История туризма в России

Говорят, что туризм – это лучший отдых. Но всё же отдых лучше туризма. С чем только не сравнивают туризм. И с деньгами, выброшенными на ветер странствий, и с реальным Интернетом, и даже с самой древней 3D-бродилкой. К древности понятие туризма имеет самое непосредственное отношение, потому как оно не является выдумкой наших с вами современников.

0 1148 0
История туризма в России

Человек на протяжении всей своей эволюции стремился познавать мир и делал открытия, осваивая и завоёвывая новые земли, торгуя и разыскивая новые транспортные пути. Путешествия стали большой страстью человечества, которое изобрело новый их вид, назвав его туризмом.

Если выражаться чёрствым языком учёных, туризм можно назвать социально-экономическим явлением массового характера и международного масштаба. Но на самом деле это нечто большее, что невозможно привязать ни к одному, даже самому умному, «лабораторному» определению. Что касается россиян, то они не только любят познавать мир и первооткрывать, но и умеют это делать. И наш профессионализм неоспорим, даже несмотря на то, что история российского туризма достаточно молода.

Можно говорить о том, что туризм на территории России начал зарождаться с тех самых пор, когда русскому человеку стало тесно в границах своей отчизны, и он решил свести знакомство с заморскими аборигенами. Но туризма как такового до XIX столетия в России не существовало. Купцы не в счёт, ведь их интересовала исключительно авантажность поездки, а осмотр достопримечательностей и знакомство с культурой, по их мнению, были недопустимой тратой времени. Именно поэтому они чаще восторгались качеством восточных пряностей и высокой оценкой заморскими торговцами нашей пушнины, чем достижениями великих зодчих и обычаями иностранцев.


Развитие туристической отрасли стало стремительным после изобретения пароходов (фото Alfred John West)

И вот в XIX веке был изобретён пароход, что стало переломным моментом, повлиявшим на мировую историю туризма. Теперь человек мог в сравнительно короткие сроки покрывать огромные расстояния и существенно сократить расходную статью своих странствий.

Примерно в это же время в Швейцарии и Германии появляются первые высококлассные гостиницы, а во второй половине XIX века начинают создаваться бюро путешествий.

В России также проходили реформы, и это реформирование было настолько глубоким, что уже в начале ХХ века русских путешественников в большом количестве можно было повстречать практически на всех знаменитых приморских курортах Европы. В Биарице и Ницце даже строились так называемые «русские пансионы», в которых обслуга понимала великий и могучий, а стоимость проживания была довольно демократичной для того, чтобы отдых могли себе позволить представители среднего класса – врачи, инженеры и преподаватели.


Курорты Ниццы пользовались популярностью у российских путешественников ещё в XIX веке (фото orangesmile)

Что интересно, в ту пору за границу путешествовали не только состоятельные люди. Например, паломническую поездку в Иерусалим ко Гробу Господню могли себе позволить не только златолюбивые купцы и великие князья, но и простые крестьяне. Статистика свидетельствует, что в начале ХХ века Землю Обетованную ежегодно посещало от 30 до 40 тысяч человек. И преимущественно это были простые крестьяне.

Уже в 1929 году любители кумачовых знамён и выступлений на броневиках организовали «Общество пролетарского туризма», которое ориентировалось на активный и познавательный отдых. Русский человек устал от отпускного ничегонеделания, поэтому идея познавательного туризма пришлась ему по душе. Через год после создания общества его членами стали 50 тысяч человек. Между прочим, в Германии именно национал-социализм дал импульс, который поспособствовал развитию массового туризма, а именно организация «Сила через радость».

Но, как говорится, нет худа без добра. Деятельность «Общества пролетарского туризма» была настолько популярной, что уже в середине 30-х годов ХХ столетия в России стал активно развиваться международный туризм. Революционность? Да. Перспективность? Увы, нет.

Общество наладило связи с коммунистическими организациями Германии, Чехословакии, а также других европейских государств. Россияне стали ездить за кордон, а на русские просторы потянулись любопытные иностранцы. Это стало причиной того, что «Общество пролетарского туризма» было разогнано, руководство репрессировано, а все его структуры были переведены в 1936 году во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта. В сталинской мясорубке гибли не только люди, но и наилучшие стремления, которые только может испытывать человек, вдохновляемый самой жизнью.


В литовском парке Грутас стоит памятник человеку, который попытался выкорчевать ростки зарождающегося российского туризма (фото kod-eks)

Вторая мировая война полностью парализовала мировую туристическую отрасль. Но как только отгремели последние канонады, и наши «Катюши» превратили фашистов в аппетитное барбекю, в Ленинграде, на Крымском полуострове, в Краснодарском крае и на Северном Кавказе были воссозданы туристско-экскурсионные управления, которые дали мощный толчок индустрии туризма, после которого её развитие шло по нарастающей.

В середине 1950-х годов туризм превратился в своеобразную визитную карточку целой эпохи. Колоритные бородатые мужчины славянской наружности, которые таскали необъятные рюкзаки и бренчали на гитарах у костра, стали самыми популярными литературными и киногероями. Советский Союз оттаивал, отмываясь от грязи тоталитаризма, и романтика путешествий пропитала всё общество. Как раз в тот период и началось активное развитие такого вида туризма, как морские и речные круизы. В 1957 году организация «Интурист» арендовала у торгового флота теплоходы «Грузия» и «Победа», которые были захвачены во время войны у немцев. Эти теплоходы ходили из Одессы в северную столицу России вокруг Европы. Между прочим, теплоход «Победа» прекрасно знаком всем, кто любит комедию «Бриллиантовая рука» – в картине судно фигурировало под названием «Михаил Светлов».


Советский теплоход «Победа», он же бриллиантоворукий «Михаил Светлов» (фото afanarizm)

В начале 90-х годов прошлого столетия перед россиянами и жителями других республик «нерушимого» СССР открылись все границы. Россияне немедленно были заражены общемировой охотой к перемене мест. Сегодня туризм не такой, каким он был несколько десятилетий назад. Если раньше он подразумевал релаксирующее ничегонеделание на пляже, то сегодня он стал активным видом отдыха, который ассоциируется с возможностью интеллектуального и личностного развития.

В XXI век мы вступили под гордо развевающимся стягом туризма, не оставив на планете Земля практически ни одного места, куда бы не ступала наша нога. Запросы и требования путешественников растут, туристические компании стараются изо всех сил, а Земля продолжает хранить ещё массу секретов, которые нам только предстоит открыть.


Не хотите отдохнуть на Альфа Центавре? (фото milkywaygalaxy)

В наше время существует невообразимое количество видов туризма: рекреационный, круизный, экскурсионный, деловой, научный, оздоровительный, спортивный, экстремальный, паломнический, этнический, экологический, свадебный, музейный, аграрный, спелеотуризм и шоп-туры. Совсем недавно появился и такой фантастический вид туризма, как космический, который пока обещает быть доступным только очень богатым людям. Вполне возможно, очень скоро турфирмы начнут продавать туры на планеты Большого Магелланового Облака, и мы будем наслаждаться пейзажами и сверхмассивными чёрными дырами в Туманности Андромеды.

По материалам Тravelgroup, Тouristy, Вlacksouls, Аltaionline, Rb.ru.

Теги: Россия

все теги

Также по теме
10 туров, которые сделают вас чуточку лучше

идея для отдыха

Лежа у бассейна с бокалом замороженной клубничной «Маргариты» где-нибудь в Лас-Вегасе в окружении обслуживающего...

0 117 5

Куда поехать, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом

идея для отдыха

Вот уже более 50 лет Джеймс Бонд колесит по всему миру, спасая его от неприятных личностей и неадекватных...

0 69 2

All-Inclusive курорты, которые не бьют по карману

идея для отдыха

Ваши дети хотят плавать в океане, а вы желаете повысить свои навыки в большом теннисе? При этом вы рассчитываете...

0 258 3

Также по теме
10 туров, которые сделают вас чуточку лучше

идея для отдыха

Лежа у бассейна с бокалом замороженной клубничной «Маргариты» где-нибудь в Лас-Вегасе в окружении обслуживающего...

0 117 5

Куда поехать, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом

идея для отдыха

Вот уже более 50 лет Джеймс Бонд колесит по всему миру, спасая его от неприятных личностей и неадекватных...

0 69 2

All-Inclusive курорты, которые не бьют по карману

идея для отдыха

Ваши дети хотят плавать в океане, а вы желаете повысить свои навыки в большом теннисе? При этом вы рассчитываете...

0 258 3

Комментарии: