Индия всегда рядом (Новый год в Пондичерри)

Вводные данные: Новогодняя программа семинара в Пондичерри 23.12.-09.01. под руководством инструкторов Аштанга Йога центра М. Воробьевой и А. Никитина. Полная стоимость билетов - 26800 руб, из них - 20680 руб, билеты из Москвы в Дели авиакомпанией AeroSvit с посадкой в Киеве и 231 доллар стоил билет из Дели в Ченнаи авиакомпанией Airdeccan. Виза через агентство Кайлаш стоимость 1800 руб.

Прививки и мед. страховку делать не стала, в Индии искать справедливости равносильно гласу вопиющего в пустыне. Далее траты на проезд от Ченная до Пондичерри по 12$ в один конец, в пересчете на местные тугрики это по 500 рупий с человека. Траты на проживание в гостинице Banyan Beach Resort по 10$ в день с завтраком с человека при двухместном размещении.

Заниятия в режиме два три раза в день за весь срок пребывания включая приглашаемых мастеров 370$ Питание в среднем по 10$ в день с человека. Две экскурсии в местные храмы и туктукеры от отеля до города за все время пребывания 30$. На этом организационные затраты заканчиваются, далее по желанию сувениры, скутеры в прокат, массаж в аюрведических клиниках, сим карты для мобил, всего ушло 300$.

Итого: Авиабилеты 1020$ Виза 70$ проезд 64$ проживание 160$ питание 160$ занятия 370$ Сувениры и проч. 300$ тотал 2164 $ (реально потратила 2200 $ просто остались рупии на руках, которые никто не хотел менять обратно на валюту даже при наличии банковской квитанции) Курс доллара в среднем 43 рупий.

Индия всегда рядом (Новый год в Пондичерри)
Рейтинг фото:
2

Описание маршрута

1. Перелет Москва -Киев (стыковочный рейс и вполне переживаемые 4 часа в транзитной зоне)

2. Перелет Киев-Дели (прилет в Дели, размещение в гостиницах с двумя ночевками и дневными экскурсиями по городу, осмотр Красного Форта, архитектурного комплекса Кутб-Минар и храма Лотоса, в обед второго дня вылет в Ченнай)

3. Перелет Дели-Ченнай (прилет в Ченнай и сразу погрузка в такси, далее переезд да Пондичерри около 3-х часов, заселение в гостиницу поздно ночью)

4. Поездка в храм в Чидамбарам (однодневная экскурсия с осмотром индуистского храмового комплекса Чидамбарам)

5. Поездка в храм Аруначалешвар в Тируваннамалаи (однодневная экскурсия с осмотром одного из самых больших и древних храмов Шивы в Южной Индии и ашрама Шри Рамана Махариши с последующим восхождением на гору Аруначала к месту самадхи Шри Рамана Махариши)

Перелет

Дорога в Индию это всегда отдельная песня, прошедшая в общем без особых приключений, кроме того, что мы практически догнали вылетевшую на сутки раньше туркменами группу своих йогов, багаж которых, попутешествовав по миру, догнал их еще на двое суток позже. Вид ночного Дели пока самое яркое впечатление с борта самолета, очень большой город. Аэропорт Дели в три часа ночи это ничего особенного, далее шли таксисты до Мэйн Базара и традиционный торг, в результате по 100 рупий с человека и ночной дели у наших ног.

Честно скажу, когда нас на шести машинах выгрузили на одной из площадей Мэйн Базара я подумала, что это именно то место, где наверно принято призывать к добровольному пожертвованию всего ценного, предположить что это не ошибка в голову не приходило, потому деньги таксистам мы отдавать не спешили, пока не появились наши организаторы и не сообщили, что это и есть туристическая мекка Дели и она же его визитная карточка. Изрядно обдолбанные после длительного перелета мы расползлись по ближайшим гостиницам, договорившись встретиться утром.

Описывать номер не буду, даже не стала снимать на фото, выспалась только исключительно благодаря привезенному с собой одеялу и остаткам здравого смысла, подсказывавшим, что разбираться с ними в четыре часа ночи бесполезно, а спать хочется. За ночь первое впечатление от Дели успело как-то прижиться и утренние картины из коров-людей-велосипедов и мусора воспринимались как само собой разумеющееся.

Люди надо сказать, точнее определенная внушительная прослойка, идут действительно в одном ряду с животными, поскольку разницы между ними практически нет, спят на земле, едят что Бог пошлет, испражняются где придется, для более продвинутых есть писсуары, это такие дырки в земле без дверей, только боковые надстройки, так они и стоят спиной к проезжей части, женщины это существа низшие, им писсуары не положены вовсе.

Позавтракав на крыше одной из гостиниц мы выдвинулись на сходку, быстро нашли основную группу и выяснили во сколько и откуда будет стартовать автобус на обзорную экскурсию по Дели. Далее лично свое время я убила на хождение по лавкам, к сожалению особенно ничего не покупая, т. к. рассчитывала затариться сувенирами в Пондичерри, что было ошибкой, Дели самое подходящее место для шопинга, другого такого варианта в Индии нет, торг понятное дело уместен.

Вообще про отели в Дели следует сказать, что их много, они дешевые (около 10$ за

Индия всегда рядом (Новый год в Пондичерри)
Рейтинг фото:
1

номер) и при стыковочных ночных рейсах самое разумное это размещаться на Мэйн Базаре, только одеялко или спальник лучше захватить с собой, на ресепшене выдают что-то серое, влажное и специфически пахнущее спать под таким сложно. Второй момент это еда, если прилетаете ночью и знаете, что лечь спать голодными для вас проблема, захватите еду с собой, ночью в Дели искать круглосуточный ресторан проще застрелиться на месте.

Экскурсии в Дели

Обзорная экскурсия началась для нас с Красного Форта и с его десятикратной мзды за вход для иностранцев (около 100 рупий) что установлено по закону, в Индии вообще все начинается с кассы или обсуждения цены, притом они непременно попытаются вас развести, но разводят они по глупому и не красиво, в расчете на дурака, например, наш гид объявляет, что вход в Форт стоит 150 руп. и обещает провести нас какими-то тропами в обход очереди, при этом в десяти метрах стоит касса, где написано, что для иностранцев вход без очереди и стоит 100 руп. Сам Форт это безусловно достопримечательность, три однотипные постройки с колоннами и несколько гектар выстриженной зеленой травы не заваленной мусором, наверно по местным нормам жизни это сродни восьмому чуду света.

Наверно я бы так и прошла через весь Форт не запомнив ничего значимого и вычеркнула бы его из памяти как неудавшуюся разводку по типу пирамид, если бы позже я не прочла в одном из путеводителей, что в свое время этому месту не было равных на земле. Вообще это общая особенность и для Египта и для Индии, они будут таскать вас к памятникам древности и брызгать слюной, доказывая свою к ним принадлежность и свою трепетную заботу, но, по сути, Красный форт это не то, что они сохранили, это то, что смогло уцелеть. А чудо.. Чудо было. "Было" это вообще очень часто всплывающее уточнение по отношению ко всему в Индии будь то памятник вековой древности или та же йога.

Вторая точка нашего маршрута Мечеть КУТБ-МИНАР

Так как передвигались мы по Дели на экскурсионном автобусе, арендованном нашими йогами, то соответственно быстро огребли все прелести делийских дорог, понимая, что в мечеть с такими пробками мы можем не успеть Храм Лотоса был за 5 мин. осмотрен из окна автобуса, далее мы ломанулись в мечеть. Лично моей целью было посмотреть довольно известный минарет и некий артефакт разместившийся среди развалин мечети, это семи метровая железная колонна, но реальность оказалась прозаичнее, столб безусловно был, но ничем примечательным не выделялся, казалось что душой он давно покинул этот мир, но оболочка осталась.

Так закончился наш день знакомства с Дели, после чего измотанные и голодные мы постарались не умереть от продуктов индуского общепита и разошлись по своим гостиницам.

Вылет в Ченнай

Утром следующего дня все выжившие медленно стекли к вызванным такси и самостоятельно добрались до внутреннего терминала аэропорта, далее еще пару часов ожидания и мы в воздухе, к авиакомпании вопросов не было, только еда платная и по местным меркам стоит космических 100 руп. за бутер и чапати с соком.

Ченнай встретил нас теплыми сумерками, немного повозившись с погрузкой и станцевав привычные танцы с бубнами в которых сначала индусы как тараканы растащили наши сумки и распихали по машинам, потом мы по причине никак не складывающейся цены повытаскивали их обратно, потом они гомоня и жестикулируя снова растащили их по машинам ни сколько не заботясь где чей скарб, в итоге мы наконец уселись и тронулись. Вообще тронулись мы намного раньше, когда согласились лететь в Индию на 18 дней в самую ее не респектабельную часть, но с другой стороны большего кайфа от работы со своим восприятием я не получала ни в одной стране.

Здесь надо заметить, что прелести торга которые я описываю с некоторой долей сарказма, это еще очень и очень хороший вариант, т. к. среди нас было много бывавших в этих краях не раз, но вообще для новичков следует иметь ввиду, когда торгуетесь, никогда не начинайте торг с цены за человека, торгуйтесь сразу за машину, при этом прикиньте сами сколько машин вам надо, иначе вы рискуете увидеть под окнами жалкое подобие оки в расчете на 8-мь человек, что же касается цены за человека...

здесь надо сказать, что считать они конечно умеют, точнее знают цифры, но вот складывать и умножать это определенно высшая математика, вас пересчитают слева на право, потом обратно, потом еще раз по-английски, потом еще раз для себя, потом попробуют сложить, ошибутся, вы укажете на ошибку и все начнется с начала, вас снова пересчитают, так можно провести довольно много времени, учитывая что индусы никуда не спешат, у них впереди вечность с кучей перерождений, а у вас возможно самолет...

И последний нюанс, это что-то типа национальной особенности, любой маломальски приличный торг они затевают сообща, либо толпа вырастает в процессе, в итоге получается, что торгуетесь вы с одним, вещи таскает другой, а везет

Индия всегда рядом (Новый год в Пондичерри)
Рейтинг фото:
1

третий и соответственно при расплате очень недоумевает, почему такая цена, правда недоумевать он будет по любому, это тоже национальная черта. Человек, который уселся на место нашего водилы перед отправлением, трогал зеркало, стучал по проему для магнитолы и вообще был весьма важного вида, но когда мы вдруг его спросили, как долго нам ехать, так удивился, что нам еще и ехать, все нормально, это был родственник родственника двоюродного дяди водилы.

Индусские дороги

Тормоза придумали трусы, они же придумали поворотники, стоп сигналы, двери и кондиционеры, все эти совершенно не нужные настоящему драйверу атрибуты заменяются отсутствием боковых стекол и душе раздирающей клизмой со свистком, которой они и пытаются решать все свои вопросы, а судя по непрерывному шуму, вопросов у них много. Понятное дело в наших супер дорогих мерсах шестидесятых годов выпуска были родные взрослые дуделки, отчего водиле всегда хотелось дать клизму и хоть немного поспать.

Вообще спать это единственное что можно делать на индусских дорогах, потому что, как они водят, умом не постежимо, в условиях отсутствия светофоров они умудряются на перекрестках одномоментно двигаться в совершенно противоположных направлениях, после первой же лобовой атаки на трассе с деревьями по краям, я затолкала в уши бируши и откинулась спать, сказав магическое слово "карма".

Однажды возвращаясь ночью из храма на мини автобусе наш драйвер кого-то сбил, никто естественно останавливаться не стал, приехав в отель мы обошли автобус полюбопытствовать и увидели изрядно помятый бампер, подошедший водила сказал только одно слово, "свинья", к сожалению я не знаю, что именно он имел в виду, т. к. свиней в Индии ростом выше колена я не встречала, если только она не сидх и не умела леветировать. А вообще на индийских дорогах есть только один закон джунглей, "прав тот, кто больше" которому все в силу понятных обстоятельств неукоснительно следуют.

