Пятидневное пребывание в Германии.
В начале июля мне предстояла очередная командировка в Германию в Лейпциг. Зная заранее, что я останусь там на уикенд, я мельком зашла на страничку города Лейпциг, посмотрела, что близлежайшие города, заслуживающие внимания и посещения – это Дрезден и Мейсен, а дальше я решила разбираться на месте.
Лейпциг Два дня я активно трудилась, но ведь и для отдыха всегда надо находить время
Итак, город Лейпциг я уже неплохо знаю (хотя центр у него небольшой и знать там особо нечего). Но в этот раз в пятничный вечер я уже проводила экскурсию по Лейпцигу своим иностранным коллегам, с удовольствием проходя в очередной раз по столь знакомым и дорогим улочкам. Показывала кафедральный собор с мемориальной доской Баха, собор с памятным монументом 9 октября 1989 года, памятник молодому Гете, медный потолок с картинками различных эпох в торговом центре, оперный театр, площадь, дома зажиточных евреев-купцов, ну и так далее, каждый раз старательно обходя стройку.
Более 800 лет Ляйпциг, который Гете в своем "Фаусте" называет "маленьким Парижем", является городом ярмарок. Кстати, мне удалось побывать в кафе, где проводил вечера Гете, комната в котором оформлена как раз действием из «Фауста», а бочка с вином так и стоит с тех времен. Считается, если ты побывал в этом кафе, то ты был в Германии.
Ляйпциг является крупным центром науки. Здесь в 1409 году был основан Университет, в котором учились Гете, Лессинг, Клопшток, а Иоганн Себастьян Бах в 1723-1750 годах являлся его капельмейстером.
Церковь св. Томаса (Тhomaskirche). Самая известная церковь в городе. В 1950 г. сюда перенесли останки И.С. Баха, покоившегося раньше в церкви св. Иоганна. Великий композитор похоронен в алтарной части церкви. Церковь построена в XIV-XV вв. в готическом стиле. В конце XIX в. фасад был перестроен. Напротив церкви в Бозехаузе находятся Музей и архив Баха. Хор мальчиков Thomanerchor существует уже более 800 лет и очень знаменит как внутри Германии, так и за ее пределами.
Церковь св. Николая (Nikolaikirche). Это самая старая и самая большая церковь Лейпцига. Наиболее древние ее части относятся к концу XII в. В течение столетий она несколько раз перестраивалась.
Дом Мендельсона - единственный сохранившийся в мире дом композитора Феликса Мендельсона Бартольди. Сегодня в этом доме расположен музей композитора. Сохранились оригинальные предметы интерьера. Опера Ляйпцига имеет трехвековую историю и давние традиции. Она тесно связана с именем Рихарда Вагнера.
Altes Rathaus - городская ратуша, построенная в 1556/57 году всего за 9 месяцев. Это одно из самых красивых в Германии зданий в стиле Ренессанс.
Памятник битве народов - Volkerschlachtdenkmal - самый большой в Европе памятник. Памятник был возведен в 1898-1913 году в память о сражении 16-19 октября 1813 года, в котором Наполеон потерпел поражение от Пруссии. Общая высота памятника более 100 метров, на высоте 91 метр есть смотровая площадка.
Помимо достопримечательностей в центре города еще находится ряд торговых центров, работающих до 20 часов. На распродажах, да даже и по обычным ценам, можно неплохо пополнить свой гардероб или прикупить постельное белье, или фарфоровый столовый набор, а возможно и набор немецких кухонных ножей по очень приятным ценам и 100% не подделку!
К сожалению, времени на магазины в тот вечер у нас не осталось, ведь Karlstad закрывается уже в 20 часов, до 22 часов работают лишь магазины на вокзале. Поздний ужин мы устроили в кафешке рядом с гербом Лейпцига, вечер задался прохладный, поэтому мы сели поближе к обогревателю, а я задавалась вопросом: «Почему в такой прохладный вечер все мерзнут, но сидят на улице? В помещении кафе нет никого, кроме официантов!» Это, наверное, также, как я никогда не смогу понять, почему вечером и ночью в поездах европейских включат кондиционеры, когда и без того холодно. А если есть в купе возможность его отключить, то никто их европейцев этого не делает, хотя мерзнут по полной программе и укутываются в кофты.
.К нам в отель мы вернулись лишь около полуночи. Должна сказать, что отели в Лейпциге очень хорошие, с отличным сервисом и питанием. Первый раз я жила в Park Hotel (напротив вокзала, рядом с центром города), в этот раз в Ramada Hotel ближе к окраине города. Но оттуда без проблем можно было доехать на трамвае (1,90 евро) до центра, либо на такси (такси до вокзала 15 евро).
Дрезден В субботу я наметила поездку в Дрезден в надежде посетить знаменитую картинную галерею. Выйдя с вокзала в поисках информационной стойки, я увидела целый рай магазинов. И тут поняла, что как же мне разорваться – мне нужен и город с культурной его стороны, и шопинг!!! Но я твердо для себя определила – хотя б 3 часа мне надо походить по городу. И не зря! Так как я увидела необыкновенно красивый центр города, с кафедральным собором необычайной красоты, тройки лошадей
.выезжающие из старинных ворот города как в 18 веке. Я тщательно пыталась найти картинную галерею, сначала на карте города, а потом, жадно читая названия музеев города и ища огромную очередь на вход (как в галерею Уффици во Флоренции), но мои попытки оказались тщетными. Нигде не было даже намека на нее. Тут я услышала русскую речь, обернулась и спросила про знаменитую Дрезденовскую галерею. Они мне уверенно показали путь… как оказалось в Дрезденовскую галерею… шопинга (торгового центра) – огромнейшего по своим масштабам. Тогда я поняла, что в этот раз не судьба мне до конца культурно насытится и пора спуститься к земным физическим потребностям – устроить себе вечер покупок. Который себя оправдал на все 100%!
Теперь-то я буду знать, что в Дрезден надо ехать как можно раньше утром, топать в эту картинную галерею (а носит она название Старого Музея и находится как раз где старые ворота в виде арки, а вся стена изрисована картиной), а остальное время посвящать покупкам. Да, а еще говорят Берлин – город покупок, ну уж нет – тут я поспорю. Дрезден – это да!!! Берлин в этом плане ему и в подметки не годится! Торговая галерея открыта до 21 часа, а так магазины закрываются в 18-20 часов в зависимости от размера магазина (крупные позднее). С сумкой покупок я отправилась на 20 часовом поезде назад в Лейпциг. Поезд 1,4 ч в пути, проезд 21 евро туда-обратно, льгот для студентов нет, увы.
Мейсен Воскресный день я уделила поездке в другой немецкий город Мейсен, в котором даже не были мои немецкие коллеги. Ехать надо с пересадкой, т.к. такой билет дешевле получается (также 21 евро, а если на прямом поезде, то это 18,5 евро только в один конец отсчитайте). Маршрут такой: Лейпциг-Косвиг, Косвиг-Мейсен, ну и назад аналогично. Что хорошо, так это в кассе дают распечатку с маршрутом, временем и платформами, все четко и ясно. Так что менее чем за 2 часа я без труда добралась до Мейсена. От вокзала уже виднеется замок, так что сразу понятно, где центр города и куда идти. Но, зайдя на мост, я углядела внизу блошиный рынок. Моей радости не было предела! Так как я уже очень давно мечтаю попасть на блошиный рынок в Москве, а тут такая удача – в Германии. Я прикупила 4 статуэтки, моя воля купила б больше, но уже было тяжеловато, ведь мне же еще и город смотреть. Но своя ноша не тянет, хоть и режет руки до опухоли. Я была так счастлива! Увидела также вещи, которые есть у нас дома уже – было приятно! Далее с пакетом я пошла в город. Зашла в информационную стойку за картой. Дали на русском языке! Точно, не зря уже приехала! И пошла по городу. Милые старинные улочки, практически нет как местного населения, так и туристов – 1-2 попадаются иногда, это так здорово! Дошла до старинного замка 15 века, студенческий билет стоил 3 евро на посещение замка и собора. Мне понравилось, атмосфера старины и древности, и некоторой таинственности.
После замка я пошла на знаменитую фабрику фарфора с выставленными 3000 экземплярами образцов. Такой красоты я в жизни не видела!!!! Но купить, увы, с моим финансовым положением нереально даже маленькую 2 см статуэточку, цена которой составляет от 130 евро. Зато я посмотрела поэтапную стадию изготовления фарфора. Сначала был фильм и мне дали переводчик на русском языке, затем нас провели в комнату, где придавали фарфоровым изделиям с помощью гипсовой формы определенную пропорцию (напр., изготавливали голову статуэтки), далее была демонстрация скрепления отдельных форм. В следующей комнате красили. И в последней наносили последние штрихи, элементы, перед окончательным обжигом. Очень интересно и познавательно.
После мануфактуры я еще побродила по городу, посидела в кафе, а затем направилась к вокзалу – пора было уже ехать обратно в Лейпциг, ведь в понедельник мне предстоял ранний отлет домой. Я очень довольна этим своим визитом в Германию, она мне начинает постепенно нравиться, именно за счет таких своих небольших истинно немецких городов.
на коняшке кто то расписался. типа тут был вася?
спокойный такой рассказ. спасибо. очень интеерсно
Написать комментарий