Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
Кто из нас не любит квашеной капустки или солёных огурчиков? Для любых солений и копчёностей соль - просто незаменимый продукт. При этом многие хозяйки отдают предпочтение морской соли. И не зря! Считается, что она самая натуральная и «здоровая», ведь это на все сто - продукт самого моря.
Но одно дело читать про то, что полезно или вредно, а другое – своими глазами увидеть, как морскую соль добывают! К счастью, для «Заграничных штучек» нет ничего невозможного. Приехав на Мальту, наша съёмочная группа телеканала «Домашний» отправилась прямиком к солевару.
Его «угодья» на берегу моря – не что иное, как известняковый участок, поделённый на неглубокие естественные «ванночки» с морской водой. Таким или почти таким способом выпаривают соль из воды Средиземного моря уже много веков!
Мальтиец Эманул Чини в буквальном смысле «гнёт спину» над морской водой уже 40 лет, а его семья – и вовсе 160!
Внешне добыча соли из морской воды – дело нехитрое. Предки Эманула носили вёдрами морскую воду и заливали её в специально выдолбленные в известняке мелкие лунки. Сам он уже может позволить себе закачивать туда морскую воду с помощью насоса. Однако, дело не в технике. Усилия неопытного солевара легко могут пойти «на ветер»!
Мы с оператором Сашей Лаптевым общаемся с Эманулом Чини прямо на его рабочем месте.
«Знаете, всё зависит от ветра! – сетует Эманул. - Когда ветер влажный, холодный – соль смывается с камней, а когда сухой, - он подогревает камни, вода испаряется. Остается соль, ее можно собирать. И крупность соли тоже зависит от ветра. Вот сейчас ветер очень хороший. А бывает – куда более резкий!.. Мы собираем соль раз в неделю, и заново заполняем резервуары водой тоже раз в неделю.»
В отличие от каменной соли, морская содержит значительно больше минералов - ионов магния, калия, йода, кальция, фтора. А главное – у неё неповторимый морской аромат! Эманул Чини добывает свою соль в местечке Обайар на острове Гозо. Морская вода здесь – чистая, прозрачная. Настоящий рай для любителей морских купаний!
Соль издавна считалась природным богатством Гозо. А выпаривает её Эманул лишь 4 месяца в году – с мая по август. Больше – погода не позволяет. Жители Мальты каждый раз ждут свежей соли как манны небесной!
«Очень многие люди ищут эту соль, - с гордостью делится со мной впечатлениями солевар. - Иногда, когда наша работа ещё не началась или уже закончилась, люди спрашивают: «когда будет соль, когда будет соль?», а мы говорим: «извините, пока нет!». Пекари её очень ценят, мясники.»
На «соляных копях» мальтийца трудятся всего два работника – он да жена. Супруга помогает мужу собирать и упаковывать уже готовую соль. И делает она это исключительно с помощью привычных для любой хозяйки инструментов – половой щётки и совка. Такие вот штучки!
Марина Топтыгина
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...
Гонконг
В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...
Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....
Написать комментарий