Здравствуй, Индия!
Бомбей.
В бомбейском аэропорту накрывает густой душный воздух. Он не похож ни на что - это запах индийской еды, а точнее специй, канализации и выхлопных газов. Но я не уверена. Еще не рассвело, мы взяли такси и едем через весь город в свою гостиницу. Я пытаюсь припомнить, нет ли в индии каких-нибудь военных действий, катаклизмов или еще каких-нибудь бедствий. Наш нежный полуевропейский ум не в силах поместить эти картинки в скукоженное сознание, но через пару дней это проходит. Спящие целыми семьями люди вдоль дорог, трухлявые фасады домов без остекления , нагромождение металического, деревянного мусора, увешанного тряпицами – дом для миллионов индийцев, вонючие реки – просто загаженные канализационные стоки, и опасное для жизни море. Позже одна индийка сказала, что вот раньше экология была плохая, но не сейчас. Что сказать..все относительно. Про движение на дорогах сказано много – это в общем хаос – нет правил, все гудят, зеркала на машинах убирают, чтобы ловко разъежаться в милиметре от чужого кузова. В какой-то момент накатывает спонтанный архаичный страх, как всегда при встрече человека с неизведанным и чужеродным, такое очень первобытное чуство. Но приходиться понять, что здесь он лишний. Здравствуй, Индия!
Мы живем в наиболее пригодном для европейца районе Бомбея. Здесь много красивейшей английской архитектуры, съедобная еда, и даже можно найти интернет. Мы поселились в маленькой гостинице, неплохой для Бомбея, но ужасной для наших представлений о неплохой гостинице. Мы зашли в дырку в фасаде – дверь, поднялись по узкой винтовой лестнице, прошли по узкому коридору и вот (!) наш чудный номер с осыпающимися стенами, но лепным потолком. Есть даже телевизор, но провод заканчивается не вилкой, а двумя проводками. Проверили – работает! Чистого белья не дождетесь – привыкайте, индия. Наши метродотели спали на полу к коридоре, однажды утром мы бодро перешагивали через них к выходу.
Еще ранее утро, город просыпается и постепенно превращается в грохочущую, кричащую, сигналящую субстанцию. Те, кто только встали с асфальта – моются, мочатся и чистят зубы, другие – за баранкой раскрашенных грузовиков (там только такие), кто-то сам в роли тягачей везут телеги со всем подряд , с электричек свисают люди на ступеньках.
Бомбейский атракцион начался. Первое время мы похожи на придурков, кричим друг другу «смотри!!!» и не поднимаем челюсть. Весь первый день мы в изумлении пока хватает сил, для нас тут странно ВСЕ, абсолютно каждый сантиметр этой земли. Это довольно острые ощущения, наверно еще поэтому европейцы стремятся сюда каждый раз. Мы чистенькие белокожие люди – все говорит, что нам тут не совсем место. Наши желудочки не понимают этой пищи, нам тут очень громко и сильно пахнет. Нельзя тут быть слишком брезгливым.К счастью, индийцы сглаживают первый шок своими открытыми искренними улыбками. Ты для них марсианин, у них мало шансов оказаться в твоей стране, но они открыты тебе и постоянно приветствуют hello и спрашивают как дела. Я все представляла себе, какого будет индийцу в Росии, Москве. Ведь в Москве по сравнению с Бомбеем оглушительно ТИХО, и город смотрится вымершим, и кто сказал что в Москве – оглушительный темп. В Москве жизнь протекает за холодными остекленными фасадами .А ведь в этой засевшей в средневековье стране жизнь вываливается на улицу, как пульсирующие кишки. Все просто и понятно – здесь едят, тут же бреют и стригут, а этот индус в окружении бумаг – офис, а вот трое сидят и невразумительной пилкой пилят металическую трубу (сколько дней интересно?) – это цех, женщины собирают гирлянды из цветов, а этот нищий просит у нас денег. И всего очень много - много людей, много деятельности, много на улицах коз, коров, собак и крыс. Мне очень понравился Бомбей. Мне не нравится новое название Мумбай. Бомбей – это как бомба, и это название больше подходит городу, где происходит у нас взрыв мозга.
