Самые необычные туристические поездки по России от Forbes

Внутренний туризм… У некоторых граждан это словосочетание способно вызвать кислую мину, не говоря уже о тех рефлексах, которые не стоит упоминать за столом, пусть даже компьютерным. Но это стереотипное мнение. Внутренний туризм сегодня развивается очень быстрыми темпами. И это происходит не потому, что в наших карманах гуляют сквозные ветра, а по причине того, что мы наконец-то начали открывать для себя Россию – многогранную, живую и намного более интересную, чем «дачные» Турция и Египет.

0 5595 6
Самые необычные туристические поездки по России от Forbes

Издание Forbes предложило посетить поля лотоса, вспомнить страницы истории ГУЛАГа, побывать на полюсе холода и просто хорошо провести время, путешествуя по России.
м
С января по март месяц туристы могут побывать на «полюсе холода», который расположен в местности Томтор Оймяконского улуса в Якутии. Больше нигде на Земле вы не сыщете места, где люди живут и трудятся в условиях необычайно низких температур. Среднемесячная январская температура в здешних местах составляет минус 61 градус по Цельсию. Именно здесь в далёком 1924 году академик Сергей Обручев зафиксировал самую низкую для нашего полушария температуру – минус 71,2 градуса.


Местные оленеводы - приветливые люди, несмотря на низкие температуры (фото Алексей Курило)

Туристам предлагают принять участие в этнографической экспедиции по «полюсу холода», изучить обычаи местного населения и проверить себя на прочность. Кроме этого, после посещения здешних мест вы никогда больше не будете сетовать на то, что в Москве холодно.

Более 20 лет назад в степном Зауралье было открыто городище Аркаим, на территории которого возник заповедник. Сегодня нередко Аркаим называют туристической «российской Меккой». Внешний вид городища не может не завораживать, и сравнить его можно с такими природными и историческими памятниками, как Стоунхендж и пустыня Наска.


Укреплённое поселение Аркаим (фото Sergius_Deus)

Аркаим считается необычным местом светлой энергетики, которое окутывают многочисленные легенды и поверья. Вслед за историками, археологами и этнографами сюда потянулись паломники, пророки, экстрасенсы и люди, которые жаждут просветления или исцеления. И чтобы получить это просветление, туристов просят не слишком шуметь в этом месте и по возможности умеренно употреблять спиртное. Хотя, какой уж тут алкоголь, если воздух и атмосфера Аркаима могут пьянить сами по себе.


Каспийский лотос в Астраханском заповеднике (фото Groshev Yuri)

В августе и сентябре в Астраханском природном заповеднике в дельте Волги расцветает каспийский лотос. Интересно, что это самая северная точка произрастания священного цветка буддистов. Поэтому вовсе не обязательно ехать за впечатлениями в Индию или Китай. Мало того, в Астраханской области расположены самые большие акватории этого цветка на планете, достигающие 3 километров в ширину и 15 километров в длину. Туристов подвозят на теплоходе на максимально близкое расстояние к «коврам лотоса», а в самую цветущую благоухающую гущу путешественники попадают уже на лодках. При этом можно послушать легенды о лотосе и искупаться в Волге, которая похожа на цветник невероятных размеров.


На Крайний Север едут не только по крайней необходимости (фото Konstantin)

Всем, кто не боится морозов, а также любит природу, отечественные туроператоры предлагают путешествие в Заполярье. Главная цель туров в Ямало-Ненецкий автономный округ – понаблюдать за жизнью этого недооценённого края. У туристов будет возможность на время стать жителем Крайнего Севера, обнаружить лежбища нерпы, побывать в местах обитания белых медведей и посетить стойбища оленеводов.

Да, такое путешествие нельзя назвать доступным, потому как его стоимость колеблется в районе 159 тысяч рублей. Но впечатления от посещения Крайнего Севера того стоят. Такой тур идеально подойдёт тем, кто привык к экстремальным путешествиям, потому как на Крайнем Севере всегда нужно быть готовым к суровым погодным условиям, вертолётным прогулкам, поездкам на снегоходах и катерах, ночёвкам в чумах и настоящим фото-засадам. К тому же, у вас будет великолепная возможность лично убедиться в том, что «олени лучше», однако.


Место падения Тунгусского метеорита (фото Elephant1980)

Наверняка все знают историю о Тунгусском метеорите, который в 1908 году упал на территории Краснодарского края в районе реки Подкаменная Тунгуска. Но всё это только предположения, потому как столетие спустя учёные не могут однозначно объяснить данный феномен. Если вы хотите почувствовать себя настоящим исследователем или героем сериала «Секретные материалы» – добро пожаловать на вероятное место возможного падения гипотетического тела кометного происхождения. Туристам обещают речные сплавы, вертолётные экскурсии над местом, где произошёл взрыв, и ночёвки в палаточных городках. Если вы просто хотите поглазеть, то у вас будет прекрасная возможность посмотреть на то, что оставляет после себя 50-мегатонный взрыв.


Край ГУЛАГа (фото Александр Шатров)

Вы интересуетесь историей и зачитали до дыр Солженицына? Тогда вам просто необходимо побывать в Глухой Вильве – местности, где были расположены лагеря ГУЛАГа. На Западе такие туры обычно называют «horrortour». Вы не только можете прочувствовать атмосферу лишений, которые испытывали узники Главного управления лагерей, но и совершить сплавы по рекам и побывать на кладбище мамонтов под Красным Яром. Организаторы туров обещают ночёвки только в палаточных городках, потому стремления воспринимать историю мало – нужно быть ещё и физическим подготовленным человеком. Многие считают, что посещение «советского Освенцима» не принесёт удовольствия. Но это можно узнать, только совершив такое путешествие, которое местные гиды называют туром почтения и памяти.


Алмазная шахта «Мир» (фото Vladimir)

Вы знаете, где живёт богатство? В Якутии. А именно в городе Мирный, где находится самая большая открытая алмазная шахта по добыче алмазов. Интересно, что этот алмазный карьер носит весьма незатейливое название, которое так любили советские идеологи – «Мир». Глубина шахты достигает 525 метров, а её ширина в диаметре составляет 1,2 километра. Вам не удастся прокатиться на вертолёте над карьером, потому как «Мир» способен в буквальном смысле этого слова засосать в себя любой летательный аппарат. В 2001 году на шахте прозвучал последний взрыв, и объект законсервировали – он стал слишком глубоким, а потому и опасным для рабочих. Сегодня добыча алмазной руды в этих местах ведётся исключительно шахтным методом, а карьер превратился в местную достопримечательность, над которой установлена смотровая вышка для туристов. Следует сказать, что «Мир» является единственным карьером на планете, который можно увидеть из космоса.


Северный Урал необычайно красив (фото Artem Loginov)

Последнее место нашего виртуального путешествия – это Пермский край на Северном Урале. Чем интересны эти места? Здесь можно откопать самый настоящий клад. К примеру, Чердынский район был когда-то перевалочным пунктом торговых путей северных народов и азиатских стран. А в районе реки Вишеры проходил важный торговый путь, и располагалось множество богатых деревень. Туристу нужно обзавестись только металлоискателем и приготовиться к тому, что земные недра расскажут интересные и, что самое главное, прибыльные истории.

Вы всё ещё думаете, что внутренний туризм – это скучно? Мы можем гордиться, что живём в самой интересной и красивой стране в мире. А, как известно, красота – это обещание счастье. Так что огромный антидепрессант под названием «Россия» ждёт вас.

Теги: Россия, активный отдых, индивидуальные туры, экзотические туры, экспедиции, получить впечатления на экс...

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 1

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Комментарии: