Поездка в венецию «дикарем»

„ХОРОШЕНЬКОЕ“ НАЧАЛО

А вы бывали в Венеции? И я не бывала прежде. Много слышала и читала об этом удивительном городе на воде, но увидеть все как-то не получалось. Идея поехать туда пришла совершенно неожиданно: муж забронировал двухзвездочный отель на 5 дней, мы купили билеты (визы у нас есть) и....здравствуй, Венеция!
От типового здания аэровокзала мы добрались на автобусе до станции на Гранд-канале, купили билеты на один из маршрутных катеров и отправились в поисках нашего отеля. Если бы не знание итальянского языка моего мужа, мне никогда не было бы суждено разобраться во всей этой головоломке четырехзначных номеров домов, познать, чем отличается «кале» (это название маленьких улочек) от «фундамента» (ударение на «е» - это улицы, которые шли вдоль каналов и служили одновременно основанием (фундаментом) зданий. Поплутав небольшое время по этим «кале», в каком-то мрачном закоулке мы обнаружили наконец наш отельчик. Но...железная дверь была заперта и на ней висела записка на итальянском «Я отошла на 7-10 минут. Скоро буду». Совсем как в России!
Недалеко, буквально в минуте ходьбы, мы нашли маленький ресторанчик с четырьмя столами всего и решили перекусить, ожидая хозяйку отеля. Муж говорил мне, что в Венеции все очень дорого, но цены, которые я увидела в меню, меня просто шокировали. Наш обед состоял из кусочка рыбы с несколькими картофелинами и кофе на сумму 99 евро за двоих.
Сидя в этом ресторанчике, я хорошо видела дверь и висевшую записку на ней – прошло уже около часа, но никто не приходил. «Хорошенькое начало», - подумала я.
Забегая немного вперед, скажу, что и через 4 часа, и на следующее утро никто так и пришел в этот отель и, как выяснилось, итальянцы, вообще очень необязательные и непунктуальные люди. Поэтому, мы просто обратились в туристическое бюро,находившееся неподалеку, где нам был предоставлен другой отель, 4-звездный, непосредственно на Канал-гранде, но и с соответствующими ценами ( стоимость двухместного номера с завтраком 310 евро за сутки). Но негативные эмоции на этом закончились, и мы с удовольствием углубились в осмотр Венеции.

Поездка в венецию «дикарем»
Рейтинг фото:
6

ВОДА-ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ ВЕНЕЦИИ

Первым впечатлением о городе, который раскинулся на архипелаге маленьких островов, прорезанных густой сетью многочисленных каналов, было обилие воды – вода кругом и повсюду. Сразу отмечаешь, что дома стоят прямо в воде и на воду выходят не только их окна, но и двери. На стенах домов зеленые отметины уровня воды, который поднимается во время наводнений, довольно частого явления в Венеции. В это время наносится непоправимый ущерб не только жилым домам, но и древним храмам и соборам.

Когда-то я услышала о Венеции странное на мой взгляд определение, что она может показаться «ободранной театральной декорацией». Но уже через несколько часов пребывания там, я отметила для себя, что нахожу действительно что-то похожее на старинный театр и все происходит как будто в спектакле: с дворцами, похожими на декорации; с гондолами, которых не увидишь ни в одном городе мира; с причудливыми мостами и мостиками, и множеством людей, которые подобно киношной массовке, имели одну общую задачу-создать картину скученности. То в одном месте, то в другом раздавались песни гондольеров под аккордеон, и их не способны были заглушить даже звуки катеров, потому что между высокими зданиями великолепная акустика. То в одном месте, то в другом встречались стоящие на возвышениях люди, одетые в карнавальные костюмы и маски. Здесь все напоминает прошлое, потому что это город, который никогда не перестраивался и поэтому сохранил средневековый облик. И все пахнет морем, даже камни.
Венеция – самый удивительный город в мире, горoд, построенный на воде. Не укладывается в голове: как долго могут стоять потрясающие по красоте палаццо и храмы с основанием из свай? Ведь они постоянно омываются морской водой, а подчас и терпят наводнения. Удивительно, что многие здания стоят на деревяных сваях. И несмотря на то, что эти сваи изготовлены из сибирского кедра с применением особой технологии, эта мысль не выходила у меня из головы: ведь даже камень подтачивается водой, а что уже говорить о дереве?

