“Чудна страна Венесуэлия”

На дворе октябрь. Как всегда мы с женой, долго изучали «Глобус Москвы», усиленно думая – куда же поехать на Новый Год. В принципе варианта было всего два – либо греться, либо кататься на лыжах.
Несмотря на то, что любовь к горным лыжам у нас в семье граничит с фанатизмом, послушав ожидаемые прогнозы погоды на январь месяц в Европе – сдались. Поедем в теплые края. С «Глобусом Теплых Стран» также вышла определенная заморочка – однажды я не выдержал и обронил фразу – «что ж земля такая маленькая, что ехать не куда!»
Юго-Восточная Азия, в которой были уже не раз, отпала, несмотря даже на уже составленный план. Я не смог найти дешевые билеты – а лететь за 1,5 куска зеленых с человека, если честно душила «жаба».
Совершенно непонятным образом, видимо проведение помогло, откопали информационный бюллетень TerminalA.com – который взяли в Мадриде, во время перелета в апреле на Канары.
Сидя на работе, взгрустнув уже понимая, что время идет а билетов нет – причем нет никуда (причем даже любимая Iberia – ломила такие цены что аж дух захватывало) – набрал на Мадрид-Каракас. Если Вы вздумаете спросить почему Каракас – ответить не смогу. Просто так – как говориться в известном мультике.
Ну да ладно, смотрю я значит на цену и глазам не верю – 330 евро RW c персоны без сборов – думаю глюк. Пошел покурил – набрал еще раз – 330 Евро. Ну думаю была не была, оставлю бронь, а вечером жене скажу – если убьет – так тому и быть. Оставил бронь – бронь действует 72 часа (с дальнейшей оплатой по карточке). Каждый из двух билетов обошелся со сборами 495 Евро по маршруту Мадрид-Каракас-Мадрид вылетом 03 января и возвращение 20 января.

3 2248 1

“Чудна страна Венесуэлия”

То что делалось дома после сообщения что мы летим в Венесуэлу, описывать не буду – жуткие рассказы жены со слезами на глазах об отсутствии свистка либо о глухой акуле, о безбрежных просторах океана над которым 10 часов надо будет лететь и т.д. и т.п. Однако появившейся огонек в глазах жены давал надежду на лучший исход, и через 3 часа причитаний – мне было сказано –«хрен с тобой летим в Венесуэлу».

Поскольку мы с женой уже лет восемь отдыхаем самостоятельно, то проблемы с иными билетами я решил быстро и маршрут был составлен следующий:

01 января – вылет из Москвы на Gexx (www.gexx.com) до Берлина, стыковка и перелет до Мадрида на Easy Jet (www.easyjet.com)
02 января гуляем по любимому Мадрида
03 января вылетаем из Мадрида до Каракаса на Air Europa (www.aireuropa.com)

Обратно таким же макаром только без ночевки в Мадриде, но с ночевкой в Берлине

Ночь в Мадриде и в Берлине, могли бы не ставить в план, однако мы с женой решили что до и после длительного перелета необходимо провести ночь в горизонтальном положении.
Да и цена вопроса – копейки.

Тарифы на Gexx известны всем – 99 Eur OR
Берлин-Мадрид обошелся на двоих в 150 EUR WR (то есть 75 с человек туда и обратно)
Итого весь перелет обошелся 750 EUR. К примеру прямым рейсом из Москвы до Каракаса дешевле чем за 1 600 Евро с человека не улетишь.
Вот Вам и разница. Да и к тому же вновь побываем в матушке Европе, что не могло не радовать.

Проблем с визовым оформлением, о которых так часто пишут, не было совершенно. Все спокойно, быстро и что самое интересное заранее – обычно мы всегда получали визы за три дня отлета – времени паспорт отдать заранее видите ли нет! В этот раз все как-то чинно вышло.

Маршрут по Венесуэле набросали заранее, и решили посмотреть все от Cumana до Coro, естественно с заездом на Маргариту.
Сайтов по Венесуэле не много, и то что есть совсем не похоже на привычный тайский www.sawadee.com. Все разрознено, отели и посады (частные гостиницы) везде разные, цены хрень-ти какие – но ничего.
Основные сайты - www.venezuelatuya.com, www.think-venezuela.net – остальное простым поиском в Yahoo.

Ну что же, подготовка завершена, ждем Нового Года и в путь…

Часть Вторая «Перелетно - Путевая»

1 Января, утро. Толчок в бок, и бормотание жены – какой «умный» человек решил лететь первого января…Больная голова не дает сосредоточиться, состояние мягко говоря не очень…утренний Бифитер улучшает общее состояние души и тела…

Ну что же, чемодан в зубы и вперед.
Ощущение что через некоторое время мы будем уже в Мадриде, грело душу и естественно вселяло уверенность. Испания…любимая Испания.

3 января – аэропорт Барьяс…Утро…
«Ой блин, куда же мы все таки летим», - говорит жена, - «Может а ну ее эту Венесуэлу, Канары на много ближе»…Как говориться – рекламная пауза…
У Air Europa – свои стойки регистрации в Барьяс. Народу немного. Правда, почему-то много Венесуэльцев 
Ну что же через 10 часов полета мы должны будем приземлиться в Каракасе, на другом континенте … немного пугает…Duty Free и испуг проходит быстрее чем можно себе представить.

Air Europa – мягко выражаясь, компания не самого высокого уровня. Точнее ниже среднего. Самолеты опять же мягко выражаясь – потрепанные. Точнее совсем потрепанные.
Стюардессы – это отдельная песня – наш Аэрофлот даже лучше! Да и ладно, с ними даже ругаться не интересно – на весь самолет только одна знала английский – и та постоянно убегала . Еда если честно – мерзопакостная!
Ладно.
Попытавшись объяснить Венесуэлке на английском, что не надо бить ногами в спинку моего кресла, перешел на русский - и о чудо она поняла – видимо русский язык более выразителен чем английский, при учете того что она не знала ни того ни другого.
Полет прошел нормально. Десять часов пролетели достаточно быстро – мы приземлились с громкими аплодисментами – видимо все думали как это корыто может долететь.
Аэропорт Каракаса, таможня, трансфер в гостиницу (ее мы заранее заказывали). Находится неподалеку от Аэропорта.
Видимо мы не смогли оценить где находимся по причине темноты – ночь была уже на дворе, однако промелькнувшие за окошком микроавтобуса сарайчики – как то немного насторожили.
На следующее утро у нас был запланирован перелет в Pto Cruz. В Венесуэле четыре авиакомпании. Выбор какой лететь прост – кем дешевле тем и лететь. Если честно не помню, но по-моему летели то ли Aserca то ли Avior. На самом деле одна хрень – самолеты одинаковые – главное цена.
Через 40 минут мы были на месте. Доехали до национального парка Playa Colorado где забронировали Posada Carmencita на 6 дней.
(Пока не забыл – пользуйтесь только официальным такси – особенно если едите из Аэропорта. Английский они не знают вообще – поэтому цену пишите на бумажке и суйте под нос водиле – а то обуют только в путь!- но об этом немного позже)

Твою дивизию – мама родная – Национальный парк! Как можно засрать так природу и пляж не понятно – надо долго и упорно стараться! Красиво да – но грязь поражала воображение – вместо песка бутылки, бумажки и остальная срань.
В этом месте нет ни одного кафе где можно поесть.
Мягко говоря мы были в шоке. Но последней каплей в этот вечер был поданный в посаде ужин. Блюдо выглядело следующим образом:
Рис, отваренный в ухе, перемешанный с остатками рыбы, потертым сыром, и еще чем то – выглядел так аппетитно что складывалось впечатление о том, что кто то это уже ел, но до желудка не дошло. Рыбу я не ем вообще, а вот когда жена начала усиленно отплевываться – я понял – рыбу они не очистили от чешуи…
Офигенный ужин закончился. При учете того, что кафе там нет вообще, на предстояло решить – либо остаться здесь и умереть с голоду либо валить отсюда и причем как можно быстрее. Было еще одно но – Интернет отсутствовал как класс, сотовый не ловился, а ближайший банкомат находился Pto Cruz – в часе езды.
Понимая, завтракая пивом, что жизнь как то дала трещину, решили – едем дальше. На Маргарите у нас были заказаны апартаменты с 10 января, а сегодня только 5.
Уговорив владельца сей чудной посады разрешить мне позвонить на Маргариту, я связался с Penny, хозяйкой апартаментов на Маргарите. Пожаловавшись, что нам надо быстрее к ней иначе не доедем из-за голода, Penny проявила сочувствие, но сказала что принять сможет только 7 января. К сожалению, у нее все занято до этого. Думаем ну отлично – собрали манатки, и нам бы путешественникам заказать самим такси – так нет, заказали через владельца Посады. Более того, я не написал на листике цену проезда…и…лоханулись. Ехать нам предстояло до Cumana, откуда идет паром до острова Маргарита – Conferry.
Доехав до Cumana, вышли на морском вокзале. Водила ломит цену 120 000 боливар! Примерное 50 долларов. Честно я охренел. Открываю бумажник и понимаю – у меня всего 80 000! Понимая что меня пытаются обуть – я пытаюсь объяснить водиле что это очень много. Английская речь на него произвела такой же эффект как и на тетку в самолете – то есть никакого. Русская речь, при помощи которой я объяснил, куда ему надо засунуть свой драндулет и куда быстро валить чтоб видно не было – помогла – 80 000 я отдал и благодарности не было у водилы границ!

