Большая часть туристов, собираясь отправиться в Исландию, штудируют форумы, которые могут напугать путешественника отвратительной исландской кухней, дороговизной продуктов и отсутствием приличных ресторанов. На самом деле все это ложь и провокация. Да, Исландия на самом деле экспортирует большую часть продуктов из-за рубежа, поэтому стоимость некоторых продуктов здесь действительно высока, но если говорить о рыбе, баранине и овощах, то этого добра в Исландии в изобилии.
Не так страшна и традиционная кухня викингов. Конечно, попробовать протухшее акулье мясо или запеченные в пирожке бараньи яички осмелится не каждый, но кто откажется от нежнейших щечек трески, озерной форели и хлеба, который пекут прямо в вулкане.
Кроме того, не все рестораны Исландии предлагают исключительно местную кухню, в каждом меню есть множество европейских блюд, а также большое количество японских, китайских, тайских ресторанов, фаст-фудов и других заведений, в которых можно есть привычную для желудка пищу. К слову, многие авторитетные кулинарные журналы мира считают именно исландские рестораны лучшими в мире.
Примерно 80% всех ресторанов страны сосредоточены в Рейкьявике. Загляните в La Primavera, Apotek, Brasserie Askur или La Primavera и убедитесь в том, что в Исландии есть приличные заведения с великолепной кухней и обслуживанием.
Что же касается цен, то они здесь действительно не самые низкие. Достаточно скромный обед на одного человека может обойтись в 20-30 евро. Если вы захотите попробовать что-то более экзотическое, как то хангикьот (копченый ягненок), свид (отварная овечья голова) или гравлакс (маринованный лосось), приготовьтесь заплатить от 50 до 100 евро.
Более скромные цены в кафе Исландии. Здесь можно перекусить за 15-20 евро, но с учетом того, что вы не будете заказывать пиво или крепкие алкогольные напитки. Еще больше можно сэкономить, если питаться в уличных фаст-фудах, а также тайских ресторанчиках, в которых крепкий мужчина может насытиться не более чем за 10 евро. И пусть вас не пугает словосочетание «фаст-фуд». Все в Исландии, независимо от того – уличная это еда или блюда в фешенебельном ресторане, всегда готовится из самых свежих продуктов.
Цены на алкоголь в Исландии действительно высоки. Баночка не самого крепкого пива стоит примерно 5 евро. Можете представить, во сколько обойдется бутылка вина или чего покрепче. Кстати, пиво было вообще запрещено в Исландии на протяжении 75 лет. Только в 1989 году бары Исландии получили возможность продавать этот напиток. С тех пор в стране проходит ежегодный День пива, во время которого местные жители пьют «пенное» до тех пор, пока в кошельке есть деньги.
Многие бары продают традиционный алкогольный напиток Исландии «бреннивин». Это некое подобие картофельной водки, отвратительный запах которой перебивают ароматизированным тмином. Это мутная, практически черная жидкость, вкусить которую отважится не каждый. Сами же исландцы ни при каких обстоятельствах не пьют «бреннивин», который они называют «черной смертью», а вот туристам предлагают.