Исландская сага, глава 2

поскольку на его извержение (а извержение вулкана может продолжаться несколько месяцев) приезжают туристы со всего мира, пополняя и без того нехилую государственную казну. Так вот.

0 651 2

Исландская сага, глава 2

Все эти впечатления - и оранжереи, и кратеры с озерами, и Гекла - все это прелюдия перед первый пунктом Золотого кольца - Долины Гейзеров. В отличие от нашей Камчатки, где к гейзерам надо лететь, идти в поход и т. д., поляна с исландскими гейзерами лежит прямо около шоссе. Точнее, прямо к гейзерам ведет столбовая дорога. В настоящее время, как я поняла, из гейзеров "работает" только один. Кажется, он называется "Мальчик". Бьет каждые пять - шесть минут на высоту 15 - 20 м. (см. фото). Очень интересен сам процесс выхлопа. Голубое - голубое озерцо, диаметром метров пять - десять (см. фото). Внутри видно жерло - воронка уходящая куда - то внутрь.
Вдруг вода начинает волноваться, над воронкой появляется голубой купол - и вот ВЗРЫВ! Большая масса горячей воды устремляется вверх. Потом вся эта вода опадает, собирается и быстренько засасывается в воронку, и все, снова покой. Минут на пять. Потом все повторяется. Вокруг гейзера установлены даже лавочки, потому что, как я понимаю, люди часами смотрят на этот процесс. Кроме "Мальчика" в долине есть еще несколько таких "прудиков с дырочками". (см. фото). Но в данный момент они не "работают".

Есть легенда, что один из этих гейзеров бил аж на 60 метров. Но сейчас это только воспоминания. ГУЛЬТФОСС - ЗОЛОТОЙ ВОДОПАД. Во время поездки по Исландии мы видели по крайней мере пять больших водопадов. Водопад всегда необыкновенное яркое зрелище. Вихрь брызг, грохот воды, яркая радуга - все это вызывает чувство восторга и восхищения. Слов нет, водопад штука завораживающая. Так вот Гультфосс - самый большой водопад Исландии. Самый красивый - не знаю, но считается самым большим. Река с грохотом срывается в водопад, пройдя три ступени, нижняя из которых разворачивает реку на 90 градусов, сбрасывая ее в узкий каньон.

На трех фото представлен этот водопад. Узкая туристическая тропа позволяет пройти как на смотровую площадку, с которой видный все три ступени, по которым течет вода, а также можно подойти непосредственно к воде ()см. фото) и почувствовать восторг от прямого соприкосновения с диким нравом воды. Здорово! После Золотого водопада путь лежал к последнему объекту Золотого кольца - национальному парку Тингвеллир. Этот парк знаменателен по двум причинам: первая, там находится место, где заседал первый парламент Исландии, а возможно и первый парламент на всем земном шаре, ибо это происходило в древнем 930 г.

Исландская сага, глава 2

Сейчас от парламента ничего не осталось, и толь помост указывает на место, где все это происходило. (см. фото)И хотя с 2004 г. Это место входит в реестр выдающихся памятников человечества, Тингвеллир произвел на меня впечатление совсем по другой причине. Дело в том, что парламент ухитрился заседать прямо в месте разлома тектонической плиты. Поэтому я вобще - то не поняла, где он находился: в Евразии или в Америке. На месте разлома находится очень живописное ущелье, и очень хочется верить, что при проходе по ущелью, с одной стороны от тебя находится один материк, а с другой стороны - другой. На снимках как раз приведены каньон и ущелье недалеко от места первого парламента в парке Тингвеллир.

ВЕЧЕР. БАССЕЙН В РЕЙКЬЯВИКЕ. Поверьте, я не сошла с ума, и не собираюсь рассказывать вам про бассейн в отеле. Я собираюсь рассказать вам про бассейн в РЕЙЕЬЯВИКЕ! О! Этот бассейн! Где - то выше я написала, что так получилось, что наш отель находился далеко от центра города. Но мы были с лихвой вознаграждены тем, что отель находился недалеко от ОБЫЧНОГО городского бассейна. Причем билеты в этот бассейн в качестве бонуса выдавались на ресепшене отеля.

Итак обычный (а нам сказали, чтов городе, в котором 120 000 жителей таких комплексов семь штук) бассейн состоит из 1. Трех широких дорожек длиной, как мне показалось, более 50 м; 2. Горками, то есть небольшим аквапарком. 3. Детской зоной. 4. Комплексом бань. 5. Самое главное: вдоль бассейна установлены ванны, типа больших джакузи, в которых находится горячая минерализованная вода. Причем на этих ваннах написано: 36 градусов, 38, 40, 42. Вы можете перебираться из ванны в ванну, расслабляясь и прогревая ваши косточки.