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГЛАВНОМУ КАНАЛУ
Большой канал (Canal Grande) – это «главный „водопроспект“ Венеции. Так как машин практически нет, вся «транспортная» жизнь сосредоточена здесь и далее, по каналам - в любую точку города. Имеется общественный транспорт, носящий название «вапоретто». Это большие катера, имеющие свои номера маршрутов и свое расписание. Пришвартовываясь к каждой станции, они берут достаточное количество пасажиров. Я тут же их переименовала по-своему - автобусы, а водные причалы – остановки. Проезд на таком «автобусе» стоит недешево: 6 евро поездка. Но если вам требуется

Поездка в венецию «дикарем»
Рейтинг фото:
6

пересадка с одного вапоретто на другой, сделать это можно только в течение одного часа (билет нужно прокомпостировать и на нем отпечатывается время). И не нужно думать, что здесь нет контроллеров. Мы с мужем решили после осмотра какого-то дворца сделать пересадку и проехать далее. Наш билет был первый раз прокомпострован час назад и плюс 3 минуты. А на причале стоял контроллер и не хотел пускать нас с таким билетом. Правда, увидя нас, красных и запыхавшихся, сжалился.
Первым нашим маршрутом было путешествие на вапоретто по Большому Каналу до площади Сан Марко – обязательное место для посещения туристов. Катер медленно двигался по каналу, и я отметила, что разноцветные здания, расположенные по обе его стороны, как будто выросли из-под воды – берега отсутствуют. На стенах видны отметины поднимающейся воды в периоды наводнений, которая затапливала первые этажи. Мимо проплывают гондолы с туристами, проносятся катера полиции, такси, скорой помощи. Интересно было наблюдать за проплывающим катером, который выглядел на фоне других достаточно богато. За рулем был водитель, а за ним вели беседу два респектабельных мужчины. Мне в голову сразу же пришло сравнение катеров с нашими навороченными иномарками.
Венецианцам нет необходимости иметь автомобили, но катера имеют видимо многие, тем более,если это связано с работой. Для катеров имеются свои правила движения и знаки.
Путешествие по каналу – это своеобразная начальная экскурсия по городу –музею. Плавно изгибаясь на своем пути, канал делит весь город на две части, соединенные тремя мостами: Мост Скальци, построенный в камне в 1934 году вместо первоначального из железа (19 век); Мост Академии (так называется картинная галерея рядом) и Мост Риальто, самый красивый, построеннный в 1592 году и имеющий одну большую арку длиной 28 метров.
Некогда Большой Канал был портом, торговым центром процветающей Венецианской республики. С годами он утратил свое преимущество, так как порт был перенесен в другое место, и канал стал и по сей день остается своего рода художественным салоном Венеции.
Начиная с 15 века великолепные готические, ренессансные и барочные дворцы венецианской знати возводились на месте старинных зданий византийского направления. Это была эпоха блестящего расцвета Венеции, запечатленная в изысканных дворцах и монументальных церквях, которые идут чередой вдоль Большого Канала.

Поездка в венецию «дикарем»
Рейтинг фото:
5

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ТУРИСТОВ

Наконец Главный канал заканчивается выходом в Адриатическое море, где расположены еще несколько островов, которые мы посетили позже. А сейчас мы держим путь в центр Венеции – площадь и базилику Сан Марко. Эта площадь- одна из самых прекрасных жемчужин итальянской архитектуры, преставляет собой замкнутое пространство, разделенное на две части: собственно площадь и «Пьяццетту» - площадь, «распахнутую» на море. Этот огромный зал под открытым небом окружен поистине уникальными архитектурными сооружениями – Собор Сан Марко, Дверец Дожей, Лоджетта и устремленная ввысь Башня часов. В этом месте всегда множество туристов, старинные кафе, множество ювелирных магазинов, магазины венецианского стекла, а также знаменитые кафе «Куадри» и «Флориан», которые посещали известные артисты и литераторы.
Башня часов – наиболее полюбившийся туристам памятник из-за оригинальных часов и двух «мори» (мавров), которые каждый час звонят в колокол наверху башни. Часы показывают сезоны года, время, фазы Луны и движение Солнца от одного созвездия к другому.
Над площадью возвышается колокольня Сан Марко высотой около 100 метров. Венецианцы называют ее «хозяин дома». Неоднократно подвергшаяся разрушениям, она была реконструирована несколько раз. Из галереи звонницы, где когда-то Галилей проводил свои опыты с телескопом, можно любоваться прекрасным видом лагуны и окинуть взглядом всю Венецию вплоть до самых Альп.
Дверец Дожей – шедевр готики: массивный верх покоится на легких ажурных колоннах. Городской голова – Дож- с балкона, выходящего на Пьяццетту, провозглашал свои указы.
Недалеко от Дворца Дожей построен еще один из наиболее известных памятников города – Мост вздохов. В прошлом этот мост служил роковым переходом для несчастных осужденных, которых вели на допрос или возвращали в камеры. Тяжко вздыхая, их терзал страх и обреченность перед угрозой остаться навсегда под сводами узких темниц Новых тюрем Республики. В этой тюрьме находился когда-то всем известный по своим любовным приключениям Джакомо Казанова, который был обвинен в причастности к ложе масонов.
Пройдя по Мосту вздохов, можно увидеть казематы ныне не действующей тюрьмы. Поистине эти камеры не радуют глаз, но это история.
Побродив по залам собора, мы вышли на набережную и побродили среди художников, писавших свои картины тут же, сфотографировались рядом с «живыми» статуями и зашли в один из многочисленных магазинчиков с сувенирами. Муж тут

Поездка в венецию «дикарем»
Рейтинг фото:
7

же разговорился со словоохотливым хозяином, а я бродила между полок с сувенирами и удивлялась разнообразию всякой всячины: статуэтки гондольеров, модели галер, маски и множество изделий из венецианского стекла.

СТЕКЛЯННЫЕ ШЕДЕВРЫ ОСТРОВА МУРАНО
Остров прославленного венецианского стекла мы посетили на следующий день. Производят его по особой технологии на острове Мурано, поэтому правильнее его называть муранским. Это настоящие произведения искусства, которые завораживают своей красотой. Стеклодувное производство – древнее ремесло, благодаря которому Мурано стало знаменитым на весь мир, ведет свое начало с 1292 года и купцы привозили его в Россию наряду с золотом и тканями. Пожалуй весь остров имеет магазины только одного направления – стекло. Зайдя в один из них, мы нашли выход в производственный цех. На моих глазах раскаленная масса превратилась в чудесную вазу для цветов. Я не смогла скрыть своего восхищения таким мастерством и что-то сказала по-русски. Вошедший в этот момент мужчина удивленно спросил по-итальянски: «Вы русская?» До сих пор не могу понять, почему он был так сильно нами заинтересован, это был хозяин этого предприятия. Он лично показал нам целый музей стеклянных шедевров в 10 или 11 больших комнатах, которых в магазине не увидишь. Здесь я увидела эксклюзивные вазы, люстры и даже статуи.
Цены....Цены весьма высокие: от 9 евро ( на эту сумму можно купить подвеску для цепочки или очень симпатичные сережки). Верхний предел невозможно указать, да и мало кто захочет купить сувенир за 1000 евро.
Здесь же на острове находится базилика Санта-Марии и Санта-Донато, считающаяся образцом венецианского зодчества, возведенная в 1140 году.

О ГОНДОЛАХ И ГОНДОЛЬЕРАХ

Прогулка на гондоле – романтичное и недешевое развлечение для туристов, приблизительно от 50 до 100 евро. Впрочем, можно вполне обойтись и без этого. Но разве где-то еще в другой стране можно найти подобное?
Понятия Венеция и гондолы – неразделимы. Каждая гондола является частной собственностью гондольера. Искусство вождения гондолой прежде передавалось от отца к сыну , а в наше время это профессия, которой обучаются на курсах. Это действительно искусство: управлять 11-метровой несимметричной узкой лодкой одним веслом. При этом гондольер может и петь, и рассказывать о достопримечательностях Венеции. Ведь каждый из них овладевает не только искусством вождения гондолы, но и иностранными языками и сдает экзамен по истории Венеции.

ЗНАМЕНИТЫЙ ПЛЯЖ ЛИДО

Последние два дня мы решили провести на пляже Лидо (остров Лидо-де-Венеция), который в 60-е годы прошлого века был необычайно модным курортом. Здесь проводится знаменитый кинофестиваль, есть шикарные гостиницы и рестораны, а есть и попроще. Находится он на отдельном острове и добраться туда можно на вапоретто. Устав от многочасовой ходьбы по музеям и достопримечательностям, поплавать в Адриатическом море для меня было просто подарком.
Надо отметить, что были мы в Венеции в первой декаде мая, но вода в море была удивительно приятная. Дело в том, что вблизи Венеции много теплых течений, которые позволяют наслаждаться водой в это время года.Температура воды была приблизительно 19-20 градусов. Но вход на пляж и лежаки платные.

ПРОЩАЙ ИЛИ ДО СВИДАНИЯ, ВЕНЕЦИЯ?
Только после того, как мы «исходили» Венецию вдоль и поперек пешком, я поняла, насколько этот город неповторим. И еще поняла, что меня тянет туда снова. Не могу объяснить эту причину, но действительно что-то мистическое, потустороннее в этом городе есть. Особенно, если побродить просто так, без определенной цели, по узким улочкам Венеции. Таким узким, что можно встать посередине и, раскинув руки по сторонам, упереться в стены домов. Даже в светлое время суток и в солнечный день в этих улочках никогда не бывает солнца. Правда, такая прогулка часто заканчивается каналом и водой – просто тупиком, выход из которого можно найти, только вернувшись назад. Поэтому, какое бы вы не имели романтическое настроение для прогулки по таким улицам, нужно всегда стараться запоминать свой путь и указатели. Заблудиться в Венеции проще простого. И самое интересное, несмотря на имеющуюся карту, которую можно купить во всех киосках, не стоит ей доверять. Дело в том, что в любой карте просто невозможно указать ВСЮ имеющуюся систему улиц Венеции с ее переходами, разветвлениями и сужениями, тупиками и двориками.
Венеция красива днем и очаровательна ночью. Уже нет тех толп туристов, но свет фонарей, шепот плещущейся воды и даже частокол жердей-причалов для лодок придают особую загадочность. Атмосфера таинственного и потустороннего. Это не тишина и покой – где-то рядом слышны музыка, голоса и смех. Это мир Венеции, которая может принять и не отпустить – впечатления настолько сильные, что хочется вернуться в этот мир снова и снова.

12 ноября 2008, 22:26
0
3

Материалы по теме:


2006 - 2011 © GoodDays.ru