Тут нам было весело и интересно. Мы застали два дня какого-то индийского праздника. Уже неделю по вечерам на улицу выкатывали грузовики со каким-то божественным изваянием и другой, впереди, с колонками и диджейским оборудованием или живыми музыкантами. Между – толпа шествует по улице и танцует. Увидев подготовку к этому празднику, мы остановились, распахнув рот и сразу оказались в плену у индийских детей. Все жали нам руки и задавали одни и те же вопросы. В этом районе почти не встретишь европейцев, и каждый хотел использовать шанс пообщаться с нами. Но индусы –тактичный народ. Время от времени они строго отгоняли любопытных детей, чтобы они нас окончательно не замучили и чтобы самим что-нибудь нам сказать или спросить. Они нас пригласили остаться с ними на их шествие, а разве могли мы уйти из этого энергетического источника дружбы народов. Наверно, это был момент, когда открывается канал любви к людям, и индия кажется страной, населенной милионами богов. Это был самый улетный рейв, мы танцевали, и нас ожесточенно обсыпали розовым порошком, от которого мы долго не могли
отстираться и отмыться.
Но не весь Бомбей такой – грязный и бедный. Здесь есть шикарный отель Тадж с бутиками луис витон и уж неясно с какой роскошью внутри, великолепный вокзал и университет. Есть высотные элитные здания и мегамоллы с такими же как в москве марками, только фастфуд – индийский , а котлетка в бигмаке из курицы, а не из священого животного. Рядом с повозкой на муллах проезжают новенькие мерседесы и хонды. Но все это не так интересно, поэтому мы встаем в 5 утра чтобы посетить еще одно аутентичное Бомбейское место.
Это место, где с утра, когда еще не рассвело стягиваются женщины с корзинами на головах, Подъезжают грузовики выплевывая кучки целеустремленных людей с тарой. Мы следуем за ними и , тут, не ошибешься, приходишь к доку, где разбирают рыбу женщины в ярких сари. Док, заваленный плетенными корзинами, торчит из набережной как зуб и со всех сторон плотное кольцо трущихся бортами корабликов, с которых летят корзины с рыбешкой, все что-то выкрикивают, суетятся, под ногами грязюка, но они носятся босиком и просто страшно воняет рыбой. Этот запах преследовал нас весь день. Без всякой машины времени мы в прошлом. Фотографировать запрещено.
Еще одно очень бомбейское место – это прачечная под открытым небом. Работают только мужчины, колошматят тряпицы о бетонные перегородки ванн и смотреть на это можно долго.
Еще в Бомбее открываешь какие-то свои фишки. Ни в одном путеводителе не пишут что в Бомбее на каждом шагу такие вот волшебные деревья. Или то что нужно покататься на двухэтажном автобусе, если успеешь заскочить. У нас с первого раза не получилось. А если выпить крепкого чая в ресторане-забегаловке, то становится очень хорошо и слегка кружится голова. ... А машины (сплошь такси) на вид запорожцы с примитивным управлением.
Мы чуть не стали киноактерами Боливуда. Каждый проведенный в Бомбее день нас приглашали посниматься в кино – с этим пристают ко всем туристам. Но наши актерские амбиции оказались слабее желания праздно шастать по Бомбею. Эх, а ведь могли бы теперь хвастаться, что наши рожицы сверкнули в каком-нибудь индийском триллере. И конечно, мы сходили в кинотеатр. Это было забавно.
Бомбей ужасен и прекрасен. Но прекрасного больше.
Гоа и Хампи Наш знакомый и много незнакомцев из нета захлебываются от восторга, когда описывают как хорошо в Гоа. Речь идет о северном гоа, куда едет в основном молодежь, потому что там дешево и ночная жизнь . В отличии от южного, где дорогие отели с бассейнами и, соответственно, более рафинированный отдых и скучнее. Но это не рай, весь свой мир со своими предрассудками и комплексами люди таскают за собой. Но в Гоа можно раслабиться и оставить все наносное. Но это можно сделать и в другом месте. В общем , надо мной висел вопрос – почему Гоа приглянулся успешным карьеристам, оставившим работу, семьянинам, бросивших семью , искателям духовности и прочих, приехавшим сюда жить. Здесь много стареющих хиппи, этих детей цветов, у которых нет планов на завтра, да пожалуй, и на сегодня тоже. Однако, как-то все сошлось в этом месте – море, песок, пальмы, дешевый гашиш, дешевое жилье, миролюбивые аборигены, бесконечные рейвы, свежевыжатые соки и индийская мудрость. Но ощущается, что лавочку индийское правительство собирается прикрыть – искоренить наркотики, построить прибыльные приличные отели и, может отобрать у бесправных арендованные мопеды. Если северное гоа превратится в Турцию, оно, несомненно утратит свое очарование.
За 100 рублей с человека мы жили в милой гостинице. У нас был балкон с видом на пальмовую рощу, море и закат. Зато на заднем дворе у нас был настоящий индийский скотный двор с курочками и кабанами и индийцами, которые жили в домах-гаражах. Соседом у нас был немец, жил он тут видимо давно, судя по пакетику с овощами и оливковому маслу на балконе.
Мы съездили в Хампи. Дорога была ужасной. Это называется слиппер-бас. Слипер – значит, что в автобусе можно спать.. Это видимо какая-то шутка. Ну да, там можно находиться в горизонтальном положении и считать колдобины, от которых подлетаешь до потолка. И мечтать, что в Хампи действительно так удивительно, что стоит 12тичасового ( в одну сторону ) приключения в этой адской машине без амортизаторов. Хампи не подвело. Это место- ..тут много разных хороших эпитетов. Больше трех веков назад, на этом марсианском каменном плато был процветающий, цивилизованный город с дворцами и храмами, от которого много чего сохранилось и чего мы не успели полностью повидать. Здесь мы и потеряли свои деньги, документы и билеты, поэтому главной достопримечательностью у нас был – полицейский участок. Полицейские и вообще все чиновники – это какие-то совсем другие индийцы, они холодны, неулыбчивы, строги и даже мрачны. Пришлось проторчать у них не один час, чтобы получить от них бумажку о пропаже, нужную затем для консульства. Они только за ручкой с бумагой ходили полчаса, так что мы смирились и разглядывали трещинки на
штукатурке.
В Хампи, как положено в индии, кипела жизнь. На каждом шагу бурундуки, ящерицы, козы, обезьяны и змеи. Гигантские камни громоздятся, как специально, по проекту ландшафтного дизайнера. Причем по замыслу они должны казаться легкими ,балансировать на одной точке, или намекать тебе « че-ло-ве-чишко», что жили тут великаны..
Еще в Гоа интересно ходить по местным лавкам. Труд в индии стоит очень мало, поэтому все, что вы купите – ручная работа , но за совсем неприлично маленькие деньги, и таких товаров у нас не найдешь. При этом, все еще торгуются, даже когда снимают жилье или заказывают морепродукты в ресторане.
В начале путешествия, в аэропорту туда, женщина с придыханием и уважением перед местом спрашивает « вы в Ауровиль?». Глаза выражают надежду.. и по всему видно, что в Ауровиле она надеется обрести себя, что-то переоценить и просветиться. Нет, МЫ ПРОСТО ЕДЕМ В ИНДИЮ. Изначально я узнала слишком много об Индии – это полезно и вредно одновременно. Вредно – это разный чужой психологический опыт, абстрактные мифы и легенды, касающиеся духовности. Ведь лучше получать свой собственный опыт и узнавать свою Индию, а духовный опыт приходит не специально.
Написать комментарий