Индонезия, восточная Ява. Действующий вулкан Бромо

Вулкан Бромо - самое яркое впечатление за все три с половиной месяца путешествия. Я до сих пор с дрожью вспоминаю. Так что отложим окончание по Мьянме и переживем этот природный восторг еще раз.



К подножью Бромо мы приехали под вечер. Нехотя забрались в местную раздолбанную маршрутку, в которой через дыры в полу видно разбитый асфальт, и поехали наверх. Чем выше забирались, тем холоднее становилось. Постепенно въехали в очень плотный туман. Дома по бокам дороги исчезли, сама она превратилась в однополосную. Интуиция подсказывала, что по краям дороги обрывы, но я старалась об этом не думать, ибо и без того было страшно. Через несколько минут пошел дождь.

Подъехали к первым гестам и обрадовались: въезд в город у самого вулкана закрыт. Вулканчик извергается, летают камни, падают крыши, летит пепел. Можно вот только здесь, за 5 км до города. Блять.
А на дворе-то ночь, ветер воет, дождь идет, ничерта не видно, гест открыт только один, народу в нем нет и выбора в общем-то и нет. Пришлось оставаться.

За комнату запросили около трехсот рублей, включая 15% налога, что в принципе нормально. Вокруг ни кафешек, ни магазинов, поэтому очень удобно, что в самом гесте нормальное кафе, даже с кашей и картошкой. Правда, очень сцуко холодно и душ горячий в отдельном домике. Но слава богу, что он хотя бы есть, холодной водой, как обычно, мыться было бы невозможно, на улице в тот момент было градусов 12-15. Электричество на генераторе, лампочка иногда гасла. Короче, чувствовали себя как в дешевом ужастике. Заснуть не могла долго: ветер выл, как сумасшедший, беруши не спасали, приходилось спать во флиске, т.к. под тремя одеялами было все еще холодно.

В 4 утра нас разбудили туристики, которые собирались на вулкан встречать рассвет, но мы их дружно послали на хуй, так как дался нам этот рассвет, да и дождь лил. Уснули дальше до семи.

Утром хоть нормально посмотрели на гест.


Потолок просвечивает и иногда протекает. Но в принципе уютно.


Вид из окна нашей комнаты.


Не стали расспрашивать народ, как они скатались в 4 утра... Позавтракали, собрались и пошли к вулкану пешком. Гул ветра не прекращался. Нацепили на себя все теплые вещи, какие только смогли найти.

Первое, что поразило: пепел. Всё вокруг им покрыто. В нем и овощи растут.




Идти в гору тяжело. Но мы привыкшие. На вечное "хэлло мистер" не реагируем, на призывы подвести - также.


А вот и тот самый город. Менты, спасатели, гуманитарная помощь. Всё, кроме жилых домов, закрыто, ничто не работает. Местные ходят, закутавшись в одеяла. Видимо, и правда извергается.... Уже страшно, но идем дальше. Заглядываем в некоторые заброшенные дома: пепел.


По дороге ловят благотворители. Налетают, минут пять фоткаются. Но хотя бы спасибо сказали, и то хорошо. Золотая непосредственность, как у большинства деревенских индонезийцев.


А вот и он. Дошли. из него виден только первый, все остальное - в плотном облаке. Ветер такой, что сбивает с ног. Некоторые местные мальчишки делают деревянные ветряные вертушки - вертушки эти крутятся так, что аж жужжат.




Немного инфы: вулкан Бромо в восточной Яве имеет высоту 2.300 м над уровнем моря. Постоянно активен, сильно извергался в последний раз в 2007 году. Имеет несколько кратеров, все они расположены в центре песочного моря, что облегчает жизнь местному населению.


Облако молочное и проходит сквозь нас. Мы такое уже видели на Суматре, об этом позже.


Пара классических кадров в трех одежках - и муж тянет вниз, походить по самому морю песка.


Дорога вниз. Пепел основательно размыт водой. Деревья поломаны, фонари также, асфальт вообще стесался. Извержения - невероятная сила.


По этой пепельной жиже местные гоняют вверх и вниз на табуретках. Привыкшие. пытались нам продать шерстяные шапки. Я уже почти решилась купить... Очень холодно.


Почти дошли до моря. Живых деревьев на километры вокруг вулкана нет.


Немножко марс. Очень плотное облако, движется быстро. Иногда льёт. Ветер свищет и больно бьет по лицу.




При хорошей погоде и без извержения можно пройти к самому кратеру. сейчас - категорически запрещено. Да и полезет туда только тот, кому жизнь не дорога.


Когда-то здесь росла трава.




Насмотрелись на облака, песок и пепел. Попробовали пройти на смотровую площадку - ветер в прямом смысле не пустил. Плюнули и пошли домой смотреть Шерлока Ливанова Холмса. Расстроились, виды были бы охуительные.

Бабушка в собвтсенном огороде.


Льет с периодичностью в 15 минут. Мокрые дети возвращаются из школы.


Вот это чудесно.


Вернулсь к гесту. Чудесные низкие облака.




Закончился день безрадостным мусульманским кладбищем.


На этом можно было бы закончить рассказ о Бромо, но не тут-то было.

Следующим утром мы должны были уезжать. Я случайно проснулась рано, чтобы пописать, и в дырку в шторах увидела, что небо-то сцуко голубое!!! Подскачила, растолкала мужа, за 10 минут собралась, прибежала в кафешку при гесте, подговорила еще шесть человек европейцев, договорилась с водилой. Мы вшестером взяли один джип на двоих и поехали на ту самую смотровую площадку, с которой открываются охренические виды. Вчера это было делать, конечно, бесполезно.

Самое офигенное нас ждало впереди: приехали, вышли и вдруг - земля чутока пошатнулась, а в воздухе сильно громыхнуло и больше, чем обычно, запахло серой. Зашли за угол и открыли рты: вулканчик-то извергается!



С гулом, иногда потряхивая землю, шумя и взрываясь, извергал он в небо облака пыли, секунду за секундой. Пыль медленно поднималась и плыла в сторону города и нашего геста, накрывая те места, по которым мы ходили вчера...

Рты не закрывались. Все резко обернулись на местного водилу, но ему это было как-то по барабану. Ободренные пофигистической реакцией местного, мы полезли в гору. мы - это вот. Канадцы, американцы, англичане. Вроде как.


Виды открывались такие, что более охотно хотелось падать на каждом сучке, чем отворачиваться.


Вулканический ландшафт: все в черном пепле, дым накрывает город и уходит в долину, растительности нет, деревья как обглоданные, очень явные разломы почвы.




Лезем.


Слов не было.




Шоу продолжалось.






Привез жену в свадебное путешествие, ога...


Вот здесь хорошо видно, как дым накрывает город.


На самом верху местные сделали что-то типа беседки. Нашли пару милых сердцу записей.




Французские канадчики.


Страшный кратер на зуме.


Опять классические кадры. Внутри полный восторг.






Уехжаем обратно к гесту. Водилы, джипы и бабушка с мотыгой.


Самая попа в том, что гест как раз находился под потоками вулканического пепла. Было невозможно ни дышать, ни говорить, ни смотреть глазами. Местные сразу нацепили марлевые повязки. Через 5 минут нахождения на улице лицо становилось темно-серого цвета, а всю одежду надо было выбивать палкой. Дышали через платки и как можно скорее уехали.

Не обошлось без денежного скандала, конечно (оказывается, еда тоже продается только с налогом в 15%. Но тут красавчики обманули сами себя, потому как мы все деньги очень внимательно считали и на их проценты у нас тупо не осталось наличности:)

Источник: fee-dodo ява, Индонезия
16 февраля, 16:04
0
0

Комментарии

Материалы по теме:


Рекомендуем

2006 - 2011 © GoodDays.ru