Теплый свет Хельсинки

В Финляндию едут за экзотикой. Но главное очарование этой северной земли – в умении жить тепло, уютно и по-особенному добротно.

На предмет "тепло" — это я не оговорилась. Темное время года, завывание вьюги и Балтика подо льдом, конечно, наличествуют. Но погоды стоят не такие уж и холодные, столбик градусника редко опускается ниже минус семи. После прогулки по бодрящему морозу вдохнешь запах кофе, имбиря и корицы, выпьешь глинтвейна и поймешь: так и надо зимовать. В толстом свитере с оленями, среди детской возни и неспешной беседы взрослых.

Теплый свет Хельсинки
Рейтинг фото:
7

Хельсинки – откуда есть пошла земля…

Нынешнюю финскую столицу основал в 1550 году король Швеции Густав Ваза, назвал город Гельсиндорфом и расположил в устье реки Вантаанйоки, чтобы бороться с Таллинном за торговлю на Балтике. Место для строительства было выбрано не совсем удачно, и через пятьдесят лет город перенесли. Но и на новом месте дела у Хельсинки-Гельсиндорфа шли ни шатко, ни валко. Вплоть до середины XVIII века город был маленьким, сплошь деревянным и совсем не столичным. Столица находилась в Турку.

За свой нынешний облик и столичный статус Хельсинки должен благодарить... Санкт-Петербург. Прорубив окно в Европу, Российская Империя серьезно обеспокоила Швецию. В тишайшем сонном Хельсинки началось строительство морской крепости Свеаборг (нынешняя Соумелина). Строительство велось сорок лет, но, как говорится, "ничего эта валерьянка не помогла". Четырежды город захватывали русские войска. А в 1809 году Россия и вовсе завоевала Финляндию. С 12 апреля 1812 года Хельсинки стали столицей Великого княжества Литовского, пробыв таковой до обретения независимости в 1917 году.

Слияние противоположностей

Формирование новой столицы шло под влиянием сразу двух культур — российской и шведской. В сердце Хельсинки на Сенатской площади господствует классицизм. Кафедральный собор, Государственный совет и главный корпус Университета, творения Карла Людвига Энгеля, заставляют вспомнить о Санкт-Петербурге. Православный Успенский кафедральный собор, построенный в 1868 году архитектором А. Горностаевым, — крупнейший в Европе. В центре Хельсинки можно полюбоваться зданиями самых различных стилей — неоренессанс, югендстиль, совершенно особенный скандинавский классицизм, рациональный функционализм и абсолютно фантастический модерн, а все вместе — очень гармоничное целое.

Но при любых влияниях и стилистических модах финны умудрились остаться самими собой. Со своей любовью к натуральным цветам и умением сохранять тепло даже в железобетонных зданиях, со своей неторопливостью и привычкой повсюду водить за собой детей. Невольно поддаешься размеренному ритму здешней жизни, перестаешь бегать, начинаешь шагать и получать удовольствие. Пешие прогулки по центру Хельсинки оставляют ощущение удивительного единства противоположностей. Четкий урбанизм смягчен близостью моря. Причудливая береговая линия составляет 100 километров, а в акватории города находятся 300 (!) островов.

Теплый свет Хельсинки
Рейтинг фото:
2

Суомелина и сеурасаари

До шести островов, на которых раскинулась одна из самых крупных крепостей мира Суомелина (шведский Свеаборг), можно добраться на речном трамвае за двадцать минут, а если вам повезет, и залив будет скован льдом, то и вовсе пешком. Позаботьтесь об удобной обуви и непродуваемой одежде: осмотр бастионов, равелинов и сумрачных галерей Суомелины, внесенной в список мирового наследия ЮНЕСКО, превратится в целое путешествие. Любопытно посетить военный музей "Манеж" и музей береговой артиллерии. Дети захотят побывать в Музее игрушек и кукол. А после отправляйтесь побродить по запутанным тропинкам. Суомелина — это целый городок, объединяющий фортификации и купеческие кварталы. На территории "памятника" до сей поры постоянно живет более тысячи человек. Кстати, крепость почему-то облюбовали художники, они здесь учатся в художественной школе "Маа", живут и работают. Странный симбиоз пушек и муз.

До Сеурасаари от центра Хельсинки можно доехать всего за 15 минут. Сеурасаари — это парк и музей под открытым небом. Здесь, среди деревянных домиков ХУИ-Х1Х веков и маленьких церквей, понимаешь, почему финны — непревзойденные сказочники! Хитрая штука — "дерево фантазии", чтобы оно принесло плоды, его нужно укоренить в земле и "удобрять" детским смехом. Сеурасаари — место как раз такое, детей полно, катаются на пони и знакомятся с сюрпризами "Рождественской тропы".

Поздравление от Санта-Клауса

Свет, запахи и звуки Рождества появляются в Хельсинки уже в ноябре: фонарики, блестки, бенгальские огни и рождественские гимны. Сам Санта-Клаус переселяется в столицу на два месяца. Зайдя в любое почтовое отделение Хельсинки, вы можете заказать для своего ребенка (или для взрослого, который остался ребенком) поздравление от Санта-Клауса — письмо обязательно придет на фирменном бланке и с личной печатью любимца детей всего мира.

На Сенатской площади возводят церковь из снега. В парке Эспланада звучит музыка, веселится новогодний базар. Здесь продают изделия народных мастеров. Те самые свитера с оленями, "правильные" варежки, в которых не страшен любой мороз, яркие шерстяные шапки, надежно прячущие от мороза уши и даже щеки. Красиво, добротно, натурально. Искусственный мех? Искусственная кожа? Только для игрушек! С настоящим морозом такие фокусы не проходят. В темный сезон человек должен чувствовать себя комфортно, не выживать, а наслаждаться жизнью!

Хотите финский сувенир из Хельсинки? Постарайтесь отыскать елочные украшения из... соломки. Золотистые звездочки и геометрические фигуры до сей поры украшают зимние интерьеры финских кухонь. Говорят, они приносят счастье, особенно если сделаны ребенком. А вот елку в дом традиционно приносит мужчина. Мужчина и дети должны установить ее так, чтобы продемонстрировать самые красивые ветви.

Теплый свет Хельсинки
Рейтинг фото:
1

Вкус праздника и Финляндии

Зима — сезон множества деликатесов. В Хельсинки 840 (!) ресторанов. Ищите финские. Пробуйте запеканки из брюквы, моркови, картофеля, местные сосиски и копченые окорока. Хороши паштеты и лососина. А уж сельдь в малиновом сиропе — за уши не оттянешь! Рождественский глинтвейн предлагают всюду. С корицей, гвоздикой, изюмом, цедрой и миндалем. А для детей — пряники, пахнущие имбирем и кардамоном, присыпанные сахарной пудрой и со сладким именем того, кому пряник предназначается. А уж увидев традиционный пряничный домик, начинаешь горько сожалеть, что привести это чудо домой почти невозможно.

В аэропорту Вантаа подмигивают елочные гирлянды, годовалые финны в новогодних колпачках восседают на чемоданах, сложенных в багажную тележку. Они куда-то летят с родителями и, наверное, уже сейчас знают: возвращение домой — один из самых приятных моментов путешествия...

30 ноября 2009, 11:42
1
-1

Комментарии

Анонимно

Была там в прошлом году - очень понравилось!!!!

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru