Пятидневное пребывание в Германии.

В начале июля мне предстояла очередная командировка в Германию в Лейпциг. Зная заранее, что я останусь там на уикенд, я мельком зашла на страничку города Лейпциг, посмотрела, что близлежайшие города, заслуживающие внимания и посещения – это Дрезден и Мейсен, а дальше я решила разбираться на месте.
Лейпциг Два дня я активно трудилась, но ведь и для отдыха всегда надо находить время

2 495 0

Пятидневное пребывание в Германии.

Итак, город Лейпциг я уже неплохо знаю (хотя центр у него небольшой и знать там особо нечего). Но в этот раз в пятничный вечер я уже проводила экскурсию по Лейпцигу своим иностранным коллегам, с удовольствием проходя в очередной раз по столь знакомым и дорогим улочкам. Показывала кафедральный собор с мемориальной доской Баха, собор с памятным монументом 9 октября 1989 года, памятник молодому Гете, медный потолок с картинками различных эпох в торговом центре, оперный театр, площадь, дома зажиточных евреев-купцов, ну и так далее, каждый раз старательно обходя стройку.

Пятидневное пребывание в Германии.

Более 800 лет Ляйпциг, который Гете в своем "Фаусте" называет "маленьким Парижем", является городом ярмарок. Кстати, мне удалось побывать в кафе, где проводил вечера Гете, комната в котором оформлена как раз действием из «Фауста», а бочка с вином так и стоит с тех времен. Считается, если ты побывал в этом кафе, то ты был в Германии.

Ляйпциг является крупным центром науки. Здесь в 1409 году был основан Университет, в котором учились Гете, Лессинг, Клопшток, а Иоганн Себастьян Бах в 1723-1750 годах являлся его капельмейстером.

Пятидневное пребывание в Германии.

Церковь св. Томаса (Тhomaskirche). Самая известная церковь в городе. В 1950 г. сюда перенесли останки И.С. Баха, покоившегося раньше в церкви св. Иоганна. Великий композитор похоронен в алтарной части церкви. Церковь построена в XIV-XV вв. в готическом стиле. В конце XIX в. фасад был перестроен. Напротив церкви в Бозехаузе находятся Музей и архив Баха. Хор мальчиков Thomanerchor существует уже более 800 лет и очень знаменит как внутри Германии, так и за ее пределами.

Церковь св. Николая (Nikolaikirche). Это самая старая и самая большая церковь Лейпцига. Наиболее древние ее части относятся к концу XII в. В течение столетий она несколько раз перестраивалась.

Дом Мендельсона - единственный сохранившийся в мире дом композитора Феликса Мендельсона Бартольди. Сегодня в этом доме расположен музей композитора. Сохранились оригинальные предметы интерьера. Опера Ляйпцига имеет трехвековую историю и давние традиции. Она тесно связана с именем Рихарда Вагнера.

Пятидневное пребывание в Германии.

Altes Rathaus - городская ратуша, построенная в 1556/57 году всего за 9 месяцев. Это одно из самых красивых в Германии зданий в стиле Ренессанс.

Памятник битве народов - Volkerschlachtdenkmal - самый большой в Европе памятник. Памятник был возведен в 1898-1913 году в память о сражении 16-19 октября 1813 года, в котором Наполеон потерпел поражение от Пруссии. Общая высота памятника более 100 метров, на высоте 91 метр есть смотровая площадка.

Помимо достопримечательностей в центре города еще находится ряд торговых центров, работающих до 20 часов. На распродажах, да даже и по обычным ценам, можно неплохо пополнить свой гардероб или прикупить постельное белье, или фарфоровый столовый набор, а возможно и набор немецких кухонных ножей по очень приятным ценам и 100% не подделку!

Пятидневное пребывание в Германии.

К сожалению, времени на магазины в тот вечер у нас не осталось, ведь Karlstad закрывается уже в 20 часов, до 22 часов работают лишь магазины на вокзале. Поздний ужин мы устроили в кафешке рядом с гербом Лейпцига, вечер задался прохладный, поэтому мы сели поближе к обогревателю, а я задавалась вопросом: «Почему в такой прохладный вечер все мерзнут, но сидят на улице? В помещении кафе нет никого, кроме официантов!» Это, наверное, также, как я никогда не смогу понять, почему вечером и ночью в поездах европейских включат кондиционеры, когда и без того холодно. А если есть в купе возможность его отключить, то никто их европейцев этого не делает, хотя мерзнут по полной программе и укутываются в кофты.

Пятидневное пребывание в Германии.

.К нам в отель мы вернулись лишь около полуночи. Должна сказать, что отели в Лейпциге очень хорошие, с отличным сервисом и питанием. Первый раз я жила в Park Hotel (напротив вокзала, рядом с центром города), в этот раз в Ramada Hotel ближе к окраине города. Но оттуда без проблем можно было доехать на трамвае (1,90 евро) до центра, либо на такси (такси до вокзала 15 евро).
Дрезден В субботу я наметила поездку в Дрезден в надежде посетить знаменитую картинную галерею. Выйдя с вокзала в поисках информационной стойки, я увидела целый рай магазинов. И тут поняла, что как же мне разорваться – мне нужен и город с культурной его стороны, и шопинг!!! Но я твердо для себя определила – хотя б 3 часа мне надо походить по городу. И не зря! Так как я увидела необыкновенно красивый центр города, с кафедральным собором необычайной красоты, тройки лошадей

Пятидневное пребывание в Германии.

.выезжающие из старинных ворот города как в 18 веке. Я тщательно пыталась найти картинную галерею, сначала на карте города, а потом, жадно читая названия музеев города и ища огромную очередь на вход (как в галерею Уффици во Флоренции), но мои попытки оказались тщетными. Нигде не было даже намека на нее. Тут я услышала русскую речь, обернулась и спросила про знаменитую Дрезденовскую галерею. Они мне уверенно показали путь… как оказалось в Дрезденовскую галерею… шопинга (торгового центра) – огромнейшего по своим масштабам. Тогда я поняла, что в этот раз не судьба мне до конца культурно насытится и пора спуститься к земным физическим потребностям – устроить себе вечер покупок. Который себя оправдал на все 100%!

Теперь-то я буду знать, что в Дрезден надо ехать как можно раньше утром, топать в эту картинную галерею (а носит она название Старого Музея и находится как раз где старые ворота в виде арки, а вся стена изрисована картиной), а остальное время посвящать покупкам. Да, а еще говорят Берлин – город покупок, ну уж нет – тут я поспорю. Дрезден – это да!!! Берлин в этом плане ему и в подметки не годится! Торговая галерея открыта до 21 часа, а так магазины закрываются в 18-20 часов в зависимости от размера магазина (крупные позднее). С сумкой покупок я отправилась на 20 часовом поезде назад в Лейпциг. Поезд 1,4 ч в пути, проезд 21 евро туда-обратно, льгот для студентов нет, увы.
Мейсен Воскресный день я уделила поездке в другой немецкий город Мейсен, в котором даже не были мои немецкие коллеги. Ехать надо с пересадкой, т.к. такой билет дешевле получается (также 21 евро, а если на прямом поезде, то это 18,5 евро только в один конец отсчитайте). Маршрут такой: Лейпциг-Косвиг, Косвиг-Мейсен, ну и назад аналогично. Что хорошо, так это в кассе дают распечатку с маршрутом, временем и платформами, все четко и ясно. Так что менее чем за 2 часа я без труда добралась до Мейсена. От вокзала уже виднеется замок, так что сразу понятно, где центр города и куда идти. Но, зайдя на мост, я углядела внизу блошиный рынок. Моей радости не было предела! Так как я уже очень давно мечтаю попасть на блошиный рынок в Москве, а тут такая удача – в Германии. Я прикупила 4 статуэтки, моя воля купила б больше, но уже было тяжеловато, ведь мне же еще и город смотреть. Но своя ноша не тянет, хоть и режет руки до опухоли. Я была так счастлива! Увидела также вещи, которые есть у нас дома уже – было приятно! Далее с пакетом я пошла в город. Зашла в информационную стойку за картой. Дали на русском языке! Точно, не зря уже приехала! И пошла по городу. Милые старинные улочки, практически нет как местного населения, так и туристов – 1-2 попадаются иногда, это так здорово! Дошла до старинного замка 15 века, студенческий билет стоил 3 евро на посещение замка и собора. Мне понравилось, атмосфера старины и древности, и некоторой таинственности.

После замка я пошла на знаменитую фабрику фарфора с выставленными 3000 экземплярами образцов. Такой красоты я в жизни не видела!!!! Но купить, увы, с моим финансовым положением нереально даже маленькую 2 см статуэточку, цена которой составляет от 130 евро. Зато я посмотрела поэтапную стадию изготовления фарфора. Сначала был фильм и мне дали переводчик на русском языке, затем нас провели в комнату, где придавали фарфоровым изделиям с помощью гипсовой формы определенную пропорцию (напр., изготавливали голову статуэтки), далее была демонстрация скрепления отдельных форм. В следующей комнате красили. И в последней наносили последние штрихи, элементы, перед окончательным обжигом. Очень интересно и познавательно.

После мануфактуры я еще побродила по городу, посидела в кафе, а затем направилась к вокзалу – пора было уже ехать обратно в Лейпциг, ведь в понедельник мне предстоял ранний отлет домой. Я очень довольна этим своим визитом в Германию, она мне начинает постепенно нравиться, именно за счет таких своих небольших истинно немецких городов.

Теги: Германия, Мейсен

все теги

Комментарии:

Анонимно - 4 сентября 2008, 04:29

на коняшке кто то расписался. типа тут был вася?

Анонимно - 1 сентября 2008, 18:51

спокойный такой рассказ. спасибо. очень интеерсно