Сыроварня La Maison du Gruyеre в Швейцарии расположена рядом с городом Грюйер, ставшим известным именно благодаря сыру. На протяжении нескольких веков процесс производства сыра Грюйер остается неизменным и состоит из 12 этапов. 35-килограмовые головки созревают на протяжении 4,5 месяцев, постоянно переворачиваются и обмываются водой.
Через 5 месяцев созревания получается сладкий сыр «doux», через 7-8 месяцев – полусоленый «mi-sale», 9-10 месяцев – соленый «sale», а через 15 месяцев – старый «vieux». Именно этот сыр швейцарцы предпочитают использовать для приготовления знаменитого фондю и французского лукового супа.
Сыроварня Ла Мэзон Дю Грюйер открыта для посещения, и туристы могут не только понаблюдать за процессом производства сыра, а посетить музей сыроварни, понюхать из флаконов ароматы альпийских трав и цветов, попробовать традиционные швейцарские блюда в ресторане сыроварни и получить в подарок все четыре вида сыра Грюйер.
Написать комментарий