Отдыхая в такой ванне, наблюдая за слабозаходящим огромным солнцем - а все это происходит под открытым небом, где большой градусник показывает температуру 14 градусов, понимаешь, почему жители Исландии при опросе на счастливое самоопределение своей жизни, занимают второе или третье место в мире, то есть Исландия - страна спокойных, самодостаточных и счастливых людей.

Надо видеть этих исландцев, лежащих на лежаках вокруг бассейна (еще раз повторяю про 14 градусов за бортом), подставляющих свои прелести в купальниках или плавках огромному северному солнцу, а на лицах изображено такое блаженство, которое не всегда

Исландская сага, глава 2

встречается у людей, загорающих на пляжах в Турции или Испании. Итак, умиротворенные и почти счастливые, возвращаемся в отель. Кажется, это был всего лишь второй день путешествия. Огромная ПЯТЕРКА.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. На третий день была запланирована экскурсия на полуостров Снайфетльснес. Если посмотреть на карту Исландии (см. фото), то этот полуостров с невыговариваемым названием находится слева, над Рейкьявиком, в виде такого тонкого длинного аппендикса. Наблюдая уже привычные пейзажи, но к которым невозможно привыкнуть (ну как можно привыкнуть к виду старого вулкана, стоящего посреди поля (см. фото), или к этой фантастической игре света и теней на холмах (см. также фото)) мимо Китового фиорда (справедливости ради надо сказать, что норвежские фиорды круче), мы прибываем в деревушку с очередным трудновыговариваемым названием Стюккисхольмур.

В этой деревушке базируется небольшая флотилия прогулочных корабликов, на которых мы выходим в море (см. фото). Цель поездки - прогуляться вдоль островков и посмотреть колонии птиц, селящихся на этих скалах. Капитан корабля - очередная рыжеволосая девица, лихо стоящая за штурвалом. В качестве команды у нее бегают два парня студенческого вида, на которых капитан важно время от времени строго покрикивает. Несмотря на сильный ветер (нужна теплая одежда вплоть до шерстяных носков и перчаток), это была очень милая поездка. Очень симпатичные пейзажи сменялись друг за другом. Кораблик медленно обходил остров за островом.

Исландская сага, глава 2

На одном из островов можно было наблюдать колонию черных бакланов, на другом - селилась огромная колония чаек. Повсюду летали, плавали, кувыркались небольшие птички с большим красным носом - тупики, как мы поняли, чуть ли национальные птички Исландии. Гвоздем программы был момент, когда команда (все те же два парня) опустили невод за борт корабля. (см. фото). Проплыв немного, невод был поднят, и в нем оказалось большое количество моллюсков, морских ежей и морских звезд. У невода широкие ячейки, поэтому рыбы в нем мне было. Высыпав на лоток содержимое невода, команда, вооружившись ножами, тут же предлагала своим гостям отведать свеженького морепродукта.

Моему мужу свежие моллюски из раковин очень понравились, мне - нет. Но это, как вы понимаете, дело очень субъективное. Проведя дегустацию и сменив рыбацкую робу на цивильную морскую униформу, наша команда (рыжая капитанша и два ее помошника) развернули кораблик к берегу. Прогулка заканчивалась. Покинув кораблик и отобедав в местной харчевне, мы отправились дальше в путь. Дорога лежала к леднику с трудновыговариваевым названием Снайфетльсйо кутль. Это я не ругаюсь, это он так называется. Этому леднику предписываются эзотерические свойства, считается, что это один из энергетических центров земли.

Дорога шла мимо озер и скал, невероятной формы. Игра света и тени придавала им неземное оформление. (см. фото). Кто - то про Исландию сказал, что в этой стране нет пейзажей, есть только ландшафт. Может это и так, но я думаю, что по фотографиям вы поняли, что нигде, наверное, на земле, нет такого "ландшафта." Наконец на горизонте появились языки ледника. Наш путь лежал туда, где начинается снег. Очень странное чувство, когда стоишь одной ногой в лете (все - таки август был на дворе), а другой ногой в зиме. (см. фото). Говорят, что выше на леднике находится пункт проката снегокатов, и колея за моей спиной - это как раз следы соответствующих развлечений.

Теги: Исландия

все теги

Комментарии: