Альпийский вояж, часть 3

Очередная глава рассказа про путешествие в Альпы посвящена переезду из Польши через Германию в Австрию. А также красивому городу Дрездену.

Польско-немецкая граница

На утро следующего дня путешествия нас ждала Германия. Не очень длительный переезд – и вот на горизонте показываются многочисленные ветряки – большие белые башни с огромными пропеллерами. В прошлом году, когда я впервые увидел такие сооружения в Литве, я был поражен их размерами. Погода была хорошей, не сильно ветренной. Поэтому некоторые ветряки просто стояли; другие, кому несколько больше повезло с направлением ветра, лениво прокручивались. Хотя сдвинуть такой огромный пропеллер – это какая сила нужна! Может быть, они и не должны быстро вращаться. А вообще очень правильная идея – получать энергию в буквальном смысле из воздуха. Не сказать, чтобы очень надежно (хотя парусные суда довольно долго бороздили просторы морей – и вполне успешно), зато абсолютно безопасно для окружающей среды. Ветряки – это уже территория Германии.

0 329 0

Альпийский вояж, часть 3

Подъезжаем к терминалу. То, что мы были единственным автобусом, вселяло радужные надежды. Однако, как показала практика, радоваться было рано. На границе мы проторчали довольно долго – сначала поляки и немцы очень неторопливо штамповали наши паспорта, а потом немецкая таможня еще решила с пристрастием досмотреть наш автобус, заставив одного из туристов предъявить внутренности своего чемодана. Выбрали самый большой чемодан – отсюда мораль: лучше брать 2 обычных чемодана, чем один огромный. Большие чемоданы слишком уж внимание привлекают. Но больше всего немецких таможенников интересовали, похоже, не столько вещи туристов, сколько сам автобус. Не знаю уж в провозе какой контрабанды они подозревали наших водителей, но один из таможенников заглянул во все ящички и посмотрел аптечку в то время, как другой заставил водителя открыть какой-то технический люк в полу, который, по признанию самого водителя, он ни разу в жизни не открывал. Поэтому, кстати, открылся люк далеко не сразу. В итоге, конечно, ничего противозаконного не нашли и отпустили нас с миром. Последнее препятствие на сегодня было пройдено – мы спешим в Дрезден.

Дрезден

Дрезден встретил нас солнечной, по-настоящему летней погодой. Исторический центр города довольно компактен, но при этом по нему можно гулять очень долго. Концентрация памятников и музеев на единицу площади столь велика, что для полноценного знакомства только с центром города нужен не один день. Комплекс красивейших зданий из белого камня (вот не очень я хорошо разбираюсь в материалах – песчаник это или известняк или еще что), украшенных лепниной и скульптурой... Здесь господствуют стили Барокко и Рококо.

Театральная площадь со зданием Оперы.

Альпийский вояж, часть 3

Дворец Цвингер, где располагается знаменитая Дрезденская картинная галерея.

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Набережная Эльбы – терраса Брюля, называемая еще «Балкон Европы».

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Мозаичное панно «Шествие князей» из майсенского фарфора, растянувшееся вдоль одной из улиц аж на 102 метра. Здесь один за другим изображены все правители Дрездена и Саксонии, едущими на лошадях в едином шествии – шествии через время – от одного правителя к другому... Для большинства из них указаны не только имена, но и титулы и даже прозвища.

Альпийский вояж, часть 3

Альпийский вояж, часть 3

Рухнувшая спустя 2 дня после бомбежки во время II мировой войны и вновь воссозданная буквально по камешку церковь «Фрау Кирхе»...

Альпийский вояж, часть 3

О том, что мы сейчас в XXI веке напоминают проезжающие по улицам сверхсовременные трамваи. А также толпы туристов, говорящие на бессчетном количестве языков.

По Дрездену можно просто гулять, впитывая в себя атмосферу этого очаровательного города.

Альпийский вояж, часть 3

А можно углубиться в музеи – здесь их также предостаточно. На нашу группу было заказана экскурсия в «Зеленые своды». В какой-то степени «Зеленые своды» можно сравнить с экспозицией «Алмазного фонда» в московском Кремле. Здесь собраны шедевры ювелирных дел мастеров – от золотых и серебряных кубков и огромных чаш из цельного горного хрусталя с вычурной тонкой резьбой до сложных механизмов, на которые дивишься, как такое вообще можно сотворить. Есть, например, механическая золотая блоха – она умеет бегать. Или огромная коллекция различных часов с движущимися фигурками, выполненными с точностью до мельчайших деталей. Или обычная вишневая косточка, на которой некий умелец вырезал 50 человеческих лиц. Ну и вершина коллекции – огромная композиция «Прием у индийского императора», которой можно любоваться часами, приседать, разглядывать с разных сторон и с разных ракурсов... Коллекция «Зеленых сводов», как и экспонаты Дрезденской картинной галереи, в свое время была вывезена в СССР и некоторое время пролежала в запасниках московских музеев. Потом эти ценности были возращены ГДР. Правда, в отличие от картин, которые были выставлены в Пушкинском музее, коллекция «Зеленых сводов» в СССР никогда нигде не экспонировалась.

Германия - Австрия

Конечно, несколько часов на такой город, как Дрезден – катастрофически мало. Однако нам нужно продолжать путь... За окном тянутся поля... Пересекаем границу бывших ГДР и ФРГ. Вспоминаются слова из песни группы «Белая гвардия»:

Мы видели место, где Запад
Плавно переходит в Восток,
Это голое место, там не пробьется
Даже травы росток.

Нет, не совсем уж голое место. Но и не сказать, чтобы чем-то примечательное. Хотя, возможно, Зоя Ященко поет про другой участок границы.

Равнинный ландшафт плавно сменяют холмы, а потом уже и небольшие горы – Альпы все ближе. Уже совсем под вечер пересекаем еще одну границу – с Австрией. Ночевка в этот день была в австрийском городе Фельдкирх. Город просто великолепен – один из тех небольших старинных европейских городков, которые меня всегда очаровывают. И отель у нас опять располагался прямо в центре. И опять – в двух шагах от отеля так заманчиво стоит замок XIII века, причем практически не перестраивавшийся с тех древних времен. Впрочем, о Фельдкирхе я расскажу немного попозже – на пути обратно из Швейцарии мы еще раз останавливались в том же самом отеле – и тогда уже нагулялись по городу вдоволь. Сейчас же мы были слишком утомлены длинным переездом. Кроме того, времени было уже очень сильно близко к полуночи. Хотя от прогулки по ночному городу нас остановило, пожалуй, только осознание того факта, что сюда мы еще вернемся буквально через несколько дней, а сейчас имеет смысл хоть немного отдохнуть.

Продолжение следует...

Альпийский вояж, часть 3

Теги: город, впечатления, Германия, Австрия

все теги

Комментарии: