Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство
От площади начинается обширная пешеходная зона старого Мюнхена, первая в Германии, созданная еще к Олимпиаде 1972 года. Пройдя через крепостные ворота Карлстор, одни из трех сохранившихся до наших дней (на стене их была укреплена композиция из трех бронзовых фигурок музыкантов),
мы попали на оживленную торговую улицу Нойхаузер (Neuhauser straße).
Улица удивила меня наличием концертного рояля, дислоцированного прямо на мостовой- вместе с музыкантами.
Очаровательный фонтан в виде бронзовой колонны с чашей наверху, из которой красиво, волнами, падает вода, был сооружен в 1962 году в честь композитора Рихарда Штрауса (1864-1949). На колонне изображены персонажи оперы "Саломея", прославившей композитора. Уроженец Мюнхена, Рихард Штраус немало натерпелся от земляков, шутивших по его поводу: "Уж если Рихард, то- Вагнер, а если Штраус- то Иоганн!". После прихода к власти нацистов композитор стал сотрудничать с ними, за что музыка его попала после войны в опалу: а куда Рихарду было деваться? Невестка композитора была еврейка, а он так любил внуков!
Рядом с фонтаном находится храм Св.Михаила (Michaelskirhe)- cамый крупный иезуитский храм в Северных Альпах. Строительство храма (в стиле ренессанс) началось в 16 веке и было непростым: в 1597 году рухнула его башня. Храм с двух сторон "подпирают" пристроенные к нему здания. Многочисленные ниши трехъярусного фасада храма украшены статуями представителей дома Виттельсбахов, правившего Баварией с 1180 по 1918 годы.
С разных мест улицы Нойхаузер хорошо видны 2 башни церкви Фраукирхе ( Frauehkirhe)- Богородицы.
Чуть дальше находится Немецкий музей охоты и рыболовства, у входа в который расположены бронзовые скульптуры рыбы и кабана. Кабан у туристов популярен особенно: его уши, пятачок, клыки и детородный орган отполированы многочисленными руками до блеска.
Подержались за кабана и мы (кто за что). Сфотографировавшись на его фоне, присели за столик на улице в одном из кафе и заказали 4 полулитровых бокала пшеничного пива производства монахов -францисканцев (Franziskaner Weissbier) для себя и мороженое в пластмассовом утенке (для Лары).
Надобно заметить, что воспитывали Лару на старых советских мульт- и просто детских фильмах. Самым любимым фильмом Лары к ее 3,5 годам стал "Морозко", где имеются (в частности) как положительный персонаж- Настенька, так и отрицательный- Марфуша. Лара- в зависимости от настроения- периодически играла то в Настеньку, то в Марфушу, предпочитая де-факто последнюю.
-Ты сегодня- Марфуша! -сообщила Света Ларе после очередной ее выходки, сопровождавшейся пронзительным визгом.
-Посему? -поинтересовалась Лара, уплетая содержимое пластмассового утенка.
-Ведешь себя отвратительно!- ответила Света.
Пиво с мороженым обошлись нам немногим более 18 евро, после чего мы пошли дальше (прихватив опустошенного утенка) и вышли к Мариенплац- бесспорно, самой красивой площади Мюнхена, украшенной Старой и Новой ратушами, колонной и фонтаном. Экскурсовод из Светы вышел неважный, поскольку историю Мюнхена она знала плохо- чего, впрочем, и не скрывала.
От Мариенплац мы повернули на северо-восток и пошли к знаменитой площади Одеонсплац (Odeonsplatz) мимо Королевской церкви Св. Гаэтана, именуемой обычно Театинеркирхе (Theatinerkirhe) и построенной итальянскими архитекторами в 17 веке в честь рождения сына курфюрста Фердинанда-Мария. Церковь, украшенная двумя башнями и куполом высотой 71 метр, стала образцом при строительстве многих баварских храмов.
Одеонсплац была построена в начале 19 века по приказу баварского короля Людвига I, желавшего, чтобы Мюнхен стал самым северным городом Италии. Украшена площадь конной статуей самого Людвига I и открытым Залом полководцев (Feldherrnhalle) во флорентийском стиле.
Одна из статуй (правая) в Зале полководцев изображает фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли (Johann t'Serclaes von Tilly, 1559- 1632), знаменитого полководца времен Тридцатилетней войны. Родился Тилли в испанских Нидерландах близ Брюсселя, получив воспитание в иезуитской школе. Повоевав против мятежных Нидерландов, а позднее в австрийских войсках против Турции, Тилли в 1610 году поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому, реорганизовав баварскую армию и превратив ее в регулярную: дворян он отправлял в кавалерию, крестьян- в пехоту. Благодаря Тилли армия Католической лиги в течение 12 лет считалась непобедимой.
Даром полководца "старого капрала" Тилли Бог не наградил, зато одарил его свирепостью и жестокостью, но при этом- прямодушием, справедливостью и бескорыстием. Результатом бурной деятельности фельдмаршала стало опустошение половины Германии. Военное счастье Тилли продолжалось ровно до встречи со шведской армией в 1631 году близ Лейпцига: он потерпел сокрушительное поражение, а 30 апреля 1632 года, раненый в ногу шведским ядром, умер.
Левая статуя представляет полководца наполеоновских времен: генерал- фельдмаршала и генерал- инспектора князя Карла фон Вреде (1767-1838). С именем его связаны две истории: превращение Баварии из герцогства в королевство и гибель 30 тысяч баварцев в России в качестве платы за это превращение.
В 1812 году Бавария, выполняя союзнические обязательства перед Францией, вынуждена была отправить в Россию 30 тысяч солдат. Первые 6 тысяч баварцев погибли уже в августе 1812 года в сражении под Полоцком, остальные на родину тоже не вернулись. Частью баварцев командовал генерал Вреде. После разгрома Наполеона Максимилиан I перешел на сторону Австрии, что позволило ему сохранить королевство. Вреде в октябре 1813 года возглавил баварско- австрийскую армию, воевавшую против Наполеона. Он же настоял, чтобы 18 октября 1833 года на Каролиненплац (Karolinen Platz), к двадцатой годовщине победы союзных войск под Лейпцигом, был открыт, сооруженный по проекту архитектора Лео Кленце, 29-метровый бронзовый обелиск "Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году".
Обелиск пострадал в последнюю мировую войну, но был реставрирован: впрочем, о нем стараются не вспоминать- несмотря на то, что расположен он между Кенигсплац (Konigsplatz) и Одеонсплац, в путеводителях он не упоминается, а на карте города значится просто как " Обелиск ", так что туристы до него доходят редко.
интересный рассказ.
а продолжение будет?
вот это да. все думаю ехать на этот праздник или нет.
пиво люблю и колбаски тоже.
а вообще напрягает количество людей
все чаще на отдыхе хочется тишины
Написать комментарий