Гобустан
Государственный историко-художественный заповедник "Гобустан" называют музеем под открытым небом. Здесь, в юго-восточной части Большого Кавказа, на возвышенности среди скал в 1938 году азербайджанские ученые обнаружили жилища людей бронзового века, следы их деятельности и многочисленные образцы древнейшей культуры. Сохранилось более четырех тысяч наскальных изображений людей, животных, сцен охоты и коллективного труда.
Эти петроглифы ("резьба по камню") настолько уникальны, что вызывают восихщение всех туристов, а также маститых археологов, историков, этнографов. Кроме рисунков, в Гобустане найдены 14 зимних стоянок, более 30 курганов и пещеры, в которых сохранились остатки древней посуды. А на одной из скал латинские письмена повествуют о пребывании здесь в I веке отряда римского легиона.
Гобустан — летопись на скалах
Гобустан — это географический район территорией 100 кв. км, расположенный между юго-восточным подножием Кавказских гор и Каспийским морем, изрезанный многочисленными руслами рек и оврагами. Название Гобустан произошло от слова Гобу (овраг, балка), т.е. Гобустан — страна оврагов, место, изобилующее руслами рек. В Гобустане есть скалистые горы, достигающие в высоту 600–700 м, покрытые слоем известняка, тектонические возвышенности, полустепи и грязевые вулканы. Климат Гобустана очень сухой, лето здесь жаркое и засушливое, зима — мягкая.
Гобустан — богатейший историко-археологический комплекс с памятниками культуры от каменного века до средневековья — это тысячи и тысячи наскальных изображений, стоянки первобытных людей, поселений и другие исторические памятники. Может быть, именно по этой причине Гобустан стал местом поклонения ученых, путешественников и любителей истории.
О существовании наскальных изображений в научном мире стало известно в 40-х годах XX столетия. Первым исследователем гобустанских памятников был старейший археолог Азербайджана Исхак Джафарзаде. Им были открыты и изучены около 3500 наскальных изображений, чашечных углублений, надписей и других творений человеческих рук на горах Беюкдаш и Кичикдаш, Джингирдаг, Язылытепе.
Систематическое изучение наскальных изображений ведется с 1947 года. На поверхности примерно 1000 скал выявлены контурные и силуэтные рисунки людей, животных, различные знаки и надписи, датирующиеся от верхнего палеолита и охватывающие все последующие периоды. Здесь, в районе фантастического разрушения скал от навалившихся друг на друга огромных глыб, образовалось около 20 больших и малых пещер и навесов, служивших людям убежищем от непогоды. На стенах этих убежищ, внутри и снаружи, высечены рисунки людей, животных и различные знаки. В настоящее время количество выявленных рисунков превышает 6000, они охватывают период от верхнего палеолита до средних веков.
Наскальные изображения Гобустана отличаются разнообразием тематики, оригинальностью сюжетов и определенным художественным мастерством. На скалах встречаются изображения людей мужского и женского пола, диких быков, оленей, львов, лошадей, собак, волков. На стоянках "Ана-зага", "Овчулар загасы", "Кяниза", "Едди гезель", в поселении "Беюкдаш" и др. из- под земли было выявлено большое количество наскальных рисунков, а также орудий труда, костей животных, производственные отходы, проколки, наконечники и топоры, предметы украшения, утвари и др.
В настоящее время в фондах Гобустанского заповедника хранится более 100 тысяч единиц археологического материала. Наскальные изображения и другие, связанные с ними археологические объекты Гобустана, являются ценным комплексом памятников древней культуры, по которым можно проследить связь с еще более отдаленными периодами истории. Они дают ценные сведения для изучения древнейшего периода истории азербайджанского народа. Этот комплекс представляет немалый интерес и для изучения ряда вопросов геологии, ботаники, почвоведения и других отраслей науки. В настоящее время ведется работа по включению памятников Гобустана во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.
Написать комментарий