Исландия находится на Срединно-Атлантическом хребте – поясе гор и рифовых долин, периодически прорезающихся...
Рейкьявик
Это первая реакция американца, который оказался на горнолыжных склонах Австрии, Франции, Италии, Швейцарии или Испании. А затем они обязательно задаются риторическим вопросом: «И мы собираемся кататься на лыжах по этому?!».
фото wallpaperscraft.com
Дело в том, что горы в Европе попросту больше – величественные, зазубренные, массивно-суровые, вдохновляющие и высокие. В Соединенных Штатах горы больше напоминают малогабаритные холмы, и кажется, что с вершины можно запросто увидеть подножие горы. Правда, есть и исключения из этого правила, такие как курорты Таос, Джексон Хоул и Маммот Маунтин. Чтобы убедиться лично, бронируйте туры здесь.
Среднестатистический перепад высот на горнолыжных склонах США составляет от 460 до 760 метров. Курорты зачастую используют информацию о перепаде высот в качестве драйвера продаж. Биг Скай и Джексон Хоул утверждают, что являются «самыми вертикальными» горнолыжными североамериканскими курортами, и встречают своих гостей склонами с перепадом высот чуть более 1,2 км. Вейл не преодолевает барьер в 1070 метров, Маммот Маунтин может похвастать 945 метрами, а Страттон в Вермонте предлагает чуть больше 600 «перепадных» метров, что является нормой для Новой Англии.
фото tripfind.com
В проспектах, которые рекламируют европейские горнолыжные курорты, редко упоминается перепад высот. Он в среднем вдвое больше, чем в США. Швейцарский Давос и французский Лез-Арк утверждают, что разница их вертикальных цифр составляет 2 км. И не стоит надеяться на то, что горы в США со временем подрастут. Это все псевдонаучный вымысел, который опровергли геологи из университета Пенсильвании. Они утверждают, что воды рек и эрозия поддерживают ширину и высоту горных хребтов неизменными. Так что если вы привыкли принимать во внимание перепад высот, тогда ваш выбор – это однозначно Европа.
Европейцы гораздо более расслаблены, неторопливы и социальны в плане отдыха в горах. Проще говоря, они отдают времени друзьям, распитию кофе и чего-нибудь покрепче, а также наслаждению панорамами не меньше, чем собственно катанию. А вот американские лыжники предпочитают кататься столько, сколько хватит сил, времени и денег. Одним словом, они делают упор на спорт, а не на впечатления.
В Европе лишь немногие лыжники ранним утром выстраиваются у подъемников в ожидании открытия. Обычно в Италии, Испании и Франции отдыхающие не показываются на склонах до позднего утра (в отличие от сверхпунктуальных швейцарцев). Что касается американских курортов, то на них можно еще до открытия подъемников пристроиться в хвост довольно длинной очереди.
фото mikebromberg.com
Если взять два самых дорогих горнолыжных курорта Старого и Нового Света, то старушка Европа одержит безоговорочную победу. Так, на курорте Вербье, находящемся в юго-западной Швейцарии, пятидневный ски-пасс стоит около $300. В американском Аспене аналогичный абонемент обойдется в $595. Несмотря на всю относительность цифр (нужно учитывать сезонные скидки, выгоду раннего бронирования и всякие «фишки-плюшки»), Европа представляется более экономичным вариантом. Но кто сказал, что на удовольствиях нужно экономить? Однако на сайте jazztour.ru/ski можно без проблем найти куда более выгодные предложения.
фото skistar.com
Если американцы предпочитают фрирайд, то европейцы любят оставаться на ухоженных трассах. Но это всего лишь статистика. Согласно опросам, страсть к неоттраченным склонам питают лыжники из США. На самом деле, они любят комфорт не меньше, чем «старосветы», потому довольно быстро возвращаются на ухоженные участки склонов.
фото youtube.com
В Европе обед на склонах является неотъемлемой частью горнолыжного отдыха. При этом европейские обеденные «перекуры» не имеют ничего общего с гамбургерами и картошкой фри, которые оккупировали курорты в США. В Швейцарии и Германии вас ждет охотничий телячий шницель с грибами, в Австрии - шипящая сковорода с картофелем, яйцами и ветчиной, в Италии – закуска из брезаолы, вяленой говяжьей ветчины родом из Кьявенны, а в горнолыжной Франции, с которой можно познакомиться здесь – картофельная запеканка тартифлет. Хотя и в США полно ресторанов европейской кухни, где можно вкусно и сытно пообедать, чтобы быть готовым к покорению новых высот.
фото banskoski.com
Кажется, что в Европе апре-ски пульсирует в режиме нон-стоп. Даже горнолыжники-ветераны из США не понимают, как европейцам удается целый день безудержно кататься, а потом веселиться до рассвета. Каждый уважающий себя горнолыжник в Европе обязательно «зарулит» на барный пит-стоп, чтобы выпить травяного чая с ромом в Австрии, или же согреться красным вином с пряной гвоздикой в Германии. В Швейцарии вам обязательно плеснут в черный кофе вишневый шнапс, а в Италии угостят лучшей домашней граппой.
фото hotel-alpenrose.eu
Американские курорты более динамичны в плане развития, потому как американцы постоянно ищут новые приключения и, словно губки, впитывают свежие впечатления. После отдыха в горах они обязательно спрашивают друг друга: «А куда мы поедем горнолыжить в следующем году?».
фото altabadia.org
Европейцы – традиционалисты. Именно поэтому они из года в год возвращаются на один и тот же курорт. Потому зачастую многие гостиницы здесь забронированы на год вперед. Это определяет семейность европейских горнолыжных курортов, которые чтят традиции и пытаются сохранять уютную атмосферу комфорта, к которой уже успели привыкнуть клиенты.
Исландия находится на Срединно-Атлантическом хребте – поясе гор и рифовых долин, периодически прорезающихся...
Рейкьявик
Хотите на вопрос «Как дела?» всегда отвечать «Клёво»? Тогда вам точно нужно отправиться на рыбалку в...
Летняя столица нашей страны всегда манила россиян. И сегодня многие из нас, думая о том, где бы отдохнуть...
Сочи
Написать комментарий