Вообще про Индию можно писать книги, потому что в каждой области, куда бы вы не сунулись будет масса параллельных нюансов, например как вас везут это еще не вся эпопея, важно еще так же куда вас везут. Нет конечно, если вы не даун и не дали водиле все деньги сразу, то рано или поздно он вас все же довезет, но по дороге заедет ко всем своим родственникам под предлогом, хочу пить-писать-какать и если к естественным нуждам вы остаетесь глухи он выложит свой главный козырь, болею надо в аптеку, закончился бензин или сломалась машина надо постоять.

Если же вам не повезло и вы едите большим сарафаном на нескольких машинах число таких остановок грозит возрасти в геометрической прогрессии. А так в целом все супер, из всех 8-ми тачек, на которых мы добирались с интервалом в час доехали все, правда нескольких пассажиров водилы все же успели развести на дорожные сборы на платных въездах в размере 100 рупий, хотя эта мзда входила в оговоренную стоимость.

Отель Banyan Beach Resort

Наверно надо начать с того, что по словам организаторов семинара это самый дорогой отель на побережье в данном районе, что состоит он из двух рядов бунгало, уходящих вглубь от берега, между которыми растет зеленная выстриженная трава, пальмы и даже есть некоторое подобие бассейна, который как ни странно оказался платным (150 руп за час) странность обрела свое объяснение уже на следующий день, бассейн в рамках данного отеля это единственный источник теплой воды, в номерах текла только холодная, временами небыло и ее.

Пожалуй, самые яркие воспоминания и самые потрясающие ощущения я получила именно в день приезда, на улице стояла ночь, нас встретили уже успевшие расселиться ранее прибывшие товарищи, и услужливо показали ворота, через которые можно перелезть, чтобы выйти на берег океана. Почему через ворота надо перелазить, а нельзя открыть в ту ночь я не задумывалась, будучи вся под впечатлением океанских волн в которых естественно сразу же накувыркалась по самое не хочу.

Утром, когда я увидела, в чем именно я купалась, в воду я не заходила дня три. Вообще Индию намного приятнее воспринимать ночью, как наложницу под семью покрывалами, где воображение услужливо дорисовывает все недостающее и скрывает все неподобающее столь интимному моменту вашей близости. Восток дело тонкое, а где тонко там и рвется.

Нюанс номер один. Вообще все приличные отели начинаются с ресепшена, как минимум так принято думать, наш отель со всех сторон, откуда ни пытайся, начинался с охраны, каждая калитка, каждые ворота, при этом всё в промежутке между охраной занимал высокий забор с призабавнейшим антуражем в виде осколков битого стекла реально очень острых, проверяла лично. На вопрос и зачем им мирным собственникам такие меры предосторожности мне отвечали одно и тоже "обезьяны мэм", знать бы еще кого они имели ввиду.

Вопрос закрытого после заката выхода к океану объясняли иначе, мол, они заботятся о безопасности местных жителей. Честно

Индия всегда рядом (Новый год в Пондичерри)
Рейтинг фото:
2

вначале я не очень понимала кого и почему надо охранять, но когда на третий день сама явственно ощутила готовность придушить пару местных аборигенов не взирая на карму, я, в общем, поняла администратора отеля, уроды они редкостные.

Знакомство с жителями деревень в рамках этого отеля факт неизбежный, т. к. деревни там повсюду, более того ждать себя они не заставят и первое, что вы услышите сквозь сладкий сон, это натуральную звуковую какофонию, отдаленно напоминающую бой в барабаны, а так как деревни бедные, а участвовать в этом безумии хочется всем, то услышите вы так же бой в тазы, кастрюли и прочие звонкие предметы, это значит, что проснулись местные пионеры, а просыпались они к сожалению каждый день. Вообще, как заметил один наш участник событий, кто выжил в Индии две недели и никого не придушил, может спокойно на родине начинать заниматься с детьми олигофренами.

Момент номер два, это к вопросу кто у кого в гостях, к середине нашего пребывания, глядя на количество разной живности постоянно проживающей в номерах, меня как-то в конец расколбасило пофилософствовать и на возмущенный возглас знакомой о том, что в ее номере крыса, я как-то спокойно заметила, что это не она в твоем номере, а ты в ее. Наше бунгало к счастью стояло третьим по счету от пляжа на солнечной стороне и в нем кроме тараканов, мыши и меня с подругой никто не жил.

Однажды наша мышь решила таки сдуру слинять из номера и застряла своей попой в решетке окна, честно, судя по ее телодвижениям, мышь действительно долго не могла решить, куда ей легче вылезти вперед или назад, короче никакой спортивной формы. Тараканы это отдельная песня, по сравнению с нашими это какие-то мутанты, от чего в моду быстро вошла фраза вылетавшая по любому поводу, где моя книга, таракан взял почитать, а где шампунь, ну в общем там же, при этом твари совершенно не пугливые и общительные, можно было перед сном откинуть одеяло на кровати и обнаружить что там уже спит пара этих гигантов, типа кровать греют, прикольно.

Но не всем так повезло как нам, во многих бунгалах жили в дополнении к мышам и тараканам крысы, рассказам очевидцев о том что это монстры с таксу размером по началу не верилось, когда все же одна из них была убита в нарушении всякой ахимсы пришлось поверить, реально такса, теперь понятно почему в Индии до колонизации основной причиной смертности младенцев были именно крысы, буквально выедавшие им мозг, младенец от такой не отобьется, факт.

Далее круг замкнулся, утром не давали спать барабаны, днем были тренировки, а ночью по пакетам ходили крысы, в попытке разорвать эту порочную связь в некоторых бунгало было введено военное положение, взвесив все "за" и "против" наши товарищи решили привлечь к ответственности администрацию отеля, те в свою очередь привлекаться не спешили и всячески отлынивали от поставленной задачи в надежде, что рано или поздно само рассосется, не рассосалось и через пару дней вход пошла тяжелая артиллерия в виде угроз вызвать санэпидстанцию, как не странно сработало и индусы зашевелились.

В пару номеров была разложена приманка на которой как нам предварительно продемонстрировали было написано, что крыса это съест и уйдет умирать в другое место, она и ушла, в соседний номер. Удивлению индусов не было предела, зато предел был у вместимости отеля и расселять людей из пострадавшего номера было некуда, так постепенно из нашего отеля стали выезжать пары в соседние, может и не столь веселые, но спокойные гостиницы. Травля крыс на этом прекратилась.

Вообще в Индии довольно часто так, видишь какую-то несообразность, начинаешь парить им мозг и без того перегретый солнцем, паришь паришь в конце концов добиваешься своего они это делают и тут ты понимаешь, что лучше бы они действительно не делали, потому как лажа получается еще большая.

Обилие животных на этом не заканчивается, отдельным пунктом следует упомянуть ворон обитающих здесь просто в невероятных количествах, картина "Грачи прилетели" это песня ни о чем.

Человек существо адаптивное и по большому счету ко всему можно привыкнуть и к концу поездки постоянно орущие со всех веток птицы воспринимались как неотъемлемая часть этого мира, которая, не будь этих птиц, задохнулась бы в собственных отходах. Кстати об оных, все хорошо с пищеварением было не только у ворон, но и у местных жителей, в чем я так же имела возможность убедиться в первое же утро непосредственно на пляже отеля.

Уклад жизни местных жителей был быстро изучен, по сути в этом не было ничего личного, естественные нужды они справляли не только на пляже отеля, но вообще везде на побережье, делали они это с умом, так чтобы волна, которая к обеду наберет силу смогла смыть все их следы жизнедеятельности в воду, ибо на следующий день им опять приспичет, а сидеть и созерцать кучу наложенную соседом воспитание не позволяет, эстеты б...

4 ноября 2008, 12:25
0
1

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

КОНКУРС! Главный приз - месячный запас женских колготок!

Горящие туры от Coral

2006 - 2011 © GoodDays.ru