“Чудна страна Венесуэлия”

А теперь представьте ситуацию – морской порт, 42 жары – хочется пива. Налички нет, только баксы и карточки!
Мягко выражаясь ситуация не Айс!
Узнав где ближайший банкомат поперлись с сумкой. Захожу в банк. Банкомат плюется всеми четырьмя карточками – говорит пошел на хрен. Только Maestro и только Венесуэльского банка! Писец! Иду к кассам. Говорю наличку снять надо – я иностранец – ответ – не вопрос! Видите вон те пять очередей по 70 человек в каждой (у них блин день заплаты видите ли) – вставайте в одну из низ – и no problem. Часиков через пять стояния – получите свои деньги. А говорю – баксы поменять – ответ – нет что вы это не законно в нашем банке.
Вышел на улицу. Юлька стоит, изнывая от жары, у самого в горле пересохло – ситуация – «не дать не взять».
И тут ко мне на странном английском обращается парень – вижу явно не местный, но и на коренного Европейца не похож…
Ляля тополя, вы не знаете где можно деньги снять…я ответил – там внутри но там очередь. И спрашиваю – откуда ты брат! Ответ поразил всех окружающих – из Украины. Совместную радость описывать не буду - очень было много вложено в эмоции характерных для русского народа слов.
Ребята оказались моряками. Ждали судно. Показали нам гостиницу, там у владельца гостиницы мы поменяли баксы.
Е мое – а жизнь то налаживается – сказали мы с женой друг другу, сидя в ресторане.
В ресторанах проблем с карточками, как и в гостиницах не было. Акцептовывают все виды карточек – только носите с собой какой-нибудь документ. (я таскал права).
Съездили на пляж. Позагорали, покупались. Теплое море, чистый пляж, немного дохленькие пальмы на 2-ой день пребывания в Венесуэле вселили уверенность в том, что «жизнь то налаживается»
Время пролетело в Кумане быстро. Нормальный город. В меру грязный – ну кто ж виноват, что у них нет урн для мусора, но зато есть кадушки для пальм .
7 рано утром, мы прибыли в порт, и уже через два часа были на Маргарите. К сведению, если не хотите замерзнуть – не берите билет первого класса на паром – там такой дубак, что уши отваливаются от холода. Сам салон ничем от второго класса не отличается – только народу меньше и холоднее в три раза. Мы спокойно доехали во втором классе.

Часть третья – Жемчужина Карибского Моря «Маргарита»

Столицей острова Маргарита – является Порламар. Будучи уже умными, мы не брали такси, а сели на обычный микроавтобус, рейсовый, которых на Марагариет полным полно – и за 40 минут добрались до города. Город, поразил чистотой. Складывалось ощущение что это маленькая Европа, свой Бродвей с магазинчиками, куча кафешек, баров. Банков хоть одним местом ешь – и все принимают наши карточки! Ура!
До апартаментов добрались на такси. Хозяйка нас ждала. Она сама из Флориды. Так как мы приехали раньше, сначала поселились в трех-комнатные апартаменты, а через три дня мы перебрались этажом выше – в наши одноместные, в которых и жили. Все красиво, чисто и уютно. Красивый вид на океан с балкона. В общем все здорово. От апартаментов - 15 минут ходьбы два супер-маркета по размеру как Ашан, или Метро. Цены копеечные.
Бассейн у апартотеля был. В общем чтоб долго писать – кто был на Канарах – это вот оно и есть.
Купаться мы ездили в Playa Del Aqua – пляж европейского уровня. Платные шезлонги компенсировались чистейшим песком и наличием через каждые пять метров баров.
Добирались до пляжа на маршрутке, которая ходит из Порламара – стоит 8 000 Боливар. Такси к примеру 25 000.
Мы уезжали утром и приезжали поздним вечером. Если честно, то мы специально закладывали большой кусок пляжного отдыха – и не прогадали. На Маргарите отдохнули просто на все 100!
То что пишут – пляжи дескать грязные, на острове делать нечего – каждому свое. Если купаться там где есть для этого условия а не в центре города – все отлично. А касаемо – делать нечего – а что надо делать на пляжном отдыхе?
Конечно, во второй раз на Маргариту мы не поедем, но для первого раза – все окей! Хорошо отдохнули, загорели, набесились по самые уши в волнах. Я даже жену нырять научил!

Немного даже в какой-то момент стало грустно уезжать – 7 дней пролетели просто не заметно. Там же на острове, мы проложили дальнейший путь. Вот с чем с чем с инетом здесь полный порядок!

13 числа, упаковав чемоданы, попрощавшись с Penny, доехали на такси до международного аэропорта Порламар – и через 40 минут полета на Laser, были в Каракасе.
В заключение – самолетики у Laser хорошие. Но что поразило – это скорость обслуживания стюардессами. Всего за сорок минут полета (из них 10 взлет и 15 посадка) – они успели – раздать всем воды, раздать всем легкий завтра, все это собрать и как ни в чем не бывало всегда улыбаться – вот эта скорость обслуживания!

“Чудна страна Венесуэлия”

Часть четвертая – Мерида.

По прибытии в Каракаса, следую плану, мы добрались до автобусного терминала города.
(Пока не забыл – такси из аэропорта Каракаса обойдется Вам в 100 баксов не меньше – не суетитесь. Подойдите к справке в местном терминале. Спросите где останавливается автобус до Каракаса. Автобусы с кондеем ходят каждые 20-30 минут. Стоят всего 20 000 боливар).

Решили ехать на Merida Expressos – самый удобный был выезд. Автобус ночной. Сиденья раскладываются полностью. Спать удобно, но только не забудьте и дома плед – кондер работает до одури. Туалет кстати в рабочем состоянии тоже 
Брать надо рейсы на BusCama – спальные автобусы первого класса.
Через 12 часов крепкого сна, мы приехали в Мериду.
Какая же красота! Город совершенно не похож не на Pto Cruz, не на Cumana, не на серый Каракас. Улочки такое ощущение что мылись с порошком. Ни фантика ни бумажки на улице. Все улыбаются! Домики аккуратные, лужайки, газончики – ну а уж об Андах и говорить не чего.
В Мериде было прохладнее. Все таки 1,7 над уровне моря.
Но конечно не холодно. Гостиницу нашли быстро. На вокзале к каждому автобусу подходят агенты и предлагаю на выбор посады. Через 15 минут после приезда, мы уже гуляли по городу. Кстати – в отличии от остальных городов в Мериде пить пиво на улицах нельзя! И продается оно только в строго отведенных местах!
На следующее утро, мы решили забраться на пик Боливар 5000 метров над уровне моря. Сайт канатной дороги www.telefericodemerida.com
Несмотря на не самую отличную погоду впечатлений было полно. Красота, которую я даже описывать не буду - это надо смотреть. Я читал, отзывы некоторых путешественников – что там делать в этой Мериде – ответ у меня один – смотреть красивую природу, и удивляться как Венесуэльцы, Бразильцы и иже с ними в шапках, шарфах и перчатках едят снег на пике Боливар! Такой детской радости у взрослых людей я никогда не видел! Там действительно очень красиво!

Вечером этого же дня, мы рванули на автобусную станцию, чтобы перебраться в Coro. Город известный своими дюнами.

Билеты взяли на BusCama Occidente Expressos и выехав в 9 вечера в 5 утра были уже в Coro.
(C самолетами в Мериде напряженка, а билетов дешевле 100 баксов в один конец за 50 минут полет просто нет).

Часть пятая – заключительная.

Coro. Прикольный город, такой же чистенький и уютный, как и Мерида. У нас три дня до отлета домой. В первый день поехали купаться. Забыл название местечка – в 60 км. От города. Скоростная трасса идет как раз между дюнами. Там кстати даже соленые озера есть!
На второй день – побрели в дюны – ощущения супер – а кактусы метров по семь в высоту – производят неизгладимое впечатление, особенно когда они раскачиваются, а ты стоишь под ними и фотографируешься 
В принципе в Coro ради этого и ехали, и не пожалели не на секунду.

На третий день – ночным автобусом, уже с грустью, покидали Coro. Впереди нас ждал Каракас и самолет домой.

Часть шестая – Эпилог.

Если честно, то только через пять месяцев я сел писать этот отчет. В большей степени это связано с тем, что лишь, после того как я смонтировал фильм про Венесуэлу все улеглось по полочкам. Проблемы, которые были в этом путешествии отошли на третий план – и появилось огромное желание рассказать о том, что мы видели.
Многие моменты, как не попасть впросак, были мною описаны выше.
В Венесуэле если и бронировать отели – то желательно договариваться только об уплате депозита – иначе можно попасть.
Кому удобнее лететь из Москвы прямиком, помните что за 1 600 баксов Air France облизывать Вас не будет, да и все равно стыковка в Париже будет.

Что еще добавить, даже не знаю.
Наверное то, что следующая страна в Латинской Америке, в которую мы поедем – будет Бразилия.

Всем удачи и отличного отдыха!
http://www.otzyv.ru/read.php?id=21386

Теги: путешествие, природа, пляж, Новый год, остров, океан, Венесуэла

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии:

Анонимно - 25 сентября 2008, 13:46

Очень интересно вы все описали, прямо как побывала вместе с вами:)

Анонимно - 17 сентября 2008, 00:21

Может мы с мужем тоже так соберемся?

Анонимно - 15 сентября 2008, 14:12

ОБАЛДЕТЬ!
завидуююююююююююю!!!!!!!!!