Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

От площади начинается обширная пешеходная зона старого Мюнхена, первая в Германии, созданная еще к Олимпиаде 1972 года. Пройдя через крепостные ворота Карлстор, одни из трех сохранившихся до наших дней (на стене их была укреплена композиция из трех бронзовых фигурок музыкантов),

2 477 3

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

мы попали на оживленную торговую улицу Нойхаузер (Neuhauser straße).
Улица удивила меня наличием концертного рояля, дислоцированного прямо на мостовой- вместе с музыкантами.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Очаровательный фонтан в виде бронзовой колонны с чашей наверху, из которой красиво, волнами, падает вода, был сооружен в 1962 году в честь композитора Рихарда Штрауса (1864-1949). На колонне изображены персонажи оперы "Саломея", прославившей композитора. Уроженец Мюнхена, Рихард Штраус немало натерпелся от земляков, шутивших по его поводу: "Уж если Рихард, то- Вагнер, а если Штраус- то Иоганн!". После прихода к власти нацистов композитор стал сотрудничать с ними, за что музыка его попала после войны в опалу: а куда Рихарду было деваться? Невестка композитора была еврейка, а он так любил внуков!

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Рядом с фонтаном находится храм Св.Михаила (Michaelskirhe)- cамый крупный иезуитский храм в Северных Альпах. Строительство храма (в стиле ренессанс) началось в 16 веке и было непростым: в 1597 году рухнула его башня. Храм с двух сторон "подпирают" пристроенные к нему здания. Многочисленные ниши трехъярусного фасада храма украшены статуями представителей дома Виттельсбахов, правившего Баварией с 1180 по 1918 годы.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

С разных мест улицы Нойхаузер хорошо видны 2 башни церкви Фраукирхе ( Frauehkirhe)- Богородицы.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Чуть дальше находится Немецкий музей охоты и рыболовства, у входа в который расположены бронзовые скульптуры рыбы и кабана. Кабан у туристов популярен особенно: его уши, пятачок, клыки и детородный орган отполированы многочисленными руками до блеска.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Подержались за кабана и мы (кто за что). Сфотографировавшись на его фоне, присели за столик на улице в одном из кафе и заказали 4 полулитровых бокала пшеничного пива производства монахов -францисканцев (Franziskaner Weissbier) для себя и мороженое в пластмассовом утенке (для Лары).

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Надобно заметить, что воспитывали Лару на старых советских мульт- и просто детских фильмах. Самым любимым фильмом Лары к ее 3,5 годам стал "Морозко", где имеются (в частности) как положительный персонаж- Настенька, так и отрицательный- Марфуша. Лара- в зависимости от настроения- периодически играла то в Настеньку, то в Марфушу, предпочитая де-факто последнюю.
-Ты сегодня- Марфуша! -сообщила Света Ларе после очередной ее выходки, сопровождавшейся пронзительным визгом.
-Посему? -поинтересовалась Лара, уплетая содержимое пластмассового утенка.
-Ведешь себя отвратительно!- ответила Света.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Пиво с мороженым обошлись нам немногим более 18 евро, после чего мы пошли дальше (прихватив опустошенного утенка) и вышли к Мариенплац- бесспорно, самой красивой площади Мюнхена, украшенной Старой и Новой ратушами, колонной и фонтаном. Экскурсовод из Светы вышел неважный, поскольку историю Мюнхена она знала плохо- чего, впрочем, и не скрывала.
От Мариенплац мы повернули на северо-восток и пошли к знаменитой площади Одеонсплац (Odeonsplatz) мимо Королевской церкви Св. Гаэтана, именуемой обычно Театинеркирхе (Theatinerkirhe) и построенной итальянскими архитекторами в 17 веке в честь рождения сына курфюрста Фердинанда-Мария. Церковь, украшенная двумя башнями и куполом высотой 71 метр, стала образцом при строительстве многих баварских храмов.

Одеонсплац была построена в начале 19 века по приказу баварского короля Людвига I, желавшего, чтобы Мюнхен стал самым северным городом Италии. Украшена площадь конной статуей самого Людвига I и открытым Залом полководцев (Feldherrnhalle) во флорентийском стиле.
Одна из статуй (правая) в Зале полководцев изображает фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли (Johann t'Serclaes von Tilly, 1559- 1632), знаменитого полководца времен Тридцатилетней войны. Родился Тилли в испанских Нидерландах близ Брюсселя, получив воспитание в иезуитской школе. Повоевав против мятежных Нидерландов, а позднее в австрийских войсках против Турции, Тилли в 1610 году поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому, реорганизовав баварскую армию и превратив ее в регулярную: дворян он отправлял в кавалерию, крестьян- в пехоту. Благодаря Тилли армия Католической лиги в течение 12 лет считалась непобедимой.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Даром полководца "старого капрала" Тилли Бог не наградил, зато одарил его свирепостью и жестокостью, но при этом- прямодушием, справедливостью и бескорыстием. Результатом бурной деятельности фельдмаршала стало опустошение половины Германии. Военное счастье Тилли продолжалось ровно до встречи со шведской армией в 1631 году близ Лейпцига: он потерпел сокрушительное поражение, а 30 апреля 1632 года, раненый в ногу шведским ядром, умер.
Левая статуя представляет полководца наполеоновских времен: генерал- фельдмаршала и генерал- инспектора князя Карла фон Вреде (1767-1838). С именем его связаны две истории: превращение Баварии из герцогства в королевство и гибель 30 тысяч баварцев в России в качестве платы за это превращение.

В 1812 году Бавария, выполняя союзнические обязательства перед Францией, вынуждена была отправить в Россию 30 тысяч солдат. Первые 6 тысяч баварцев погибли уже в августе 1812 года в сражении под Полоцком, остальные на родину тоже не вернулись. Частью баварцев командовал генерал Вреде. После разгрома Наполеона Максимилиан I перешел на сторону Австрии, что позволило ему сохранить королевство. Вреде в октябре 1813 года возглавил баварско- австрийскую армию, воевавшую против Наполеона. Он же настоял, чтобы 18 октября 1833 года на Каролиненплац (Karolinen Platz), к двадцатой годовщине победы союзных войск под Лейпцигом, был открыт, сооруженный по проекту архитектора Лео Кленце, 29-метровый бронзовый обелиск "Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году".
Обелиск пострадал в последнюю мировую войну, но был реставрирован: впрочем, о нем стараются не вспоминать- несмотря на то, что расположен он между Кенигсплац (Konigsplatz) и Одеонсплац, в путеводителях он не упоминается, а на карте города значится просто как " Обелиск ", так что туристы до него доходят редко.

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет. Второе знакомство

Теги: путешествие, Европа, самолет, Германия, отчет, Октоберфест

все теги

Комментарии:

Анонимно - 10 сентября 2008, 15:32

интересный рассказ.
а продолжение будет?

Анонимно - 10 сентября 2008, 02:11

вот это да. все думаю ехать на этот праздник или нет.
пиво люблю и колбаски тоже.
а вообще напрягает количество людей
все чаще на отдыхе хочется тишины