым потолком. «Сад Изгнания» представляет собой 49 пустотелых стел, 48 из которых заполнены берлинской землей, и одна – землей, привезенной из Израиля.
Написать комментарий