Новый год в Австрии
В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой разной сложности, да и по неезженым склонам есть где покататься. Обошлась поездка в 800 евро на человека за билеты и проживание, еще на ски-пасы ушло по 200 евро. У нас был очень приличный двухкомнатный номер в деревенском доме с душем и вкусным завтраком. Очень удобно и недорого. Эту систему – bed and breakfast – я еще в Англии оценила: платишь как за хостел, а живешь в просторной комнате с видом на море, все уютно, по-домашнему, еще и кормят по утрам. У нас родственники, например, жили в самом Майерхофене, в четырехзвездочной гостинице, а остались недовольны: у них там лыжи украли.
Отдыхали мы там в одно время с ними, только у нас с мужем впечатления великолепные, а вот они чертыхались. Чуть ли не на второй день в отца их семейства Илюшу въехал австриец на сноуборде – не стал тормозить, гад. Обычно в таких случаях сильнее травмируется тот, на кого налетели. Но Илюша – бывший хоккеист, он как-то так сгруппировался, что у него только крепления на сноуборде при ударе раскололись, а сам не пострадал. Австриец же получил перелом носа, ноги и руки. Илюша ему говорит: «Хорошо, что ты в меня врезался, кого-нибудь другого насмерть убил бы».
А у нас все было отлично. Во-первых, радовало то, что очень повезло со снегом и погодой: минус три и все время солнце. Нигде в Европе в это время солнца не было, а тут – ни одного облака. В день нашего приезда выпал как на заказ свежий снег. При минус трех снег самый лучший – очень пухлый, так что мы скатывались до первой очереди подъемников, куда обычно не доезжают. Ездили через горный лес – любимое мое развлечение, а потом даже по полям: там снег стаял, но по мокрой траве и листве доска все равно скользила. Мы дугами по этим полям нарезали, перепрыгивая временами через низенькие каменные заборчики огородов. Доезжали прямо до деревни, оставалось только метров триста пройти до станции.
У них там очень удобная транспортная система. В долине ходят поезда и автобусы, и все останавливаются у подъемников, которые подразделяются на первую, вторую и третью очереди. Каждый поднимает тебя на следующую высоту, у них разные конструкции и размеры. Длинные мы называли гандонами, круглые – яйцами, а бугельные, с такими кружками, которые надо между ног запихивать, – сосками. Ты можешь кататься где угодно, съезжать со склона в любом направлении и по любой трассе, можешь за две недели вообще ни разу не повторить маршрут – ski-pass является универсальным билетом как на транспорт, так и на все подъемники долины. Спустился, приезжаешь на станцию, пятнадцать минут свободных есть – покупаешь глинтвейна или местный напиток: шипучее вино в маленьких бутылочках с ягодами на этикетке. Градусов в нем мало, но в голову на свежем воздухе после катания шибает хорошо. Выпил, поднялся на вершину – и снова вниз. Даже не обязательно кататься – можно пешком ходить, гулять: красоты вокруг редкостные.
Сами австрийцы – народ чопорный, но если раскачаешь их или надавишь, оказывается, что ребята они мягкие и добрые. По вечерам у них следующее развлечение: в круглых таких барах-шайбах сядут компанией за круглым столом, выпьют пива или шнапса и давай, обнявшись и раскачиваясь в такт, горланить песни. Зрелище забавное, чувствуешь себя, как будто в кино попал, но смотреть на это больше одного раза не очень интересно.
Другое веселое развлечение – аквапарки со всякими горками, джакузи, саунами. Приятно после катания попариться – все-таки усталость накапливается. Стоит посещение 20–30 евро за три часа. Мы ездили вчетвером: я с мужем и друзья наши – Витя и Вилкин. Они везде ходили вдвоем и развлекались тем, что говорили и смеялись как Бивис и Батхед. Но и без этого было очень здорово и весело.
Написать комментарий