Баку – главная нота увертюры «Азербайджан»

Говорить о том, что Азербайджан – необыкновенная страна – по меньшей мере пошло. Что значат простые лексические единицы, если речь идёт о стране, где на протяжении веков создавалось великое культурное наследие, занявшее одно из главных мест в сокровищнице мировой цивилизации?

0 1617 0
Баку – главная нота увертюры «Азербайджан»

Азербайджан расположен на стыке Азии и Европы, в самом сердце транскавказского транспортного коридора. Государство занимает сравнительно маленькую территорию, но, несмотря на это, оно располагает уникальными природными и климатическими условиями. Если учесть то, что на Земле существует всего 11 климатических зон, то в Азербайджане их 9: от высокогорных альпийских луговых территорий до субтропиков.

Главный город Азербайджана, Баку, известен с III столетия нашей эры. Баку расположился вокруг бухты на Каспийском море, потому здесь достаточно прекрасных благоустроенных пляжей для тех, кто хочет погреться на солнышке.

А вообще, Баку считается одним из самых крупных и старинных восточных городов, потому не проявить интерес к этому сокровищу было бы настоящим преступлением.

Как добраться до Баку


Международный аэропорт Гейдара Алиева

Оптимальный способ – это, конечно же, самолёт. Дюралюминиевые юркие птички «Аэрофлота» и компании Azerbaijan Airlines летают в Баку ежедневно. Можно воспользоваться и услугами перевозчика «Урал Эйр». Стоимость перелёта в среднем составит около 11 тысяч рублей. При этом вы не успеете моргнуть глазом, а просторы Баку уже примут вас в свои тёплые объятья – время, проведённое в полёте, не превышает 3 часов.

Можно до Баку добраться и по земле, но такое путешествие может быть сопряжено с придирчивым и долгим пограничным контролем. Особенно это касается азербайджано-российской границы. Ежедневно из Москвы в Баку ходит поезд, плацкартное место в котором стоит 15 долларов, а купе – около 23 долларов. При этом нужно будет потратить в четыре раза больше времени, чем в случае авиаперелёта.

Из аэропорта имени Гейдара Алиева до Баку можно добраться на маршрутке, но лучше всего воспользоваться такси. 45 минут в пути, минус 20 манат из вашего кошелька – и вы уже в Баку. Но будьте осторожны с бакинскими таксистами, потому как турист для них – это в первую очередь не клиент, а средство обогащения.

Где остановиться в Баку

Если говорить о гостиничном фонде Азербайджана, то в последнее время можно наблюдать его стремительное развитие. В прошлом году количество гостиниц в стране увеличилось на 22% и составило в общей сложности 452. На данный момент Азербайджан располагает более 14 тыс. отельных номеров, в которых может разместиться около 32 тыс. постояльцев.

Больше всего отелей работает в городе Баку – их там около 90. Здесь есть гостиницы на любой вкус и любой уровень платёжеспособности. Но всё же в столице Азербайджана делают ставку на 3-5-звёздочные отели. А так как туристов чаще всего не столько интересует вопрос «Where?», сколько «How much?», то мы рассмотрим самые подходящие варианты, которые не разорят вас и в тот же момент обеспечат удовлетворительный уровень комфорта и сервиса.

За три звезды отеля Noah's Ark hotel нужно будет выложить 85 манат, что равняется 3250 рублям.

Стандартный номер на двоих со всеми удобствами в четырёхзвёздочном отеле Irshad обойдётся в 110 долларов в сутки.

Если вы не привыкли отказывать себе в комфорте и любите на отдыхе искупнуться в роскоши, тогда вам подойдёт отель Park Hyatt Baku, «дабл стандарт» в котором стоит около 11 тысяч рублей в сутки.

Где и чем питаться в Баку

Азербайджанскую кухню можно назвать одной из самых самобытных не только на просторах СНГ, но и всего остального мира. Кулинарные традиции страны основаны на тех приёмах, которые были позаимствованы у арабов, грузин, персов и других народностей. Азербайджанские повара повсеместно применяют, наверное, главный продукт местной кухни – баранину, которую готовят с невероятным количеством специй, овощей и зелени. И что интересно, в разных регионах Азербайджана тот же шашлык или плов готовят по-разному.


Чайхана на Востоке появилась несколько столетий назад

Для утоления жажды здесь вам предложат чай, который пьют все, всегда и везде. Этот напиток здесь возведён в ранг целой философии, ведь только в чайхане за чашечкой крепкого чая можно спокойно побеседовать или подумать о смысле бытия.

Для любителей устроить своей печени испытание алкоголем Азербайджан покажется настоящим раем, потому как местные вина, бренди и коньяки славятся на весь мир.

Снова-таки, мы рассмотрим те места в Баку, где можно отобедать, не слишком глубоко всадив осиновый кол в грудь своего бюджета. В основном это те места, где средний счёт за обед на одну персону не превышает 10-30 манат.

К таким относится Adam's Sports Bar, где можно заказать большой бокал свежего пива и в азартной атмосфере просмотреть футбольный матч любимой команды.

В ресторане Beh-beh Club вас с головой окунут в атмосферу комфорт, уюта и древности. Сами бакинцы считают, что это самое лучшее этнографическое заведение данного типа в городе. Здесь вам предложат только самые лучшие национальные блюда, а восточная музыка подействует, словно мощный транквилизатор.

Ресторан Boutique Palace одинаково подойдёт для деловых встреч и для семейного отдыха. Здесь готовят блюда азербайджанской и интернациональной кухни. И, поверьте, вам захочется признаться местным поварам в любви за то удовольствие, которое вы получите, облизав пальчики, съев самый вкусный бакинский плов.

Достопримечательности Баку

Баку на протяжении многих лет находился под влиянием разных культур и под крылышком таких держав, как государство Ширваншахов, империи Петра Великого, Монголов и Персов. Поэтому живописать Баку особенно сложно из-за разнообразных элементов, богатого наследия и смешения культурных архитектурно-исторических традиций.

Самый величественный и таинственный памятник Баку – это Девичья башня или Гыз Галасы. Данное уникальное сооружение, относящееся к чувственному азербайджанскому зодчеству, не имеет аналогов ни в одном восточном городе. Таинственность Башни заключается в том, что до сих пор точатся нешуточные споры касательно даты постройки, а также предназначения этого сооружения.

В 30 километрах от Баку расположен Атешгях – языческий храм огнепоклонников, который ещё называют «домом огня». Многие учёные считают, что храм был построен в III-IV вв. нашей эры. Этот уникальный архитектурный шедевр, который пополнил список национальных достояний, рассказывает историю последователей зороастризма. Здесь до сих пор горит священный огонь, который призван разгонять тьму, обступившую землю.

Чуть дальше, в 70 километрах от Баку, находится Гобустан – единственное место на Востоке с самым богатым собранием наскальных рисунков эпохи неолита. Здесь можно увидеть около 4 тысяч булыжников, на которых доисторические художники оставили свои рисунки, вызывающие зависть у многих современных живописцев.


Музей ковра

Кроме этого, нужно обязательно найти время, чтобы посетить колоритный и шумный иранский район города, Азербайджанский музей ковров и одну из красивейших в мире набережных.

Азербайджан – это настоящая страна-праздник. Особенно впечатляет красочный национальный фестиваль, который называется Новруз Байрамы – древний праздник прихода весны. Религиозные и обрядовые действия длятся около 4 недель: разжигаются традиционные праздничные костры, накрываются богатые столы и проводятся десятки традиционных мероприятий, посещение которых принесёт вам массу удовольствия.

Советы туристам

Нужно учесть то, что местные полицейские – это излишне строгие служители правопорядка, которых нельзя назвать мздоимцами. Если вы будете всегда иметь при себе паспорт – это может существенно облегчить ваши взаимоотношения с азербайджанской полицией.

И ещё. Здешние цены – это вовсе не константа. Здесь торгуются не только на рынках, но даже в магазинах. Если у вас есть определённое умение, вы запросто можете сбить цену в полтора-два раза.

Современный Баку больше напоминает тёрпко-сладкую смесь молодости и старины. Это одновременно стремительный и по-философски медлительный город, который живёт по своим собственным законам. Недаром Азербайджан называют птицей, стремящейся к морю, а Баку и Апшерон – клювом этой невероятно красивой птицы, которая отнесёт вас в мир ваших фантазий и покажет то, что вы до сих пор видели только во сне.

фотоо: an-vladimir-an

Теги: Азербайджан, Баку

все теги

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 2

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Также по теме
Гонконг – город, который сошел с ума для нас

Как можно не любить Гонконг? Родина Брюса Ли, божественный димсам, скребущие небо здания, по высоте с...

флаг государства Китай Гонконг 0 0 3

От Лердальского туннеля до Токийского аквалайна

В этом году исполнилось 20 лет со дня открытия Туннеля под Ла-Маншем. Прекрасный повод, чтобы совершить...

0 0 2

Гол как сокол: секретные нудистские пляжи Европы

Говорят, что порой человек чувствует себя никому не нужным, словно стриптизер на пляже для нудистов....

0 0 11

Комментарии: