Отчет: Октоберфест. Мюнхен. Бавария. День 1-й: Отлет.Первое знакомство
Предотъездные хлопоты: виза, страховка, билет.
Ближе к осени всем захотелось в отпуск, при том за границу и дешево. Совместить эти условия (как ни странно) оказалось вполне возможным: у общительной свояченицы нашлась подруга Света, проживающая в пригороде Мюнхена с мужем и маленьким ребенком, и давно приглашавшая свояченицу к себе в гости- в частности, на осенний пивной фестиваль Октоберфест. Не возражала Света и против того, что свояченица приедет не одна, а компанией-с сестрой и мужем сестры (мной то есть).
Подруга передала приглашения, которые обошлись нам по 25 евро на человека и мы как положено, за 3 недели, по телефону записались на собеседование в Консульско - правовой отдел Посольства Германии в Москве. Собеседование было назначено на 6 сентября, в 8-30 (подъезд 6, окно 15- то есть по-взрослому). Это было для нас внове - до сих пор мы путешествовали исключительно через турфирмы и в собеседованиях в посольствах участия не принимали.
Честно говоря, я несколько сомневался в успехе всего мероприятия (по разным причинам)- и зря, как выяснилось.
Барышни предварительно смотались на Ленинский проспект, дом 95А, где и находилось Консульство- осмотреться. Около Консульства кипела своя собственная жизнь: там продавали страховки, помогали за деньги заполнять анкеты, фотографировали на визу и оттуда же в Германию отправлялись автобусы с туристами.
Барышни умудрились взять образец заполнения анкеты бесплатно, познакомившись со страховым агентом Ларисой и купив у нее международный страховой полис "Альфастрахования" на сумму 30000 евро за 170 рублей на каждого. Заодно проконсультировались у Ларисы, как удобнее до Мюнхена добираться.
-Самое дешевое- это автобус, -сообщила Лариса. -Но едет он до Мюнхена 48 часов. Можно еще поездом до Берлина, а там пересесть на поезд до Мюнхена.
-Могу сообщить по опыту, что многие туристы, оплатив автобус туда и обратно, и добравшись-таки до Мюнхена, немедленно покупают обратный билет на самолет, -добавила Лариса. -Двое суток в пути на автобусе- это тяжело!
-Выходит самолетом придется лететь, как ни крути! -резюмировали барышни. - А это ведь дороговато!
Собеседование, которого мы несколько опасались, прошло легко- мне даже не пригодился заранее выученный топик про обстоятельства моего знакомства со Светой и ее мужем Сашей: честно говоря, я их и не видел никогда. Впрочем, как объяснила мне свояченица, видеть их я был не обязан- приглашали меня в качестве приложения к супруге, а ту- к свояченице.
В топике ничего не говорилось также о реальном способе знакомства самих Саши и Светы (а способом этим был Интернет): знакомства по Интернету, как выяснилось, немцы не одобряют- часто следствием таких знакомств становятся фиктивные браки, раздражающие германское правительство.
Служащие Консульства оказались весьма вежливы- после 10-минутного разговора и переборки представленных нами бумажек (анкеты, приглашения, справки с работы и т.д.) нас попросили пройти к кассе и оплатить стоимость визы -35 евро с носа в рублях по курсу Центробанка РФ. Визы мы получили через день. Как потом выяснилось, из всей небольшой толпы, стоявшей в очереди вместе с нами, визу не дали только одной совсем древней бабушке, собравшейся навестить в Германии не то внуков, не то правнуков.
-Это потому, что немцы- народ очень гуманный! -сообразили мы. -Побеспокоились: а вдруг организм бабушки дорогу туда ( или обратно) в силу возраста не перенесет?
Поскольку визы были получены, возник естественный вопрос- а дальше-то что? Авиабилет покупать- других вариантов не было! Барышни храбро вступили в игру с аэрофлотовскими сезонными скидками- играть с другими авиакомпаниями не получилось из- за того, что последние играли как-то не по правилам, то есть билеты у них все равно получались дорогими. В сухом остатке от игры остались 2 билета до Мюнхена туда- обратно для барышень по 200 евро и 1 для меня- за 400, поскольку вернуться мне надобно было чуть раньше, и в игру я (по сроку возвращения) вписывался только наполовину.
Не стану описывать увлекательные подробности битвы за такие халявные билеты: ограничусь только ремаркой, что получены они были ранним утром в 1-й день скидки в пункте продажи на Павелецком вокзале, несмотря на не вовремя сломавшийся тамошний принтер (принтер по настоянию барышень срочно починили и билеты успели распечатать).
Путешествие складывалось на глазах и переписка между свояченицей и Светой оживилась, обретая черты конкретики. Света интересовалась, что мы предпочитаем на завтрак? Свояченица ее успокаивала: в будни- зеленый чай, а в выходные- яичницу к нему плюсом. В ответ Света предложила грандиозную экскурсионную программу, включающую в себя знакомство с ручными косулями, посещение королевских замков и -заодно- концлагеря в Дахау.
-Ба! -вздрогнул я. -Так Дахау-то около Мюнхена находится? Косули и замки- это замечательно, но концлагерь- то нам зачем?
-Мы развалины обожаем!- тем временем отписывала свояченица.
-Никаких развалин тут нет: все, что русские 60 лет назад развалили, немцы успели восстановить!- отвечала Света.
-А при чем здесь русские?- удивлялся я. -Баварию вроде бы англичане бомбили- вместе с американцами: русские бомбардировщики до нее просто-напросто не долетели!
День первый- Воскресенье-, 24 сентября 2006 года. Отлет. Первое знакомство.
Почем такси в аэропорт? Чистая энергия для Германии. Политическая система Германии. Аэропорт имени Франца Йозефа Штрауса. Никто не ждет. Кукурузно-подсолнуховые поля Мюнхена. Баварский пригород Мюнхена Трюдеринг. Белые баварские сосиски. Что означает Маузер по- баварски? Грибной лес. Официальная детская площадка. S-Bahn, U-Bahn и штрафы за бесплатный проезд. Hauptbahnhof Central Station, Карлсплац, Макдональдс и Карлстор. Пешеходная улица Нойхаузер. Фонтан имени композитора Рихарда Штрауса. Храм Св. Михаила. Бронзовый кабан. Пшеничное францисканское пиво. Лара и фильм "Морозко". Мариенплац. Церковь Св. Гаэтана. Зал полководцев на Одеонплац. Конец Пивного путча. Под звездами Большой Медведицы: беседы про немецкую экономику.
Стартовали мы в половину седьмого утра от свояченицы с Юго-Западной, куда такси и было заранее заказано. В процессе старта выяснилось, что барышня в диспетчерской, с которой накануне была согласована цена поездки (850 рублей) решила, что вылетаем мы из Домодедово.
-Стоп!- сообщили мы водителю и еще раз взглянули на билеты. -Рейс SU 121, вылет- в 10-35 из Шереметьево-2!
-Тогда с Вас 1000! -радостно сообщил нам драйвер, пожилой московский татарин.- До Шереметьево- дороже!
-Езжайте! -решили мы.
Машин было мало и до Ш-2 мы добрались без проблем.
-Я минут 15 Вас подожду!- сообщил нам драйвер.- Пока Вы не определитесь окончательно, откуда вылетаете!
Номер рейса на табло имелся, так что мы совсем успокоились. Правда, у моего чемодана отвалилась выносная ручка, за что женой обруган был почему-то я, а не чемодан.
Ш-2 пребывал в состоянии ремонта, может быть поэтому в аэропорту имелось много мест для курения. Пройдя таможню, мы решили зарегистрировать билеты и заодно поинтересовались у таможенников, где можно замотать чемоданы пластиком.
-Вон там, наискосок, аппарат с оператором стоит! -доброжелательно ответили те.
Обклейка каждого чемодана обошлась в 160 рублей, но потом таможню пришлось пройти вновь, после чего мы на час зависли в мертвой зоне между нею и регистрационными стойками авиакомпаний: оказалось, что в аэропорт надо прибывать все-таки за 2 часа, а не за 3. Впрочем, никто нас не гнал, а курить можно было и там.
Наконец, мы получили посадочные талоны, миновали границу, погуляли по Duty Free и погрузились в аэробус A-320. Лету до столицы Баварии оказалось всего 2,5 часа, во время которых экономный "Аэрофлот" предложил нам завтрак- блинчики или омлет на выбор, а также пиво по 3 евро за банку. Мы взяли бесплатный сок- запивать омлет и открыли свой собственный пакет с белым вином.
В дороге я наконец прочитал журнал "Deutschland" на русском, прихваченный еще в Консульстве, из которого узнал, что Германия очень озабочена проблемой получения "чистой энергии"- все больше людей в стране живут в "пассивных" домах, экономящих тепло и отапливающихся геотермальной водой. Электричество же эти дома производят при помощи солнечных батарей.
Стоимость строительства такого дома нынче всего на 10% выше обычного и окупается дом быстро. Принятый в 2004 году закон "О возобновляемых источниках энергии" (EEG) стимулирует производство электроэнергии из альтернативных источников (энергии ветра, воды, солнца, геотермальной и биоэнергии). Конечно, государственная поддержка EEG обходится дорого (в 2005 году- 2, 4 млрд. евро), но считается, что в 2020 году она начнет окупаться- страна будет экономить на импорте 20 млрд.тонн энергоносителей, а в 2023 году в Германии прекратит работу последняя из 17 существующих сейчас АЭС.
-Молодцы, немцы! -искренне восхитился я и принялся усваивать информацию про Германию дальше: барышни, хлебнув вина, все- равно болтали о чем-то о своем- девичьем. И вот что я выяснил:
Политическая система Германии
Германия- парламентская федеративная республика, взаимодействие различных органов власти которой позволяет принимать политические решения учитывая как федеральные, так и местные интересы.
Бундестаг (Bundestag)- федеральный парламент, ему принадлежит высшая законодательная власть. Депутаты избираются на 4 года, половина- по избирательным округам прямым голосованием по мажоритарной системе, половина- по партийным спискам в каждой земле по пропорциональной системе. Именно второй голос избирателя формирует партийно-политическую структуру бундестага, а первый- лишь корректирует персональный состав фракций. В этом отличие от выборов в России, где мажоритарная и пропорциональная системы голосования отделены друг от друга и каждая из них формирует свою половину парламента.
Бундесрат- представительство федеральных земель, депутаты его назначаются землями из состава своих правительств. Законопроекты Бундестага, касающиеся изменения Конституции или затрагивающие интересы земель, должны быть одобрены Бундесратом.
Федеральный президент выбирается раз в 5 лет специально созываемым федеральным собранием, состоящим поровну из депутатов Бундестага и Бундесрата. Именно президент вносит в парламент кандидатуру канцлера и даже может распустить парламент, если кандидатура не была утверждена (еще ни разу не было). Президент назначает и увольняет министров- но только по представлению канцлера и в целом выполняет представительские и церемониальные функции: правда, имеет право помилования осужденных.
Центральная исполнительная власть- федеральное правительство во главе с федеральным канцлером. Канцлер выбирается на 4 года абсолютным большинством Бундестага, формирует кабинет министров и определяет основные положения политики государства, неся за это ответственность. Особенность Германии заключается в том, что большинство федеральных министерств проводят правительственную политику через аналогичные министерства земель ФРГ, за исключением министерств обороны, иностранных дел, финансов, внутренних дел и транспорта.
Земли. В ФРГ- 16 земель (из них на правах земель 3 города: Берлин, Гамбург и Бремен), каждая из которых имеет свою конституцию и парламент- ландтаг, но не имеет права на отделение. Земли, будучи относительно самостоятельными субъектами федерации, формируют собственные правительства, которые формально полностью независимы от правительства ФРГ, но обеспечивают исполнение общенациональных законов. Земли подразделяются на общины, которым гарантируется право коммунального самоуправления, но при этом муниципальные органы власти и управления подчинены земельным правительствам.
За 10 минут до назначенного срока самолет сел в мюнхенском аэропорту имени Франца Йозефа Штрауса, посадочная полоса в котором частично проложена над дорогой, так что посадка над проезжающими машинами немного напоминала сцену из фильма "Невероятные приключения итальянцев в России". Мюнхенский аэропорт по пассажиропотоку (28,6 млн. пассажиров в год) занимает второе место в Германии и восьмое- в Европе.
Несмотря на это, сам аэропорт выглядит довольно камерным и уютным. На паспортном контроле два добродушных немецких дядьки довольно долго пытали шумную компанию перед нами (явно решившую совместить командировку с посещением Октоберфеста ) о причинах ее приезда в Германию.
-Октоберфест!- улыбнувшись, кратко ответили мы на аналогичный вопрос и были немедленно пропущены. Подобрав чемоданы и миновав таможню, вышли на улицу. Благодаря тому, что среднеевропейское время отстает от московского на 2 часа, прилетели мы почти во столько же, во сколько и вылетели: по-прежнему было утро.
Стояла чудесная солнечная погода, около здания в очередь выстроились такси- мерседесы все как один нежного кремового цвета, вот только никто нас не ждал. Барышни грустно оперлись на чемоданы и задумались.
Пришлось включить телефоны: Би Лайн после приветствия предложил сеть E-Plus, но мы выбрали T-Mobile (Света говорила, что она дешевле).
Набранный номер не отвечал- зато мы прослушали длинную речь на немецком и попросили перевести ее оказавшегося рядом соотечественника. Выяснилось: оператор сообщал, что телефон выключен.
-Ты хоть адрес-то Светы знаешь?- поинтересовались мы у свояченицы.
-Нет! -стыдливо потупив глаза, ответила та.
-Понятно, надо проситься обратно в самолет! -предложила жена, но мы решили подождать. Лично меня заинтересовала стеклянная пирамида через дорогу, но стремление ее осмотреть барышни не поддержали.
И не напрасно: минут через 15 на черной "трешке" BMW подъехал Саша, с которым я и познакомился- он оказался милейшим человеком. Несмотря на небольшой размер машины, мы и чемоданы в ней поместились. "Трешка" лихо помчалась мимо полей, на которых росли кукуруза и подсолнухи.
-Эти поля- тоже Мюнхен!- сообщил Саша.
Баварский пейзаж, на первый взгляд, напоминал смесь подмосковного и украинского- по дороге, кроме подсолнухов, попадались и березки.
Машина въехала в настоящий сосновый лес и, миновав его, очутилась в месте обитания наших хозяев- пригороде Мюнхена Трюдеринге (Trudering). Трюдеринг оказался тихим спальным районом с двухэтажными белыми виллами под красными черепичными крышами. Проживают в Трюдеринге в основном баварцы -иммигрантов почти нет.
Людей на улице не было видно вообще. Нас радостно приветствовали Света и их с Сашей дочь- трехлетняя Лара. Ребята снимали 3-х комнатную квартиру на первом этаже, вместе с примыкающим к подъезду гаражом. Состояла квартира из спальни, гостиной, крохотной узенькой кухоньки (на которой можно было только готовить), ванной комнаты с туалетом, еще одного туалета с мини-раковиной и детской, выходящей на собственную, огороженную забором и живой изгородью (туей) лужайку. С лужайки можно было также попасть в гараж.
Лужайка была большая, с постриженной травой, в конце ее росла яблоня с яблоками, а за яблоней- сосна. За сосной виднелся соседский дом, за домом- лес. Благодать, да и только!
Около дома на улице и на стене, отделяющей лужайку от соседской, стояли многочисленные горшки с цветами. В одном из них рос дефективный фикус-переросток: двухметровая зеленая сопля.
-Упустили мы его как-то,- заметив мой взгляд, вздохнула Света. -Вот и выставили на улицу- либо сдохнет, либо закустится.
Судя по нижней части фикуса, выбрал он второй вариант.
Метро в Мюнхене было открыто в 1971 году и сейчас имеет сеть длиной 98.4 км (96 станций). Плотность станций на душу населения -одна из самых высоких в мире. Благодаря стопроцентной оснащённости станций лифтами и эскалаторами, а также продуманной системе пересадок мюнхенское метро считается одним из самых удобных в Европе. Одна из линий ( U6) является единственной линией, покидающей Мюнхен.
( http://ru.wikipedia.org)
На вокзале барышням пригорело воспользоваться туалетом, который оказался платным.
-Дискриминация по половому признаку! - заявили они, выйдя оттуда. - Унитазом воспользоваться стоит 1,1 евро, а писсуаром- 0,6! Что самое удивительное- там можно и душ принять (за 7 евро) Герб Баварии [Unknown] !
Выйдя на улицу, мы пересекли площадь Bahnhofplatz и по улице (Prielmayer straße), мимо Дворца правосудия (Justizpalast)- монументального здания 19-го века в духе архитектуры итальянского Возрождения -дошли до площади Карлсплац (Karlsplatz). Заложена она была в 1791 году после сноса по приказу курфюрста Карла Теодора городских укреплений. В отместку за разрушения горожане до сих пор называют площадь по имени расположенной на ней старинной пивной Св. Евстахия (Sankt Eustachius)- просто "Штахус".
У автора - шикарная жизнь. А я вот только в 45 лет смогла себе хоть пару обуви купить, всё остально время его детей тянула... Добилась многого - у сына - золотая медаль, а сейчас с красным дипломом институт должен закончить. А перед этим -тяжёлую операцию перенёс, была инвалидность. Всё пережила... Горжусь своими ребятками! А папаша... Нет, пишет он хорошо (дочка наша унаследовала "графоманский" талант). Но почему бы так не написать - когда на всём готовом живёшь, и есть кому о детях заботититься...
про железную дорогу интересно. вот бы нам такие
так подробно все описано. спасибо за рассказ
Написать комментарий