Зимние покатушки: на чём кататься по снегу

Нередко говорят, что у нас в России всего лишь два времени года – зима и зима. Как бы там ни было, а снег на территории нашей могучей необъятности может лежать более полугода. Но с приходом холодной зимы, вопреки ледяному настроению погоды, оттаивает наше желание резвиться и развлекаться. И главная зимняя потеха русского человека – это катание с горки.

0 6025 4
Зимние покатушки: на чём кататься по снегу

Мы привыкли к традиционным средствам передвижения, которые помогают нам весело и стремительно спускаться с крутых горок, занесённых колючим снегом. В древности наши люди катались с горок на охапках сена и даже на коровьих лепёшках. Сегодня русский человек уже уверенно стоит на лыжах, полностью освоил все премудрости управления санками, смог покорить сноуборд и даже попробовал, насколько хороша в скольжении крышка унитаза. Но есть кое-что такое, о чём мы пока не знаем, или знаем, но очень мало. Попробуем разнообразить наш «катательный рацион».

Издание Forbes выбрало ровно 7 предметов, которые больше всего подходят для весёлого времяпрепровождения на заснеженных горках.

Тобогган или скелетон

Говорить о том, что тобогган – это что-то новенькое, не приходится. На самом деле тобогганы активно использовали в древности канадские индейцы во время перевозки грузов и людей. В XIX веке тобогган стал настолько популярен в США, что американцы стали проводить соревнования по спуску с горы на этом средстве.


фото 1000awesomethings

Тобогган в современном понимании – это любые сани, но только без полозьев. Это «транспортное средство» является предшественником скелетона, на котором ездят животом вниз. Кроме этого, в прародители скелетона можно записать и норвежские сани под названием kjaelke, которые использовали просто для катания по льду.

Катание на тобоггане:

Тюбинг «Ватрушка»

Тюбинг – это надувные санки из резины. Из-за круглой формы их ещё нередко называют «ватрушками». Следует сказать, что о тюбинге знали ещё во времена СССР. Это сегодня он облагородился, а раньше детвора брада простые автомобильные камеры и шины и покоряла такие крутые спуски, которые даже не снились многим бобслеистам.


фото prweb.com

Главная отличительная черта катания на тюбинге – это высокая скорость, развиваемая за счёт хорошей аэродинамики и небольшого трения. Несмотря на то, что у тюбинга есть ручки, за которые можно держаться, это средство является абсолютно неуправляемым, потому прокатиться на нём рискуют немногие. Ведь остановить тюбинг можно только в конце горки или же путём переворачивания на полной скорости.

Канадские покатушки на «ватрушках»:

Любители тюбинга знают, что это развлечение всесезонное, ведь в летний сезон «ватрушки» привязывают к лодкам и разгоняют до немыслимых скоростей. При этом тюбинг довольно часто трансформируется из водного в воздушный.

Эйрборд Freeride

Эйрборды тоже делают из резины, но в отличие от тюбинга на эйрбордах катаются не сидя, а лёжа. Достаточно разбежаться, прыгнуть животом на этот надувной матрасик, и вам обеспечена природная адреналиновая инъекция, всплеск эмоций и сумасшедший выброс серотонина.


фото craze-team

Изобретателем эйрборда является швейцарец Джо Штайнер, который в результате катания на сноуборде в 1990 году получил серьёзную травму, оставшись на несколько лет без любимого развлечения. Именно тогда у Джо появилась великолепная идея создать эйрборд, на разработку которого упрямый швейцарец потратил целых десять лет.

Эйрборд Freeride:

Сегодня эйрборд пользуется невероятной популярностью в таких странах, как Швейцария, Германия, США, Канада, Япония и Новая Зеландия. Поначалу эйрбордистам запретили кататься вместе с лыжниками и сноубордистами, но спрос на новое развлечение был так велик, что скоро на многих горнолыжных курортах начали открывать специальные трассы для катания на эйрборде. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 60 трасс для эйрбордистов.

Снежный самокат

Устройство снежного самоката практически ничем не отличается от обычного. Единственная разница заключается в том, что колёса в снежном самокате заменены на лыжу. Изобретателем этого необычного средства передвижения является француз Франк Пету, который сумел соединить лыжи и велосипед BMX.


фото idenorthjersey

В 2004 году бывший лыжник по имени Эндрю Хьюберт фон Стофер за изобретение снежного скутера-самоката получил сразу две премии на British Invention Show. Эндрю потом признался, что этим изобретением он обязан своей супруге, которая не умела стоять на лыжах. Однажды она увидела, как дети катаются на простых самокатах, и сказала мужу, что если бы он сделал ей снежный самокат, она бы могла ездить на нём зимой.

Чемпионат по езде на снежных самокатах:

Кикслед

Кикслед является санками, которые состоят из сиденья и пары длинных полозьев. Один человек садится, а второй становится сзади на полозья и держится за специальную ручку. Есть и одиночные кикследы, которые не оборудованы сиденьями.


фото naturesharmony

Изобретены кикследы были ещё в XIX веке в Скандинавии и использовали их изначально для транспортировки грузов через замёрзшие озёра и реки. Но уже в начале ХХ века сугубо утилитарные кикследы начали широко использовать в соревнованиях, и они превратились в настоящее развлечение.

Санки Mad River Rocket

Санки Mad River Rocket – это пластиковая доска с закругленными краями и специальными местами для коленок.


фото gearx.com

Автором этого изобретения является архитектор из США Дэвид Селлерс, который также известен тем, что спроектировал часть нью-йоркского собора Святого Иоанна Богослова. Но люди больше расположены к развлечениям, а не к увлечению культовой архитектурой, поэтому Селлерса знают в основном как изобретателя «ракеты» Mad River.

Катание на Mad River Rocket:

Ледянка

Никто не знает где и когда впервые появились эти простые и в то же время загадочные санки. Скорее всего, ледянка является потомком замороженной коровьей лепёшки – именно на кизяках катались в старину.


фото darudar

Ледянку, пожалуй, можно назвать самой удобной вещью для катания со снежных горок. Её легко взять с собой в путешествие. Также катание на ледянке не требует каких-то особых навыков. Ледянки бывают квадратными, круглыми, треугольными, двухместными, глубокими и даже оснащёнными ремнём. Возможно, у вас достаточно фантазии, чтобы усовершенствовать ледянку. Хотя всё гениальное должно оставаться простым.

Говорят, что лето мчится леопардом, а зима семенит улиткой. Поверьте, если вы возьмёте в привычку кататься хотя бы на одном из вышеупомянутых средств, улитка вашей зимы запросто обгонит летнего леопарда.

По материалам Forbes

фото: sallymarienewall

Читайте также:

Воруем из отеля правильно

Как гарантированно оформить визу, или Современная VISAнтия

Самые необычные традиции празднования Рождества

Теги: США, канада, Швейцария, Германия, Япония, новая зеландия, активный отдых, горнолыжные туры

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Комментарии: