Исландская сага, глава 1

Где - то зимой прошлого года муж сказал:"Давай летом съездим в Исландию". В принципе он не первый раз заговаривал на эту тему, так что к этому предложению лично я была готова. Но совершенно оказалась не готова моя свекровь. Хотя мы каждое лето куда - нибудь отбывали, перспектива нашего отъезда на 10 дней в Исландию вызвала у нее бурный протест.

0 925 0

Исландская сага, глава 1

Свое недоумение она подкрепляла материальной базой в виде статьи про Исландию в Большой Советской Энциклопедии. Показывая черно-белые фотографии, которые сопровождали статью, она стала объяснять нам, что 1)там (в Исландии) нет ничего интересного; 2)там холодно, и третье, и четвертое, а главное - зачем тащиться так далеко, когда есть такая хорошая дача, на которой есть диван, а на этом диване можно лежать и мечтать о дальних странах. Мысль о том, что можно поехать в эти самые страны, традиционно была ей невыносима.

Но чем сильнее сопротивлялась свекровь, тем решительней и несговорчивей становился ее сын. Решение о поездке было принято, и о нем были оповещены друзья. Виток недоуменных вопросов пошел на второй круг. Основная мысль была: "Почему именно Исландия? Если вы так жаждете гейзеров и прочей экзотики, то поезжайте на нашу Камчатку". У мужа был готов ответ на любые возражения. Камчатка существенно дальше Исландии, по деньгам получалось, что - то соизмеримое, но Камчатка отпугивала неразвитостью туристической сферы.

В долину гейзеров, как рассказывали опытные люди, можно было попасть только на вертолете. А вертолет в наших условиях - это отказ техники, плохая погода и т. д. Как бы подтверждая его сомнения, как раз в это время в прессе прошла драматическая информация, о том что сель чуть не погубил долину гейзеров.

Итак, решение было принято, в августе 2007 года мы отправились в Исландию. Исландия - не самая раскрученная туристическая страна (по крайней мере на российском рынке), поэтому агенств, предлагавших туры в эту страну, было не так уж много. Мы остановились на московском агенстве JAZZ, и надо сказать - не прогадали. Почему именно был JAZZ? Дело в том, что Исландия страна весьма дорогая, и недельные туры имели цену, по крайней мере для нас, достаточно запредельную. Jazz же предложил групповой недельный тур, типа "Вода и пламя" по цене, на которую хотя бы можно было смотреть.

Исландская сага, глава 1

Следует добавить, что указанная цена предполагала наличие обычного туристического пакета, то есть дорога плюс отель 3-супер, 4 звезды. Что касается различных экскурсий, то существовал стандартный для Исландии пакет предложений, из которого можно было что - то взять, а можно и не брать. Что касается нас, то мы купили все экскурсии, которые только было возможно посетить за неделю.

Нетривиальность выбранного маршрута стала проявляться с самого начала. Так шенгенская виза для въезда в Исландию была датская, так как ради небольшого потока туристов в эту страну (естественно Исландию) содержать визовую службу весьма накладно. Хлопоты по выдаче визы в Исландию взяло на себя по старой памяти датское посольство. Почему по старой памяти? А потому что до 1943 года Исландия входила в состав Дании. Воспользовавшись тем, что во время второй мировой войны Дания была оккупирована, Исландия в 1943 г. провозгласила свою независимость. Так что это совсем юное государство. Далее - прямого рейса из Москвы в Рейкьявик нет. Пришлось лететь через Осло.

Стыковка в Осло оказалась весьма продолжительной, и поэтому дорога оказалась довольно утомительной. Лето прошлого (2007) года, если вы помните, в Москве было очень жарким. Мы улетали в начале августа в разгар прекрасной теплой погоды. Прилетев вечером в Рейкьявик и выйдя из аэропорта, первая мысль была - мама, я хочу домой. Представьте себе сумрачное небо, температура где - то градусов 12, унылый пейзаж, вернее полное отсутствие какого - либо пейзажа. Голые неровные поля, на которых нет ни деревьев, ни кустарников.

Надо сказать, что Исландия - это страна в которой вообще нет деревьев. И хотя экскурсовод неоднократно говорила, что в незапамятные времена в Исландии с лесами было все в порядке, а несознательные люди все пожгли, как - то в это верится с трудом. В самом деле, весь остров Исландия покрыт лавой вулканов, активно извергавшихся где - то 1000 лет тому назад. За это время почва не успела нарасти, в принципе ей ниоткуда и взяться. Поэтому почвенный слой очень тонок, и деревья просто на нем расти не могут.

Но так или иначе, деревьев в Исландии нет. Аэропорт располагается километров в 30 от Рейкьявика. Встреча в аэропорту прошла очень организовано. небольшая группа человек 15 погрузилась в маленький автобус, которым управлял муж нашего (нашей?) в одном лице руководительницы и гида. Вот такой у них семейный подряд.

Вечерело. Тяжелые тучи и однообразный пейзаж не способствовали хорошему настроению. Плюс, конечно сказывалась усталость достаточно длинного перелета. Ведь все - таки Исландия находится доволдалеко. Если посмотреть на карту, то Исландия находится где - то на полпути между Европой и Америкой, примыкая верхней частью к северному полярному кругу.

Итак, немного в напряженном состоянии въехали в г. Рейкьявик и стали разъезжаться по отелям. Про отель рассказывать как - то нечего - обычный сетевой отель, которых так много по всему миру. Зато вид из окна - и мы поняли, что поездка должна состояться, и при условии хорошей погоды, яркими впечатлениями мы обеспечены.

На утро мир предстал совсем в другом виде. СВЕТИЛО СОЛНЦЕ!!! Я думаю, что все понимают, как поездка, особенно связанная с природными красотами, зависит от погоды. И тут нам, конечно, сильно повезло. Всю неделю нашего пребывания погода стояла очень хорошая. Итак, день 1. Конечно, если живешь в столице, то начало любого путешествия - это ознакомление с этой самой столицей. РЕЙКЬЯВИК. Что такое Рейкьявик? Крошечный - по нашим московским понятиям, городок. Население около 120 000 жителей.

Если учесть, что во всей Исландии живут 300 000 человек, то конечно - столица. Показывая новый дома, экскурсовод гордо говорит, что строится новый микрорайон города, в котором будет - представьте себе- 800 квартир! Показывая на десяток машин, стоящих на светофоре - произносится типа "О эти кошмарные пробки!" Кстати, экскурсовод Людмила, десять лет живущая вместе с семьей в Исландии, родом из Краснодара. Видимо к хорошей жизни привыкаешь быстро. Удивительно, что дома очень приземистые, невысокие 3 - этажа - уже много.

Патриархальность городу придает то, что будучи в городе в воскресенье утром, как видно на снимках города, население на улицах этого самого города полностью отсутствует. В самом центре города находится очень приятное озеро, окруженное невысокими зданиями - самое фешенебельное и дорогое место города. Рейкьявик, с моей точки зрения, весьма беден какими - то архитектурными или музейными изысками. К ярким достопримечательностям стоит отнести новый кафедральный собор. Почему - то считается, что он построен в форме маяка, Хотя, действительно это современный собор очень необычной архитектуры. Я бы сказал, что он похож на гигантский орган.

В силу ограниченности предложений, к достопримечательностям местные люди относят и дом, где. считается, окончилась холодная война (об этом сообщает мемориальная табличка при входе). Это дом, где в 1986 году встречались Горбачев и Рейган. Перед домом стоит странная скульптура, по всей видимости - это Горбачев и Рейган.

ГОЛУБАЯ ЛАГУНА. Во второй половине дня предполагалось посещение Голубой лагуны. Это фантастика! Правда пришлось проделать обратный путь в сторону аэропорта и уже при свете дня посмотреть те пейзажи, которые навевали такую тоску накануне. Естественно, про свете солнца все выглядело не так драматично, как накануне, и вскоре уже с дороги мы увидели среди лавовых полей просветы голубой воды и клубы пара, поднимающиеся из земли. Надо сказать, что пар из - под земли - это действительность, которая преследует вас в Исландии на каждом шагу.

Страна, не имеющая ни нефти, ни золота, занимает одно из первых мест в мире по уровню жизни. И этот уровень жизни сделан на горячей воде. Специфика острова такова, что он находится на разломе тектонической плиты. То есть одновременно он как бы находится в Евразии, а одновременно - в Америке. С этим и связана такая активная вулканическая деятельность, и соответственно - выходы термальных источников на поверхность земли. Т

Так вот Голубая лагуна - это такой минерализованное озеро, с горячей водой, лежащее прямо среди лавовых полей. На этом озере создан прекрасный СПА центр. Впечатление потрясающее. Снаружи градусов 15. Вода в озере горячая, может доходить до 40 градусов и выше. Причем она регулируется заглушками - в том месте, где находится термальная скважина ставится заглушка, которая, в зависимости от температуры в озере либо открыта, либо закрыта. На фотографии видно, что место, где поднимается пар - это место природной печки. Точечки на фотографии - это головы людей, находящихся в воде. Поскольку вода в озере минерализована, то в лагуне есть места выхода белой минеральной глины. Кое - где у берега стоят специальные ванночки с этой белой глиной.

Специальными черпачками можно брать эту глину и наносить на лицо, тело и т. д. Очень сильное впечатление было от негра, с ног до головы покрытого этой белой глиной. Купание в роскошной голубой воде дополняется комплексом бань. Естественно, в СПА - комплексе есть кафе, раздевалки, душ, комнаты отдыха. Пара часов, проведенных в Голубой лагуне, полностью перестроили настроение, самочувствие. Все московские проблемы показались мелкими и несущественными.

ИСЛАНДСКИЕ ЛОШАДКИ. После Голубой лагуны нас с мужем забросили на ферму, где живут эти необыкновенные животные. Исландские лошадки невысокие, коренастые, очень доброжелательные. Первые лошадки приплыли в Исландию с первыми переселенцами свыше 1000 лет

Исландская сага, глава 1

тому назад. (Заселение Исландии началось в 950 году). Вместе с викингами, на лодках они плыли по морю. С тех пор существует закон, по которому эти лошади не могут вывозиться с острова, и никакие другие лошади не могут ввозиться на остров. Чистота породы стерильная. Даже, если лошадки вывозятся, например, для спортивных соревнований, то потом эти лошади, даже если они будут и победителями, ввозиться обратно на остров не имеют права.
продолжение следует...

Вот такие драконовы правила. Но на острове эти лошадки чувствуют себя очень хорошо и активно используются в туристической индустрии - для катания и конных походов туристов. Даже если вы ни разу в жизни не сидели на лошади - на исландской лошадке вам будет очень комфортно. На ферме с лошадьми работали настоящие рыжеволосые исландские девушки. Поскольку у нас в основном с лошадьми тоже работают девчонки, ничего неожиданного в этом не было. Скептически оглядев нашу небольшую группу и тяжело вздохнув, девицы отправились на склад подбирать амуницию: обязательно шлем, а также уздечку и седло.

Выдав седла каждому из участников спортивного заезда, нас повели в загон. В загоне бродило несколько лошадей. На вопрос:"Сидели ли вы на лошади прежде?" - ответ был, как правило, отрицательный. Муж пошутил, что прежде он катался только на слоне. Суровые северные девицы юмора не поняли. Так или иначе, каждому был подведен бесконечно смирный скакун, седла были водружены на их спины, седоки влезли в седла, и кавалькада двинулась в путь. Находясь в седле, вы не испытываете никакого страха или неудобства. Первое мгновение - определение точки равновесия - очень напоминает начало движения на велосипеде.

Если вы умеете кататься и держать равновесие на велосипеде - никаких проблем не будет. Через тридцать секунд вы начинаете получать удовольствие от процесса, чинно проезжая по исландской земле и обозревая окрестности. Вся прогулка длится немногим более часа. За это время под опекой девиц, которые жестко пресекают любое изменение темпа лошади, ибо освоившись, вы уже пытаетесь уговорить лошадь двигаться быстрее, вы совершаете небольшой кружочек вокруг лошадиной фермы.

День был чудесный, открывающиеся пейзажи не могу сказать, что были красивы в нашем среднеполосном понимании, но очень запоминающиеся именно необычной прозрачной северной красотой.

СНОВА РЕЙКЬЯВИК. ВЕЧЕР. Давно замечено, что прелесть дальних поездок состоит в том, что во время путешествия время обладает свойством растягиваться, и за один день вы совершаете столько поступков и получаете столько впечатлений, что в обычной жизни их (впечатлений) хватает на целую неделю. Так вот, вернувшись в город после столь бурно проведенного дня, (утром экскурсия по городу, потом кайф в Голубой лагуне, затем общение с исландскими лошадками)отдыхать не хотелось нисколько. Этому способствовало то, что на небе висело огромное солнце, очень медленно движущееся к горизонту. Все таки север!

Решено было не завершать день, а пойти прогуляться по вечернему городу. Хоть Рейкьявик городок небольшой, но тем не менее получилось так, что наш отель находился довольно далеко от центра. Проехав немного на автобусе и увидев открывающийся перед собой морской залив, пришлось автобус покинуть и отправить в центр пешком вдоль моря. Фотография, где мой муж стоит на берегу моря сделана практически в центре города. Такая близость к не очень теплому морю, естественно накладывает отпечаток на жизнь горожан.

Кстати Рейкьявик переводится на русский язык как "Дымная бухта". Естественно предположить, что зимой в городе бывают сильные ветры. В старых книгах ("Детская энциклопедия" издания 1960 г. говорится, что в Рейкьявике вдоль улиц были натянуты канаты, чтобы люди могли более комфортно ходить по городу. Сейчас, конечно, канатов нет, но голубое холодное море заставляет поежиться. Хотя, я позже расскажу о том, как исландцы "подогревают" море. Итак, вечер, центр города. Естественно путь лежит в кафе. Кушать хочется всегда. Где - то в начале фотогалереи лежит фотография желтенького домика - лучшее кафе города "Рейкьявик".

Это кафе известно тем. что там находится Ледяной бар. На самом деле это промышленный холодильник, который может поддерживать минусовую температуру. Стены покрыты льдом. Также изо льда сделана стойка и пара кресел. На кресла наброшена пара шкур. За 20 евро вам выдают накидку и запускают в эту комнату. Девушка смешивает коктейль и оставляет вас в этой "ледяной пещере". Это помещение имеет окно в обычный зал кафе, и все желающие могут посмотреть на идиотов, забравшихся по своей воле в холодильник. Просидев какое - то время в обнимку с ледяным коктейлем, мы переходим в обычный зал и заказываем обычный ужин.

В августе все взрослое население страны одновременно уходит в отпуск, и везде - в фирмах, ресторанах работают студенты и стажеры. Это бывает не всегда удобно, так как даже в туристическом агенстве время от времени случаются накладки,
когда надо принимать решение. Студентам это сделать сложно. Но так или иначе, везде на работе - в кафе, магазинах видны лишь молодые лица. После посещения Ледяного бара и последующего за ним приятного ужина, оставалось только совершить небольшую прогулку по городу. На паре фотографий приведены фотографии вечернего города.

Центр лежит между двумя соборами. Один - протестанский (исландцы протестанты) кафедральный собор, другой - католический. В настоящее время небольшое число католиков в стране есть. Но день заканчивался. Солнце садилось, и надо было все - таки возвращаться домой. Поднятая рука - такси - карточка отеля - и мы дома. Такси есть везе и относительно недорого. Расплачиваться можно налом и картой. Карты принимают везде. Итак, первый экскурсионный день закончился. Впечатление - огромная ПЯТЕРКА!!!

ДЕНЬ ВТОРОЙ. На второй день была запланирована поездка по так называемому Золотому кольцу. Это туристический маршрут, который включает в себя посещение Долины гейзеров, самого известного водопада Исландии Гутльфосса (Золотого водопада), и в завершении поездки - посещение национального парка Тинг Ветлир - места, где находился первый исландский парламент. Но более интересно это место тем, что там проходил разлом тектонической плиты, и одновременно можно наблюдать два континента - Евразию и Америку, а также увидеть, как эти материки отходят друг от друга.

Вообще геологически появление острова Исландия связано с разломом тектонической плиты, в разлом устремляется магма, которая посредством вулканической деятельности выходит на поверхность. Таким образом из вулканической лавы образовался остров. Итак, первая остановка - это поселок горячих источников. При подъезде к поселку то там, то здесь видны облака пара, выходящие из земли. (см. фото). Туристам показывают дом, где жили две пожилые женщины. Однажды в их гостинной прямо из - под пола забил горячий источник. Дам переселили, место огородили, и теперь на деревенской улице вместо одного из домов клубятся облака горячего пара. (см. фото).

Но пар из - под земли, это не только наказание исландцев, но и источник их весьма высокого уровня жизни. Для отопления не надо сжигать мазут и портить экологию. Можно пробить скважины и горячим паром отапливать жилье, теплицы, выращивать растения (см. фото), можно поставить термальную электростанции и получать бесплатную электроэнергию. Нет нефти, нет золота, но есть большое количество этой самой дармовой электроэнергии, которую, в свою очередь, можно продавать, например, строить алюминиевые заводы. На лавовом поле строится длинный сарай - современный алюминиевый завод. Такой завод строит (или собирается строить) компания "Базовый элемент" нашего Дерипаски.

Алюминиевая промышленность очень электроёмкая, и наличие дешевой электроэнергии перекрывает затраты на доставку сырья, которое зачастую везут из Австралии. Ну так вот, возвращаясь к нашему путешествию. В теплице, куда нас привезли, при входе посетителей встречает странное существо - чучело барана с ветвистыми рогами. Присмотревшись повнимательней, можно прочитать кличку этого барана (см. фото). Я думаю, вы все это можете сделать. (Если плохо видно, то там написано YELTSIN)/ Не знаю, как вам, но за державу традиционно обидно.

В разных углах этой огромной оранжереи, которые без натяжки можно назвать Зимним садом (см. фото), находятся "печечки" представляющие собой огороженные горячие камни. Видя все это великолепие, понимаешь, почему исландцы в шутку называют свою страну Банановой республикой. Итак, погуляв по этой "Банановой республике", отправляемся дальше. Остановка на шоссе. Справа находится холм, куда гид предлагает подняться. Несмотря на сильный ветер, резво идем. То что увидели, поднявшись на этот холм, словами описать трудно. Это надо видеть. Этот холм оказался кратером потухшего вулкана Керид (см. фото).

Где - то внизу лежит голубое озеро абсолютно круглой формы. Это озеро образовалось в жерле потухшего вулкана. Можно прочитать тонну книг о вулканах, лаве и т. д. Но ни одна из книг не заменит личного впечатления, когда стоишь на краю воронки, дует сильный ветер, так что с трудом приходится стоять на ногах, а внизу под тобой жерло этого самого вулкана. Пусть он потух, не действует сотни лет, но когда - то ведь он плевался огнем, из него вылетали камни, текла лава. А сейчас такой маленький, с милым озерцом посередине. Другое дело - национальный вулкан Гекла. (см. фото) Это действиетльно национальная гордость и достопримечательность.

Самый известный вулкан Исландии. Последний раз мощно пошалил в 1947 году. Тогда камни (их называют "бомбами"), вылетавшие из жерла вулкана, разлетались на расстояние 30 - 40 км. Одна такая двадцатикилограммовая бомба влетела в дом фермера, проживавшего на расстоянии 40 км от вулкана. С тех пор так сильно вулкан не шалил, но извержения продолжаются до сих пор. Сейчас этот вулкан называют "туристическим",
продолжение следует...

Теги: Исландия

все теги

Комментарии: