Это красивое слово Формоза!

Уже около года прошло с тех пор как я побывал в командировке на Тайване. Просто раньше как-то не решался писать на сколько потрясла меня эта страна , а это действительно так! Про работу в командировке - ни слова, только лишь опишу слегка места где я побывал.

0 1062 1

Это красивое слово Формоза!

Итак, ездили на Тайвань мы вдвоем с колегой по работе на два месяца с декабря 2006 по февраль 2007. Получением визы в Москве занимались сами, срочную нам сделали за три дня. Ехали конечно же по приглашению от тайваньской стороны. В посольстве (по моему это даже не посольство, а как то по хитрому называющаяся организация которая полномочна выдавать визы гражданам) людей то и не было, вопросы при подачи документом задавали мы а не нам. Билеты на самолёт нам купила контора. Цена туда-обратно внушительная, около 2000 USD. Наверно этот факт как раз и отпугивает наших туристов. Да, и ещё, прямых рейсов нет. Придётся лететь с трансфером в Сеуле или Гонконге. Есть варианты и с двумя пересадками через Пекин, но мы всё таки выбрали через Сеул, так как по времени нахождения в пути это был самый оптимальный вариант. Замечу что летели мы 13 часов! и это наверно другой фактор отпугивающий туристов и прилетели наконец в столицу Тайваня - Тайпей. По дороге из аэропорта, а он находится довольно таки далеко от города, первое что нам бросилось в глаза и потрясло конечно, так это oneOone (101!) на данный момент пока самое большое здание в мире! Грандиозное зрелище.

Это красивое слово Формоза!

Далее в самом Тайпее поражают автомобильные развязки, да и сама структура движения. Пробок нет! и аварий никаких я не видел, хотя как они ездят по дорогам русскому уму не постяжимо - наверно сказывается китайский менталитет. Да и китайским его можно назвать с натяжкой, ведь здесь также наследили японцы. Иной раз на улице замечаешь что местное население на китайцев то и не похоже. Рискну предположить что тайваньская нация вобрала в себя всё лучшее из культуры Японии и Китая, но а экономическому чуду она обязана не только Чан Кайши и СуньЯтСену но ещё и американцам. Даже и здесь заметно "пагубное влияние запада" - всяческие макдональдсы и бургеры, сети SevenEleven которые всегда открыты, или возмём хотя бы азартное увлечение студентов университетов игрой в бейсбол. Ну что то я отвлёкся, расскажу теперь о трёх основных городах Тайваня, где мне довелось побывать. А это Тайпей, Гаосюн и Тайчун где имеется много парков и зон отдыха выполненных в таком изысканном стиле, что не может не радовать глаз. Это просто нужно не только увидеть но и прочуствовать : журчание ручейка, красоту кувшинок, бои за корм живущих в прудиках карпов, и невобразимость всевозможных сульптурных групп рядом обитающих. В Тайчуне есть даже целый парк современного скульптурного искусства что находится неподалеку от Museum of Fine Arts. На тему стиля очень интересно побывать в храме бога войны что в том же самом Тайчуне.

Это красивое слово Формоза!

Такого я раньше не видел нигде, когда здание занимающее шесть этажей и в котором есть лифт! венчалось грандиозной скульптурой самого бога войны возвышающегося над окраиной города! Во внутреннем дворике прудики с карпами и черепахами и фонтанчик с Хотэем. Но самое главное - в храме есть туалет! Вообще на Тайване все туалеты бесплатные, даже в метро есть туалет не говоря уже об зоопарке где считая эти "домики неизвестно архитектора" я сбился со счёта. Уж очень часто они располагались - через каждые 50 метров. Метро (пока только в Тайпее) вобщето это отдельная тема. Скажу лишь что при входе на станцию можно найти буклетик с картой метро и списком достопремечательностей куда вы можете на этом метро добраться ... внимание.. на русском я зыке! Метро имеет как подземные так и наземные ветки. Наземное автономно, составы из 4х вагонов. Замечу что вторую сеть метро возможно уже отрыли ещё и в Гаосюне, но на момент моей командировки на Тайвань метро было только в столице.Про Гаосюн же, могу сказать что это очень развитый промышленный и портовый город в котором есть свои достопримечательности для туристов.

Это красивое слово Формоза!

И в основной своей массе это туристы из Японии. Уж очень много их можно встретить вечером на реке любви. Мне довелось под самый Новый год посетить пляж в Гаосюне. Пляж из чёрного вулканического песка, людей нет, вода в океане тёплая и висят знаки запрещающие купание. Волны конечно были приличные, но как мне потом сказали китайцы что у них зимой никто не купается. Зима это только название, где бы вы видели чтоб в декабре-январе столбик термометра не опускался ниже +18 градусов по цельсию. Но дождь конечно портит всё, особенно в Тайпее без зонтика выходить из дому зимой не стоит. Мелкий-мелкий дождь и низкие облака - визитная карточка зимнего Тайпея. Вот странно получается, по площади остров вроде небольшой, но как поразительно меняется погода в разных его уголках. К примеру в Тайчуне, мелкие дожди как в Тайпее - редкость, там если зарядит, так зарядит. Также отдельная тема для разговора это перезд из одного города страны в другой. Можно поехать на скоростном поезде со скоростью около 300 км/ч, на междугороднем автобусе или ... на самолетё.

Это красивое слово Формоза!

Поразил меня больше всех автобус, двухэтажный красавец расчитан пассажиров на 15. На первом этаже только багажное отделение и туалет. На втором этаже разместились огромные кресла с электромассажем у каждого кресла есть телевизор, в подлокотниках имеется одеяло, наушники и джойстик для компьютерных игр. Можно смотреть кино или музыку (каждый пассажир выбирает индивидуально) можно и в игрушки типа приставочных поиграть. Тем самым забываешь что куда-то едешь, дороги то великолепнейшие, правда платные. Страна поделена на округи. При вьезде надо заплатить 40NTD (чуть больше 30руб) но это если ты едешь на своей машине, междугородных автобусов это не касается. Кстати билет на такой автобус, к примеру из Тайпея в Тайчун стоит 350NTD (280руб)

Это красивое слово Формоза!

Далее, другая интересная тема это конечно же еда и всё что с ней связано. На Тайване очень много всевозможных кафе и ресторанов в которых можно отведать блюда о которых раньше вы даже представить себе не могли. И стоит это удовольствие не дорого в кафе за 100NTD (80руб) можно заказать вкуснейший обед. В ресторане же потрапезничать стоит подороже 300-500NTD и чаевые уже включены в счёт. Замечу, что тайваньские колеги каждый раз меня во время обеда, пытались отвезти меня в новое заведение. Ради интереса я потом стал собирать визитки тех мест где был и к концу командировки их собралось внушительное количество. Конечно о Тайвани говорить можно много но всё таки лучше стоит самому повидать этот красивый остров под названием Формоза

Теги: тайвань

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: