Коктебель.Море и песок.
В небольшом поселке на берегу моря разгар курортного сезона.
Здесь нет свободных мест в гостиницах, на набережной переполнены все кафе и бары, торговля сувенирами идёт полным ходом, в прибрежных клубах по вечерам слушают джаз.
Это не сладкие мечты, а реальная картина, которая просто шокировала меня, жительницу Ялты, привыкшую к нашим «бесплатным» пляжам. Оказывается, есть ещё в Крыму открытое и доступное для всех море. Мы его нашли в Коктебеле.
ДОРОГА
Дорога от Ялты до Коктебеля занимает примерно три с половиной часа. За это время можно вдоволь насладиться степными пейзажами Белогорского района, по которому пролегает большая часть пути, и приобрести арбузы и дыни по смешным ценам, которые продают прямо на обочинах дороги.
О приближении Коктебеля красноречиво сообщают рекламные щиты на обочинах. Кроме рекламы знаменитого коньяка здесь больше ничего другого нет. Но и самих щитов, надо заметить, не много, максимум 1 штука на 3-4 километра. И вот впереди над трассой чернеют огромные кованые ворота. «Страна коньяков» — сообщает надпись над ними. Мы в Коктебеле.
Поворачиваем направо, не доезжая до посёлка 1-2 километра. Прямо к винзаводу. Дорога эта ведёт в урочище Тихая бухта, его от Коктебеля отделяет мыс Хамелеон. Хотя дорогой сложно назвать то покрытие, по которому мы ехали. Асфальта здесь нет, просто разъезженная автомобилями и размытая дождями тропка посреди полей и холмов. И вот, спустя ещё пару километров, мы оказались возле моря. Здесь, на протяжении нескольких километров вдоль воды растянулись палатки и шалаши отдыхающих «дикарей». Как и положено порядочным туристам, первым делом мы нашли место для лагеря и поставили там свои палатки. Искать пришлось не долго, вдоль берега было много свободного места. Пожарив мясо на костре и полюбовавшись звёздами, мы улеглись спать, чтобы на следующий день ознакомиться со всеми достопримечательностями поподробнее.
КАРА-ДАГЭто, собственно, тот самый объект, который привлёк нас поехать в эту местность. Я давно мечтала увидеть Чёрную Гору вблизи и узнать о ней побольше. Билет на прогулочный катерок стоит 50 гривен, причём отправиться можно с любого из 4-х причалов, которые протянулись вдоль посёлка. Здесь на каждом причале свои катерки, свои кассы и даже свои расценки (разница в 5 грн), чтобы турист мог выбрать, где ему больше нравится. Маленький моторный катер заполнился людьми, и мы отправились в путь. Кара-Даг — заповедник, где нет ни одной живой души. У подножия горы тянуться пляжи и пляжики, бухты и бухточки, и все они совершенно пустые.
—У нас здесь не охранники работают, а мутанты какие-то, — шутит экскурсовод. — Мимо них муха не пролетит, не то чтобы человек. Ни за какие деньги вас не пустят в заповедник. Года четыре назад сюда ещё водили пешеходные экскурсии, но организаторы не справились с уборкой территории после туристов, поэтому лавочку быстро закрыли. Чтобы не разрушать памятник.
Сам Кара-Даг оказался горой загадочной и очень красивой. Горные хребты здесь совершенно не похожие один на другой, каждая вершина смотрится как-то особенно. С верху «стекают» застывшие потоки красной лавы, а внизу из моря выглядывают причудливые скалы и камешки, образуя собой различные фигурки и картинки. Одним словом, такое надо видеть своими глазами.