Лучше гор могут быть только горы!!!
В путешествия по Северному Кавказу я езжу давно, но по-прежнему величественная красота гор завораживает и ошеломляет, как в первый раз.
За это, наверное, я и люблю горы больше всего. Вопроса, зачем ехать в горы, у меня никогда не возникает. Зимой – покататься на лыжах, летом и ранней осенью – наслаждаться красотами природы на пеших и конных прогулках. А в мае можно совместить и то и другое. Горы прекрасны в любое время года, но в начале весны там небезопасно – начинают таять ледники, и повышается опасность схода лавин.Я люблю смотреть, как меняются лица людей, впервые близко увидевших горы Северного Кавказа. Абсолютное торжество природы над человеком. Каждая гора, река или озеро - часть красивых легенд о любви, смерти и предательстве. В это легко поверить: эти горы просто не могли возникнуть иначе.
КавМинВоды.
Город Минеральные Воды – транспортный узел, от которого разбегаются дороги на Северный Кавказ. Отсюда легко добраться и в Домбай, и в Приэльбрусье. А дальше расположены Кавминводы, известный еще с прошлого века курорт, объединяющий Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Все эти города связаны железнодорожной веткой и находятся очень близко друг от друга – максимум 40 минут езды. Я не буду говорить о целебном климате и уникальных источниках минеральной воды, потому что те, кто едет поправить здоровье (ах, как аристократично звучит – поездка на воды!), и так это знают.Здесь приятно просто побывать – покормить наглых белок в ессентукском парке, спуститься в Долину Роз и подняться в Храм Воздуха в Кисловодске, посетить Замок Коварства и Любви, обследовать пещеру Вечной мерзлоты в Железноводске. Подняться на канатке на гору Машук в Пятигорске, откуда открывается потрясающий вид на Кавминводы и Эльбрус и обнаружить там фотографа с традиционным кавказским набором (черкеска, кинжал, папаха) и грустного ослика по кличке Ольга Петровна. И конечно, сфотографироваться на фоне Провала.
И вот он - двуглавый красавец Эльбрус. Как его только не называли разные народы – «управляющий ветрами», «властелин горных духов», «гора, приносящая счастье» - дескать, если бросить взгляд на Эльбрус и загадать желание, оно непременно сбудется. Согласно легенде, девушка по имени Машук полюбила парня Бештау. Однако отец ее, Эльбрус, согласия на брак не дал. Убежали Машук и Бештау, но разгневался суровый Эльбрус, догнал их и разрубил жениха на 5 частей. И сам погиб – умирающий юноша разрубил его надвое. Машук окаменела от горя. Так появились горы – темнеют пять вершин Бештау, сияет вечными снегами Эльбрус и все еще льет слезы, оплакивая потерю отца и любимого Машук, вот откуда источники с минеральной водой.
Гостиницы и пансионаты Приэльбрусья расположены достаточно далеко друг от друга в Терсколе, Итколе, Азау и на Чегете. Конечно, зимой лучше поселиться вблизи от лыжных трасс. В принципе, это не так важно, но в праздничные дни здесь так много народа, что начинать кататься лучше с раннего утра, а если до этого места надо еще и ехать, то часовое ожидание у подъемника и судорожные поиски снаряжения гарантированы. Районы катания – это Чегет (кстати, третья по сложности горнолыжная трасса в мире) и склон Эльбруса Азау.
Недалеко от поляны Чегет - Долина пяти нарзанов, где можно попробовать целых пять видов минеральной воды, чтобы потом с гордостью говорить «Я человек, измученный нарзаном». Хорошо помню первый поход в Чегемское ущелье. Дело было осенью, стены ущелья смыкались надо нами, река была наполовину скована льдом – в общем, впечатление мрачное. А вот летом, когда после жары тебя встречает желанная прохлада Чегемского ущелья, все по-другому. Тогда я оценила и необычную форму скал, и красоту водопада...Были мы и на горячих термальных источниках Аушегера. Как сейчас бы сказали, SPA – курорт под открытым небом :). Температура воды около 50 градусов, в составе воды какие-то специфические соли. В магазинчике рядом торгуют целебной глиной из источников. Я не то чтобы очень верю, но глину купила :).Но самое сильное впечатление на меня произвело Голубое озеро, это настоящий бриллиант. Площадь этого озера небольшая, обойти по периметру его можно минут за 15, а вот глубина 286 метров – это второе по глубине озеро в мире. Ни одна река не впадает в это озеро, его питают подземные источники, поэтому вода в нем в любое время года всегда холодная – 9 С, но никогда не замерзает. Вода абсолютно прозрачная, из-за глубины она почти изумрудного цвета. Озеро меняется на глазах – вот на этом кадре вода темно - синяя, еще через минуту озеро заволновалось, вода опять обретает этот изумительный зеленый цвет. Легенды говорят, что на дне озера живет ведьма Шариджан, и когда по воде идет рябь, это Шариджан стрижет своих овец. В этом таинственном месте можно поверить во все, что угодно, ибо красота здесь необычайная. Купаться в озере запрещено - Шариджан сердится.
ДОМБАЙ
В отличие от Приэльбрусья, поселок Домбай очень компактный, до всех подъемников можно дойти пешком, и все вечерние развлечения тоже рядом. Две дискотеки в самых больших гостиницах – «Домбай» и «Горные вершины», боулинг, бассейн, прыжки с тарзанки, куча кафе. Самое знаменитое – «У Зули», но в кафе напротив тоже отличная кухня. А самое мое любимое - на четвертой очереди, со скромным названием «Белоснежка». Домбай активно строится, постоянно появляются новые гостиницы, и эти недостройки – единственное, что портит безупречную красоту Домбая. Катаются в Домбае со склона горы Мусса-Ачитара. На лыжах я катаюсь всего два года, но мне страшно это нравится, и я использую любую возможность отточить свое мастерство. Помню, смотрели мы соревнования лыжников по прыжкам с трамплина, и дочь моей подруги спросила меня:
- А ты тоже так летаешь в горах?
- Почти, - скромно ответила я – Просто я обычно это не планирую.
Архыз
Архыз и Домбай разделяет горная гряда, поэтому здесь другой, более влажный климат. Традиционная экскурсионная программа Архыза обязательно включает в себя посещение астрономической обсерватории. Между прочим, это единственная обсерватория на территории России – остальные, после распада СССР, принадлежат уже другим республикам. К обсерватории ведет ровная дорога с небольшим уклоном, когда-то специально построенная для доставки самого большого зеркала для телескопа. А виды, которые открываются по пути, совершенно сумасшедшие по красоте. Сама обсерватория стоит на вершине среди альпийских лугов, и периодически внезапно скрывается туманом, а потом так же внезапно появляется - фантастика. Внизу, в музее-заповеднике находится самый старый христианский храм византийской постройки.
Архыз не так развит в плане туризма, как Домбай – здесь всего два пансионата примерно одинаковых по уровню. Была когда-то спортивная база, которую мы с друзьями называли «Грушевые пеньки», и, похоже, были последними туристами в этом райском месте. База самая простая, комфорта – минимум, душ нагревался от солнца, но по утрам небо начинало сиять розовым, золотым и голубым, туман, зацепившийся за крыши треугольных деревянных домиков, таял, внизу шумела река и жизнь казалась очень приятной. Как мне сказали, этой базы уже нет, кто-то разрушил ее почти до основания.
Вообще, Архыз – место диковатое. Ассортимент местных магазинов напоминает сельпо времен застоя. Однажды в поисках хлеба мы проехали три села, и только в последнем нашли полузасохшие булочки - местные жители пекут хлеб сами. Зато на обратном пути встретили еще одну группу туристов, потом местных жителей, потом жители притащили барана, потом был пикник на берегу реки... Я до сих пор вспоминаю эту поездку как одну из самых веселых.
Лучше гор могут быть только горы!
спасибо автору за обзор
горы горы и море море
любовь всей моей жизни
мы с семьей всегда отправляемся или на море или в горы
ааахха!
какя летающая тарелка в горах!!!
хаха
Написать комментарий