Национальные парки России: поездка на «зелёное» море

Назовите хотя бы один национальный парк России. Вряд ли найдётся много людей, которые смогут сделать это, не прибегая к помощи поисковых систем и интернета. Зато мы прекрасно знаем о национальном парке Серенгети в Африке, о Йеллоустоунском национальном парке в США, об австралийском Большом Барьерном Рифе, о Татрах и Беловежской Пуще. Неужели отечественные заказники и национальные парки, пользующиеся гораздо меньшей популярностью, хуже своих заморских «коллег»? Вряд ли. Просто мы привыкли думать, что сыр в заморской мышеловке априори намного вкуснее.

Национальные парки России: поездка на «зелёное» море

Сегодня Россия располагает четырьмя десятками национальных парков. Если вам ничего не говорят названия «Алания», «Зов тигра», «Лосиный остров», «Плещеево озеро», «Русская Арктика», «Самарская Лука» и «Шушенский бор» – это не означает, что вы необразованный человек. Просто вы до сих пор не потрудились узнать о зелёных сокровищницах России, предпочитая дышать пыльным пустынным воздухом Египта и плавиться на раскалённых песках Турции.

Внутренний туризм в России переживает не самые лучшие времена. Речь не идёт о таких популярных направлениях, как, скажем, Сочи, где туристический улей практически никогда не умолкает. Впрочем, кто-то может и возразить, напомнив о том, что экономический кризис заставил многих россиян вспомнить о родных бескрайних просторах и усомниться в тезисе «Хорошо там, где нас нет».


Национальный парк Серенгети (фото mir-turizma)

Национальные парки в РФ покрывают примерно 70 тысяч квадратных километров территории страны. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить поле для игры в экотуризм для всего населения России. Если говорить о потенциальных рекреационных возможностях нашей державы, то они намного шире. Но если для жителей Америки и Европы посещение национальных парков давно превратилось в один из наиболее популярных видов отдыха, то наши отечественные туристы ещё пока не научились отличать экотуризм от простого отдыха на природе с шашлычками. Возможно, мы поднимем ещё тему экотуризма, но сейчас мы поговорим собственно о национальных парках, которые русский человек взял в привычку преступно игнорировать и недооценивать.

Первый национальный парк на территории России был создан в 1983 году. Им был Сочинский национальный парк. Уникальность этого парка заключается в первую очередь в том, что здесь соседствуют высокогорье и субтропики. Кроме великолепной природы, на территории парка расположено порядка сотни исторических и культурных памятников.


Национальный парк «Гранд Тетон», Вайоминг, США (фото risk.ru)

Не думайте, что, приехав в национальный парк, у вас будет неограниченный доступ в каждый уголок этого природного великолепия. Доступ на территорию таких объектов очень строго регулируется. И если речь идёт о заповедной зоне, то она будет в любом случае закрыта для посещения. В зоне познавательного туризма организовывается экологическое просвещение начинающих природолюбов, которые параллельно знакомятся с достопримечательностями того или иного парка. В рекреационной зоне туристы могут отдохнуть – половить рыбу или даже пожарить пресловутый шашлык. Хотя в основной массе национальных парков разведение огня запрещено и карается довольно высокими штрафами. Это на тот случай, если вас никто не предупредит о том, что из маленькой искры можно разжечь большое пламя невероятных трат.

Итак, представим себе, что вы заинтересовались перспективой отдохнуть на территории какого-нибудь отечественного национального парка. Куда же поехать? Если мы уже упомянули Сочинский парк, давайте будем рассматривать его не только как отправную точку развития национального экотуризма, но и как начальный пункт вашего внутреннего туристического маршрута.


Ореховский водопад в Сочинском национальном парке (фото photo-sochi)

Сочинский национальный парк располагается на северо-западе Большого Кавказа. Туристическая инфраструктура здесь хорошо развита. Практически все маршруты включают в себя посещение таких природных памятников, как Ореховские и Агурские водопады, а также Воронцовские пещеры, которые являются самой крупной на Кавказе пещерной системой.


Ледник Большой Азау в «Приэльбрусье» (фото Игорь Андрианов)

На Кавказе также расположен национальный парк «Приэльбрусье» – сердце горнолыжного туризма. Все отдыхающие имеют великолепную возможность принять участие в экскурсиях в Долину Нарзанов, расположенную на территории парка. Говорят, что здешние источники минеральной воды обладают поистине волшебным исцеляющим эффектом. В «Приэльбрусье» в районе поляны Азау можно прогуляться по экологической тропе и понаблюдать за разнообразием и изменением ландшафта, пополнив багаж знаний в области геологии и ощутив всю мощь и величие ледника Большой Азау.


Национальный парк Таганай (фото Belk)

Особого внимания заслуживает парк «Таганай» на Южном Урале. Это одно из самых популярных мест посещения среди любителей «зелёного» туризма. Вершины здешних хребтов скалисты и далеко не легкодоступны. Здесь можно увидеть знаменитые уральские «каменные реки», самая большая из которых достигает в длину 6 км, а в ширину – несколько сотен метров.


Валдайский национальный парк (фото Максим Валянский)

Если вы любите отдыхать у воды, тогда наиболее адекватным решением будет посещение Валдайского национального парка, на территории которого расположено более 70 озёр, среди которых и северная часть Селигера – красивейшего озера русской равнины. В этом благодатном месте находится Иверский мужской монастырь, который основал Патриарх Никон в далёком 1653 году. Что касается города Валдай, то его тоже можно смело назвать исторической достопримечательностью, история которой насчитывает более пяти веков. Побывав здесь, вы никогда не забудете сладкие звуки валдайских колокольчиков.

Специалисты говорят, что рост популярности национальных парков, которые стали всё чаще включать в различные туристические маршруты, обусловлен в первую очередь тем, что человек начинает уставать от техногенной среды, в условиях которой ему приходится жить. Планомерное ухудшение состояния окружающей среды – это тоже немаловажный фактор. Сначала мы начинаем подумывать о том, чтобы прикупить себе домик в деревне, а потом бежим в заповедные места, чтобы закружить голову кислородом и убедиться в том, что бурые медведи всё ещё существуют.

Но при всём при этом мы не должны забывать, что природные ресурсы настолько же ценны, насколько и уязвимы. Ещё Александр Иванович Герцен говорил, что природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам. И если вы всё же решили открыть великую книгу национальных парков, постарайтесь дочитать её до конца. Тогда вы сможете не только понять её, но и найти в ней своё место без необходимости ждать, пока оно освободится.

По материалам Otel-ostankino, Travel.dmir.ru, Permmag, Tourlib, Reservesandparks, Nationalparks.ru, Nparks.ru, National-photographic.ru, Adrenalinetour.

фото: Дмитрий Башаев

13 января, 04:55
0
1

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru