Шекинская халва
Эту халву можно попробовать лишь в Азербайджане. Кропотливый труд и условия приготовления ограничивают возможность приготовить в домашних условиях. Поэтому покупаем лишь в готовом виде. Шекинскую халву, как правило, упаковывают в картонные коробочки, в деревянных обрамлениях. Посетив когда либо нашу страну, наткнувшись на такие коробочки, не удивляйтесь и знайте, что внутри.
Шекинская халва.
Состав: рисовая мука 280 грамм, сахар 420 грамм, орехи 140 грамм, лимонная кислота 1 грамм, семена кинзы 2 грамма, кардамон 0,5 грамм, шафран 0,2 грамма
Приготовление: Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сетко образную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом противень кладут 8 слоем рисовой ришты, на них ровным слоем наносят начинку, сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают халве круглую форму. Сверху украшают шафраном в виде квадрата и 15-20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и халву заливают горячим сиропом. Готовую халву выдерживают 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
Комментарии
В том то и дело, очень вкусно, но продается лишь на территории Азербайджана. Если окажитесь в наших краях, заметив такую невзрачную упаковочку, не пройдите мимо :)))))) Очень вкусно.
упаковка, конечно, невзрачная. не яркая...
но как вы описали, так попробовать захотелось. интересно, а в москве она продается где-нибудь