Грузия, любовь моя: Ананури

Вообще-то в этот день мы вовсе не планировали дальние вылазки. Планировалось большое застолье и небольшая прогулка по Тбилиси. Однако нас посадили в машину и повезли к Ананури и в Рикотское ущелье. Потому что мужчина так решил, да. Ну а мы гости покладистые. Нас куда угодно вези, даже водителя разговорами развлечем.

Дорога к крепости Ананури ведет по Военно-Грузинской дороге. Ничего так дорога, извилистая. Однорядка, покрытие новехонькое, слева - гора, справа - водохранилище. И джигиты по встречке из-за поворота - иэххххххххх... Ну про то, что после грузинских джигитов наши водители кажутся мне ангелочками небесными, я уже говорила, да? Вот тот анекдот - про красный свет, где "a вдруг там второй джигит едет" - это не анекдот, как оказалось.
Вот так, чудом увернувшись на этой самой однорядке от лихого москвича, и при этом не свалившись в водохранилище, мы и увидели красоту - аж глазам больно.





"На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури. В древности здесь была маленькая церковь, но в 1704 г. эристав Георгий построил большую купольную  церковь, окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость. Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку для уничтожения сыновей и родственников своих".
    Вахушти, "География"







Резиденцией эриставства в XVII был город . Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

В одной из летописей описано следующее трагическое событие, имевшее место в 1739 г. в Ананури.
Два крупных феодала - эриставы арагвский и ксанский - враждовали между собой. Ксанский эристав Шанше временно уехал в Россию. Его брат Иесе, живший с ним, посылает свою семью в Кахети, однако по дороге ее схватил арагвский эристав и передал иранцам.
После возвращения из России Шанше начала готовиться, чтобы отомстить обидчикам. Он собрал войско и нанял еще лезгинов. Затем напал на эриставство и осадил Ананури. 

Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался. Столько лезгин было убито, что наступающие использовали трупы как заслоны при стрельбе. Убедившись, что крепость нельзя взять штурмом, они разрушили подземный водопровод, который снабжал крепость водой. Было лето, и гарнизон начал страдать от жажды.
В крепости находился эристав Бардзим с родственниками. Начались переговоры. Шанше обещал всем пощаду и Барздим сдался на милость победителя. Только сын эристава Утрут не поверил Шанше и заперся в башне "Шеуповари". Победители нарушили клятву и убили Бардзима и всех его близких.

  Они "ворвались в крепость, разорили, опустошили монастырь, разбили иконы... увели многочисленных пленных. Утрута, который заперся в башне, сожгли заживо...".
Позже вход в башню был замурован, и башня оставалась в таком виде 200 лет.

Вид на мост из той самой башни "Шеуповари". Мост ощутимо колеблется от проезжающих грузовиков, и даже автомобилей.



Ананури в плане - длинный пятиугольник. В ограде три башни и маленькая церквушка. Внутри крепости - две церкви и старая пирамидальная башня.
Здесь как раз видны: ближний черепичный купол - церковь Спасителя "Гвтаеба", маленький ступенчатый купол - пирамидальная (сванская) башня, самое старое сооружение в Ананури, дальний купол - церковь Успения БогородицыГвтисмшобели".



Это мой любимый вид на купола из окон той же "Шеуповари". Скакать по крепостным стенам и полуразрушенным ступням мне доставляло отдельное удовольствие. Я же готовилась гулять по Тбилиси как приличная дама и нацепила отнюдь не кроссовки.



А вот и вход в пирамидальную башню. Да-да, как раз в щели между храмом и самой башней. Она была неприступной. Попробуй помаши мечом в узком простенке. Внутри башня напоминает сванские: четыре этажа, каждый из которых может быть изолирован снизу. Лишь бы воды хватило. Нам сказали, что внутри был колодец, но сведения сии неподтвержденные.



Центральный храм  снаружи покрыт изысканной резьбой, на этот раз почти симметричной. Построен он в 1689 году мдиванбегом Бардзимом. Строителем и, может быть, даже автором был некий Багсарашвили Кайхосро. Фрески внутри почти не сохранились.







В церкви "Гвтаеба" построена в XVI — XVII вв. Внутри сохранилось надгробие, обрамленное со всех сторон арками. Надпись на надгробии что памятник поставлен Анной Абашидзе в 1674 г. на могиле своего мужа Эдишера, брата эристава Отара и сына эристава Георгия. В пространной надписи Анна горько оплакивает свою судьбу за то, что «бог не дал сына», а лишь пять дочерей.




Ананури окружают заброшенные здания. То ли старая церковь, то ли новый сарай.



Ананури служила и крепостью, и тюрьмой.
В 1743 г., когда восставшими был убит арагвский эристав Бежан, царь Теймураз II и его войско располагаются в Ананури.
В 1744 в руки Теймураза и его сына Ираклия случайно попал какой-то претендент на иранский трон. Его заключили в Ананури, а затем выдали шаху. После передачи пленного Ираклий обосновывался в Ананури и руководил отсюда военными операциями.
После изменения ситуации в 1772 г. русские находятся вновь в стенах крепости Ананури.
В 1795 г. после Крцанисской битвы в крепости находит приют уже престарелый царь Ираклий.
Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, но так и не был осуществлен.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и когда-то грозный замок превратился в руины.



Возле входа в крепость торгуют сувенирами: старинными и псевдостаринными ожерельями, лохматыми козьмим шапками и прочей красотой. Шапку я купила, не удержалась. Очень теплая, но невыводимо пахнет козой:))

0 911 1

Вообще-то в этот день мы вовсе не планировали дальние вылазки. Планировалось большое застолье и небольшая прогулка по Тбилиси. Однако нас посадили в машину и повезли к Ананури и в Рикотское ущелье. Потому что мужчина так решил, да. Ну а мы гости покладистые. Нас куда угодно вези, даже водителя разговорами развлечем.

Дорога к крепости Ананури ведет по Военно-Грузинской дороге. Ничего так дорога, извилистая. Однорядка, покрытие новехонькое, слева - гора, справа - водохранилище. И джигиты по встречке из-за поворота - иэххххххххх... Ну про то, что после грузинских джигитов наши водители кажутся мне ангелочками небесными, я уже говорила, да? Вот тот анекдот - про красный свет, где "a вдруг там второй джигит едет" - это не анекдот, как оказалось.
Вот так, чудом увернувшись на этой самой однорядке от лихого москвича, и при этом не свалившись в водохранилище, мы и увидели красоту - аж глазам больно.





"На берегу Арагви и этого ущелья [Ведзатхеви] находится Ананури. В древности здесь была маленькая церковь, но в 1704 г. эристав Георгий построил большую купольную  церковь, окружил каменной стеной и на высокой скале возвел башню и крепость. Ему это казалось твердыней для себя и потомков, но она превратилась в ловушку для уничтожения сыновей и родственников своих".
    Вахушти, "География"







Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

В одной из летописей описано следующее трагическое событие, имевшее место в 1739 г. в Ананури.
Два крупных феодала - эриставы арагвский и ксанский - враждовали между собой. Ксанский эристав Шанше временно уехал в Россию. Его брат Иесе, живший с ним, посылает свою семью в Кахети, однако по дороге ее схватил арагвский эристав и передал иранцам.
После возвращения из России Шанше начала готовиться, чтобы отомстить обидчикам. Он собрал войско и нанял еще лезгинов. Затем напал на эриставство и осадил Ананури. 

Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался. Столько лезгин было убито, что наступающие использовали трупы как заслоны при стрельбе. Убедившись, что крепость нельзя взять штурмом, они разрушили подземный водопровод, который снабжал крепость водой. Было лето, и гарнизон начал страдать от жажды.
В крепости находился эристав Бардзим с родственниками. Начались переговоры. Шанше обещал всем пощаду и Барздим сдался на милость победителя. Только сын эристава Утрут не поверил Шанше и заперся в башне "Шеуповари". Победители нарушили клятву и убили Бардзима и всех его близких.

  Они "ворвались в крепость, разорили, опустошили монастырь, разбили иконы... увели многочисленных пленных. Утрута, который заперся в башне, сожгли заживо...".
Позже вход в башню был замурован, и башня оставалась в таком виде 200 лет.

Вид на мост из той самой башни "Шеуповари". Мост ощутимо колеблется от проезжающих грузовиков, и даже автомобилей.



Ананури в плане - длинный пятиугольник. В ограде три башни и маленькая церквушка. Внутри крепости - две церкви и старая пирамидальная башня.
Здесь как раз видны: ближний черепичный купол - церковь Спасителя "Гвтаеба", маленький ступенчатый купол - пирамидальная (сванская) башня, самое старое сооружение в Ананури, дальний купол - церковь Успения БогородицыГвтисмшобели".



Это мой любимый вид на купола из окон той же "Шеуповари". Скакать по крепостным стенам и полуразрушенным ступням мне доставляло отдельное удовольствие. Я же готовилась гулять по Тбилиси как приличная дама и нацепила отнюдь не кроссовки.



А вот и вход в пирамидальную башню. Да-да, как раз в щели между храмом и самой башней. Она была неприступной. Попробуй помаши мечом в узком простенке. Внутри башня напоминает сванские: четыре этажа, каждый из которых может быть изолирован снизу. Лишь бы воды хватило. Нам сказали, что внутри был колодец, но сведения сии неподтвержденные.



Центральный храм  снаружи покрыт изысканной резьбой, на этот раз почти симметричной. Построен он в 1689 году мдиванбегом Бардзимом. Строителем и, может быть, даже автором был некий Багсарашвили Кайхосро. Фрески внутри почти не сохранились.







В церкви "Гвтаеба" построена в XVI — XVII вв. Внутри сохранилось надгробие, обрамленное со всех сторон арками. Надпись на надгробии гласит, что памятник поставлен Анной Абашидзе в 1674 г. на могиле своего мужа Эдишера, брата эристава Отара и сына эристава Георгия. В пространной надписи Анна горько оплакивает свою судьбу за то, что «бог не дал сына», а лишь пять дочерей.




Ананури окружают заброшенные здания. То ли старая церковь, то ли новый сарай.



Ананури служила и крепостью, и тюрьмой.
В 1743 г., когда восставшими был убит арагвский эристав Бежан, царь Теймураз II и его войско располагаются в Ананури.
В 1744 в руки Теймураза и его сына Ираклия случайно попал какой-то претендент на иранский трон. Его заключили в Ананури, а затем выдали шаху. После передачи пленного Ираклий обосновывался в Ананури и руководил отсюда военными операциями.
После изменения ситуации в 1772 г. русские находятся вновь в стенах крепости Ананури.
В 1795 г. после Крцанисской битвы в крепости находит приют уже престарелый царь Ираклий.
Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.
В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.
В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, но так и не был осуществлен.
После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра, и когда-то грозный замок превратился в руины.



Возле входа в крепость торгуют сувенирами: старинными и псевдостаринными ожерельями, лохматыми козьмим шапками и прочей красотой. Шапку я купила, не удержалась. Очень теплая, но невыводимо пахнет козой:))

Теги: грузия

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 0

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 10

Комментарии: